Председатель Контрольно-счётной палаты Белгородской области покинет свою должность

Приводим расшифровку неоднозначной ситуации в облдуме, когда возникло непонимание, почему потребовалось голосовать за досрочное сложение полномочий руководителя КСП региона и при этом не была рассмотрена кандидатура его заместителя, которую вносил сам Николай Звертаев.

На заседании Белгородской облдумы стало известно, что председатель Контрольно-счётной палаты региона Николай Звертаев покинет свою должность после почти десяти лет работы в этой должности. Причиной этого стало его 70-летие, которое Звертаев отпразднует 10 апреля. Процедура голосования за отставку руководителя КСП вызвала недоумение у многих, поэтому мы приведём подробную расшифровку того, как это происходило.

— Спасибо за предыдущий состав думы, за плодотворное сотрудничество. Всё-таки мы какую-то лепту внесли в обеспечение сохранности денежных средств, в соблюдение бюджетного законодательства. Хочу ещё сказать о том, что хотелось бы, чтобы было определенное понимание. Мои полномочия истекают 2 ноября 2021 года. Согласно постановлению думы от 22 сентября 2016 года, согласно пункту 4 статьи 4 закона Белгородской области, в Контрольно-счётной палате предельный возраст пребывания на должности — 70 лет. Можно понимать это по-разному: то ли 70 лет — это предельный возраст, то ли — 70 лет пребывания.

Я решил завершить службу в декабре 2020 года, но по просьбе врио губернатора Вячеслава Владимировича Гладкова я продолжил службу, о чём уведомил Ольгу Альбертовну. Вот в связи с чем я в настоящее время нахожусь на должности. Сегодня была отклонена кандидатура [заместителя председателя Контрольно-счётной палаты Белгородской области] Елены Валерьевны Пентковской на комитете областной Думы по законодательству.

Елена Валерьевна у нас наиболее квалифицированный сотрудник, она экономист, она постоянно подтверждает свою квалификацию, поэтому хотелось бы, чтобы депутаты понимали, что нужно сохранить потенциал, который уже существует. Я считаю это необходимостью. Елена Валерьевна, к сожалению, не была уведомлена о предстоящем увольнении. Вроде бы, внесли представление о назначении, а оно в двух комитетах оказалось так и не рассмотренным, — обратился к депутатам Николай Звертаев.

— Николай Алексеевич, я прошу прощения. Вы взяли слово, вы его сказали. Я думаю, не надо давать оценку работе думы, — прервала выступление руководителя КСП спикер думы Ольга Павлова.

— Ни в коем случае. Сегодня рассмотрел [этот вопрос] комитет по законодательству, а вообще должен был рассмотреть комитет по бюджету, — продолжил обращать внимание на несоответствия руководитель КСП.

— Николай Алексеевич, юридические нормы все соблюдены, и я прошу вас прекратить сейчас прения, — не уступает в настойчивости спикер.

— Спасибо, — благодарит её Звертаев.

— Спасибо вам, — отвечает ему Павлова.

— Я ещё раз спасибо депутатам хочу сказать...

— Уважаемые депутаты, мы рассмотрели предыдущий вопрос, перейдём к следующему «О досрочном освобождении председателя Контрольно-счётной палаты от должности». Я тоже внесу туда пояснения, хотя не хотела бы вообще выносить, но раз Николай Алексеевич настоял сегодня, то я внесу. Итак, согласно статьи восьмой федерального закона от 2011 года за номером 6 «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счётных субъектов РФ муниципальных образований» председатель контрольно-счётного органа досрочно освобождается от должности на основании решения законодательных органов в случае достижения установленного законом РФ предельного пребывания на должности.

Это федеральный закон, и он от нас этого требует. В соответствии со статьёй 4 закона Белгородской области так же от 2011 года за номером 53 «О Контрольно-счётной палате Белгородской области» предельный возраст пребывания на должности председателя Контрольно-счётной палаты области составляет 70 лет. Поступившие в областную Думу документы подтверждают, что 10 апреля 2021 года Николай Алексеевичу Звертаеву — председателю Контрольно-счётной палаты — исполнится 70 лет. По данному вопросу нам следует принять постановление о досрочном освобождении от 11 апреля 2021 года Звертаева Николая Алексеевича от должности председателя Контрольно-счётной палаты в связи с предельным возрастом. Так, коллеги, у нас нет иного варианта, поскольку от нас этого требует федеральное законодательство. Я прошу проголосовать: кто за, кто против, воздержался.

