Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

Журналистка «Фонаря» Виктория Суббота вспомнила кадровые перестановки в администрациях Белгорода и муниципалитетов после прихода в область Вячеслава Гладкова. По итогам получилось два рейтинга: с теми, кто был уволен (акции вниз), а также с теми, кто поднялся при Гладкове (акции вверх). Это даже больше напоминает биржу глав муниципалитетов. Показываем, что у нас получилось.

С приходом Вячеслава Гладкова на должность губернатора Белгородской области изменились требования к чиновникам. Вначале им пришлось привыкать к онлайн-планёркам и публичной критике, после их обязали реагировать на жалобы в соцсетях в течение нескольких часов. Чуть позже главы территорий стали вести прямые эфиры в соцсетях. Сейчас они должны оперативно информировать граждан о «хлопках», «прилётах» и прочих реалиях СВО. Но есть вопрос: все ли справляются с возросшей нагрузкой? Мы отследили, кому удалось адаптироваться к «новой реальности», кто предпочёл уйти, а кто не справился с обязанностями и обратил на себя внимание силовиков.

Акции вверх↑

Валентин Демидов, глава администрации Белгорода;

Андрей Чесноков, глава администрации Старооскольского городского округа;

Олег Медведев, глава администрации Яковлевского городского округа;

Анна Куташова, глава администрации Красногвардейского района;

Михаил Лобазнов, глава администрации Губкинского городского округа;

Татьяна Киричкова, глава администрации Ровеньского района;

Алексей Дыбов, глава администрации Валуйского городского округа;

Владимир Жданов, глава администрации Шебекинского городского округа;

Владимир Перцев, глава администрации Белгородского района;

Алексей Калашников, Алексеевский городской округ;

Сергей Бикетов, глава администрации Волоконовского района;

Геннадий Бондарев, глава администрации Грайворонского городского округа;

Николай Нестеров, глава администрации Корочанского района;

Александр Полторабатько, глава администрации Красненского района;

Андрей Гриднев, глава администрации Новооскольского городского округа;

Сергей Канищев, глава администрации Прохоровского района;

Анатолий Климов, глава администрации Ракитянского района;

Татьяна Кругляков, глава администрации Чернянского района;

Андрей Миськов, глава Краснояружского района.

Прежде чем пояснить состояние «акций» на бирже, напомним, что глава администрации района или городского округа назначается решением депутатов по результатам конкурса. В зависимости от территории речь идёт о муниципальном или городском совете, а также о Совете депутатов городского округа. Местные жители не могут проголосовать за того или иного кандидата — это прерогатива народных избранников.

Акции вниз↓

Юрий Галдун, экс-мэр Белгорода;

Антон Иванов, экс-мэр Белгорода;

Анатолий Тарасенко, экс-глава Вейделевского района;

Андрей Гаевой, экс-глава Губкинского городского округа;

Станислав Сергачёв, экс-глава Алексеевского городского округа;

Игорь Бровченко, экс-глава Красногвардейского района;

Николай Давыдов, экс-глава Борисовского района;

Андрей Пахомов, экс-глава Ровеньского района;

Александр Сергиенко, экс-глава Старооскольского городского округа.

Карт-бланш от главы правительства

Среди тех, у кого «акции выросли в цене» можно условно выделить несколько групп. Первые строчки в рейтинге заняли госслужащие, которые условно получили карт-бланш от Вячеслава Гладкова. Глава правительства авансом им выдал кредит доверия и полномочия. Теперь они должны подтвердить высокий статус достойными результатами — эффективной работой по нацпроектам и региональным программам, оперативным исполнением поручений правительства и эффективной работой с гражданами.

17 января 2023 года на должность главы администрации Белгорода избрали Валентина Демидова. В горадминистрацию его лично направил Вячеслав Гладков для «усиления команды мэрии». С должности советника по реализации инфраструктурных объектов он вначале дорос до первого заместителя главы администрации, затем стал исполняющим обязанности главы администрации и, наконец, официально утвердился в должности мэра Белгорода, так как, будем честны, ни один из других участников конкурса даже близко не был ему конкурентом.


