«Чтобы отменить решение призывной комиссии, нужно кого-то наказать». Как больного белгородца пытаются призвать на СВО

Призывная комиссия уже четыре месяца пытается мобилизовать Андрея Плотникова, которого увезли в госпиталь после тренировки на учебном полигоне. Сейчас мужчина, имеющий хронические заболевания, проходит лечение, а чиновники не хотят отменять решение о его призыве.

Андрею Плотникову 48 лет, он живёт в городе Строитель Яковлевского округа, у него есть тяжёлые хронические заболевания, но 20 октября 2022 года мужчину призвали на спецоперацию на Украине. Сейчас Андрей лечится в госпитале — его самочувствие ухудшилось из-за учебных тренировок перед СВО, поэтому о том, как семья борется с призывной комиссией, редакции «Фонаря» рассказала жена Плотникова — Юлия Фёдорова.

Андрей Плотников и Юлия Фёдорова, фото из личного архива

— 20 октября 2022 года мужу позвонили из военкомата, его попросили прийти для уточнения данных. В этот же день за десять минут Андрею провели медкомиссию, хотя на руках у него было два заключения от разных врачей о болезни, которую обнаружили в 2021 году, но это проигнорировали и сказали, что он годен. Дали два часа, чтобы он собрался, — и поехал в Курск, на сборы.

Мужу 48 лет, он не боевой офицер, в горячих точках не был, в армии служил 30 лет назад. У него гипертония второй степени, артериальная гипертензия третьей стадии, сердечно-сосудистые осложнения третьей-четвёртой стадии, наджелудочная тахикардия.

В Курске в учебном центре призывников начали гонять на полигонах, где-то через неделю пребывания там у мужа случился гипертонический кризис, поднялось давление. Андрея отправили в курский госпиталь на обследование, где подтвердили тот же диагноз, но там они ничего сделать не могли, поэтому муж поехал в ярославский госпиталь. В Ярославле муж пробыл 21 день, его отправили на ВВК (военно-врачебную комиссию — прим. Ф.), поставили категорию годности «Г» и отправили в санаторий в Подмосковье на 21 день — на реабилитацию, — вспоминает Юлия.

В санатории Плотникова осмотрел кардиолог, который подтвердил наличие гипертонии и добавил, что показатели по артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым осложнениям стали хуже. Врач назначил белгородцу повторное прохождение военно-врачебной комиссии, однако с получением направления возникли сложности.

— После санатория муж возвращается в свою часть в Старом Осколе, там мы просим у начмеда (начальник медицинской службы — прим. Ф.) направление на ВВК, но он начинает выёживаться и отказываться, пока не подключилась прокуратура, куда мы пожаловались. В общем, выдали с горем пополам направление на ВВК в Белгород в поликлинику... Там мужа поверхностно обследуют, ставят категорию годности «Г» на семь дней и говорят через семь дней прийти: он приходит, ставят категорию «Г» ещё на семь дней и говорят опять прийти через семь дней.

Мы приходим со скандалом, потому что мужу лучше не становится. Тогда нас направляют в военный госпиталь Белгорода. В этот же день, как приезжаем, Андрея госпитализируют, а 15 февраля на самолёте эвакуируют в Москву в военный госпиталь Вишневского. Сейчас муж проходит обследования, врачи не могут установить причину тахикардии, поставили ему ишемическую болезнь сердца, нашли у него новообразования на надпочечниках — выясняют, злокачественное или доброкачественное. Сколько можно? Уже четыре месяца мучают человека, у которого хроническое заболевание: оно у него никуда не денется, не пропадёт, не пройдёт, не вылечится!

Категория «Г» подразумевает негодность на полгода или год, а не на семь дней. Уже бы хоть на полгода отпустили, чтобы обследоваться, подлечиться хорошо. Сколько ещё нужно госпиталей проехать и сколько сделать комиссий? Понятно же, что он не боец, — возмущается Юлия

По словам Фёдоровой, их семья обращалась во все инстанции, однако из прокуратуры и областной администрации им приходят только «отписки».

— Обращалась я везде: во все прокуратуры — военные и гражданские; в Министерство обороны; на сайт президента; ходила к главе Яковлевского района, который непосредственно относится к призывной комиссии района, он сказал: «Если б ваш муж был без ног, без рук и сердце работало через раз, тогда б мы его не призвали»; я выложила видеообращение к губернатору Гладкову, который имеет право отменить решение призывной комиссии. После обращения к главе региона меня вызвало белгородское управление региональной безопасности, которое пообещало много всего. Я поверила. Прошёл месяц. В результате мне на электронную почту начали приходить отписки: Генеральная Прокуратура просит разобраться 56-ю военную прокуратуру, 56-я военная прокуратура переадрессовывает обращение в белгородскую прокуратуру, белгородская — просит разобраться яковлевскую — и всё по кругу.

