«Нет ни одного человека, который скажет: „Я — за“». В Белгородском районе жители выступают против строительства очистных сооружений рядом с домами

Строительство очистных сооружений в селе Никольском временно приостановили, а губернатор области пообещал решить проблему.

В среду, 10 мая, в селе Никольском Белгородского района жители из нескольких сёл встретились с представителями БИКа и властями, чтобы обсудить строительство очистных сооружений. Собралось около 700 человек: на встречу приехали жители Новой Нелидовки, Старой Нелидовки, Никольского и Таврово.

Сход жителей превратился в митинг

На сход жителей Никольского и прилежащих территорий приехал вице-губернатор, курирующий строительство в регионе, Владимир Базаров, который с самого начала заявил, что стройка продолжится. Это спровоцировало дальнейший конфликт.

— У нас только один вопрос к вам: когда будет остановлена стройка? — спросила одна из жительниц села.

— Стройка остановлена не будет, — категорично заявил Владимир Базаров.

После ответа жители отказались слушать замгубернатора, начав с плакатами скандировать «Позор!».

Что не нравится людям? Очистные сооружения для микрорайона «Московский» строят в Никольском на холме — ниже стоят дома и течёт река. Белгородцы боятся, что постройка будет загрязнять окружающую среду, портить свежий воздух, а в случае аварии всё затопит. При этом сооружения относятся не к селу, а к строящемуся микрорайону «Московский», который находится в 12 километрах от Никольского. Централизованной канализации в Никольском нет — все пользуются скважинами.

Несмотря на крики жителей, Владимир Базаров пытался объяснить, почему очистные строят именно здесь.

— Давайте начнём с того, что все санитарные нормы соблюдены абсолютно... Очистные сооружения строятся для микрорайона «Московский». Очистные обязательно должны работать на Никольском — это правильно. Проектно-сметная документация прошла две экспертизы… Единственная ошибка в том, что мы не учли канализацию, — хотел убедить жителей Базаров.

На сходе пытался выступить и генеральный директор БИКа Павел Деревянко. Он рассказал жителям, почему очистные сооружения строятся не в Шагаровке — селе, которому принадлежит новый микрорайон. Деревянко выделил три причины: там расположен водозабор; водоохранная зона пруда — 200 метров; «Шагаровка селище-2» — объект культурного наследия. Жителей Никольского и прилежащих территорий не устроила эта аргументация. По словам некоторых активистов, в первую очередь власти должны заботиться о живых людях, а не о об объектах культурного наследия.

Спустя полчаса замгубернатора Владимир Базаров всё-таки изменил свою позицию и предложил жителям собрать инициативную группу для решения проблемы. Стройку он также приостановил.

— Мы в таком составе точно не сможем ничего решить, надо собирать инициативную группу — выберите человек 10. Сейчас я решение об отмене принять не могу, так как это объект федеральный. В течение месяца будут публичные слушания, стройка до этого момента вестись не будет, — заверил чиновник.

Но Базаров не смог сказать, что стройку могут отметить, если в итоге все жители проголосуют против строительства очистных сооружений.

— Что будет, если мы на публичных слушаниях проголосуем против стройки [очистных в этом месте]? — спрашивали жители.

— Проведём публичные слушания, после этого примем решение, — отвечал Базаров.

Чиновника спросили семь раз, но он каждый раз говорил только это. В итоге жители записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.


«Нужно находить с жителями общий язык»

Мы поговорили с заместителем исполнительного директора, руководителем информационно-аналитической службы БИК Валерием Черниковым.

— Почему именно в Никольском решили построить очистные сооружения?

— При разработке проекта БИК учитывал наличие земельных собственных участков в массивах, удалённость от микрорайонов ИЖС и невозможность строительства с учётом требования всех существующих норм законодательства, наличия или отсутствия ограничений на рассматриваемых земельных участках — обременения, санитарные зоны, объекты культурного наследия.

Что касается района Шагаровского пруда, там расположен водозабор, и нормы не позволяют размещать очистные сооружения в непосредственной близости с водозабором, несмотря на то, что водоносный горизонт, питающий массив, залегает на глубине более 350 метров. Кроме того, пруд имеет водоохранную зону в 200 метров и относится к нерестовым водоёмам, а Шагаровское селище-2 является объектом культурного наследия федерального значения. Все эти факторы делают невозможным строительство очистных сооружений на территории, прилегающей к микрорайону Шагаровка, — дополнил заявление гендиректора Черников.

— На каком расстоянии очистные сооружения находятся от ближайших домов?

— Санитарная зона такого объекта составляет 100 метров, а расстояние до ближайшего жилого объекта в Никольском по прямой — примерно 590 метров.

— Если отменят стройку, то сколько времени и ресурсов займёт восстановление территории?

— К сожалению, я прокомментировать это не могу, так как сейчас не стоит [вопрос] об отмене и рекультивации этой земли.

— Куда перенесут сооружения в случае отмены?

