Иммерсивный кинотеатр, амфитеатр у реки и «простреленная земля». Каким будет белгородский «Парк Мирного времени»

В субботу, 18 декабря, в художественном музее в 11 часов состоится встреча с белгородцами, на которой архитекторы ответят на интересующие людей вопросы.

В Белгороде прошла публичная лекция-презентация, на которой представили концепцию «Парка Мирного времени». Он расположится в окрестностях музея-диорамы. О миссии парка рассказали глава компании Lorem ipsum Ян Визинберг, архитектор Алекс Битус и журналистка Вера Шенгелия. Эксперты показали концепцию парка и объяснили её задумку.

В субботу, 18 декабря, в художественном музее в 11:00 состоится встреча с белгородцами, на которой архитекторы ответят на интересующие людей вопросы.

Что значит «Парк Мирного времени?

По задумке архитекторов, «Парк Мирного времени» будет рассказывать историю земли, на которой когда-то были сражения.

— Здесь диорама, которая посвящена Курской битве и Прохоровскому сражению. Нам нужно посвятить парк именно этому. Мы пытались решить проблему: не милитаризовать центр города и всё-таки уйти от войны, — объясняет задумку парка Ян Визинберг.

Архитектор отмечает, что парк не должен быть пропитан войной. Он объясняет название будущего парка так: «Парк посвящён нашей жизни, посвящён тому, чего не было бы у нас, если бы не было Победы в войне». Также эксперт говорит, что парк поможет сохранить память о том, через что прошла белгородская земля.

Журналистка Вера Шенгелия обращает внимание на избыточность названия парка — «Парк Мирного времени».

— Не может быть парка военного времени, потому что в войну люди не ходят в парки, дети не качаются на качелях, и никто не ездит на велосипедах. А сейчас это есть, и ради этого кто-то погибал. Чтобы мирная жизнь была возможна, — объясняет название парка журналистка.

Что за «разлом»?

Скриншот трансляции «Белгород-Медиа»

Ян Визинберг называет музей-диораму основным элементом пространства. При этом главным приёмом, который применяли архитекторы при создании концепции «Парка Мирного времени», стал «разлом» — «вздыбленный ландшафт, который распарывает парк пополам».

— Разлом создаёт драматургию пространства, напоминает нам, что здесь была какая-то драма, здесь что-то происходило, условно говоря, здесь была война. Но при этом без какого-то лобового напоминания об этом, — рассказывает Ян Визинберг.

Архитектор Алекс Битус также назвал музей-диораму центром пространства: так как сама диорама круглая, она автоматически подчиняет себе и становится центром экспозиции. «Парк Мирного времени», по словам разработчиков, — место для горожан, его концепция не выжила бы за пределами города, она создана, чтобы горожане могли прийти туда и потеряться.

Вера Шенгелия говорит, что «разлом» — объяснение метафоры, которую архитекторы внесли в парк. «Это история, которая рассказана шёпотом, вы не найдёте здесь противотанкового ежа, но этот разлом, эта простреленная земля помогает рассказать историю», — говорит журналистка.

Алекс Битус обратил внимание на то, что в разработке «нет ничего регулярного», например, нет прямых углов: колонны под наклоном, плитка — нерегулярная. Всё это подчёркивает неформальность среды. У здания кинотеатра также нет чёткого фасада, он эллипсовидной формы, к нему можно подойти с любой стороны, и оно будет восприниматься как главный фасад.

Иммерсивный кинотеатр

Кинотеатр и амфитеатр

На плане архитекторов амфитеатр находится у воды. Вера Шенгелия комментирует это так: «Он повёрнут к природе». По мнению женщины, это значит, что человек, который остановился в парке, находится на той же земле и географической точке, где в прошлом была сложная и большая военная история. «А если ты замрёшь, то поймёшь — небо над тобой всё тоже», — заключает Шенгелия.

Архитекторы своим проектом попытались развить проект музея-диорамы.

— Диорама — это не картины, это среда. Мы находимся внутри неё. Это погружение в пространство. Мы начали думать, как нам продолжить идею диорамы, как нам продолжить рассказывать истории, иммерсивно, — поделился Ян Визинберг.

Кинотеатр будет с экраном 180 градусов и мобильной платформой для зрителей, которая позволяет заехать внутрь экрана; этот приём поможет рассказывать истории про прошлое и про будущее. Тоже самое архитекторы сделали и с театром.

— Мы хотели сделать пространство для разных занятий: спектакли под открытым небом, площадка для городских мероприятий, а когда ничего нет, здесь можно просто тусоваться, — рассказывает архитектор.

Алекс Битус отметил ландшафт вокруг амфитеатра. Архитектор заявил, что он не случайный, он нужен, чтобы спрятать амфитеатр от проезжей части.

