Заслужили. У кого из известных белгородцев больше всего орденов и медалей?

После недавнего награждения депутата облдумы Сергея Гусева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Дана Зибрина погрузилась в изучение престижных федеральных и региональных наград, чтобы сделать рейтинг белгородцев, получивших наибольшее их количество. Для рейтинга мы взяли не все существующие в стране награды, а только часть из них.

Как мы выбирали награды для составления рейтинга?

Многие государственные деятели в России периодически получают награды различного уровня: федерального или регионального. Я решила изучить список российских и региональных наград, чтобы посмотреть, кого из белгородцев чаще всего ими награждали.

Сейчас в России вручают 40 наград: три знака отличия, 17 орденов и 20 медалей. Из них мы выбрали шесть самых крупных гражданских наград. Немного расскажем о них:

  1. Орден «За заслуги перед Отечеством». Это высшая гражданская награда, которая присуждается за выдающиеся заслуги перед государством, трудовые достижения и за значительный вклад в дело защиты Отечества. Полным кавалером ордена становится человек, получивший все четыре степени награды, — такой статус в стране получили всего 84 человека. Общее число награждённых всех степеней невелико — примерно 3 тысячи человек.
  2. Орден Александра Невского присуждается за особые личные заслуги перед Отечеством — например, за укрепление международного авторитета России, развитие экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и так далее. Также он присуждается людям за достижения в общественно полезной деятельности. Этой награды были удостоены около 760 человек.
  3. Орден Мужества присуждается за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Эта награда была вручена более 100 тысяч раз, однако остаётся одной из самых престижных.
  4. Орден Почёта присуждается за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.
  5. Орден Дружбы присуждается за заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, за трудовые успехи.
  6. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» присуждается за заслуги в области промышленности и сельского хозяйства, строительства и транспорта, науки и образования, здравоохранения и культуры, а также в других областях трудовой деятельности.

В Белгородской области есть семь своих крупных наград. Из них мы выбрали две:

  1. Высший знак отличия Белгородской области «Прохоровское поле — Третье ратное поле России». Он вручается белгородцам за выдающиеся заслуги в науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности, экономике и иные выдающиеся заслуги перед Белгородской областью. Высшим знаком отличия награждены около 170 белгородцев.
  2. Медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» вручают людям и организациям, имеющим перед Белгородской областью высокие достижения в экономике, науке, государственном управлении, культуре, искусстве, образовании, здравоохранении, воспитании, спорте, в других областях трудовой деятельности, в укреплении законности и правопорядка, а также активно осуществляющих общественную и благотворительную деятельность.

Каких наград удостоились белгородцы?

Депутат Госдумы, руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч получил семь крупных наград и занял первое место в нашем рейтинге по количеству полученных медалей и орденов.

  1. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени руководитель фонда «Поколение» получил в 1998 году. Таким образом отметили его заслуги в области социальной реабилитации инвалидов, защиты их прав и интересов;
  2. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Андрею Скочу вручили в 2003 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу;
  3. Медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени Скоч получил в 2003 году — за благотворительную деятельность и вклад в развитие региона;
  4. Высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: „Прохоровское поле — Третье ратное поле России“» I степени Андрей Скоч получил в 2009 году. Награждение прошло накануне 10-летия первого избрания предпринимателя депутатом Госдумы России;
  5. Орден Почёта депутат Госдумы получил в 2010 году за большой вклад в увековечение памяти о русских и советских воинах, погибших на территории Китайской Народной Республики, и активную благотворительную деятельность;
  6. Орденом Александра Невского Андрея Скоча наградили в 2016 году. Награду ему вручили за восстановление памятников и мемориалов русским и советским воинам в Белгородской области, Китае и Венгрии;
  7. Высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: „Прохоровское поле — Третье ратное поле России“» II степени Андрей Скоч получил в 2021 году. Так губернатор Евгений Савченко отметил его многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области.

Проследить политический и предпринимательский путь Андрея Скоча вы можете здесь.


Второе и третье место в рейтинге награждённых заняли бывший заместитель губернатора Белгородской области Владимир Боровик и нынешний сенатор от Белгородской области Евгений Савченко, которые получили по пять крупных наград.

Среди достижений Владимира Боровика можно выделить следующие:

  1. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Владимир Боровик получил в 2002 году;
  2. Медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени — в 2005 году;
  3. Высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: „Прохоровское поле — Третье ратное поле России“» I степени ему вручили тоже в 2005 году;
  4. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени чиновник получил в 2012 году;
  5. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Владимира Боровика наградили в 2021 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Владимир Боровик в течение 27 лет курировал финансовую политику региона, а недавно вышел на пенсию. Он работал в обладминистрации с 1996 года.

Бывший губернатор, а сейчас сенатор СовФеда Евгений Савченко тоже имеет пять весомых наград из анализируемого нами списка.

  1. Орден Почёта Евгений Савченко получил в 1996 году за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд;
  2. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Савченко вручили в 2000 году за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд;
  3. Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени губернатор получил в 2008 году за заслуги перед государством, большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу;
  4. Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Савченко наградили в 2015 году за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу;
  5. Орден Александра Невского Евгений Савченко получил в 2020 году. После ухода с поста губернатора весомых российских наград сенатор пока не удостоился. О работе бывшего губернатора Белгородской области можно почитать тут.

