Стало известно, кого ещё из белгородцев отправил «за решётку» Павел Тапашиди

Рассказываем подробнее о ещё одном громком деле, где фигурирует компания предпринимателя Павла Тапашиди «Лимон плюс»: её бывший гендиректор Александр Дудка сдал силовикам бывшего мужа судьи Арбитражного суда Ларисы Кретовой, обвинив его покушении на мошенничестве, совершённом вместе с юристом Юрием Леплявкиным. Суд вынес решение по обоим обвиняемым в попытке группового мошенничества.

Недавно стало известно, чем закончилась ещё одна история, связанная с именем предпринимателя Павла Тапашиди, ранее фигурировавшего в громком деле на бывшего главу администрации Белгородского района Анатолия Попкова, отбывающего наказание за получение взятки. Напомним, что бизнесмен передал ему взятку в 6 миллионов рублей через своего помощника, в итоге судья приговорил Попкова к 11 годам колонии строгого режима за получение взяток и незаконное хранение оружия.

Как выяснилось, компания Тапашиди засветилась не только по упомянутой ситуации с Попковым. Есть ещё одно дело о покушении на мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

В чём суть ещё одного дела, где фигурирует компания Тапашиди?

В 2020 году строительная фирма «Лимон плюс» пыталась через суд заключить мировое соглашение с администрацией Белгородского района по спору о сносе построенных фирмой многоэтажных домов. Весной 2020 года сотрудники администрации Белгородского района подали иски о признании незаконными постройками двух домов, которые возвёл «Лимон плюс», не получив разрешения, в микрорайоне Северный-3 в Дубовом.

Юрий Леплявкин, фото из личного архива

В суде интересы строительной компании представлял адвокат Юрий Леплявкин из фирмы «Право и бизнес». Дело затягивалось, но в него вмешался случай: юрист случайно встретил своего знакомого Александра Фуникова. На тот момент Александр был супругом судьи Ларисы Кретовой, которая и рассматривала дело компании «Лимон плюс» и районной администрации. Юрий Леплявкин сообщил директору «Лимон плюс» Александру Дудке, что Фуников может помочь в решении дела не позднее 5 апреля 2022 года. В итоге Леплявкин и Фуников предложили руководителю «Лимона плюс» за 10 миллионов рублей повлиять на судью, чтобы она быстрее утвердила мировые соглашения.

Бизнесмен обратился в управление ФСБ за помощью, после чего согласился стать участником оперативной разработки Леплявкина и Фуникова. Он передал вымогателям деньги в виде муляжей, после чего их задержали силовики. В материалах дела подробно изложены все переговоры адвокатов с представителями «Лимона», а также обозначены места их встреч:

— Действуя, согласно намеченному плану 17 апреля 2022 года, в дневное время Леплявкин Ю.А. по предварительной договоренности встретился с потерпевшим и предложил ему на автомобиле такси проследовать в торговый центр «МегаГринн», где в помещении примерочной кабины магазина «Спортмастер» осмотрел его вещи на наличие записывающих устройств. Затем Леплявкин Ю.А. и потерпевший спустились на подземную парковку указанного торгового центра, где в автомобиле «Порш Кайен» их ожидал Фуников А.В., который представился и сообщил, что он является супругом судьи. Далее они вместе проследовали в банный комплекс «На речной», — подробно описываются обстоятельства дела в судебном решении.

Что в суде рассказала судья Лариса Кретова?

Лариса Кретова работает судьёй Арбитражного суда Белгородской области с 2008 года. В официальных отношениях с Александром Фуниковым она была с 2012 года, когда вышла за него замуж, и у них появился ребёнок. На суде пришлось немного просветить всех о семейных взаимоотношениях Фуникова и Кретовой. Один из свидетелей подтвердил, что они были достаточно напряжёнными, и жена часто говорила с мужем на повышенных тонах, и между ними были ссоры.