— Это тоже не смогу прокомментировать. Сейчас принимаются определённые решения с точки зрения власти и служб правительства. С точки зрения разрешительной документации: вся разрешительная документация получена. Но надо понимать, что нужно находить с жителями общий язык, точки контакта. Поэтому мы идём навстречу, готовы общаться с жителями и принимать любые действия, которые нам будут сказаны.

— Что случится при аварии?

— Это закрытые сооружения закрытого типа. Они не предполагают никаких стоков загрязнённой воды и так далее. Только очищенная вода попадает, соответственно, в ручей, в сброс идёт. Там нет никаких сточных вод — ни в коем случае. Это чистейшая вода, которую можно использовать хоть для полива. То есть сама технология очистных сооружений не предполагает никаких посторонних запахов, она находится в абсолютно закрытом режиме.

При таком типе сооружений подобные аварии исключены. Там есть специальные приёмки, соответственно, там всё находится. В случае какой-то аварийной ситуации все системы не позволят, чтобы произошла какая-то экологическая катастрофа. Ещё я могу сказать, что мы прошли абсолютно все этапы и согласования, поэтому там всё полностью в строгом соответствии с законом и в строгом соответствии с нормами, в том числе водоохранной зоны. Просто не разрешили бы строительство очистных сооружений, — утверждает Черников.

После схода жителей губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что приедет 11 мая на место строительства очистных, чтобы пообщаться с жителями и разрешить конфликт.

— Посмотрел отчёт своих помощников, заместителей по встрече с жителями села Никольского по вопросу строительства очистных. Увидел, что ситуация накаляется и мои помощники с ситуацией не справились, поэтому завтра принял решение отменить запланированную поездку в один из районов. Приеду в 17:30 на то же место. Не переживайте, дорогие жители. Всё проговорим, всё решим на месте, — пообещал Гладков.

«Все хотят, чтобы стройка велась не по СанПиНам, а по человеческим мерам»

Ситуацию прокомментировал и Виктор Синдячкин — один из участников инициативной группы жителей.

— На митинг пришло ориентировочно 600–700 человек. Собрали 671 подпись против установки очистных сооружений — это только за вчерашний день, без учёта предыдущих сборов подписей. Люди пришли из села Никольское, села Новая Нелидовка, Таврово.

Мы выступаем против строительства очистных сооружений вблизи жилых массивов, вблизи наших рек, потому что всё равно любые очистные несут вред. Стройка находится сразу же над домами улицы Заречной. Река Топлинка, куда они собираются сливать сточные воды, проходит по границе участков жителей Заречной. Люди в недоумении, почему их обманывали с самого начала, почему не были проведены должным образом публичные слушания, почему жителей не поставили в известность.

Власти должны были за месяц опубликовать в газете «Знамя 31» информацию о публичных слушаниях. Они должны были пройти, потом должны были сделать заключения. Но заключения загрузили постфактум, когда уже люди начали обращать внимание, что их нет. Мы смотрели газеты, не смогли там найти информацию о публичных слушаниях, — вспоминает Виктор.

По словам члена инициативной группы, жителей Никольского устроит только одно решение — перенести стройку подальше от села.

— У людей один вопрос — это остановить стройку, убрать её отсюда на значительное расстояние. Мы надеемся, что губернатор прислушается к жителям. Всё-таки он позиционирует везде себя так, словно слышит людей. Люди тут единогласно вчера заявили, что против строительства возле своих домов. Жители все против не только около своего дома, но вообще возле любых жилых массивов: все хотят, чтобы с людьми считались, чтобы стройка велась не просто по СанПиНам, а именно по человеческим понятным мерам. Допустим, если будут форс-мажорные обстоятельства, аварии крупные, то зона разлёта, повреждения фекалиями, зона поражения — два километра. Это минимум должны быть такие быть расстояния.

Гладков назначил встречу на будний день, в 17:30 — все на работе. В принципе, сход граждан был вчера. Люди собрались вчера. Люди высказались вчера. Поэтому сегодня людей будет гораздо меньше, соберётся инициативная группа. Мы доведём до Вячеслава Владимировича информацию о том, что вчера на сходе граждан приняли решение, — надеется Синдячкин.

«Нет ни одного человека, который скажет: „Я — за“»

Инициативная группа попросила приехать на встречу помощника депутата Государственной думы Екатерину Долгову. Она также надеется, что губернатор отменит строительство очистных сооружений.

— Инициативная группа, выступающая против строительства очистных сооружений, обратилась ко мне 2 мая — сначала за советом. На место я приехала 3 мая, позвонила генеральному директору БИК Павлу Деревянко: он сообщил, что всё по закону, и по документам правильно.

Я думаю, стройку отменят. В области очистные сооружения часто создают дискомфорт для жителей. У жителей Никольского нет централизованной канализации, к ним будут поступать отходы других микрорайонов — конечно, это справедливый гнев.