Успешным можно назвать последний год для Андрея Чеснокова. В декабре 2021 года он ушёл с должности главы администрации Яковлевского городского округа, а в январе 2022 года официально стал главой Старооскольского городского округа. Жители территории и местные депутаты не отличаются покладистым нравом, а местные журналисты даже в шутку объявляли главу в розыск. Но успешная для «Единой России» избирательная кампания в горсовет округа обернулась для чиновника дополнительными политическими очками. Одной из наболевших для территории по-прежнему является проблема с водоснабжением. Здесь на помощь Чеснокову пришла областная власть, и Вячеслав Гладков лично курирует этот вопрос. Решать внутриэлитные споры на первых порах молодому главе помогал москвич Станислав Шегуров. Но в октябре 2022 года он покинул свой пост, и теперь «правой рукой» Андрея Чеснокова стал сахалинец с белгородским прошлым Андрей Бубело.

Воспользоваться моментом и повысить свой статус смог и Олег Медведев — нынешний глава Яковлевского городского круга. Он уже давно работает в госсфере, но до недавнего времени был в статусе заместителя: сперва — главы Старооскольского горокруга по строительству, потом — первого заместителя администрации Белгорода. Должность главы администрации — это, безусловно, шаг наверх.

Положительных результатов Гладков ждёт и от Анны Куташовой, возглавившей администрацию Красногвардейского района. Ей предстоит выстроить отношения с местной элитой, которая с 1995 года имела дело с семьёй Бровченко (Николай Бровченко руководил районом с 1995 по 2008 годы, а его сын Игорь Бровченко — с 2018 по 2021 годы — прим. Ф.).

Ещё только предстоит зарекомендовать себя главе Губкинского городского округа Михаилу Лобазнову. В условиях сократившихся бюджетов удержать настроения семей «горняков» и сохранить достойный уровень жизни губкинцев — серьёзный вызов для чиновника.

Прошедший 2022 год принёс карьерный рост Татьяне Киричковой, которая с должности руководителя аппарата переместилась в кресло главы администрации Ровеньского района.

Главы приграничных районов

Начало специальной военной операции на Украине сильно повлияло на обязанности глав приграничных районов Белгородской области: Белгородского района, Валуйского и Шебекинского городских округов. Владимир Перцев, Алексей Дыбов, Владимир Жданов — выходцы из «плеяды управленцев Савченко». Но они не только смогли вписаться в правила игры, заданные Вячеславом Гладковым, но и продолжают возглавлять территории в условиях СВО.

Чиновники информируют жителей об оперативной обстановке, аккумулируют всю информацию по ликвидации последствий обстрелов и отвечают за восстановление имущества жителей, контактируют с российскими военными. «Старой гвардии чиновников», которые получили свои посты ещё при прошлом губернаторе Евгении Савченко, с приходом Вячеслава Гладкова пророчили громкую отставку. Но, как видим, они продолжают работать, и публичная критика в их адрес не такая острая, как в отношении других глав и чиновников правительства.

Отсутствие плохих новостей — уже хорошая новость

Оставшаяся часть списка состоит из глав территорий, которым удалось сохранить свои посты, несмотря на смену губернатора в Белгородской области. После некоторых перипетий Алексею Калашникову удалось остаться у власти. В мае 2022 года он стал главой администрации Алексеевского городского округа, а до этого занимал аналогичную должность в Ивнянском районе. Чиновник — управленец во втором поколении, его отец Николай Калашников сейчас занимает пост вице-президента российского Союза строителей. До этого он много лет работал в правительстве Белгородской области при Евгении Савченко, курировал строительную отрасль региона.

Что касается остальных участников рейтинга, они устойчиво держатся на своих постах уж несколько лет. В негативной информационной повестке по итогам 2022 года замечены не были.