При рассмотрении дела на Фуникова и Леплявкина Кретова заявила, что с декабря 2021 года они были в состоянии развода и не жили вместе, ограничиваясь общением только по вопросам воспитания сына. В начале мая 2022 года она подала заявление в суд о расторжении брака, и уже через месяц её заявление удовлетворили: их брак с Фуниковым закончился 20 июня 2022 года. Напомним, что задержали Фуникова и Леплявкина 19 мае 2022 года — тогда же, когда и Кретова подала заявление о разводе.

Лариса Кретова рассматривала несколько дел по искам администрации Белгородского района к «Лимон плюс»: чиновники требовали снести самовольно возведённые дома, а предприниматель требовал ввести их в эксплуатацию. К ноябрю 2021 года стороны подали в суд мировые соглашения, в которых говорилось, что допущенные при строительстве недостатки устранены, что подтверждали эксперты из «СП Гарант». Из-за вопросов к экспертам Кретова предложила провести дополнительную экспертизу, но обе стороны отказались от этого. Рассмотрение исков затянулось потому, что третьими лицами в них значились сотрудники госучреждений, которые и должны были принимать решение по предмету спора.

Представитель «Лимон плюс» в суде подавал ходатайства, чтобы ускорить рассмотрение мировых соглашений, а также заявлял Кретовой отводы. Судья поделилась, что в заявлениях об отводе истец приводил некоторые вещи, которые оскорбляли память её умершего в 2020 году отца — бывшего главы администрации Губкинского горокруга Анатолия Кретова. Это её сильно расстраивало, о чём она поделилась со своим тогда ещё законным мужем Александром Фуниковым. К слову, в своих доводах представитель компании «Лимон плюс» указывал, что Кретова якобы была заинтересована не утверждать мировые соглашения между чиновниками и предпринимателем, потому что её отец был другом бывшему главе администрации Белгородского района Анатолию Попкову, попавшему под уголовное преследование из-за взятки, переданной Павлом Тапашиди.

Перед заседанием 12 мая Фуников спросил у жены, почему она не утверждает мировые соглашения между районом и компаний «Лимон плюс», добавив, что «Лимон плюс» — якобы «опасные люди», которые могут «закидать» её жалобами. Лариса Кретова резко ответила ему, чтобы он не лез в её дела. На самом заседании Арбитражного суда Кретова спросила, что думают стороны о проведении дополнительной экспертизы, но они не стали её поддерживать, попросив утвердить мировые соглашения, и суд рассмотрел этот вопрос.

Из решения суда становится известно, что Лариса Кретова обращалась в управление ФСБ и заявила, что 11 мая её муж её предупредил, что ей и ребёнку якобы может грозить опасность, если она не утвердит мировые соглашения. Судья не стал оценивать достоверность этих сведений, потому что непосредственно на рассмотрении дела Александр Фуников подтвердил, что звонил 12 мая жене, но просто попросил её быть аккуратнее, так как «это очень страшные люди», и лучше сделать так, как они хотят, но не упоминал про возможные угрозы её жизни или их ребёнку. Во время рассмотрения дела на обоих обвиняемых не удалось подтвердить намерения кого бы то ни было причинить вред судье или её семье.

Кстати, в вынесенном решении по делу на Леплявкина и Фуникова есть упоминание о телефонном разговоре мужа с женой, где Кретова заявила, что приняла по искам решения, но они «не принесут представителям ООО „Лимон плюс“ радости», используя фразы «всё я им сделала, что они хотели», «прокляла я их». С чем связана такая эмоциональная оценка деятельности «Лимон плюс» — неизвестно. На суде по делу на её мужа судья заявила, что Фуников не обращался к ней, чтобы она вынесла решение по делу «Лимона плюс» и администрации за незаконное вознаграждение, более того, она утверждала, что не знала о связи своего мужа с компанией «Лимон плюс» и Леплявкиным.

Какое решение вынес судья?

