Шебекино — это Россия. Что вспоминают о «маленькой Швейцарии» белгородцы?

«Фонарь» предложил читателям рассказать об эмоциях и воспоминаниях, связанных с городом Шебекино. Последние недели город почти каждый день попадает под обстрелы, из него уже уехали большинство жителей.

Редакция «Фонаря» опубликовала в соцсетях и Telegram предложение к читателям рассказать о Шебекине. Такая идея пришла после того, как белгородцы запустили акцию #шебекиноэтороссия, а позже мы увидели пост белгородского поэта Александра Савицких о городе.

— Шебекино. Впервые о Шебекино я услышал на уроках краеведения — райцентр в Белгородской области. В старшей школе у меня была пара одноклассников родом из Шебекина: Стасик с улицы Ленина и Валентина из Новой Таволжанки — рядышком. Помню, наш лицей конкурировал с тамошней гимназией для благородных девиц. Студентами мы ездили на базу отдыха БелГУ под Шебекино — в Титовку на реке Нежеголь.

Первое неформальное посещение Шебекино связано с фестивалем поэзии и бардовской песни «Нежегольская тропа». Я трижды был лауреатом этого фестиваля. Самое яркое знакомство — Гуша Катушкин. Это тот парень, что поёт про «Эхо тысячи вокзалов». На самом деле его зовут Серёжа, и он местный. Ещё на Нежеголи есть фестиваль «Чакра» — это про йогу, регги и всё такое.

Шебекино — уютный, маленький городок. Больше всего удивляли: местное такси — «Айсберг», пиццерия — «Айсберг», универсам — «Айсберг». Видимо, какой-то моряк держал этот город. Река Нежеголь запомнилась журчащей. По её берегам растут сосны, мы ныряем с тарзанки. Живописный уголок в получасе езды от Белгорода. Это так близко, что мы гоняли туда на великах.

Хозяйка нашей квартиры живёт в Шебекино. Владелец арт-пространства, в котором я работаю, живёт в Шебекино. Макароны, что мы вчера сварили на ужин, делают в Шебекино. Сливочное масло в холодильнике — «Нежегольское»... Погуглите «Шебекино», — написал поэт Александр Савицких.

***

— Шебекино — это районный центр, куда я всё детство приезжала с родителями за покупками и прочими потребностями. Потом я выросла и переехала сама в этот город. Я не любитель больших городов и массовых скоплений людей. Мне нравится этот город тем, что его можно спокойно обойти пешком. До 22 часов вечера можно спокойно было доехать из одной стороны города в другую, и это минут за 10.

За эти годы город преобразился до неузнаваемости. В Шебекино было всё для комфортной жизни Везде чистота, порядок. Нет того здания, которое бы пугало глаз человека. Цветы, зоны отдыха, набережная — мне очень нравятся. Ещё нравятся наши родные сосны, везде ровный асфальт, всё в шаговой доступности рядом с домом. Шебекино — наш любимый город, наш дом. Быстрей бы всё закончилось, — написала Анастасия Моисеева.

***

— А мы в молодости ездили на рыбалку в Огурцово, отдыхали в Безлюдовке, в доме отдыха на 1 мая. Недалеко от Шебекино на берегу реки была наша база отдыха от завода «Ритм» — «Электрон», куда мы тоже ездили отдыхать с детьми. В Шебекино находился завод нашего объединения «Механика», у нас с ними была очень тесная связь. В Шебекино жил мой двоюродный дядя, который преподавал в техникуме. Там было много знакомых. Очень жаль, что такой прекрасный городок сейчас разрушен, и постоянно подвергается обстрелам, — сетует Тамара Григорова.

***

— Белки в лесопарке, кофе в «Добром дяде», пляж на Нежеголи, прогулки по набережной. Уютный город. И он вернётся. И будет ещё лучше, — уверена Евгения.

***

— Когда мы с родителями ехали в деревню Сурково, то, проезжаяШебекино, всегда сворачивали на местный рынок. А там... торговал мой дед! Мой самый тогда любимый человек.

Запомнилось, как он радовался, когда видел нас, начинал озвучивать своей «тусовке» это событие: «Ето мои унуки»... Такой шумный, живой, солнечный рынок, таким же был и мой дед —большой, фактурный, строгий и добрый одновременно. И самое счастье было, когда меня оставляли с дедом на рынке.

