«Мы лидеры по количеству пляжей». Как белгородские спасатели тушили пожары и спасали провалившихся под лёд

Корреспондентка «Фонаря» Дана Зибрина сходила на пресс-конференцию руководителя Главного управления МЧС по Белгородской области Сергея Потапова и записала главные цифры о работе спасателей в январе–марте 2023 года.

323 пожара

На пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области, генерал-майор внутренней службы Сергей Потапов рассказал журналистам, что количество пожаров в регионе за первый квартал 2023 года стало меньше, более чем на четверть, если сравнивать с аналогичным периодом 2022 года (их число уменьшилось на 27 процентов — прим. Ф.). В области с января по март зарегистрировали 323 пожара. В них погибли 27 человек. 129 пожаров, то есть чуть меньше половины, произошли в жилом секторе.

— В этом году мы наблюдаем уменьшение количества пожаров почти на 27 процентов. Это серьёзное падение... Понятно, что это хорошо. Но мы понимаем, что в некоторых случаях нам оказывают помощь погодные условия, которые складываются на территории Белгородской области, — называет одну из возможных причин улучшения ситуации начальник ведомства.

Основными причинами пожаров в жилых зданиях стали нарушение правил устройства и использования электрооборудования (119 случаев), неосторожное обращение с огнём (91 случай) и нарушение правил пожарной безопасности при использовании печей (39 случаев).

Прямой материальный ущерб — более 13 миллионов рублей.

60 миллионов рублей на технику

В пожароопасный период на территории региона сформировали группу сотрудников и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В неё входят 3 425 человек и 952 единицы техники. На закупку техники из бюджета выделили около 60 миллионов рублей.

— За последние два года мы получили столько техники, сколько нам за десятилетие не поступало. Причём техника самая современная. Из областного бюджета в этом году на приобретение техники планируется потратить около 60 миллионов рублей. На сегодняшний день мы уже приобрели некоторую технику. Планируем перед Днём пожарной охраны России, который будем отмечать 30 апреля, вручить её работникам. В этом году мы с губернатором уже вручали часть техники — это произошло перед 23 февраля. А сейчас будет второй этап: 11 единиц техники, шесть из которых приобретена за средства областного бюджета, пять — за средства федерального бюджета. Сейчас мы закупили технику примерно на 40 миллионов рублей. На приобретение специальной техники, которая может ездить по грязи и полям, выделены деньги даже из резервного фонда правительства области. Деньги выделяются очень большие, мы в этом плане не обижены, — благодарит чиновников за поддержку глава ведомства Сергей Потапов.

541 административный материал

С начала года и до 21 апреля 2023 года в Белгородской области не было лесных пожаров. При этом произошло 112 случаев, когда горели сухая трава, камыш и мусор. За нарушения правил пожарной безопасности сотрудники МЧС составили на нарушителей 541 административный материал. Из них 203 — итог работы госпожарнадзора на сумму в 25 тысяч рублей.

Сейчас сотрудники МЧС продолжают проводить с жителями области разъяснительные беседы, чтобы пожаров было ещё меньше. Кроме этого, они организовали сухопутный мониторинг — обходят пожароопасные объекты и следят, нет ли возгораний.

— Лесные насаждения Белгородской области относятся к сухопутному мониторингу. Это значит, что организуются оперативные группы, которые работают методом патрулирования: объезжают территорию, выявляют возгорания, сообщают подразделениям. Это позволяет нам более оперативно прибывать к таким местам и регулировать пожары на небольшой площади. Эти группы также выявляют нарушителей, привлекая их к административной ответственности. На территории области таких групп ежесуточно работает порядка 300. Несмотря на то, что это наземные группы, в наших подразделениях имеется достаточное количество пилотов летательной авиации, которые позволяют нам проводить мониторинг с воздуха.

Когда начинается пожароопасный период, инспекторский состав и должностные лица органов власти, по сути, не уходят с улиц, а с самого утра занимаются работой, проходя десятки километров за день. Этим занимается огромное количество людей. Мы не устанем проводить эту работу, нам не надоест это делать, мы постоянно будем доводить информацию до граждан. Конца этому не будет.

Многолетний труд и многолетняя подготовка позволяют нам сейчас в кратчайшие сроки ликвидировать практически любую чрезвычайную ситуацию, которая происходит на территории Белгородской области. И вы иногда являетесь свидетелями того, что это так. Наша служба настолько прозрачна, что что-то скрыть или затуманить нашу работу практически невозможно, — заявляет начальник МЧС.

