Как в Белгороде проходят курсы военной подготовки? Рассказывает член молодёжного парламента Андрей Боднарь, который записался на них, и явно поддерживает эту инициативу

Член молодёжного парламента при Белгородской областной думе Андрей Боднарь о том, как в Белгороде проходят курсы военной подготовки, кто на них ходит, предлагают ли этим людям пойти добровольцами на фронт и ведут ли с ними беседы о чём-то кроме самих курсов.

Недавно губернатор Вячеслав Гладков объявил о создании курсов по начальной военной подготовке для взрослых. Член молодёжного парламента при Белгородской областной думе Андрей Боднарь записался на них, чтобы проверить на себе. Мы задали Андрею, который явно поддерживает эту инициативу, основные вопросы о том, как проходят курсы.

— Кто организовал курс?

— Организовывает курсы добровольное общество содействия армии, авиации и флота России (ДОСААФ) по прямому указанию губернатора. Чтобы записаться на курс, надо позвонить в приёмное отделение ДОСААФ по телефону: 26-74-11. Можно записаться и сейчас, если начало пропустили.

— Чему посвящены занятия?

— На занятиях, согласно плану, проведут краткий курс выживания — 1 час, огневую подготовка с практическим выполнением стрельб из малокалиберного и пневматического оружия — 4 часа, военно-медицинскую подготовку — 2 часа и подготовку по связи — 1 час. Курс рассчитан на две недели по два занятия в неделю с 16:00 до 18:00.

Андрей Боднарь, фото из личного архива

— Как прошли первые занятия?

— Сначала было вводное занятие, а первое занятие стало показательным: мы приходили в тир, было четыре стола — на одном разборка и сборка автомата, на втором — перезарядка, на третьем — показ, на четвёртом — пулевая стрельба. Когда по пять минут на каждом столе — этого недостаточно. На занятии в тире было больше людей, пригласили губернаторские СМИ. Я считаю, это не [обычные] люди, которые пришли сами, а массовка. Следующие занятия, думаю, будут более углублёнными. Пока что полноценного занятия не было.

— На вводном занятии было мало людей?

— На вводное занятие пришло буквально несколько человек, зато они чётко понимали, зачем пришли. Это из-за такого информационного сопровождения: те, кто пришёл, точно хотели прийти, потому что нужно было специально искать информацию, был только один источник — региональное отделение ДОСААФА. Они так спрятали информацию, что её найти сложно.

— Есть ли к курсантам какие-либо требования?

— Никаких требований к курсантам нет, на занятиях были люди всех возрастов — и пятнадцатилетняя девочка, и пятидесятилетний мужчина.

— А почему ты записался на курс?

— Я отслужил в армии, вернулся сюда и с началом «спецоперации» стало интересно узнать эту тему поподробнее, потому что мы являемся приграничным регионом. Родители тоже волнуются, что делать в тех или иных обстоятельствах. Изначально я предполагал, что курс будет более длинным и обширным. Считаю, это очень полезный курс, есть реальная подготовка, инструктора подошли к вопросу грамотно, но [занятий] мало: хотелось бы курс расширить.

Хотелось бы получить начальные навыки, что делать при сложившейся ситуации. Минус в том, что, хоть это курсы и «для взрослых», но проводят их в будний день. Многие люди работают в это время. Я поспрашивал знакомых, на личной странице сделал небольшой опрос и поинтересовался, кому интересна подготовка. Некоторые люди захотели прийти при условии, если б это было в выходной день. Я спрашивал у одного из организаторов курса, есть ли возможность перенести мероприятие на выходные, а он ответил, что вопрос надо обсудить.

Многие знакомые хотят знать, что делать при худших обстоятельствах, при обстреле, куда прятаться. Неизвестность пугает. А если дать людям возможность: «Приходите, мы всё расскажем и покажем», то это даже успокоит население. На удивление, молодёжи до 30 лет это более интересно. Как бы все к армии ни относились, многие ходили бы на курс — но они в будни работают. Хотелось бы даже экспериментальную группу на один выходной день.

— А как сами организаторы объясняют цель курса?

— Если честно, мы даже эту тему не обсуждали, потому что «начальная военная подготовка для взрослых» — это название само за себя говорит, описывает курс лучше, чем другие слова. Поэтому какого-то отдельного диалога я не помню.

— Как инструкторы проводят занятия?

— Я думаю, нужно, чтобы программу выбирали сами инструкторы — это старшие офицеры. Я уверен: дай им волю — они грамотно всё сделают. Один из них, например, полковник в запасе Сергей Пропусков. Мне очень понравился его подход. Он посмотрел, что на первом занятии нас пришло несколько человек, но рассказал всё чётко и коротко: чем будем заниматься и как. Ещё, по его словам, за восемь часов всю информацию уложить невозможно, надо расширить курс — настоящая подготовка занимает хотя бы месяц. Инструктор говорит уверенно, с пониманием дела, чувствуется его заинтересованность. Сказал нам: «Даже если один человек придёт, всё равно его научу». Это настроение меня зацепило.

— Вы обсуждали на занятиях политические темы или «спецоперацию»?

— Мы приходили на занятие — и у нас была только тема занятия, за её пределы ничего не выходило. Знаете, я поддерживаю эту позицию: мы пришли не в политологию играть.

— А подписывать контракт, ехать добровольцами на фронт призывали?

— Никто не призывал подписывать контракты в армию. Это очень важный аспект! Ничего такого не было. Я хотел бы на этом момент очень большое внимание акцентировать: никаких даже заиканий про контракты или военную службу не было, нет и не будет, потому что начальная военная подготовка для гражданского населения, а не для того, чтобы ты курс прошёл, а потом поехал на фронт. Агитационной литературы я тоже не видел.

Это для гражданского населения: понимание, что делать при обстреле, куда прятаться и что делать, если нашли автомат. Кто знает... Нет, знаете, это я лучше не буду говорить. Пусть будет всё хорошо. Но, когда ты обладаешь этими знаниями, тебе спокойнее. Тем, кто волнуется, на этот курс сходить самое то.

— Сталкивался ли ты с какими-то трудностями во время занятий?

— Мне было интересно. Самая большая трудность — когда стреляли из автомата и меня немного оглушило. Здесь нет математических формул с глубоким смыслом, всё по факту: вот автомат, сборка и разборка, вводное занятие с кратким описанием, вот стрельба — за каждым человеком был инструктор. Всё максимально адекватно и облагорожено. К самому занятию вопросов нет. Но есть вопрос к стратегии развития курса. Как я говорил: время, дата, количество дней и план занятий.

— Чем, по твоему мнению, полезен курс?

— Я рад, что такая задумка появилась и губернатор её одобрил. Это очень важный момент без всяких теневых сторон. По факту, населению это нужно. В СССР было такое даже в школах, а сейчас ушло в небытие. Благодаря курсу люди становятся увереннее в себе, им проще жить, потому что они знают, что делать в той или иной ситуации.

Дана Минор