В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

Редакция подробно рассказывает об анонсированных губернатором ограничениях, приводит статистику заболеваемости на утро 23 октября и напоминает о дополнительных мерах, которые пообещали предпринять белгородские власти.

В пятницу, 22 октября, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил о фактическом введении локдауна с 30 октября и по 7 ноября, чтобы «сбить волну роста» Covid-19. Таким образом чиновник поддержал предложение белгородского Роспотребнадзора о введении дополнительных ограничений в регионе.

Что не будет работать?

Не будут работать все предприятия и организации, кроме тех, что обеспечивают работу «областной инфраструктуры». Продолжат работать также предприятия непрерывного цикла и транспорт. В частности, закроются предприятия сферы торговли, услуг, общепита, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и другие. На эту неделю приостановят свою работу организации допобразования, спортшколы, детские кружки и секции. Белгородцы не смогут обратиться в парикмахерские, салоны красоты, СПА-салоны, фитнес-клубы, бассейны, музеи, торговые центры.

Ещё в течение недели нельзя будет получить государственные и муниципальные услуги, кроме заказа актов о рождении, разводе и смерти. При этом все услуги в электронном виде можно будет получить в течение всей «нерабочей недели».

Что будет работать?

Продолжат работать точки розничной торговли, в том числе аптеки, магазины, ярмарки. Рестораны и кафе смогут работать на доставку и на вынос. Медорганизации тоже не будут останавливать свою работу, они продолжат оказывать как плановую медпомощь, так и экстренную. Также правительство сохранило возможность получить экстренные стоматологические, ветеринарные, бытовые услуги по ремонту машин, в том числе по шиномонтажу.

А как будут работать школы и детские сады?

С 25 октября и по 7 ноября белгородские школьники будут находиться на каникулах, в этом году они продлятся вместо одной недели две. Связано это с тем, что большое количество школьников также в последнее время стали обращаться за медицинской помощью из-за простудных заболеваний и коронавируса.

С 30 октября детсады будут работать в формате дежурных групп.

Можно ли проводить массовые мероприятия?

Нет, на этой «нерабочей неделе» нельзя проводить массовые мероприятия любой направленности: спортивные, рекламные, развлекательные , культурные.

Как ещё белгородские власти намерены дополнительно бороться с коронавирусом?

Нам нужно за несколько дней развернуть круглосуточный центр по системному контролю за больными и контактными по ковиду, чтобы сократить рост заражений, — заявил 22 октября губернатор Вячеслав Гладков.

В регионе анонсировали строительство двух быстровозводимых ковидных госпиталя в Белгороде и Старом Осколе. Закончить постройку обещают к середине декабря 2021 года.

Пока в облздраве рассматривают два сценария: либо новые ковидные площадки будут работать вместе со всеми имеющимися сейчас, если ситуация с заболеваемостью останется напряжённой; либо, если эпидемиологическая ситуация станет лучше, за счёт их работы освободят от больных с COVID-19 корпус 2-й горбольницы Белгорода, чтобы там смогли лечить пациентов с другими заболеваниями.

Ещё в регионе снова будут усиленно контролировать, как проводят санитарную обработку на предприятиях и в общественных местах: на транспорте, в торговых центрах и других местах. За нарушения будут штрафовать руководителей организаций. Управляющие компании с понедельника должны будут вернуться к санитарной обработке подъездов, о чём они будут отчитываться, выкладывая видео.

Также в режиме «амбулаторного ковидного центра» заработает поликлиника № 6 Белгорода. Подробнее о её работе мы уже рассказывали здесь.

Насколько напряжённая ситуация сейчас?

По данным на 23 октября ковидный коечный фонд в Белгородской области, состоящий из 3 384 коек, загружен на 95 процентов. По словам руководителя облздрава Андрея Иконникова, лекарствами обеспечили и тех, кто лечится в стационаре, и тех, кто находится на лечении дома. Проблем с медицинским кислородом, по словам чиновника, нет.

Инфографика t.me/covid19_bel

За сутки добавилось еще 325 заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровели — 206, умерли шесть человек, из них двое губкинцев, старооскольчанка, валуйчанка, белгородка и жительница Борисовского района. Госпитализировали 2 396 человек, из них 135 находятся в тяжёлом состоянии на аппаратах ИВЛ.

А что насчёт вакцинации?

Первый компонент вакцины получили уже 794 310 человек, полностью вакцинированы 733 886 белгородцев, а 37 тысяч человек уже даже ревакцинировались. Глава облздрава Андрей Иконников утверждает, что из привитых заболевает коронавирусом каждый пятый, а в стационар попадают только 15-20 процентов из них, тогда как из тех, кто не вакцинировался, — 70 процентов.

Редакция «Фонаря» провела два анонимных опроса в нашем телеграм-канале, чтобы выяснить ситуацию с вакцинацией и заболеваемостью среди наших читателей: 63 процента опрошенных сообщили, что они вакцинировались, и после этого или не болели совсем или же перенесли заболевание в лёгкой форме; 16 процентов — не вакцинировались и не болели, 15 процентов — не вакцинировались, но заболели коронавирусом; три процента опрошенных рассказали, что заболели COVID-19 после вакцинации и перенесли болезнь в тяжёлой форме; ещё три процента признались, что не вакцинировались, а купили сертификат о вакцинации. Всего в этом опросе поучаствовали 1 015 человек. С результатом второго опроса вы можете познакомиться ниже.

Где можно посмотреть документ о «нерабочей неделе» в Белгородской области?

Несмотря на то, что Вячеслав Гладков сообщил вечером 22 октября, что документ уже подписан, в пресс-службе областного правительства утром 23 октября сообщили, что документ пока не опубликован и, предположительно, он появится в общем доступе в понедельник 25 октября.


Познакомиться с постановлением губернатора можно здесь.


Хотите, чтобы у нас в регионе были негосударственные СМИ? В последнее время работа журналистов в России становится всё чаще подвергаться давлению, поэтому журналистам нужна помощь читателей. Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы можем больше!
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Как отличить недомогания после прививки от симптомов коронавируса [инфографика]

Как отличить недомогания после прививки от симптомов коронавируса [инфографика]

В белгородском облздраве объяснили, почему при большом количестве вакцинированных растёт заболеваемость коронавирусом

В белгородском облздраве объяснили, почему при большом количестве вакцинированных растёт заболеваемость коронавирусом

Руководитель белгородского Роспотребнадзора Елена Оглезнева — о новых ограничениях по QR-коду и росте заболеваемости COVID-19

Руководитель белгородского Роспотребнадзора Елена Оглезнева — о новых ограничениях по QR-коду и росте заболеваемости COVID-19

Водителям белгородских автобусов запретили перевозить пассажиров без масок

Водителям белгородских автобусов запретили перевозить пассажиров без масок

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

На строительство двух инфекционных центров Белгородская область потратит 5 миллиардов рублей

На строительство двух инфекционных центров Белгородская область потратит 5 миллиардов рублей

В Белгородскую область на помощь в борьбе с коронавирусом приедет делегация Росздравнадзора

В Белгородскую область на помощь в борьбе с коронавирусом приедет делегация Росздравнадзора

​В Белгородской области не будут продлевать «нерабочие дни»

​В Белгородской области не будут продлевать «нерабочие дни»

Вячеслав Гладков: В Белгородской области система QR-кодов будет действовать две недели

Вячеслав Гладков: В Белгородской области система QR-кодов будет действовать две недели