Хочу, чтобы в моём дворе появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Что делать?
Чтобы организовать раздельный сбор мусора, нужно на общем собрании собственников решить, что вы будете разделять мусор всем домом. Затем надо обратиться в управляющую компанию или муниципалитет, которые должны установить контейнеры для раздельного сбора и организовать место накопления, а далее — заключить договор с региональным мусорным оператором на раздельный вывоз мусор.
Сколько вообще домов в Белгородской области уже подключились к раздельному сбору мусора?
На отдельных пилотных площадках Белгородской области с 2019 года уже стимулируется внедрение раздельного сбора мусора. В проекте участвуют более 60 тысяч жителей Белгорода, Губкина и посёлка Ровеньки, которые уже начали сортировать мусор. Раздельный сбор отходов существенно облегчит его переработку или утилизацию.
Как утверждают сотрудники ЦЭБ, часть белгородцев в домашних условиях уже сортирует мусор на пластик, макулатуру, батарейки и так далее, а в регионе развивается вся необходимая инфраструктура: пункты сбора вторсырья, пункты приёма ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек, пандоматы для приёма пластиковой и алюминиевой тары, устанавливаются сетчатые контейнеры, строятся комплексы для сортировки и переработки мусора.
Вместе с тем региональный оператор отмечает, что пилотный проект по раздельному накоплению отходов на площадках Белгорода завершили из-за низкой экологической культуры населения. Оказалось, что большинство граждан не сортировали мусор на «мокрый» и «сухой», а смешивали, поэтому это разделение оказалось нецелесообразным, как и вывоз этих отходов разными мусоровозами.
Сейчас на 99 контейнерных площадках Губкина установлены сетчатые контейнеры для раздельного сбора отходов. В них надо выбрасывать упаковочную пленку, пластиковые флаконы и бутылки из-под напитков и бытовой химии, стекло, макулатуру, одноразовую посуду и тому подобное. Для удобства на каждом баке есть наглядная табличка. Вывозят контейнеры отдельными рейсами и отдельной спецтехникой без смешивания с остальными отходами. Как сдавать мусор на переработку, можно почитать в отдельном разборе.
А кто должен покупать контейнеры для раздельного сбора мусора?
Контейнеры покупает региональное правительство. Вот, например, недавно департамент ЖКХ Белгородской области подал в Минприроды заявку на приобретение около 10 тысяч контейнеров для раздельного сбора. Сейчас заявка находится на рассмотрении, потому что на федеральном уровне ещё не определились с тем, как регулировать выдачу субсидий субъектам Федерации.
Что делает региональный оператор для того, чтобы отсортированного мусора стало больше?
В Белгородской области работает несколько мусоросортировочных комплексов. Первый — в селе Стрелецкое Белгородского района — принимает отходы из Белгорода и Белгородского района. Из них производят сырьё, из которого впоследствии изготавливают новую продукцию. Например, здесь из веток делают пеллеты и наполнитель для животных, а из пластика — трубы и плёнку. Второй комплекс — это автоматизированный мусоросортировочный комплекс «Флагман», он располагается в городе Губкин, там сортируют ТКО из Староосколького и Губкинского городских округов. Власти планируют построить в регионе ещё несколько мусоросортировочных комплексов по нацпроекту «Экология».
Также в регионе работают пункты приёма вторсырья, куда жители могут сдать пластик, картон или другую тару и пандоматы — их адреса можно посмотреть на сайте ЦЭБа в разделе «Потребителям». Деньги за пластик из пандоматов перечисляют в благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака». Так, с апреля 2019 года белгородцы сдали 11,4 тысячи килограммов пластиковой и алюминиевой тары и оказали адресную помощь 39 детям с онкозаболеваниями.
В ЦЭБе хотят в дальнейшем установить пандоматы практически на все контейнерные площадки с раздельным сбором мусора. Это позволит людям получать деньги за сдачу пластика и алюминия.
Как разделять мусор, если я живу в частном доме?
Во-первых, вы можете создать компостную площадку у себя во дворе и выкидывать туда органические отходы, которые через некоторое время станут удобрениями. На этом даже можно сэкономить. Прямой скидки за использование компостной площадки нет. Но её создание позволит вам выбрасывать меньше мусора в контейнеры, а значит и меньше платить за фактическое количество вывезенного мусора.
Для этого собственнику необходимо обустроить площадку для компостирования. Затем написать заявление администрацию муниципального образования, и получить там акт обследования площадки компостирования. После этого чиновники внесут вашу площадку в систему «Инфоресурс», и вы сможете компостировать часть отходов.
Чтобы организовать раздельный сбор мусора в частном доме, вам нужна контейнерная площадка, которой будут пользоваться сразу несколько человек. Решение о создании площадки в данном случае принимают жители как минимум одной или нескольких улиц, или всего населённого пункта. Причём принимается такое решение на собрании граждан с участием представителей органа местного самоуправления и регионального оператора.
На данный момент жители региона создали уже более 65,6 тысячи компостных площадок, но зачастую они расположены неоднородно, что не позволяет перевезти отдельный населённый пункт на раздельный сбор мусора.
В ЦЭБе говорят, что «муниципалитеты и региональный оператор продолжают информирование граждан о пользе создания компостных площадок, которые позволяют уменьшить объём отходов, поступающих на захоронение, и, тем самым, снизить вред, наносимый окружающей среде», но, видимо, пока этого недостаточно.