1 утонувший

Сергей Потапов рассказал об обстановке на водоёмах. За первые три месяца погиб один человек: 21 марта в Губкинском горокруге в пруду утонул 53-летний мужчина. Он пытался перейти пруд по льду, но провалился под воду. Ещё трёх человек удалось спасти.

— Многолетний анализ гибели людей на водных объектах показывает, что большинство несчастных случаев происходит по причине выхода на неокрепший лёд в период таяния льда, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, и по причине нахождения детей на водоёмах без сопровождения взрослых, — делится статистикой Потапов.

124 пляжа к летнему сезону

На пресс-конференции Сергей Потапов отдельно остановился на подготовке к пляжному сезону. По словам начальника МЧС, сейчас наводят порядок на 124 пляжах, чтобы они к летнему сезоны были безопасными для белгородцев. Новые пляжи открывать в области пока не планируют.

— Когда мы обсуждали с губернатором вопрос про открытие пляжей, мы пришли к единому мнению о том, что дополнительно увеличивать пляжи мы не будем. 124 пляжа на территории Белгородской области — это больше всех в Российской Федерации. Ни в одном субъекте больше такого количества нет. Мы считаем, что их количества на сегодняшний день достаточно. Но мы сошлись также во мнении, что качественное состояние мест требует работы и дополнительных вложений. Подготовку таких мест мы начали с января. Проведено водолазное обследование и очистка на 75 пляжах из общего количества поданных заявок. Эта работа продолжается, мы её закончим в срок, даже не сомневайтесь, — обещает Потапов.

Если говорить о безопасности пляжей, то за этим будут следить матросы-спасатели. Сейчас 131 человек готов к работе. Заявку на обучение навыкам спасения на воде подали ещё 137 человек, 40 из них уже обучено. Сергей Потапов признаёт, что в Белгородской области должно быть 550 спасателей, но не у всех муниципальных районов есть на это деньги.

— Нормы говорят, что один матрос-спасатель должен обслуживать полосу на расстоянии 50 метров. Мы рассчитали, сколько у нас мест организованного отдыха, какая протяжённость пляжей. В общей сложности на сезон в Белгородской области необходимо нанять порядка 550 матросов-спасателей. Это огромное количество. Мы понимаем, что для муниципального бюджета некоторых районов это неподъёмная сумма. Но работу по увеличению их числа мы, конечно же, ведём. В прошлом году мы получили колоссальное снижение происшествий на воде и гибели наших граждан — почти в два раза. В этом году количество матросов-спасателей будет увеличено. До нормативного мы его не доведём, но цели такой даже и не преследуем: будет матрос обслуживать не 50 метров, а 100 метров. Я думаю, ситуацию на воде мы удержим под контролем, — считает Сергей Потапов.

Напомним, что по итогам 2022 года Главное управление МЧС России по Белгородской области стало лучшим в стране.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Главное управление МЧС России по Белгородской области стало лучшим в стране

Главное управление МЧС России по Белгородской области стало лучшим в стране

Два человека погибли во время пожара в Белгороде

Два человека погибли во время пожара в Белгороде

Вячеслав Гладков объяснил, почему во время обстрела не пропускают пожарных

Вячеслав Гладков объяснил, почему во время обстрела не пропускают пожарных

Спасатели рассказали, где в Белгородской области можно зимой ловить рыбу

Спасатели рассказали, где в Белгородской области можно зимой ловить рыбу

Героев Википедии нанесли на карту. Белгородскую область представляют Савченко, Хоркина, серийный киллер и епископ

Героев Википедии нанесли на карту. Белгородскую область представляют Савченко, Хоркина, серийный киллер и епископ

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Белгородские следователи закрыли уголовное дело на строителей школы в «Таврово-10»

Белгородские следователи закрыли уголовное дело на строителей школы в «Таврово-10»

Белгородские МЧСники обучили 250 тысяч мирных жителей поведению при обстрелах

Белгородские МЧСники обучили 250 тысяч мирных жителей поведению при обстрелах

20 дел за дискредитацию военных. Как наказывали белгородцев с начала СВО [обновлено]

20 дел за дискредитацию военных. Как наказывали белгородцев с начала СВО [обновлено]

От выручки до ликвидации. Что стало с победителями проекта «Новые возможности»?

От выручки до ликвидации. Что стало с победителями проекта «Новые возможности»?