Глава Борисовского района Николай Давыдов покинул свой пост. Чем он запомнился за 19 лет?

Дана Зибрина посмотрела, чем запомнился глава администрации Борисовского района Николай Давыдов, который 19 лет возглавлял муниципалитет: награда орденом Дружбы и роща Памяти, посвящённая борисовцам, участвовавшим в Великой Отечественной войны; критика губернатора Вячеслава Гладкова и планы на 2030 год, которые будет воплощать уже новый человек. Обо всём подробнее.

Глава Борисовского района Николай Давыдов подал заявление об уходе со своего поста, его отставку поддержали местные депутаты. Временно исполнять его обязанности будет первый заместитель Владимир Переверзев.

Владимир Переверзев, врио главы администрации Борисовского района, фото пресс-службы правительства Белгородской области

Что о своём уходе сказал глава района?

На личной странице «ВКонтакте» Николай Давыдов поблагодарил своих коллег, которые помогали ему в работе.

— Сегодня на этой странице как глава администрации Борисовского района пишу завершающий пост в связи с моим заявлением об отставке по собственному желанию. Решением муниципального совета Борисовского района от 9 декабря 2022 года мои полномочия досрочно прекращены. Как глава администрации Борисовского района я был с вами ровно 19 лет. Декабрь 2003 года дал мне право и обязанности отвечать за социально-экономическое развитие нашего муниципалитета, а ещё за всех, кто обращался лично ко мне как к государственному лицу в просьбе разрешения не только общественных вопросов и проблем, но и личных.

Ценю всю свою команду, которая за эти почти два десятилетия работала со мной бок о бок. Не буду перечислять, сколько сделано было за это время. Поверьте, многие объекты, которые построены на Борисовской земле, — особый повод для лично моей гордости просто как человека, чьё детство прошло на этой земле и где мои предки трудились не одну сотню лет. Уверен, что тот потенциал, который сейчас есть у борисовской земли, принесёт ей Славу не только на Белгородчине, но и во всей России. Мира, хлеба и добра всем вам, дорогие земляки! — пожелал жителям экс-глава Борисовского района.

Напомним, что до поста главы района Давыдов пребывал па должности гендиректора ЗАО «Белагросахар», в августе 2003 года он был назначен первым заместителем руководителя района и с этого же месяца исполнял обязанности главы районной администрации. В декабре 2003 года Николай Давыдов был избран главой местного самоуправления, а 17 января был назначен главой администрации Борисовского района.

Чем запомнился Николай Давыдов?

Николай Давыдов, фото mirbelogorya.ru

В 2009 году бывший президент России Дмитрий Медведев наградил Николая Давыдова орденом Дружбы за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

В 2016 году в Борисовском районе нашли необоснованные траты: Счётная палата Белгородской области проверила, как тратятся деньги, направленные на переселение белгородцев из ветхого жилья за 2014 и 2015 годы — в Борисовском районе почему-то не использовали 9 миллионов рублей, выделенных на переселение людей. По результатам нарушений Давыдову было выписано представление.

Позже, в 2020 году, в Борисовке создали рощу Памяти — по инициативе Николая Давыдова на улице Песчаной высадили 9,6 тысячи дубов и 112 берёз: по количеству мужчин и женщин района, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В том же году, 25 мая, Евгений Савченко наградил Николая Давыдова медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» — она была приурочена к 60-летию главы района.

Осенью того же года в Борисовском районе на выборах случился скандал — журналисты «Фонаря» выехали в Борисовку, где их пытались забрать в полицию, назвали «агентами Запада» и блокировали выезд с УИКа полицейскими машинами.

Кстати, в 2021 году Николай Давыдов рассказывал новому губернатору Вячеславу Гладкову, как Борисовский район изменится к 2030 году.