Бывшие градоначальники и главы районных администраций

Список госчиновников, покинувших свои посты при Вячеслав Гладкове, возглавляют мэр Белгорода Юрий Галдун и его сменщик Антон Иванов. Юрий Галдун оставил должность и амбициозные планы по реформированию города в 2021 году (в том числе реконструкцию улицы Щорса и стартовавшую реформу общественного транспорта — прим. Ф.). Известно, что позже он работал в БГТУ проректором по регионально-промышленному развитию, но в июле 2022 года уволился. Позже стало известно, что он перебрался в Москву, где занимался бизнесом. Чем он занимается сейчас — неизвестно.

После в мэрию пришёл бывший руководитель БИКа Антон Иванов. Пока он трудился на своём посту, у правительства области не возникало вопросов к качеству работы администрации. Но после ухода Иванова с Соборной площади и из других ведомств стали поступать неоднозначные сигналы:

  • Вячеслав Гладков призвал найти и наказать виновных сотрудников БИКа (и даже бывших!), выдавших неправомерное заключение из-за которого дома в Стрелецком затапливает стоками;
  • у губернатора возникли претензии к экс-мэру, который не провёл торги по закупке спальных принадлежностей для белгородских детсадов, которые находились на ремонте;
  • полиция расследует дело о хищении денег при установке катка в Белгороде, виновников подозревают в мошенничестве в особо крупном размере;
  • глава федерального Следкома Александр Бастрыкин снова поручил проверить законность ликвидации троллейбусов в Белгороде.

Редакция будет следить за итогом этих дел и обязательно расскажет об итогах проверок.

Отставки продолжаются

Не менее громко с поста в декабре 2022 года ушёл Анатолий Тарасенко. Известно, что у силовиков есть претензии к деятельности госслужащего. Подробностей до сих пор нет, но дело связанно с коррупционными нарушениями. Об этом ещё в 2022 году сообщила областная прокуратура, по информации которой Тарасенко не раз нарушал законодательство в части противодействия коррупции. Ведомство настаивало на расторжении служебного контракта с экс-главой в связи с утратой доверия, а не собственному желанию Тарасенко. Ещё в своё время Вячеслав Гладков отчитывал чиновника за худшую в регионе работу с обращениями граждан.

Неспокойно работается и бывшему главе Губкинского городского округа Андрею Гаевому. После ухода из администрации он перешёл работать в управление по труду и занятости населения Белгородской области на должность руководителя. Потом его понизили в должности, и на его пост пришла финалистка проекта «Новое время», но через время всё вернулось на круги своя, и Андрей Гаевой снова смог занять свой предыдущий пост.

2022 год стал неудачным и для семьи Сергачёвых. В мае 2022 года Станислав Сергачёв, сын бывшего вице-спикера облдумы Валерия Сергачёва, ушёл с должности главы администрации Алексеевского городского округа. В этом же году его отца исключили из «Единой России», и теперь он проходит по делу об экстремизме из-за «Евангелия от Елизаветы», которое распространяли по больницам и другим учреждениям области.

Игорь Бровченко ушёл с поста главы администрации Красногвардейского района в октябре 2021 года, об этом в телеграме подписчикам лично сообщил Вячеслав Гладков. Причины его ухода неизвестны. Накануне ухода Бровченко удалил свою страницу в соцсетях.

Бывший глава Ровеньского района Андрей Пахомов (руководил территорией с 2015 года — прим. Ф.) также сложил полномочия, сославшись на состояние здоровья.

Николай Давыдов (слева), фото из последнего поста, который выложил Давыдов в соцсетях

Осенью 2021 года должность главы администрации Борисовского района покинул Николай Давыдов. Он возглавлял район рекордный срок — 19 лет. Авторы анонимного телеграм-канала «Белгород. Инсайды» намекали, что к Давыдову могли быть претензии у силовиков, но ему удалось избежать публичных претензий, как случилось позже в случае с Тарасенко. Давыдов покинул свою должность по собственному желанию.

В декабре 2021 года с поста главы администрации Старооскольского городского округа ушёл Александр Сергиенко. Он перешёл работать в белгородские структуры «Газпрома», и, судя по практически полному отсутствию сколько-нибудь серьёзных негативных инфоповодов на новом месте, успешно справляется с новым направлением работы, уделяя особое внимание программе догазификации в регионе.

