— Отставка Юлии Щедриной показательна, равно как и закономерна, потому что мы должны понимать, что если посмотреть на коллег Гладкова по так называемой «губернаторской новой волне» (на Игоря Артамонова или Романа Старовойта), то на самом деле там, на верхнем уровне управления, произошло ровно то же самое. Среди заместителей, прежде всего губернатора, мы не найдём вообще никого из представителей прежней власти. Например, представители администрации [курского губернатора Александра] Михайлова, они, конечно, ещё есть на средних уровнях управления, но на топовом уровне не осталось никого.
Если мы посмотрим на ситуацию в Липецкой области, у [губернатора] Артамонова ровно та же самая ситуация: там из королёвской команды остался только главный финансист. Впрочем в Белгородской области [главный финансист Владимир] Боровик тоже находился в правительстве приличное время уже при Гладкове, потому что сфера финансов достаточно сложна, и просто так найти на неё нового человека довольно тяжело.
По этой причине, с одной стороны, мы, в общем-то, наблюдаем закономерность, которая присуща не только Белгородской области. Рано или поздно все так называемые «губернаторы новой волны» избавляются от представителей прежней команды на топовом уровне управления и приводят, в общем-то, своих людей. Эти свои люди состоят как бы из двух когорт: первая — это те местные кадры, кто не был в топовой части команды Савченко, но получил назначение и обязан этим уже новому губернатору (такие в правительстве Белгородской области, конечно, есть, например, вице-губернатор по внутренней политике), а другая когорта — так называемые «варяги», а если говорить политкорректно, то теперь для них я придумал термин «приглашённые».
Кадровая политика Вячеслава Гладкова в своих основных трендах мало отличается от кадровой политики его коллег «новой волны». Но всё-таки есть заметные нюансы. Первый из них: довольно долго происходило «выдавливание» или расставание с прежними кадрами на топовых позициях. Мы понимаем, что савченковская система управления, даже уже будучи формально демонтированной, всё равно по факту продолжала жить, потому что за 27 лет этот уровень консолидации региональной элиты — бизнеса и системы управления — достиг такой очень высокой плотности, что Гладкову сложно было быстро произвести замену фигур из прежнего правления. Объективно управленческий механизм не позволял сделать это в каком-то быстром режиме.
Более того, мы видели, что часто к этому прибегали при помощи силовиков. Можно сказать, что в каком-то смысле теперь этот цикл завершён, но продолжался он долго и, в общем-то, я бы сказал, ярче, и в каком-то смысле даже скандальней, чем у соседей: что в Липецкой, что в Курской областях прежние вице-губернаторы уходили всё-таки спокойней и без шлейфа уголовных дел. В Белгородской области тоже есть те, кто ушёл достаточно спокойно и тихо, но всё-таки в своём большинстве уход старых кадров происходил с большим внешним публичным эффектом, особенно в части уголовных дел.
Конечно, мне кажется, что история с [бывшим вице-губернатором Константином] Полежаевым сыграла свою роль в том, что Гладков ещё больше утратил доверие к прежним кадрам. Выдвижение [Антона] Иванова в мэры и сохранение Полежаева в правительстве — это были личные решения Гладкова, а значит фактически в итоге это и его заметные кадровые ошибки. Несмотря на то, что претензии к Иванову, как я помню, были всё-таки по его прежнему месту работы, но к тому же Константину Полежаеву они уже были фактически и по периоду его работы в качестве вице-губернатора. Это, конечно, бросило тень на кадровую политику Гладкова, поэтому мне представляется, что вся история с Полежаевым ещё сильнее отвернула Гладкова от прежних кадров из старой команды. Этот момент заметен тоже.
Вторая вещь, про которую я не могу не сказать, это то, что Гладков всё-таки в гораздо большей степени опирается на «приглашённых». Этому есть объяснение: плотность старой элиты, её глубокая укоренённость в систему экономических отношений. Система управления региона со стороны Гладкова требовала больших усилий по преодолению этого процесса, а это во многом предопределило то, что Гладков сильнее, чем его коллеги, опирался и опирается на «приглашённых».
Но и тут есть нюансы: как человек, который изучает политические процессы, я могу сказать что и у Старовойта, и у Артамова тоже была яркая ставка на «варягов», но затем произошла стабилизация. Сегодня мы в составе правительства Липецкой и Курской областей видим явное преобладание местных, а «приглашённых» осталось немного. У Гладкова же другая ситуация: мы видим очень сильную ориентацию на «приглашённых». Это объяснимо, с одной стороны, с точки зрения интересов Гладкова и его отношения к прежней элите и её верхушке, но, с другой, имеет определённый общественный резонанс. Безусловно, он сейчас немножко скрыт атмосферой СВО, но я думаю, что рано или поздно эти общественные оценки большого присутствия «приглашённых» будут иметь место.
Второй момент заключается в том, что идея с достаточно широким привлечением «приглашённых» тоже неоднозначна, потому что значительное количество этих «приглашённых» уже покинуло Белгородскую область. Пока, правда, без уголовных дел и без каких-то ярких публичных скандалов, связанных в том числе с уголовными делами. Но уже есть и такие: та же последняя история с вице-мэром Белгорода — это довольно примечательная вещь, которую отмечают уже и эксперты, скажем так, неангажированные, и население — и белгородская общественность. Это совершенно очевидная вещь.
Что ещё хочу сказать: долгое отсутствие «заполненных квадратиков» в правительстве Белгородской области уже начинает, как мне кажется, выступать неким если не раздражающим фактором, то не очень позитивным, потому что практически весь период работы с момента начала массовых ротаций, с момента истории с Евгением Глаголевым, мы видим, что Гладков работает в ситуации «незаполненных квадратиков».
Система власти Белгородской области в кадровом отношении практически перманентно является недосформированной, и на этот фактор обращают внимание и в самом регионе, и эксперты. Конечно, Гладков пользуется серьёзной поддержкой в администрации президента, и мы понимаем особое положение региона сейчас, но на самом деле эта перманентная недосформированность команды с управленческой и отчасти политической точки зрения, на мой взгляд, превращается уже в проблему.