Как белгородцам снять на смартфон ночное небо и звёздный дождь в августе

Сфотографировать звёздное небо Белгорода и падающие звёзды на смартфон не всегда просто, но можно. Особенно сейчас, на пике метеорного потока Персеиды, который пройдёт ночью 11–13 августа. Редакция «Фонаря» вместе с компанией МТС подготовила шесть советов, как получить качественные фотографии ночного неба с метеором, которые соберут восторженные лайки в соцсетях.

Совет № 1: снимайте подальше от городских огней и цивилизации

В городе сделать хорошие фотографии трудно. Во-первых, везде в камеру лезет свет фонарей. Во-вторых, даже спрятавшись от них, никуда не деться от засветки самого неба, которое создают те же фонари. Вывод: если есть возможность, отправьтесь от города подальше.

Если вы проведёте время на даче или в деревне, у вас есть самое главное: тёмное небо и минимум электрического света.

Если вы вынужденно находитесь в городе, отправьтесь в большой лесопарк — например, в Парк Победы, Пикник-парк, Сосновку. Найдите поляну, с которой открыта значительная часть неба. Постарайтесь найти место, где совсем нет электрического света, чтобы он не бил вам в глаза, мешая видеть неяркие метеоры.

Найдите место, где, кроме неба на снимке, будет что-то на переднем плане. Так как мы ищем именно тёмное место, объект можно слегка подсветить карманным фонариком, чтобы в кадре виднелся не только силуэт. Не нужно никакого яркого света в кадре! Если у вас много разных вариантов для выбора места и направления съёмки, помните, что самая тёмная сторона неба — северная.

Где бы вы ни были, снять только что вспыхнувший метеор не выйдет: не успеете среагировать. Поймать падающую звезду в кадр можно только случайно. Но 11–13 августа шансы на успех значительно возрастают: в эти даты знаменуется пик метеорного потока Персеиды, когда ясной ночью за час можно насчитать до сотни падающих звёзд. Делайте снимки один за другим и проявите терпение. Может понадобиться сделать и 100, и 200 кадров. После съёмки просмотрите все кадры — желательно на компьютере — чтобы не пропустить улов.

Иллюстрация нейросети Kandinsky

Совет № 2: при съёмке учитывайте фазы луны

И простым наблюдениям, и съёмке всегда мешает Луна. Однако в 2023 году новолуние приходится на 16 августа. Несколько ночей до этого — самые тёмные и потенциально богатые на метеоры. Ночь с 12-го на 13-е также приходится на выходные.

13-го августа Луна взойдёт в 0:35 часов по Москве. Лучшее время для съёмки — с полуночи до примерно двух часов ночи, если восточную сторону горизонта, где будет Луна, от вас скрывают деревья или другие детали ландшафта.

14-го августа, когда метеоров станет поменьше, Луна взойдёт в 1:44, дав вам больше тёмного времени. Лучший период для съёмки — с полуночи до двух часов ночи.

15-го августа тонкий серп Луны появится только в три часа ночи, и с полуночи до этого времени ничто не будет мешать съёмке.

16-го августа — новолуние. Хотя, по сравнению с 13-м августа, метеоров будет меньше, условия для съёмки именно в эту ночь наилучшие.

Самое тёмное время, с точностью до 15 минут, — половина первого ночи по местному времени.

Совет № 3: используйте штатив

Даже не пытайтесь фотографировать ночное небо без штатива. Для фотографии нужна длительная выдержка в несколько секунд, в течение этого времени никто не удержит смартфон в руках абсолютно неподвижно. Для хорошего фото желательно купить недорогой штатив-треногу для смартфона.

Более того, хорошо снимать с задержкой после нажатия на «спуск» — этим вы избежите дрожания смартфона после вашего к нему прикосновения. У многих гаджетов есть такая возможность в настройках. Если нет, делайте нажатия на кнопку съёмки как можно более краткими и нежными.

Совет № 4: перед съёмкой настройте смартфон

Скорее всего, на автомате хорошее фото звёзд не выйдет ни у профессионального фотографа, ни у владельца самого навороченного гаджета, чьи возможности при съёмке нахваливает производитель. Хотите снять ночное небо — разберитесь в ручных настройках фотографирования.

