Что входит в модернизацию?
Белгородская область вошла в список 17 регионов, в которых меняется работа служба занятости — на это региону в начале 2023 года выделили 330 миллионов рублей. «Центр занятости населения Белгородской области» работает как часть единой платформы «Работа России» — белгородское ответвление будет создавать «бренд», переоборудоваться, обучать сотрудников и цифровизировать процессы. О новых возможностях трудоустройства на брифинге рассказали директор центра Елена Иванова и начальник департамента трудовых отношений Андрей Гаевой.
— Процесс модернизации — это выход на другое понимание работы сотрудников, это внутрикорпоративное обучение, прежде всего, разработка стандартов, комплексное оказание услуг. Также это полное переоснащение современным оборудованием, проведение текущих ремонтов, визуализация и цветовая гамма, узнаваемость бренда, — пояснил Андрей Гаевой.
Все центры занятости в Белгородской области теперь объединены. Они делятся на три уровня: первый — Белгород, Старый Оскол и Губкин; второй — муниципалитеты со средней численностью населения; третий — Вейделевка, Красное и Красная Яруга. На каждом уровне своё количество оборудования и сотрудников.
Служба занимается также профессиональным обучением и переобучением, выплатами социальных пособий по безработице и анализом рынка труда. Теперь, благодаря новому единому стандарту, эта работа должна ускориться.
— Мы приобрели для наших сотрудников новую форму, которая будет отличительным знаком. Это внешние проявления, но самое главное, конечно, — мы должны поменяться внутренне. В марте этого года в Министерстве труда и социальной защиты населения Российской Федерации был утверждён стандарт организации деятельности органов службы занятости населения в субъектах Российской Федерации. Этот стандарт предусматривает регламенты работы, предусматривает создание зон, которые должны быть комфортны для тех граждан, которые приходят к нам и обращаются за услугами, для работодателей, которые получают услуги через центр занятости.
Центр занятости занимается мероприятиями по профилированию, профориентации, профессиональному обучению. Все эти мероприятия направлены, естественно, на содействие трудоустройству в первую очередь. Мы также будем продолжать выплаты социального пособия по безработице. Мы также будем анализировать рынок труда, но теперь — на единой цифровой платформе «Работа России»: она позволяет проводить анализ рынка труда практически в онлайн-формате, — пояснила директор «Центра занятости населения» Елена Иванова.
Принцип «одного окна»
Служба занятости заключила соглашения с МФЦ, центром «Мой бизнес» и другими предприятиями. Центр будет работать в режиме одного окна, чтобы белгородцы могли получить всю нужную помощь по трудоустройству в одном месте.
— Например, пришёл человек, который отбыл наказание. Его работодатель требует справку о судимости или несудимости. Для того, чтобы трудоустроиться, он должен пойти в МФЦ и обратиться в УМВД, чтобы получить эту справку. А мы в рамках заключённых соглашений предоставляем услуги по принципу одного окна: мы сразу помогаем ему оформлять заявление на получение этой справки, и идти ему никуда не нужно. Это распространяется практически на все виды услуг, которые оказывает МФЦ, — рассказала Елена Иванова.
Что такое «жизненные ситуации»?
Теперь «Центр занятости населения» классифицирует обращения жителей по «ситуациям»: для каждой придуман свой подход. Существуют «жизненные ситуации» и «бизнес-ситуации». По словам Елены Ивановой, сейчас работники определили десять жизненных ситуаций, пять из которых уже апробированы и готовы к внедрению: это проблемы, с которыми сталкиваются женщины с детьми до трёх лет; люди с инвалидностью; граждане, которые хотят открыть собственное дело; предпенсионеры и дети-сироты.
— Все нюансы учитываются в жизненных ситуациях, и мы предоставляем не просто вакансию, на которую может трудоустроиться гражданин, а целый спектр услуг, которые содействуют успешному трудоустройству. В дальнейшем мы нацелены на то, чтобы наша работа не заканчивалась на моменте факта трудоустройства нашего клиента. Например, гражданина с инвалидностью мы прослеживаем некоторое время после трудоустройства: чтобы его работодатель не уволил раньше; возможно, он будет нуждаться в дополнительной консультации.
Категория предпенсионеров тоже испытывает трудности, потому что не всегда работодатели охотно берут граждан предпенсионного возраста. Здесь мы можем включить рычаги для повышения квалификации, обучения, переобучения; подключить организации, с которыми у нас заключены соглашения, и разрешить жизненную ситуацию гражданина.
