Семья пенсионеров из Белгородского района обратилась в редакцию «Фонаря» с жалобой на работу отделения Пенсионного фонда России в Белгородском районе (сейчас отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации — прим. Ф.). Павел и Анна Комар в 2013 году стали участниками программы по софинансированию накопительной части пенсии. Ежегодно их семья вносила по 24 тысячи рублей (по 12 тысяч на счёт каждого супруга — прим. Ф.).
— Эта программа была рассчитана на десять лет. Её главным условием было ежегодное пополнение пенсионного счёта, его накопительной части, на сумму от двух до 12 тысяч рублей, а государство обещало ежегодно удваивать эту сумму, — поясняет дочь белгородцев Ксения.
В 2016 году супруги сняли часть средств на свадьбу сына. Тогда им всё выплатили как положено, и пенсионеры продолжили вносить дополнительные деньги по госпрограмме. В 2023 году как раз истекал срок десятилетнего участия, и семья Комар вновь обратилась в Пенсионный фонд, чтобы снять остаток средств. Однако работники им ответили, что разово снять все накопления у пенсионеров не получится из-за нового постановления. Якобы по нему пенсия должна быть выше определённой суммы. Их доход посчитали низким и сообщили, что теперь забрать деньги из программы они смогут в течение следующих десяти лет. Сумму обещают выплачивать ежемесячно в качестве надбавки к обычной пенсии. Сейчас заявителям уже 70 лет и пенсионеры задаются вопросами: доживут ли они до 80? Будет ли из-за инфляции через три, семь или девять лет эта сумма надбавки ощутимой? Почему их никто не уведомил об изменениях в программе?
Дочь пенсионеров Ксения в соцсетях обратилась к Вячеславу Гладкову с просьбой разобраться в ситуации. В комментариях под постом девушка поделилась ответом сотрудников Пенсионного фонда по их проблеме.
— Согласно действующему законодательству правовые основания для установления единовременной выплаты за счёт средств пенсионных накоплений К. Павлу Антоновичу и К. Анне Алексеевне отсутствуют, — заявили специалисты.
В своей работе они руководствовались федеральным законом «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений». По нему единовременную выплату накоплений могут получить те, у кого «размер накопительной пенсии в случае её назначения составил бы пять процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости». Чуть позже Фонд пересчитал доходы Павла Комара и сообщил, что ему единовременную выплату дадут, а его супруге — нет.
— Жена получает в районе 17 тысяч рублей. Каждый год мы приходили в пенсионный фонд, брали квитанцию на оплату взноса, и нам никто не говорил об изменениях условий участия. У меня инвалидность по онкологии, какие десять лет? В Фонде «успокаивают», что деньги могут достаться по наследству родственникам. Но что можно будет купить за эту сумму через годы? — возмущается Павел.
Эксперт «Фонаря»
За комментарием журналист обратилась в адвокатское бюро города Москвы «АРС ЛЕКС».
— Участие в программе софинансирования пенсионных накоплений происходит по заявлению лица. В целом, за всё время программа не претерпела особых изменений. В то же время, в соответствии с пунктом первым статьи 2.1. Федерального закона от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений», Фонд пенсионного и социального страхования РФ обеспечивает информирование застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации, о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета, и правах на выплаты за счёт средств пенсионных накоплений... Следует отметить, что в ответе на обращение пенсионеров Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Белгородской области руководствуется положениями действующего законодательства, в частности ссылка на пункт 1.2 статьи четвёртой вышеприведенного Федерального закона, абсолютно правомерна. Однако чтобы более детально разобраться в сложившейся ситуации, необходимо обладать данными, имеющимися в распоряжении Фонда. Пенсионеры вправе обратиться в надзорные органы с заявлением о проведении контролирующих мероприятий, — оценил ситуацию руководитель белгородского филиала бюро «АРС ЛЕКС» Валерий Антоненко.