Четвёртое место в рейтинге занял митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. У него три крупные награды.

Орден Дружбы митрополит Иоанн получил в 2000 году за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций. Ещё его наградили медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» II и I степеней.

Владыка Иоанн стал епископом 30 лет назад. За это время в Белгородской области восстановили или построили более 300 храмов, открыли десять православных детских садов и две православных гимназии, Духовную семинарию.

С пятого по девятое места в нашем рейтинге находятся несколько белгородских деятелей, которые имеют по две престижных награды. Расскажем про каждого из них. Депутат облдумы Владимир Зотов получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Богатейшему белгородскому депутату недавно исполнилось 70 лет — подробнее о его деятельности мы рассказывали здесь.

У белгородского депутата, недавно сложившего свои полномочия, Валерия Сергачёва тоже есть медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, а ещё знак отличия региона медаль «Прохоровское поле третье ратное поле России» III степени. В последний год имя Сергачёва чаще всего фигурировало в деле о признании экстремистской книгой «Евангелия от Елизаветы», однако о его прошлых достижениях можно узнать здесь.

Отметился среди награждённых ещё один бывший вице-губернатор Константин Полежаев: в 2013 году его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2020 году медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Сейчас Полежаев находится под домашним арестом: его подозревают в получении взятки двумя иномарками.

Экс-мэр Белгорода Юрий Галдун был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. Он был ситименеджером областного центра с марта 2019-го до октября 2021 года. Об этом периоде его карьеры можно прочесть здесь.

Две престижных награды получил бывший глава администрации Борисовского района Николай Давыдов. Его работу отметили орденом Дружбы и медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Год назад он покинул свой пост, о его работе мы рассказывали здесь.


У многих белгородских политиков есть хотя бы одна крупная белгородская или российская награда. Обладатели самых значимых из них разделили десятую строчку нашего рейтинга. К примеру, депутат Белгородской облдумы Сергей Гусев, как мы уже говорили, недавно получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а глава администрации Шебекинского округа Владимир Жданов в день эвакуации людей из-под обстрелов — орден Мужества.

У губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова тоже есть как минимум одна престижная награда — в 2023 году он получил орден Почёта. Есть у него и другие награды, которые мы не рассматривали при формировании рейтинга: например, главу региона награждали медалью «За заслуги в развитии жилищно-коммунального хозяйства России» и медалью «За укрепление боевого содружества». Кроме того, он получил звание «Губернатор года» на политической премии РАСО «Гамбургский счёт», которую присуждают политикам, партиям, политическим группам, продемонстрировавшим результативность, технологичность и креативность.

Вячеслав Гладков после получения ордена Почёта, фото t.me/maMinenkov

Напомним, что в феврале Вячеслав Гладков, Владимир Зотов и Владимир Боровик возглавили рейтинг самых влиятельных белгородцев, составленный редакцией ИА «Бел.Ру» с участием приглашённых экспертов. Последние по десятибалльной шкале оценивали степень влиятельности кандидатов из списка. После чего по каждому участнику посчитали средний балл и сформировали общий рейтинг.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Замгубернатора вручил медаль к 80-летию Прохоровской битвы участнице Курской битвы

Замгубернатора вручил медаль к 80-летию Прохоровской битвы участнице Курской битвы

Белгородская область вошла в тройку самых энергодефицитных регионов России

Белгородская область вошла в тройку самых энергодефицитных регионов России

Белгородская область стала одним из лидеров России по росту коррупционных преступлений

Белгородская область стала одним из лидеров России по росту коррупционных преступлений

Среднестатистическому белгородцу нужно копить 20 лет, чтобы накопить миллион

Среднестатистическому белгородцу нужно копить 20 лет, чтобы накопить миллион

В Белгородской области умею выявлять рак на ранней стадии не хуже, чем в других регионах ЦФО

В Белгородской области умею выявлять рак на ранней стадии не хуже, чем в других регионах ЦФО

В Белгородской области комуслуги одни из самых дешёвых в Черноземье

В Белгородской области комуслуги одни из самых дешёвых в Черноземье

Что будет с Белгородской областью в 2025 году по прогнозу минэкономразвития?

Что будет с Белгородской областью в 2025 году по прогнозу минэкономразвития?

76 белгородцев удостоены почётного знака «Доброволец Белгородчины»

76 белгородцев удостоены почётного знака «Доброволец Белгородчины»

Белгородская область стала лидером ЦФО по потреблению алкоголя в 2022 году

Белгородская область стала лидером ЦФО по потреблению алкоголя в 2022 году

«Нужно что-то делать, нужно куда-то бежать». Как молодая мама в «Доме Мамы» пытается спастись от мужа-абьюзера

«Нужно что-то делать, нужно куда-то бежать». Как молодая мама в «Доме Мамы» пытается спастись от мужа-абьюзера

За три года число белгородцев с полисами ОМС уменьшилось на 38 тысяч человек

За три года число белгородцев с полисами ОМС уменьшилось на 38 тысяч человек

Цены на яйца и экспорт в Китай. Белгородский Россельхознадзор подвёл итоги 2023 года

Цены на яйца и экспорт в Китай. Белгородский Россельхознадзор подвёл итоги 2023 года

«В чужом городе ты никому не нужен». Как белгородцам отказывают в съёме жилья в других регионах

«В чужом городе ты никому не нужен». Как белгородцам отказывают в съёме жилья в других регионах