«Сад философов», колесо обозрения и памятник Ленину. Как изменится Центральный парк Белгорода?

Валерия Кайдалова послушала сотрудников мэрии Белгорода, которые представили журналистам последний проект реконструкции Центрального парка имени Ленина, и теперь готова рассказать о нём читателям.

Главный архитектор Белгорода Тимур Валиев и вице-мэр — главный ландшафтный архитектор города Елена Семенкова рассказали журналистам о финальном проекте реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Ленина. Работы начнутся уже в мае и пройдут в два этапа.

Сперва рабочие будут заниматься переносом существующих сетей коммуникаций и устройством новых сетей водоснабжения, электроснабжения, наружного освещения, слаботочных сетей, видеонаблюдения и системы оповещения. Также они будут заниматься демонтажем и укладкой фундаментов для павильонов, кафе и других объектов обновлённого парка. Первый этап реконструкции власти планируют завершить к концу ноября 2023 года. Остальные работы должны будут доделать в 2024 году.

При этом, как поясняют сотрудники мэрии, во время капремонта территорию парка не будут полностью перекрывать. Закрыты на некоторое время будут только отдельные части, поэтому парк «сохранит магистральную функцию», и через него можно будет пройти. В этом году в ремонтных работах хотят «сделать акцент на транзитной зоне от улицы Мичурина до улицы Островского». Там переложат сети коммуникаций, установят новые и восстановят асфальтобетонное и тротуарное покрытие.

Сад философов, перголы и зелёный лабиринт

На входе в парк со стороны улицы Мичурина появится так называемый сад философов. Сам парк будет делиться на несколько тематических зон: событийную, активную, детскую, семейную и зону тихого отдыха. Сад философов будет относится к тихой зоне отдыха.

Главный архитектор Тимур Валиев и главный ландшафтный архитектор Елена Семенкова

— Все мы знаем, что парк достаточно насыщен историей. Когда-то это был городской питомник, здесь заложено очень много разных смыслов. Мы должны были максимально насытить парк разными функциями, чтобы как можно большее число граждан могли им пользоваться и наслаждаться, — объяснил выделение разных зон в парке главный архитектор Белгорода Тимур Валиев.

По его словам, в верхней части парка белгородцы увидят «зоны созерцания», фонтан «Кувшинка» (утраченный исторический объект, который раньше был в парке — прим. Ф), перголы (декоративный навес из растений — прим. Ф.) с качелями, а также зелёный лабиринт.

— По периметру этой круговой площадки будут перголы с качелями, а дальше — зелёный лабиринт. Это будет достаточно сложное архитектурное устройство, но осовремененное. В нём будут не строгие геометрические формы, а свободные. Нам предложены три высоты зелёных стен от 70 сантиметров до двух метров из вяза мелколистного, чтобы достичь эффекта лабиринта и локализации. Лабиринт будет располагаться на расстоянии 50–70 метров. Здесь также предполагается смотровая площадка, на которую можно будет подняться, — рассказала главный ландшафтный архитектор Белгорода Елена Семенкова.

Сама зона должна задержать посетителей в парке, чтобы привлечь их к точке интереса и отвлечь от транзитного маршрута.

— Это основная точка маршрута, вы в любом случае будете здесь проходить. Эту территорию можно будет использовать гораздо шире нежели сейчас. Все деревья в хорошем состоянии здесь сохраняются, и они служат основой для того, чтобы немного погулять в кронах деревьев. Весь этот мостик сделан для того, чтобы люди могли подняться и с одной стороны посмотреть на всё сверху вниз, а с другой — приблизиться к кронам. Это интересный и познавательный экологический эффект. Мы рассматриваем этот лабиринт с разных точек зрения. Это не только садовое устройство, но и познавательное и планировочно-функциональное, — объяснила вице-мэр.

В этой зоне также сделают пешеходную зону, чтобы люди как можно раньше могли начать пользоваться обновлённой частью парка.

