В Белгородской области вспышка АЧС. Свиней ищут по дворам сельских жителей и уничтожают на предприятиях

В Белгородской области недавно выявили вспышку АЧС. Правда, только в одном районе, но власти почему-то просят уничтожать свиней в других муниципалитетах и даже на предприятиях. Рассказываем, что происходит и насколько законно действуют власти.

В Белгородской области вспышка АЧС. Что об этом известно?

22 сентября на свинокомплексе «Бродок-2» в Корочанском районе произошла вспышка африканской чумы свиней. Территорию в радиусе пяти километров от свинокомплекса «Бродок-2» временно считают угрожаемой зоной, а территорию в десяти километрах зоной наблюдения. В эту зону попали: территории города Короча, сельских поселений Корочанского и Прохоровского районов, Толстянской территориальной администрации Губкинского городского округа.

— По состоянию на 21 сентября на площадке «Бродок-2» содержалось более 29 тысяч голов свиней всех возрастов. Силами ООО «Мираторг-Белгород» при участии сотрудников управления ветеринарии Белгородской области проведены все необходимые технические работы по ликвидации очага заражения, далее будут проведены мероприятия по его дезинфекции, — заверили «Фонарь» в областном управлении ветеринарии.

В сразу нескольких муниципалитетах ищут свиней во дворах у людей и требуют их уничтожить. Уже введён режим ЧС? Что говорят власти?

При этом представители поселковых администраций, по данным нескольких источников «Фонаря», зачем-то стали обходить дворы в сёлах других муниципалитетов. Известно, что подворовый досмотр и обыски в домовладениях граждан прошли как минимум в Волоконовском, Вейделевском и Белгородского районах. В некоторых сельских поселениях даже расклеили объявления, что свиней в личных хозяйствах надо ликвидировать до 29 сентября 2021 года.

По закону, чтобы проводить досмотр личных подсобных хозяйств, в регионе должен действовать режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой АЧС. «Фонарь» обратился в правительство региона с просьбой пояснить, на каком основании проводятся обыски в домашних подворьях селян.

В департаменте АПК ответили, что для объявления режима ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней в регионе нет оснований. Однако, как пояснили в департаменте, подворовый обход проводится потому, что содержание свиней без соблюдения ветеринарно-санитарных правил создаёт угрозу новых вспышек АЧС в регионе. Поскольку «содержание свиней допустимо только при условии строгого выполнения правил, что невозможно выполнить в условиях ЛПХ».

По данным департамента АПК, подсобные хозяйства стали причиной возникновения более 80 процентов случаев вспышек АЧС. При этом содержание в ЛПХ других животных не исключается.

Свиней также уничтожают на предприятиях. Почему это делают и что там происходит?

При этом, известно об уничтожении свиней не только в частных хозяйствах, но и на предприятиях. Так, по данным «Фонаря», крупный свинокомплекс «Возрождение», которым владеет бизнесмен Николай Марковской, обязали уничтожить поголовье свиней. В «Возрождении» по телефону нам рассказали, что сжечь свиней их обязали сотрудники департамента агро-промышленного комплекса и ветслужба области. При этом, на свинарники «Агро-Белогорья», которые расположены по соседству, это требование почему-то не распространяется.

— Просто у них четвёртый компартмент (уровень защиты свиноводческих хозяйств от заразных заболеваний, которые переносятся животными, — прим. Ф.), а нас третий, значит у них уровень защиты выше, — пояснили журналисту в «Возрождении»

При этом не совсем понятно, почему «Возрождение» должно уничтожать свиней, ведь хозяйство находится в Красногвардейском районе, а эпизоотический очаг АЧС выявлен пока только на одной свиноводческой площадке в Корочанском районе и, судя по ответ управления ветеринарии, уже ликвидирован. Как сообщили на предприятии, из-за убийства поголовья без работы на «Возрождении» остались 80 человек.

А насколько законно вообще действуют власти?

Очень похоже на то, что в сложившейся ситуации власти действуют незаконно. При вспышке АЧС управление ветеринарии должно руководствоваться правилами борьбы с АЧС, которые прописаны в законе «О ветеринарии». В них говорится, что «на основании результатов окончательного диагноза на АЧС, определяются: эпизоотический очаг — территория, на которой организации и граждане осуществляют содержание свиней (включая личные подсобные хозяйства граждан, свиноводческие фермы, предприятия или отдельные их корпуса), охотничьи хозяйства, убойные пункты и организации, осуществляющие переработку продуктов животноводства, населённые пункты или их часть, где имеются больные АЧС свиньи или необеззараженные продукты животноводства, полученные от больных и подозреваемых в инфицировании вирусом АЧС свиней».

Первая угрожаемая зона — территория, прилегающая к неблагополучному по АЧС пункту, глубина которой составляет 5-20 километров от границ эпизоотического очага. Это та зона, о которой говорят власти. В ней по закону «немедленно берутся на учёт все свиньи в хозяйствах всех категорий» и «в кратчайший срок закупаются у населения все свиньи , которые, как и свиньи всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, направляются для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определённые чрезвычайной противоэпизоотической комиссией». На этой территории вводится карантин и действуют другие ограничительные мероприятия. В том числе владельцев животных в письменной форме предупреждают о запрещении продажи, перемещения, выгульного содержания и бесконтрольного убоя свиней.

Вторая угрожаемая зона — прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, глубина которой составляет до 100-150 километров от границ эпизоотического очага. Во второй зоне проводится учёт свинопоголовья и запрещается торговля на рынках свиньями и продуктами животноводства, полученными от убоя свиней. Также усиливается ветеринарный контроль за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Заставлять людей уничтожать свиней в этой зоне никто не имеет права.

Вера Фесенко
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Дождаться помощи. Как работают белгородские «горячие линии» и телефоны доверия

Дождаться помощи. Как работают белгородские «горячие линии» и телефоны доверия

Белгородские пограничники на границе задержали больше четырёх тонн мясной продукции неизвестного происхождения

Белгородские пограничники на границе задержали больше четырёх тонн мясной продукции неизвестного происхождения

Китайцы заинтересовались, как в Белгородской области боролись с африканской чумой свиней и выкупали свиней у жителей

Китайцы заинтересовались, как в Белгородской области боролись с африканской чумой свиней и выкупали свиней у жителей

В белгородские торговые центры хотят впускать посетителей только по QR-коду

В белгородские торговые центры хотят впускать посетителей только по QR-коду

Меня заставили уничтожить свиней из-за вспышки АЧС. Как получить компенсацию? [разбор]

Меня заставили уничтожить свиней из-за вспышки АЧС. Как получить компенсацию? [разбор]

Валуйские чиновники запретили предпринимателям повышать цены на ряд продуктов

Валуйские чиновники запретили предпринимателям повышать цены на ряд продуктов

В Белгородской области с начала СВО пострадали 2 883 домов и квартир

В Белгородской области с начала СВО пострадали 2 883 домов и квартир

В Белгородской области лежачих больных при ЧС будут эвакуировать соседи или силовики

В Белгородской области лежачих больных при ЧС будут эвакуировать соседи или силовики