Отдельная категория граждан, которая тоже требует особого внимания, — граждане из числа детей-сирот. Здесь включаются в работу специалисты немножко другой направленности — должна быть адаптация человека, который, возможно, не совсем готов к тому, чтобы после обучения сразу выйти на работу. Должна быть проведена консультация психолога, который будет направлять молодого человека в трудоустройстве, объяснять, как ему вести себя с работодателем; чтобы, будем говорить прямыми словами, работодатель не смог даже допустить мысли их [белгородцев в рамках жизненных ситуаций] увольнения или перевода на какую-то другую работу. Мы можем с помощью нашей программы переподготовки повысить их квалификацию, расширить кругозор, знания и тем самым они могут сохранить своё рабочее место, — поделилась примерами директор центра.
Другие жизненные ситуации — это пенсионеры; лица, отбывшие наказание; граждане, длительно не работавшие; женщины с детьми до семи лет и молодёжь.
— Молодёжь — отдельная категория граждан, которая тоже нуждается в особом подходе. Это молодые специалисты, которых, к сожалению, не очень охотно берут у нас сегодня работодатели — все хотят готового специалиста без дополнительной стажировки, обучения. У нас предусмотрены программы активной политики занятости для поддержки молодёжи. Также будем решать вопросы с образовательными учреждениями, потому что молодой специалист может окончить вуз или среднее специальное учебное заведение, а ему может не хватить какой-то квалификации — мы можем предложить ему обучение либо повышение квалификации практически сразу после окончания вуза для того, чтобы его работодатель взял именно на этой стадии, — разъяснила начальница центра.
Как центр занятости помогает предпринимателям?
Белгородский «Центр занятости населения» разработал также «бизнес-ситуации» для предпринимателей, которые занимаются инвестиционными проектами. Служба помогает разобраться с «текучкой кадров», подобрать кандидатов, модернизировать бизнес и создать малое предприятие.
— У работодателей есть возможность разместить у нас вакансию совершенно бесплатно. Они также могут воспользоваться базой резюме, которая размещена на этой платформе. Помимо этого, они могут подать заявление в службу занятости и обратиться к специалисту за помощью, чтобы им подобрали специалистов в соответствии с заявкой; поработали, так сказать, за кадровую службу организации. Также он может искать у нас работника самостоятельно.
Когда идёт массовое увольнение, мы выезжаем на предприятие как «скорая помощь». Разъясняем трудовое законодательство, законодательство о занятости, объясняем, какие шаги должен предпринять работодатель в данной ситуации. Естественно, у нас есть меры поддержки работодателей и работников. Всё это в комплексе будет предоставляться в рамках бизнес-ситуации по данному направлению и безработному клиенту, и работодателю, — обрисовывает плюсы модернизации директор центра.
Елена Иванова добавила, что в список жизненных или бизнес-ситуаций постепенно могут входить новые ситуации, если в них возникнет необходимость.
24 тысячи вакансий
Сейчас в белгородском «Центре занятости населения» открыто около 24 тысяч вакансий. Постепенно количество обращений на сайт растёт, но начальник департамента трудовых отношений Андрей Гаевой не считает это признаком ухудшения ситуации с безработицей.
— На сегодняшний день у нас открыто порядка 24 тысяч вакансий, но около 9–10 тысяч — временные для несовершеннолетних граждан, сезонные работы. Тем не менее, это достаточно большое количество рабочих мест для наших жителей. Необходимости привлекать трудовые ресурсы извне мы не ощущаем. Для того чтобы заполнить эти вакансии, есть очень большие возможности, в том числе определённые преференции работодателей, которые сами готовы обучить или переобучить человека и предоставить социальный пакет.
Работа нашего департамента — это трёхстороннее взаимодействие работодателей, профсоюзов и органов власти. Если есть желание сменить работу, конечно, оно может быть осуществлено, — пообещал Гаевой.
Чиновник считает, что постепенно Центр занятости становится конкурентом другим площадкам для поиска работы.
— Некоторые ресурсы, которые динамично себя позиционируют и ведут достаточно интенсивную рекламу, понимаются нашем населением как более эффективные. Задача нашей модернизации — немножко снять это понимание, потому что и внешнее оформление, и содержание службы государственной работы в России выходит на новый уровень. Да, мы, наверное, должны ещё определённую работу провести, чтобы с конкурирующими организациями выйти на другой уровень. Но количество обращающихся к нам растёт — это нас радует, потому что говорит не о том, что есть проблематика [безработицы], а о том, что [к нам увеличивается] определённое доверие, — заявил Гаем