«Самая молодёжная и движняковая зона»

В той части парка, где сейчас находятся аттракционы, по утверждённому проекту реконструкции появится летний кинотеатр, который одновременно будет лекторием, коворкингом и так называемым «креатив-тауном» (в него войдут несколько мастерских, площадь искусств и галерея современного искусства — прим. Ф.). По словам Валиева, аттракционы из этой зоны уберут в любом случае, потому что они «морально и физически устарели».

Новая зона парка должна будет помогать культурному центру «Октябрь». Часть мероприятий из центра перенесут туда.

— У «Октября» очень много функций, и есть потребность в дополнительных площадках. По факту здесь будет продолжение образовательной функции, продолжение работы с молодёжью. Запрос от «Октября» понятен. Эксплуатант знает и понимает, как он загрузит территорию. Буквально со следующего дня, как она будет реализована и будет перерезана ленточка, все сценарии, которые у них уже заложены, будут реализовываться, — добавил главный архитектор города.

По словам Валиева, на месте парка аттракционов будет «самая активная движняковая зона для молодёжи». Также в этой зоне, как и в других частях парка, появится фудкорт.

— Фудкорт — это вообще такая сопутствующая услуга, которая расставлена по территории, чтобы людям было удобно пользоваться парком длительное время. Мы говорим о том, что он многофункционален, и мы не раз говорили, что эта концепция охватывает максимум запросов жителей, — объяснил архитектор.

Чуть дальше от этой образовательной зоны слева от аллеи будет тактильная тропа здоровья, по которой можно будет ходить босиком. Фотозону с памятником «Семье у фотоаппарата» по просьбам жителей убирать не будут, но в этом месте поставят амфитеатр.


Скейт-парк во время реконструкции оставят почти нетронутым, но деревянное покрытие заменят на бетонное и установят там памп-трек. По словам архитектора, в этом месте будет спортивная зона, и к скейт-парку и катку добавятся теннисные корты и танцплощадка.

Колесо обозрения, йога для пожилых и детский экоклуб

Интересно, что в парке имени Ленина планируют поставить новое колесо обозрение, причём расположится оно сразу за культурным центром «Октябрь», в событийной зоне парка.

— Я бы не назвал это аттракционом, скорее визуальным инструментом. Оно встанет поперёк аллеи, за «Октябрём». Мы понимаем, что композиционно это верно и визуальный эффект с этой точки будет максимальным. Город будет максимально виден с верхней точки колеса, — заявил Валиев.

Однако при этом детскую площадку, которая также находится за «Октябрём», установленную при мэре Юрии Галдуне, скорее всего уберут. Колесо должно появится как раз на месте, где она расположилась сейчас.

— Там сейчас часть детской площадки, но поскольку колесо обозрения — это самая последняя часть реконструкции, к этому моменту будет понято, устареет ли морально площадка, или нет и можно ли будет её перенести. Она сейчас сохранится, и в любом случае эти элементы могут быть перенесены на другую территорию города. Мы хотим сказать, что когда вся территория наполнится иными функциями, это не будет так остро и болезненно, потому что будет больше детских зон, — пояснила позицию властей Елена Семенкова.

Справа от культурного центра появится вторая тихая зона парка преимущественно для пенсионеров и детей.

Там будут шахматный клуб, зона буккроссинга и объект, в котором будут проводиться мероприятия и мастер-классы для пожилых людей по программе «Белгородское долголетие». Например, там планируют намерены организовать занятия по йоге для пенсионеров.

— Всё, что может работать на продолжение жизни старшего поколения, мы постарались вложить в функцию этого домика, который мы назвали «Бублик». Это не капитальное сооружение — он функционирует круглый год, поэтому площадки, которые были вокруг, сохраняют функцию детской площадки, внутри тоже есть некоторые функции для детей, в основном внешние. Вся зона, которую мы видим слева, будет насыщена различными семейными функциями, где могли бы отдыхать дедушки с внуками, родители с детьми. Из-за того, что здесь вокруг много детских образовательных учреждений, мы не стали сюда погружать образовательные функции для детей и оставили в основном игровые, — продолжает Семенкова.