— Хочу сказать, Ольга Альбертовна, мы говорили на совете, не хочу повторяться и говорить, но данная поспешность вызывает некую озабоченность. Мы попадаем в правовую ловушку. Кто с 11 числа будет исполнять обязанности руководителя КСП? Здесь мы должны принять меры, чтобы руководство было. Существует две составляющих: первая — это юридическая, вторая — этическая.

Я тоже не хотел выступать, но такое решение вызывает определённое недопонимание. Во всяком случае у меня, извините. Первое, что касается этической составляющей, то Николая Алексеевича все знают. Он человек известный в области, авторитет у него заслуженный, и нужно, в первую очередь, если у человека нет возможности продолжать служить, как он сказал, нужно сказать [спасибо], уйти от сухих бюрократических формулировок и сказать человеку «спасибо» хотя бы за службу, за то, что он выполнял эти обязанности. Ну и юридическая [сторона]. Что мы сейчас тогда будем делать, я хотел бы понимать. Фёдор Егорович, вы тогда как председатель комитета должны нам объяснить, — обратился к коллегам-депутатам Юрий Клепиков.

— Юрий Николаевич, я... [далее трансляция на сайте думы на некоторое время прервалась].

— Сам от себя лично, от своих коллег, хочу сказать вам спасибо за отличную совместную плодотворную работу, и я надеюсь, что ваш авторитет в этой ситуации будет только укрепляться и предложения, которые мы озвучили на совете думы, Ольга Альбертовна поддержит, — продолжил Юрий Клепиков.

— Да, Юрий Николаевич, я как раз хотела это сказать, — подтвердила спикер облдумы.

— Я его не озвучиваю специально, это ваша прерогатива, пожалуйста, — поясняет Клепиков.

— Конечно, мы планировали вручить соответствующую награду Николаю Алексеевичу, сказать ему большое спасибо за проделанную работу. Спасибо, Николай Алексеевич. Я хочу ещё сделать пояснение: раз вы всё-таки вынесли вопрос ещё и по вашему действующему заместителю. Итак, уважаемые коллеги, я готова пояснить. Мы говорили на совете думы и этот вопрос обсуждали. Теперь, раз вы вынесли его на ещё одно обсуждение, не вижу смысла, но хорошо. Мы говорили о том, почему на данный момент мы предлагаем утвердить заместителя в апреле. То есть, мы с Вячеславом Владимировичем совместно будем выносить кандидатуру на должность руководителя Контрольно-счётной палаты региона и на должность его заместителя одновременно, чтобы была единая команда. Это будет разумно. Возможно, новый руководитель вынесет предложение в отношении [Елены Валерьевны] Пентковской. Прекрасно, мы рассмотрим и примем решение. Но пусть уже руководитель, который будет назначен, и внесёт предложение. То есть, мы руководствовались целесообразностью на совете думы. Мы все обсудили и пришли к выводу, что не нужно включать этот вопрос [для рассмотрения]. Николай Алексеевич, смысла нет. Это первая позиция.

Вторая позиция: сотрудник был естественно уведомлён и был соответствующий звонок совершён. Документ вчера был подписан, поэтому ваше замечание неправомерно. Что касается комитета, то в праве председателя выдвинуть тот комитет, который будет принимать решение, тем более, что комитет Фёдора Егоровича — это тот комитет, который традиционно занимается у нас кадровыми вопросами. Мы не обделили участием и комитет по финансам, он естественно свою позицию выскажет, если посчитает нужным, — подробно остановилась на проблемном вопросе Ольга Павлова.

— Зачем тогда голосовать?

— Пожалуйста, юридический комитет, дайте комментарий по этому вопросу. Есть такая казуистика определённая. Это консолидированная позиция юристов, они сейчас объяснят. Не только думы, но и прокуратуры, — терпеливо продолжала пояснять спикер облдумы.