— Ожидается, что к 2030 году Борисовский район достигнет увеличения в 1,4 раза объёма валовой продукции сельского хозяйства — с 7,4 миллиарда рублей в 2020 году до 11,8 миллиарда в 2030-м. Объём отгруженных промышленных товаров должен вырасти соответственно с 8,5 миллиарда до 16,1 миллиарда рублей. Оборот розничной торговли — с 3,9 до 7,4 миллиарда рублей в 2030 году, — пообещал Давыдов, а теперь покинул свой пост, оставив воплощать задуманное новому руководителю администрации.

В начале 2022 года администрация Борисовского района запретила чиновникам дарить и получать подарки на Новый год и Рождество, при этом правило не распространяется на подарки, полученные на протокольных мероприятиях, во время служебных командировок и на других официальных мероприятиях — так чиновники решили бороться с коррупцией в своих рядах.

В апреле Вячеслав Гладков раскритиковал работу Давыдова, который не справился с задачей по предоставлению жилья врачам. В мае белгородские чиновники обнародовали свои доходы, и, согласно отчёту, Николай Давыдов за 2021 год получил 2,032 миллиона рублей.

Кроме того, пока Давыдов был на посту, 3 мая из гранатомётов обстреляли Борисовский завод мостовых металлоконструкций имени Скляренко — пострадавших не было. В этом же месяце глава Борисовского района на встрече с жителями Октябрьско-Готнянского поселения на повышенных тонах сказал: «Я в отличие от всех вас для своей деревни очень много сделал». Причиной конфликта стала колония, которую Давыдов решил построить на месте памятника герою Великой Отечественной войны. Жители были против замены, но глава заявил, что уже утвердил решение с губернатором: «За колонию вчера поставили точку с губернатором, поэтому успокойтесь». При этом Вячеслав Гладков информацию опроверг и на прямой линии рассказал, что колонии на этом месте не будет.

Как видно, май для Давыдова выдался неудачным, поскольку тогда же Гладков раскритиковал главу Борисовского района уже за работу с детьми. По мнению губернатора, в Борисовском районе уделялось слишком мало внимания детскому спорту.

Наконец, в августе глава Борисовского района получил представление от прокуратуры из-за плохого жилья для детей-сирот — власти передали детям дома с дефектами постройки и эксплуатации. После представления нарушения были устранены.

Кто такой Владимир Переверзев — и.о. главы Борисовского района?

Владимир Переверзев будет временно руководить муниципалитетом до выборов главы муниципалитета по результатам конкурса, который планируют провести 10 февраля 2023 года.

С 2006 года Переверзев занимал должность главы администрации Крюковского сельского поселения. В 2008 году окончил Белгородский государственный университет, специальность — «Государственное и муниципальное управление». До этого момента Владимир Переверзев работал в администрации Борисовского района заместителем главы по социально-культурному развитию. Сейчас Переверзев временно исполняет обязанности главы Борисовского района.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Борисовке полицейский пожаловался на водителя, который хотел дать ему взятку в 30 тысяч рублей

В Борисовке полицейский пожаловался на водителя, который хотел дать ему взятку в 30 тысяч рублей

День Борисовки отпразднуют фестивалем «Ударная волна»

День Борисовки отпразднуют фестивалем «Ударная волна»

Глава Борисовского района получил представление от прокуратуры из-за плохого жилья для детей-сирот

Глава Борисовского района получил представление от прокуратуры из-за плохого жилья для детей-сирот

В Борисовском районе выбрали главу администрации

В Борисовском районе выбрали главу администрации

В Борисовском и Волоконовском районах провели школы добровольчества «Город перспектив»

В Борисовском и Волоконовском районах провели школы добровольчества «Город перспектив»

Вячеслав Гладков взял на работу экс-главу Губкинского горокруга

Вячеслав Гладков взял на работу экс-главу Губкинского горокруга

Руководителя белгородского управления по труду и занятости понизили в должности

Руководителя белгородского управления по труду и занятости понизили в должности

Из правительства Белгородской области в конце 2021 года уволились 130 человек

Из правительства Белгородской области в конце 2021 года уволились 130 человек