На месте детского кафе «Тропикано» будет продолжение игровой событийной зоны для детей. Там появится несколько аттракционов, лазательный комплекс, водная детская площадка, игровой комплекс и экоклуб.

Памятник Владимиру Ленину и сроки реализации проекта

Главный архитектор Белгорода Тимур Валиев не исключает, что сроки реализации проекта могут затянуться.

— Если, не дай Бог, не два, а три года нужно будет, то мы будем поэлементно максимально качественно реализовывать концепцию и в любом случае доберёмся до финиша, — пообещал Тимур Валиев.

Ещё одна интересная деталь — памятник Владимиру Ленину, по заверения представителей мэрии, вернётся на своё прежнее место спустя два года, на финальном этапе реконструкции парка.

— Так как это Центральный парк культуры и отдыха имени Ленина, все мы помним, что здесь размещался памятник Ильичу. Поэтому здесь он и будет размещаться. Эта территория под него заложена, и сейчас специалисты занимаются реставрированием. Думаю, что было бы правильно на момент завершения реконструкции вернуть его сюда, — заключил Тимур Валиев.
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде в 2023 году начнут реконструкцию Центрального парка

В Белгороде в 2023 году начнут реконструкцию Центрального парка

Памятник Ленину в очередной раз пообещали вернуть в Центральный парк Белгорода

Памятник Ленину в очередной раз пообещали вернуть в Центральный парк Белгорода

Белгородец предложил у Центрального парка сделать изгородь из сирени

Белгородец предложил у Центрального парка сделать изгородь из сирени

Александр Каракулов обнародовал результаты опроса о будущем Центрального парка Белгорода

Александр Каракулов обнародовал результаты опроса о будущем Центрального парка Белгорода

В историческом доме купца Мачурина в Белгороде разместят торгово-офисные помещения

В историческом доме купца Мачурина в Белгороде разместят торгово-офисные помещения

Что произошло с концепцией развития Центрального парка Белгорода, и почему земля подорожала там в семь раз

Что произошло с концепцией развития Центрального парка Белгорода, и почему земля подорожала там в семь раз

Вячеславу Гладкову показали, как изменится центр Белгорода по задумке питерских дизайнеров

Вячеславу Гладкову показали, как изменится центр Белгорода по задумке питерских дизайнеров

«Силы есть, руки не опустились, наша цель —  снова начать работу». Бывший арендатор части Центрального парка Белгорода — о решении суда в его пользу и дальнейшем развитии парка

«Силы есть, руки не опустились, наша цель — снова начать работу». Бывший арендатор части Центрального парка Белгорода — о решении суда в его пользу и дальнейшем развитии парка

Коммунальщики приступили к обработке «съеденных» гусеницами деревьев в Центральном парке Белгорода

Коммунальщики приступили к обработке «съеденных» гусеницами деревьев в Центральном парке Белгорода

Время для диалога. Как Центральный парк Белгорода страдает от вандалов, пока мэрия судится с предпринимателем Александром Каракуловым

Время для диалога. Как Центральный парк Белгорода страдает от вандалов, пока мэрия судится с предпринимателем Александром Каракуловым

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание

В Белгороде большая часть прибыли от платных парковок уходит на их содержание

Мэрия Белгорода отказалась от своих требований к «Геопарку» и забрала заявление из воронежского суда

Мэрия Белгорода отказалась от своих требований к «Геопарку» и забрала заявление из воронежского суда

Мэрия Белгорода: на территории Центрального парка имени Ленина нет имущества «Геопарка»

Мэрия Белгорода: на территории Центрального парка имени Ленина нет имущества «Геопарка»

Фрагментарная реставрация. Как сохраняют дом купца Мачурина в Белгороде

Фрагментарная реставрация. Как сохраняют дом купца Мачурина в Белгороде

«Мамы больше нет». Белгородку на тротуаре сбила машина, после чего водитель уехал с места ДТП

«Мамы больше нет». Белгородку на тротуаре сбила машина, после чего водитель уехал с места ДТП