Важны три параметра:

  1. Выдержка. Это время, в течение которого камера снимает непрерывно. Днём — это доли секунды, и мы без проблем снимаем с рук. Ночью же требуется длинная выдержка 10–15 секунд, именно поэтому нам нужен штатив. Более короткие выдержки не позволят тусклому свету звёзд и метеоров отразиться на снимке, а более длинные сделают изображения звёзд смазанными, ведь ночное небо постоянно движется.
  2. ISO. Это восприимчивость камеры к свету. Для наших целей подойдут значения ISO от 200 до 400. Более длинная выдержка позволяет снимать при меньшем значении ISO. Более высокое ISO даёт возможность сократить выдержку, но добавляет к изображению шум. Экспериментируйте в указанных небольших диапазонах значений — лучший результат на разных гаджетах дадут разные сочетания этих настроек. Проведите тестовую съёмку заранее, запомните самые удачные настройки.
  3. RAW. Если ваш смартфон позволяет сохранять снимки с минимумом обработки автоматикой гаджета (RAW), снимайте именно в этом формате. Да, такие снимки занимают много места, но зато у вас будет возможность поправить контраст и освещённость в значительных пределах уже после съёмки с минимальным влиянием на качество изображения.
Снимайте без вспышки. Звёздному небу она ни к чему.

Совет № 5: упростите съёмку с помощью приложений

Даже самую классную современную технику можно улучшить с помощью правильного программного обеспечения. Этот вариант особенно подходит тем, кому сложно разобраться в нюансах, о которых мы писали выше. Одно из подходящих приложений для удачной съёмки звёзд — NightShooting. Оно автоматизирует настройки камеры, о которых рассказывали ранее.

Совет № 6: выбирайте подходящий смартфон

Перейдём к выбору смартфона. Он необязательно должен позволять менять все параметры, которые были перечислены в пункте о настройках, но в любом случае камера должна иметь хорошее разрешение — от 8 мегапикселей — и сравнительно высокую светосилу.

— Светосила камеры указывается в характеристиках примерно вот так: f/1.4 или, например, f/2.2. Чем меньше числовое значение, тем больше светосила и тем лучше для нашей задачи. При большой светосиле можно будет использовать меньшие выдержки и значения ISO, а качество снимков будет выше при прочих равных, — рассказала директор белгородского филиала МТС Гузель Галеева.

Теперь вы знаете, что звёздное небо можно успешно фотографировать на смартфон, потратив некоторое время на подбор места, теорию и настройку техники. Конечно, ещё до съёмки вам, возможно, нужно приобрести подходящий гаджет.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В августе белгородцы увидят самый яркий звездопад в 2023 году

В августе белгородцы увидят самый яркий звездопад в 2023 году

Торт из конфет белгородской школьницы отметили в проекте «Поколение М»

Торт из конфет белгородской школьницы отметили в проекте «Поколение М»

​В Белгороде пройдёт конкурс селфи

​В Белгороде пройдёт конкурс селфи

МТС: Белгородцы покупают самые дорогие 4G-смартфоны в Черноземье

МТС: Белгородцы покупают самые дорогие 4G-смартфоны в Черноземье

В Белгороде на Масленицу впервые проведут фестиваль блинов

В Белгороде на Масленицу впервые проведут фестиваль блинов

«Взял фотоаппарат, чтобы не сойти с ума». Как в Белгороде организовали первую разножанровую фотоконференцию

«Взял фотоаппарат, чтобы не сойти с ума». Как в Белгороде организовали первую разножанровую фотоконференцию

«Воспитание с умом». Топ-5 книг для родителей [партнёрский материал]

«Воспитание с умом». Топ-5 книг для родителей [партнёрский материал]

В Белгородской фотогалерее имени Виталия Собровина запустили акцию «Разбирая фотоальбом»

В Белгородской фотогалерее имени Виталия Собровина запустили акцию «Разбирая фотоальбом»