До проведения официальной встречи жители записали видеообращение, потому что люди устали от того, что их регулярно обманывают. Они увидели, что стройка начала идти быстрее, поэтому инициативной группой записали видео, которое разошлось по всем социальным сетям. В итоге назначили встречу с Базаровым. Люди очень организованные: они даже распространили объявления в каждом подъезде, в каждом доме своих микрорайонов о том, чтобы жители пришли. Как вчера вы все увидели, огромное количество людей после работы ехали, чтобы сказать свое твёрдое «нет». В таких условиях позиция «это наша земля», «мы здесь власть, у нас всё по закону» не устраивает людей, — считает Долгова.

По мнению Екатерины Долговой, на данном этапе строительство легко перенести — это не потребует много времени и денежных вложений.

— Люди надеются здесь жить, и они требуют, чтобы под окнами этого не было. Тем более сейчас у заказчика, подрядчика, администрации возможность перенести эту стройку есть. Сейчас только вырыт котлован, что-то сварено — это не такие финансовые затраты. Трубы ещё не протянули, поэтому всё нужно останавливать. Нет ни одного человека, который скажет: «Я — за» или хотя бы будет просить о каком-то компромиссе. Поэтому нужно убирать отсюда стройку. Неужели в администрации Белгородского района нет других вариантов? Да не может быть такого.

На видео жители требовали проведения публичных слушаний и остановки стройки до проведения публичных слушаний. Но давайте подумаем, где эти публичные слушания власти смогут провести. Они не ожидали вчера, что такое количество людей придёт. Они не подготовились: не было модератора, хотя встречу назначили сами власти; не было звукоусиливающей аппаратуры. Они не ожидали, что столько интересов людей затронут. А когда все пойдут голосовать, то куда они пойдут? В «Белгород-Арену»? Какое место сможет вместить такое количество людей для проведения публичных слушаний? Поэтому уже сегодня нужно стройку останавливать и отменять. Переносить её в другое место, где это не нанесёт вред жителям. Людям там жить, жить их детям и будущим поколениям, — уверена помощник депутата.

Долгова также считает, что чиновники неправильно построили разговор с жителями.

— Сегодня персональной ответственности у чиновников нет. Вот вчера люди жаловались, что по десять лет нет нормальной воды. Приходит другой чиновник и говорит: «Это было до меня, я не виноват». А вот если бы была персональная ответственность у чиновников, они бы сегодня с людьми по-другому говорили.

Сегодня немногие люди смогут присутствовать: всё-таки им придётся отпрашиваться с работы. Гладков умеет выстраивать диалог с населением, где есть недовольства, а не как Базаров — подходить и говорить: «Нет, у нас всё правильно, мы будем строить». Так нельзя, это же детонатор для бомбы, запал. Замгубернатора сам его поджёг с первых же слов. Я думаю, что Вячеслав Владимирович примет решение стройку перенести. И это будет правильное решение, — надеется Екатерина Долгова.

«Белгородский канал» пишет, что 11 мая губернатор пообещал, что стройку в Никольском приостановят, далее пройдут обсуждения, и власти будут искать новое место и вести обсуждения с местными жителями. В инициативную группу от жителей приглашают пять человек, которые будут участвовать в разработке проекта.
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В БИКе прокомментировали жалобы жителей Никольского на строительство очистных сооружений

В БИКе прокомментировали жалобы жителей Никольского на строительство очистных сооружений

В Дубовом пробурят две скважины для улучшения напора и качества воды

В Дубовом пробурят две скважины для улучшения напора и качества воды

Вячеслав Гладков: «Сейчас возбуждают административные и уголовные дела из-за неприятного запаха в Разумном»

Вячеслав Гладков: «Сейчас возбуждают административные и уголовные дела из-за неприятного запаха в Разумном»

Инфекционный центр в Терновке практически готов к открытию

Инфекционный центр в Терновке практически готов к открытию

Последствия второго обстрела Журавлёвки. Фото

Последствия второго обстрела Журавлёвки. Фото

Белгородские власти определились, когда отремонтируют пострадавшую от обстрелов со стороны Украины школу

Белгородские власти определились, когда отремонтируют пострадавшую от обстрелов со стороны Украины школу

Белгородский губернатор назвал семь муниципалитетов, где жители почти не доверяют главам

Белгородский губернатор назвал семь муниципалитетов, где жители почти не доверяют главам

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщил об обстреле со стороны Украины

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков сообщил об обстреле со стороны Украины

В Белгородском районе часть школ переведут на дистанционное обучение

В Белгородском районе часть школ переведут на дистанционное обучение

В белгородском селе при обстреле пострадал местный житель

В белгородском селе при обстреле пострадал местный житель

Администрация Белгородского района отреагировала на пост «Фонаря» об утопающих в стоках домах

Администрация Белгородского района отреагировала на пост «Фонаря» об утопающих в стоках домах

Житель Белгородского района пожаловался губернатору на строительство очистных сооружений возле дома

Житель Белгородского района пожаловался губернатору на строительство очистных сооружений возле дома

Белгородская прокуратура внесла представление губернатору из-за некачественной уборки мусора

Белгородская прокуратура внесла представление губернатору из-за некачественной уборки мусора