Администрация области заявляет, что призывной возраст — до 50 лет, но закон говорит: до 35 лет — для рядовых и младших сержантов, до 50 лет — для младших офицеров. Мой муж — младший сержант. Я ещё писала жалобу, потому что в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» в статье 28-й сказано, что комиссия должна рассматривать заявление на отмену призыва в течение пяти дней, а затем сообщить решение мне или мужу, но они [призывная комиссия] молчали, никак не реагировали. Заместитель губернатора Иван Будлов на мою жалобу отписался, что сроки якобы не установлены, — поделилась Фёдорова.

Мы прочли федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» — в нём действительно сказано, что срок рассмотрения заявлений — пять дней со дня подачи заявления.

— По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу, — написано в законе.

Юлию Фёдорову возмущает, что её муж вынужден ходить по военным комиссиям вместо того, чтобы спокойно лечиться.

— В управлении региональной безопасности мне вообще сказали: «Вы же понимаете, чтобы отменить решение призывной комиссии, нужно же кого-то наказать за то, что его призвали». А наказывать никого им не хочется. Местные власти не хотят меня слышать, не хотят никак реагировать, не хотят ничего делать.

Муж четыре месяца путешествовал по госпиталям, все врачи подтверждали диагноз и даже замечали ухудшения. Болезнь у него была раньше в покое, а сейчас появилась стрессовая ситуация. Да и человеку уже 48 лет, он на второй этаж поднимается с одышкой, а тут пробежался в учебном центре в тяжёлом полном обмундировании и чуть не помер. Какой из него боец? Он туда [на территорию проведения спецоперации] даже не доедет!

Пришлось воспользоваться услугами военного адвоката — он единственный из тех, кто согласился помочь. Два месяца я сама билась, а два месяца бьюсь с ним. Мы подали в суд на отмену призывной комиссии, скоро будет заседание, — рассказала Юлия.

Что отвечают в администрации?

Заместитель губернатора Иван Будлов объяснил, что призывная комиссия подчиняется не закону «О воинской обязанности и военной службе», а закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», где упоминания о сроках предоставления ответа нет. Кроме того, замгубернатора считает, что у призывной комиссии нет причин отменять мобилизацию Андрея Плотникова.

— В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» Вас призвали в Вооружённые Силы Российской Федерации в рамках проведения частичной мобилизации на территории Белгородской области. На момент призыва в Вооружённые Силы Российской Федерации по мобилизации Вам исполнилось 48 лет. Предельный возраст нахождения в запасе граждан рядового и сержантского состава и призыва по мобилизации — до 50 лет.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации медицинская комиссия при призыве граждан в Вооруженные Силы Российской Федерации по мобилизации не проводится, проводится только медицинский осмотр для выявления болезней, не совместимых с несением службы.

Призывной комиссией по мобилизации граждан Яковлевского городского округа Вы признаны годным к призыву по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. С учетом вышеизложенного основания для отмены решения призывной комиссии по мобилизации граждан Яковлевского городского округа о призыве в Вооруженные Силы Российской Федерации по мобилизации в отношении вас отсутствуют, — сообщают семье в областной администрации.
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Коммунальщиков-трактористов могут призвать во время частичной мобилизации

Коммунальщиков-трактористов могут призвать во время частичной мобилизации

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Стало известно, что будет с белгородскими эвакуированными сёлами после завершения СВО

Стало известно, что будет с белгородскими эвакуированными сёлами после завершения СВО

В Белгороде откроется новый пункт временного размещения для беженцев

В Белгороде откроется новый пункт временного размещения для беженцев

Из-за ремонта дороги заблокировали автобусные остановки под Строителем

Из-за ремонта дороги заблокировали автобусные остановки под Строителем

Новоосколец Павел Козка написал автобиографичную песню в поддержку российских солдат

Новоосколец Павел Козка написал автобиографичную песню в поддержку российских солдат

«Пусть государство ответит за случившееся». Семья погибшей во время обстрела Журавлёвки женщины не может получить обещанные выплаты

«Пусть государство ответит за случившееся». Семья погибшей во время обстрела Журавлёвки женщины не может получить обещанные выплаты

«Люди поверили, что Россия здесь навсегда». Эксклюзивный репортаж из контрольно-пропускного пункта в валуйской Логачёвке

«Люди поверили, что Россия здесь навсегда». Эксклюзивный репортаж из контрольно-пропускного пункта в валуйской Логачёвке

Белгородский доброволец из спецназа «Ахмат» рассказал, почему снова хочет вернуться воевать

Белгородский доброволец из спецназа «Ахмат» рассказал, почему снова хочет вернуться воевать