Общественная палата Белгородской области встретилась с генеральным директором «Мастерславля» в Белгородской областной научной библиотеке, чтобы обсудить возможное сотрудничество и дать свои рекомендации по будущему города мастеров.
— Для чего создали «Мастерславль»? Он, в первую очередь, для детей. Это не источник получения сверхприбыли, потому что за четыре года [работы «Мастерславля»] мы только в этом году подняли стоимость посещения на 50 рублей. Это проект городов-миллионников. Проект, требующий, чтобы через него проходил поток, определённое количество детей для того, чтобы он самостоятельно существовал... «Мастерславль» — это, в первую очередь, пространство, в котором главные — дети. Они являются жителями нашего города. Это отдельный город со своей инфраструктурой, валютой, со своим алгоритмом, который повторяет существующий взрослый мир: дети получают зарплату, паспорт, вид на жительство, сдают [экзамен] на водительское удостоверение. Мы рассказываем про профессии, которые существуют, в игровой форме. Мы не рассказываем с точки зрения «послушайте, как это интересно» — мы говорим: «Попробуйте, это интересно!»... Мы рассказываем детям о сложном, но простым языком, — эмоционально объясняет идею «Мастерславля» гендиректор.
В «Мастерславле» есть льготные программы: например, многодетные семьи могут раз в месяц бесплатно посетить мероприятия, а в будние дни прийти за половину стоимости. Часто «Мастерславль», по словам Дениса Савельева, бесплатно посещает благотворительная организация «Синяя птица», которая помогает детям-инвалидам. По словам гендиректора, за четыре года «Мастерславль» посетили 256 тысяч человек, а 19,5 тысячи из них участвовали в программах бесплатно.
После выступления Дениса Савельева несколько предложений внесла директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха. В частности, она попросила гендиректора создать в городе мастеров отделение классической музыки и библиотеку. Также директор филармонии усомнилась, что возраст «пять плюс» подходит для профориентации. Денис Савельев вступил с ней в полемику.
— Существует ведущая и иная деятельность. Ведущая деятельность содействует развитию на определённом этапе, а есть деятельность, которая менее полезна. Игра, учёба, общение, общественный труд — называть профориентацией эту деятельность в «пять плюс лет» не стоит... Я против ранней профориентации, но я за игры в профессию, если они прописаны возрастом. Та среда, которая там [в «Мастерславле»] существует, даёт полноценный фундамент развития личности. Если она будет правильно и грамотно организована, я за профориентацию в любом возрасте, — пояснил свою позицию Денис Савельев.
Ещё одно предложение внёс министр образования Белгородской области Андрей Милёхин.
— Я считаю, что детям важно аккуратно показывать не только саму профессию, но и место работы. Тогда важная тема «где родился, там и пригодился», в хорошем смысле этого слова, будет прямым указанием к действию. Стоит задуматься об увеличении ресурсов, которые могут только обогатить ту реальность сегодняшнего дня, чтобы завтра было лучше, чем сегодня, — поделился идеей министр.
Своим мнением поделилась также директор школы №42 Лилия Каширина.
— Мои родители предлагают сделать [в городе мастеров] программы, где они тоже смогут поучаствовать. Кроме того, хочется, чтобы студенты могли проходить здесь практику. Я бы ещё подумала о программах для старшеклассников — тогда это волонтёрство можно включить в балльную систему, которая нужна для поступления в вуз. Это было бы здорово, потому что старшеклассники понимают, что делают что-то полезное: учатся волонтёрству, благотворительности... Нам надо приучать к этому детей, тогда наш мир станет добрее и лучше, а мы закроем задачи, что хотим воспитать из детей. Наверное, у нас присутствует некая меркантильная цель, потому что дети, которые сейчас растут, — это наше пенсионное будущее: какими они вырастут, как будут видеть этот мир, как нам смотреть в пенсионном возрасте на то, каких умниц мы воспитали, — смеётся Лилия Каширина.
После этого в зале зазвучало другое мнение. Его высказала зрительница Юлия Пешкова.
— Есть специальные дни для родителей, семейное посещение. Смысл «Мастерславля» в том, что это город для детей, и дети там жители. Если мы будем устраивать там же посещения для родителей и программы для них, он перестанет быть детским. Очень важно сохранить эту тонкую грань. «Мастерславль» даёт возможность отдохнуть родителям от детей. Многие согласятся, что мы сильно зависимы от детей, как и они от нас. Так не должно быть. Мы должны давать детям свободу... Необязательно делать «Мастерславль» ещё и для родителей на постоянной основе. Главное — это сохранить «Мастерславль» детям. Взрослые, у нас с вами много других развлечений! — возразила Юлия Пешкова.
На собрании Общественной палаты были выслушаны все пожелания. Но примут ли их в «Мастерславле» к сведению, пока неизвестно. Светлана Боруха подвела итог мероприятия.
— Все ваши предложения мы ждём от вас в том числе в письменном виде: если есть желание, подумайте и присылайте. После того, как это будет сформулировано, вынесено на бумагу в чистом виде, всё будет опубликовано на официальной страничке Общественной палаты и передано в «Мастерславль» и министерство образования в форме наших рекомендаций и предложений, — объяснила она суть прошедшего обсуждения будущего города мастеров.
Напомним, что администрация Белгорода планирует купить все доли «Мастерславля» из-за его убыточности: в 2020 году убыток города мастеров составлял 16,6 миллиона рублей, в 2021-м — 7,2 миллиона. С этим могут быть связаны обсуждения грядущих изменений.