Решение по уголовному делу в сентябре 2023 года вынес Корочанский районный суд. Судья признал Фуникова и Леплявкина виновными в покушении на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, при этом преступление они не смогли довести до конца, потому что их задержали силовики. Наказание им назначили разное: Леплявкина приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штрафу в 900 тысяч рублей, а Фуникову дали реальный срок — 2,5 года колонии общего режима — с аналогичным штрафом.

Из-за этого, а также из-за неверно рассчитанного времени, проведённого Александром Фуниковым под домашним арестом и в СИЗО, второй подсудимый обратился в Белгородский областной суд с апелляционной жалобой. Она частично была удовлетворена: судья согласился, что при вынесении приговора судом первой инстанции неверно был посчитан срок нахождения Фуникова под домашним арестом и в следственном изоляторе.

При этом судья при рассмотрении жалобы не стал оценивать утверждения Фуникова, что тот якобы не инициировал преступление, не навязывал свои услуги и не называл их стоимость, а якобы сам стал жертвой провокации со стороны Александра Дудки и Павла Тапашиди. По заявлению осуждённого, они якобы намеревались подставить и дискредитировать судью Ларису Кретову из-за её позиции по рассматриваемому в суде делу, где фигурировал «Лимон плюс» и администрация Белгородского района.

А что там с Павлом Тапашиди?

Александр Дудка был генеральным директором «Лимон Плюс» с ноября 2017 года (момента регистрации предприятия — прим. Ф.) по октябрь 2022 года, после чего был уволен, а фирму возглавил Дмитрий Родионов. Учредитель компании — Павел Тапашиди.

Интересно, что учредителем «Лимон плюс» с 2017 по 2018 год был уже упомянутый Дудка, а после его долю приобрёл Тапашиди. Также Тапашиди остаётся учредителем компании «Лимон» и ещё двух предприятий: «Дионис» и «Элинас», где сейчас работает генеральным директором. Все эти данные есть на сайте rusprofile.ru.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Бизнесмен Павел Тапашиди, через помощника передавший взятку Анатолию Попкову, рассказал​, как и за что у него вымогали деньги

Бизнесмен Павел Тапашиди, через помощника передавший взятку Анатолию Попкову, рассказал​, как и за что у него вымогали деньги

Следком прокомментировал уголовное дело на белгородского адвоката и мужа судьи

Следком прокомментировал уголовное дело на белгородского адвоката и мужа судьи

Директор цемзавода подал заявление о сложении полномочий депутата Белгорода

Директор цемзавода подал заявление о сложении полномочий депутата Белгорода

Экс-главу Белгородского района Анатолия Попкова оставили под арестом

Экс-главу Белгородского района Анатолия Попкова оставили под арестом

В Белгородском районе двух мужчин подозревают в телефонном мошенничестве на сумму 500 тысяч рублей

В Белгородском районе двух мужчин подозревают в телефонном мошенничестве на сумму 500 тысяч рублей

В Белгородском районе мужчины обманывали женщин, которые хотели пересечь границу

В Белгородском районе мужчины обманывали женщин, которые хотели пересечь границу

Белгородца, который пытался дать взятку начальнику ОГИБДД Белгородского района, посадили на два года

Белгородца, который пытался дать взятку начальнику ОГИБДД Белгородского района, посадили на два года

В Старом Осколе начальник одного из отрядов противопожарной службы похитил 2,5 миллиона рублей

В Старом Осколе начальник одного из отрядов противопожарной службы похитил 2,5 миллиона рублей

Экс-главе администрации Белгородского района утяжелили наказание

Экс-главе администрации Белгородского района утяжелили наказание

Дело белгородского профессора, обвиняемого в хищении 14 миллионов, снова рассмотрят в суде

Дело белгородского профессора, обвиняемого в хищении 14 миллионов, снова рассмотрят в суде

Бывшему главе Белгородского района Анатолию Попкову изменили наказание за взятки

Бывшему главе Белгородского района Анатолию Попкову изменили наказание за взятки

Суд отказал в освобождении из СИЗО Владимиру Тебекину

Суд отказал в освобождении из СИЗО Владимиру Тебекину