Эксперт «Фонаря»

Политолог Владимир Слатинов поделился с редакцией своим мнением по поводу сменяемости глав белгородских муниципалитетов. По его словам, в отсутствии резких кадровых перестановок среди чиновников этого уровня нет ничего удивительного. Так, например, в Курской, Тамбовской и Липецкой областях коллеги Гладкова тоже не осуществили широкомасштабную ротацию глав районов. Во-первых, потому что это не было приоритетной задачей, а во-вторых, потому что губернаторы сами фактически стали начальниками глав муниципальных администраций.

— Губернаторы «новой волны» — это варяги. То есть, это люди, которых присылает Кремль управлять регионами либо с федеральной позиции как Артамонова (глава Липецкой области) или Старовойта (глава Курской области), либо с региональной позиции — как в случае с Гладковым, который был вице-губернатором Ставропольского края. И поскольку эти люди приехали в незнакомые им регионы с определёнными задачами — переформатирование системы управления и «приручение» местных элит, — они начинают их решать с верхних уровней управления.

Кстати, сохранить пост мэра в этих условиях удалось только главе Тамбова. В Белгороде глава администрации сменился уже дважды. Что интересно, Демидов — первый мэр региональной столицы на территории Черноземья, который является варягом. Что касается глав муниципальных территорий, их сменить сложнее. Новым губернаторам всё-таки требуются люди, которым бы они доверяли, которые бы хорошо знали районы. Все предпочитают скорее встраивать действующих глав в новые требования и новую стилистику, нежели ротировать состав. Тем более, что у губернаторов сегодня есть все возможности, чтобы фактически ликвидировать автономию глав районов. Сегодняшнее законодательство о системе публичной власти фактически делает губернатора начальником над главами районов в административном, антикоррупционном и ресурсном смыслах, — оценил происходящие в региональной политике процессы Владимир Слатинов.
Виктория Суббота

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Кто рулит медийкой?». Подборка самых влиятельных белгородских телеграм-каналов [на 15.11.2022]

«Кто рулит медийкой?». Подборка самых влиятельных белгородских телеграм-каналов [на 15.11.2022]

Белгородские чиновники готовы заниматься проблемами троллейбусов только за федеральный счёт

Белгородские чиновники готовы заниматься проблемами троллейбусов только за федеральный счёт

Белгородская журналистка заметила на плакате возле прохоровского «Сада любви» отсылку к религиозному объединению «анастасийцев»

Белгородская журналистка заметила на плакате возле прохоровского «Сада любви» отсылку к религиозному объединению «анастасийцев»

Телеграм-канал Вячеслава Гладкова обогнал по цитируемости в СМИ Сергея Собянина и Минобороны России

Телеграм-канал Вячеслава Гладкова обогнал по цитируемости в СМИ Сергея Собянина и Минобороны России

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

В департамент внутренней политики пришла работать коллега Вячеслава Гладкова по его прошлой работе

В департамент внутренней политики пришла работать коллега Вячеслава Гладкова по его прошлой работе

Уволенный перед Новым годом Олег Мантулин станет референтом Вячеслава Гладкова

Уволенный перед Новым годом Олег Мантулин станет референтом Вячеслава Гладкова

Политолог Владимир Слатинов — об уходе глав двух муниципалитетов Белгородской области

Политолог Владимир Слатинов — об уходе глав двух муниципалитетов Белгородской области

200 человек в год. Сколько белгородцев совершили суицид за последние десять лет?

200 человек в год. Сколько белгородцев совершили суицид за последние десять лет?

В Белгородской области оцифровывают кладбища. Как можно возложить цветы на могилу в онлайне?

В Белгородской области оцифровывают кладбища. Как можно возложить цветы на могилу в онлайне?

Белгородцы и белгородки. Есть ли гендерные проблемы в Белгородской области?

Белгородцы и белгородки. Есть ли гендерные проблемы в Белгородской области?