Родителям не очень нравилась эта идея, но дед их прогонял фразой: «Паняйте, паняйте!», что означало «езжайте вы уже». Он ещё торговал некоторое время, а я бродила по этому уютному, утопающему в зелени городку. Потом мы складывали яблоки и помидоры в дедов мотороллер, и мне выдавали шлем! О, счастье! И трасса «Шебекино-Сурково» с дедом на мотороллере — просто вжух! Навсегда эти воспоминания поселились в сердце. Спасибо, что был этот рынок, эти деревья, эта парикмахерская на углу автовокзала. Это всё кусочек детства, — вспоминает Юлия.

***

— Благоустроенный, ухоженный и чистый, как вся область, город. Расположилсяна берегу реки и в сосновом лесу одновременно — очень редкое явление. Как маленькая Швейцария. Последний раз была там в январе, — пишет Лариса Любимова.

***

— Шебекино — это прекрасный, уютный городок, чистый, благоустроенный, я живу в этом городе уже 20 лет, и с каждым годом он становился только краше. В сердце, в памяти тихие прогулки по благоустроенной набережной, красивой, яркой от вечерних огней... Современная центральная площадь. Дети, играющие возле фонтана... Безмятежность и спокойствие неспешного городка, — описывает Шебекино Наталия Озерова.

***

— Шебекино вызывает очень тёплые воспоминания о начале моих встреч с мужем. У его родителей на Нежеголи была дача. Мы ездили туда вдвоём на электричке, по дороге на дачу купались, в маленьком магазинчике покупали хлеб, молоко, свечи... В Шебекино играли свадьбу наши друзья, которые остались там жить. Наши судьбы параллельны: в один год поженились, в один год родили сыновей... Мы встречались редко, но очень тепло.

Они жили у нас неделю перед тем, как им, беженцам, в дом которых попал снаряд, предоставили общежитие. Как будто в сердце попал осколок, и оно кровоточит, — признаётся Юлия.

***

— Везде лес. За городом, на подъездах к городу, сквозь сам город. И белки скачут. Ещё горы меловые. Врач из детского инфекционного отделения (кажется, Димой зовут, забыла отчество — прим. автора), который час руками держал сложную, но очень нужную капельницу моему сыну, чтобы она докапала куда нужно. И аисты в гнезде, — делится фрагментами воспоминаний Екатерина.

***

— А для меня Шебекино — это студенческие годы, самые прекрасные и весёлые. Это стройотряд, это работа на кирпичном заводе и ремонт ДК в Логовом, работа на очистных мелзавода и самые прекрасные вечера отдыха с друзьями-однокурсниками. У ребят-фельдшеров был свой ансамбль, они по вечерам устраивали такие концерты, что приходили местные посмотреть и послушать. Это было недавно, это было давно!..

Вчера утром видела аистов, на скошенной траве напротив «Метро». Они мирно что-то выбирали в траве, не обращая внимание на проезжающие машины. Мне показалось, что они тоже покинули Шебекино и улетели от ***. Всем хочется ***, даже птицам, — пишет Олеся.


Бонус «Что вы знаете о городе Шебекино?». Тест Вивианы Пономарёвой

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Как в Белгороде раздают гуманитарную помощь жителям Шебекина

Как в Белгороде раздают гуманитарную помощь жителям Шебекина

Как жители города Шебекино живут в белгородском ПВР [фоторепортаж]

Как жители города Шебекино живут в белгородском ПВР [фоторепортаж]

Мэр Калуги пристраивает шебекинских котят

Мэр Калуги пристраивает шебекинских котят

Две «Тропы». Как в Шебекинском районе провели два бардовских фестиваля вместо одного

Две «Тропы». Как в Шебекинском районе провели два бардовских фестиваля вместо одного

Тест «Что это было», 25–31 января 2016 года

Тест «Что это было», 25–31 января 2016 года

Что вы знаете о Белгородской черте? Не самый простой тест по новой белгородской энциклопедии

Что вы знаете о Белгородской черте? Не самый простой тест по новой белгородской энциклопедии

В систему «Яндекс.Транспорт» добавили маршруты города Шебекино

В систему «Яндекс.Транспорт» добавили маршруты города Шебекино

Шестеро шебекинцев пострадали при обстреле города

Шестеро шебекинцев пострадали при обстреле города