— Находясь там вы не слышите присутствия города, вы попадаете в свою среду, несмотря на то что это центр — это место парка и тишины, — объяснил Битус.

Детская площадка

Вера Шенгелия также привязывает детскую площадку к символам. Женщина говорит, что это «место победившего мира».

— Такие площадки называют «площадки-приключение», они появились несколько десятилетий назад, когда мегаполис захватил города и детские педагоги стали понимать, что у ребёнка не осталось того, что было в моём детстве: свободной прогулки, свободной игры, — заверят Шенгелия.

Она называет маршрут современных детей регламентированным: школа, дом, кружки. И даже пластиковые детские площадки, по мнению журналистки, попадают в этот регламент. Концепция площадки в «Парке Мирного времени» в том, что ребёнок сам придумает, как и во что ему играть. Сам проложит себе маршрут. Здесь есть место для творчества и игры.

Детскую площадку от жилого дома, который находится рядом, будет отделять зелёная посадка. Площадка будет немного утоплена, чтобы не создавать дискомфорт жителям.

Экспозиционная система

Архитекторы решили, что в парке Мирного времени будет спрятана музейная экспозиция. Иногда даже в прямом смысле слова. Чем дольше человек будет гулять в парке, тем больше будет открывать экспозиций: с помощью QR-кодов человек будет узнавать новое.

— Это реально может быть музейная экспозиция, которую можно менять, например, каждые полгода. Она может быть посвящена своей теме. Их могут делать разные музейные художники. Это парк, насыщенный контентом, — заявил Визинберг.

Также частью постоянной экспозиции может стать военная техника, которая сейчас находится за музеем-диорамой. Либо технику также спрячут в ландшафт, потому что архитекторы не хотят, чтобы люди видели машины «в боевой готовности». А памятники, которые находятся на территории парка Мирного времени, планируют перенести в парк Победы. Ян Визинберг считает, что там есть пространство, чтобы их разместить.

Но Вера Шенгелия отметила, что перенос памятников — решение белгородцев. Задача экспертов работать так, чтобы концепция не распадалась, и поместить необходимое в эту концепцию.

Освещение в парке Мирного времени

В ландшафт будут встроены запрограммированные светильники. Ян Визинберг заявил, что с помощью такой сетки света можно тоже рассказывать истории за счёт разных объектов и графики, которая на что-то намекает.

— Раз в час, например, может проходить световое шоу, которое перекидывается на здание диорамы.

Архитекторы хотят сделать из здания диорамы с помощью проекции экран, не трогая сами стены. Здание планируют окружить проекторами, выступать экраном сможет любая стена. Экран можно будет использовать вместе со световым шоу.

Вера Фесенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде представили концепцию благоустройства Архиерейской рощи

В Белгороде представили концепцию благоустройства Архиерейской рощи

Канализация вместо ручья  и «гремящий Арбат». Белгородцы обсудили планы  по благоустройству парков

Канализация вместо ручья и «гремящий Арбат». Белгородцы обсудили планы по благоустройству парков

Белый квартал, пятиэтажные офисы и «Белая гора». Как изменится Свято-Троицкий квартал в Белгороде

Белый квартал, пятиэтажные офисы и «Белая гора». Как изменится Свято-Троицкий квартал в Белгороде

В Центральном парке Белгорода высадили 550 саженцев

В Центральном парке Белгорода высадили 550 саженцев

Белгородцы могут изменить дизайн-проекты разных участков набережной Везёлки

Белгородцы могут изменить дизайн-проекты разных участков набережной Везёлки

Белгородский двор вошёл в число самых дорогих дворов России по благоустройству [обновлено]

Белгородский двор вошёл в число самых дорогих дворов России по благоустройству [обновлено]

В Белгороде на Свято-Троицком бульваре ко Дню города построят фонтан «Девочка с гусями»

В Белгороде на Свято-Троицком бульваре ко Дню города построят фонтан «Девочка с гусями»

Город без лица, но со смелыми планами. Что думает урбанист Аркадий Гершман о Белгороде?

Город без лица, но со смелыми планами. Что думает урбанист Аркадий Гершман о Белгороде?

В мэрии Белгорода показали, как планируют благоустроить городские территории в 2021 году

В мэрии Белгорода показали, как планируют благоустроить городские территории в 2021 году

Реконструкция горсада, «оживший» переход на Родине и арт-инсталляция с зеркалами. Какие проекты «Дирекции пространственного развития „10”» реализовали в Белгородской области*

Реконструкция горсада, «оживший» переход на Родине и арт-инсталляция с зеркалами. Какие проекты «Дирекции пространственного развития „10”» реализовали в Белгородской области*