«Встал на колени, чтобы достучаться». Монолог белгородского пенсионера, у которого убили 150 уток, но пока не дали компенсацию

В редакцию «Фонаря» обратился житель села Нижний Ольшанец Виталий Коханец, который рассказал, что его поголовье уток заболело птичьим гриппом. Вместо эвтаназии птиц просто забили, а положенную по закону компенсацию не выплатили. Публикуем его монолог.

— Я живу и прописан в селе Нижний Ольшанец на улице Нижней. Выращиваю птицу. У меня заболели три утки, и я отвёз их на исследование [в лабораторию] на [улицу] Студенческую. Оказался птичий грипп. Было вынесено постановление № 144 от 29 октября 2021 и объявлен карантин. Но все мероприятия проводили формально. У меня есть видео, на котором запечатлено, что отсутствовал круглосуточный пост охраны, не говоря о том, чтобы были дезинфицирующие коврики для обработки машин, шлагбаум и пост полиции. Птицу забивали палками, а не делали ей эвтаназию путём уколов.

Я пытаюсь добиться компенсации, которая положена мне по постановлению правительства РФ № 2472 от 31 декабря 2020 года «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310» («Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных», — прим. Ф).Там прописано, что нужно предоставить документы, и на основании этих документов мне должны предоставить компенсацию. Должностные лица должны составить акт отчуждения о том, что птицу убили, и передать его мне. В почтовый ящик мне бросили акт на 110 голов птицы, но где ещё 40 голов? У меня было всего 150 голов птицы.

Я записался на личный приём к губернатору на 10 декабря. Ни ответа, ни привета. Может, он и хороший человек, но клерки не дают постучаться до него. Вчера (речь идёт про 2 декабря, — прим. Ф.) я пришёл в администрацию, снял куртку и встал на колени. После этого вышла какая-то секретарша и быстренько уладила. Меня отвели в департамент АПК. [Замгубернатора — начальник департамента АПК] Юлия Щедрина сразу освободилась и пообещала на следующей неделе якобы встретиться. Она мне сказала: «Дайте мне это видео, я посмотрю, где пост охраны отсутствует». Хотя ещё 15 ноября я ходил на личный приём к главному ветеринарному врачу Белгородской области Даниле Карайченцеву. Он тогда мне тоже говорил: «Да, да, да». Вчера он тоже присутствовал у Щедриной.

Там движения не будет никакого. 150 голов птицы я потерял, а компенсации не вижу. Хотя в других краях и областях компенсируют вообще без вопросов. Я не понимаю, почему так. Я пенсионер, у меня пенсия 14 тысяч рублей, мне нечего терять. Я готов на коленях точно так же встать, снять [одежду] и с голым торсом достучаться до губернатора. Пусть меня со стороны снимают блогеры. Надо это как-то разворошить. Мне обидно: я голосовал за него (речь про губернатора Вячеслава Гладкова — прим. Ф.), может, он действительно хороший. Вчера (2 декабря — прим. Ф.) отдал в прокуратуру заявление по этому поводу, но опять же бюрократия: сейчас с областной прокуратуры отошлют в районную, а районная перед Новым годом [разве будет проверять]...


Справка «Фонаря»

В постановлении правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310 говорится, что граждане и юрлица имеют право на возмещение ущерба, понесённого ими в результате изъятия животных, в размере стоимости изъятых животных в соответствии с порядком расходования средств регионального бюджета, предусмотренных на эти цели.

— В случае если очаги особо опасных болезней животных имеют федеральное или межрегиональное значение и мероприятия по ликвидации таких очагов, в том числе изъятие животных и (или) продуктов животноводства, проводятся на основании решения Главного государственного ветеринарного инспектора РФ, субсидии на проведение указанных мероприятий выделяются из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, на территориях которых проводятся указанные мероприятия, в размере 50 процентов стоимости изъятых животных и (или) продуктов животноводства, — также зафиксировано в постановлении.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Не братья их меньшие. Как в Белгородской области расследуют уголовные дела за жестокое обращение с животными?

Не братья их меньшие. Как в Белгородской области расследуют уголовные дела за жестокое обращение с животными?

Сын ректора «Технолога» стал первым заместителем начальника регионального департамента строительства и транспорта

Сын ректора «Технолога» стал первым заместителем начальника регионального департамента строительства и транспорта

 В Белгородском районе микроавтобус столкнулся с иномаркой: есть погибшие [обновлено]

В Белгородском районе микроавтобус столкнулся с иномаркой: есть погибшие [обновлено]

Администрация Белгородского района опровергла информацию о новом элитном посёлке Ольшанское

Администрация Белгородского района опровергла информацию о новом элитном посёлке Ольшанское