— Мы поясним данную ситуацию следующим образом: дело в том, что достижение предельного возраста — это юридический факт, по которому нет необходимости голосовать. В регламенте Белгородской областной прописано, что председатель просто озвучивает это и выносится постановление без голосования, но учитывая, что речь идёт все-таки о постановлении, о документе, мы исходим из общих правил 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных представительных органов власти» и предлагаем в данном случае проголосовать за само постановление как за документ, чтобы соблюсти юридическую чистоту, — пояснили депутатам юристы. — То есть, само решение мы не можем даже обсуждать, потому что есть высшее решение федерального уровня. По этому поводу мы получали консультации юридических служб.

— Итак, процессуально, если можно, Жанна Николаевна, поправьте нас, считается ли то голосование, которое сейчас проведено, нарушением процессуального кодекса или нет? То есть, мы проголосовали за, против и воздержались, — спрашивает Ольга Павлова.

— В соответствии с федеральным законом установлено, что полномочия прекращаются в связи с достижением предельного возраста наравне с рядом других требований. С точки зрения принятия данного решения, на комитете этот вопрос обсуждался, поскольку он также чётко прописан в законе, — продолжают пояснять специалисты.

— Кто за то, чтобы принять постановление, против, воздержаться? — задаёт вопрос спикер.

(депутаты голосуют).

— Так, пять человек воздержались, соответственно 34 депутата «За». «Против» нет никого, — подвела итог обсуждению и голосованию Ольга Павлова.

Таким образом Николай Звертаев в апреле покинет свой пост, так как ему исполнится 70 лет. О кандидатуре нового руководителя КСП пока ничего не известно, но её, скорее всего, внесут на обсуждение депутатов уже в апреле, на ближайшей думской сессии.

Справка «Фонаря»

Фото пресс-службы Белгородской областной думы

Николай Звертаев родился 10 апреля 1951 года в Ракитном. Свою трудовую карьеру он начал в Пермской области, где работал замначальника районного отдела полиции. В 1981 году он стал работником прокуратуры Старого Оскола, где трудился на разных должностях: от следователя до зампрокурора.

Через четыре года он пришёл на работу в областное УВД. Здесь он работал следователем, а потом заместителем начальника УВД — начальником следственного управления. В 2007 году он уехал из области и устроился на работу замначальника ГУВД — начальником Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю. В 2011 году Николай Звертаев вышел в отставку и стал руководителем КСП по Белгородской области.

Николай Звертаев имеет звание «Заслуженный юрист РФ», также он награждён именным оружием, нагрудным знаком «Участник боевых действий», медалями «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, «За безупречную службу» III, II и I степени, «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «200 лет МВД России», «За заслуги перед Землей Ракитянской», почётными грамотами МВД России, администрации Белгородской области, Белгородской областной Думы и Союза муниципальных контрольно-счётных органов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Контрольно-счётная палата проверяет законность освещения «Ольшанец Парка» ​за счёт бюджетных денег

Контрольно-счётная палата проверяет законность освещения «Ольшанец Парка» ​за счёт бюджетных денег

Контрольно-счётная палата в 2019 году нашла в Белгороде нарушений на 24 миллиона рублей

Контрольно-счётная палата в 2019 году нашла в Белгороде нарушений на 24 миллиона рублей

​На «Народной экспертизе» завели раздел, посвящённый выборам в облдуму

​На «Народной экспертизе» завели раздел, посвящённый выборам в облдуму

Елена Батанова: «Я готова ответить по каждой сокращённой койке»

Елена Батанова: «Я готова ответить по каждой сокращённой койке»

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год

​Квартира в Испании и Mercedes AMG. Белгородские депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2016 год

«Нельзя свой народ сжимать, как пружину». Как депутаты Белгородской облдумы обсуждали концепцию пенсионной реформы [обновлено]

«Нельзя свой народ сжимать, как пружину». Как депутаты Белгородской облдумы обсуждали концепцию пенсионной реформы [обновлено]