Фонду «Поколение» Андрея Скоча исполнилось 25 лет*

Сегодня в Белгородской области, наверное, нет такого человека, которому неизвестна деятельность фонда «Поколение» и имя его руководителя Андрея Скоча. За 25 лет работы фонд выделил на благотворительную помощь и различные проекты 15 миллиардов рублей. Рассказываем об основных направлениях работы фонда.

Фонд «Поколение» Андрея Скоча работает на благо белгородцев и не только уже 25 лет. Его многостороннюю деятельность отличают внимание к людям, забота и уважение, бережное и ответственное отношение к истории и современности, патриотические проекты, чувство долга, поддержка трудолюбивых, одарённых и талантливых людей.

Помним и гордимся

2020 год был годом празднования 75-й годовщины Великой Победы. «Никто не забыт, ничто не забыто» — утверждение, ставшее символом памяти, надписью, встречающейся в местах последнего приюта русских воинов во многих точках, где гремели кровопролитные бои. Программы по восстановлению и реставрации воинских захоронений — давний приоритет в работе фонда «Поколение». Благодаря проекту по реставрации памятников погибшим в Великой Отечественной войне на Белгородчине вторую жизнь получили 247 мемориалов.

Ещё фонд занимался восстановление обелиска российским и советским солдатам в Порт-Артуре, в китайском городе Люйшунь. Реконструкция началась в 2008 году, а торжественное открытие мемориала прошло в сентябре 2010 года. К слову, президент в 2010 году наградил руководителя «Поколения» Андрея Скоч Орденом Почёта. Кроме того, фонд поучаствовал в проекте «Долг Отечества» по восстановлению Русского некрополя в столице Сербии Белграде и российских воинских захоронений в венгерском Секешфехерваре и венгерском Будапеште. Общая сумма финансирования этих и других мероприятий превысила 1,064 миллиарда рублей.

Будьте здоровы!

Не менее значимыми, если не сказать приоритетными, за минувшие годы работы «Поколения» были вопросы медицины и здравоохранения. По информации пресс-службы фонда, за это время организация оплатила препараты, инвалидные коляски, протезы, лечение и реабилитация для десятков тысяч человек, в том числе и детей. Фонд приобрёл и подарил более 550 единиц медоборудования, в том числе передвижные флюорографы для четырёх районов, рентген-аппарат для Вейделевской районной больницы, томограф и технику для открытия онкологического отделения, девять аппаратов и 12 кресел для отделения диализа для Старооскольской больницы, компьютерный комплекс для коррекции нарушения осанки и сколиозов, а также для устранения дефектов зрения для Валуйской детской больницы. Кроме того, он закупил центрифугу для станции переливания крови и аппарат искусственной вентиляции лёгких для новооскольских врачей и электроэнцефалограф, колонофиброскоп для их коллег из Чернянского района. И это далеко не полный список.

Почти 20 лет назад открылся офтальмологический центр «Поколение» в Старом Осколе. В 2015 он расширился — добавился новый корпус. В 2010 году в Белгороде открылся медцентр «Поколение» площадью более 5 тысяч квадратных метров. Оснащение центра не уступает лучшим клиникам мира. Спустя семь лет в областном центре посетителей начал принимать нейроортопедический центр «Поколение». Это первый специализированный стационар в системе негосударственного здравоохранения.

С 2015 по 2019 год благодаря «Поколению» появились 29 фельдшерско-акушерских пункта для жителей сёл Валуйского, Губкинского, Корочанского, Красненского, Ровеньского и Старооскольского городских округов и районов. В декабре 2020 года в фонде решили поощрить медиков за вклад в борьбу с COVID-19. Премии получили 90 белгородских медиков. Общая сумма награждения — 9,9 миллиона рублей.


Фонд спешит на помощь

Помощь тем, кто особо в этом нуждается, всегда была и остаётся в фокусе деятельности фонда. Во-первых, организация обеспечивает транспортом участников войны, ветеранов, инвалидов и других организаций. За 20 лет «Поколение» подарило более 2,3 тысячи машин, автобусов и спецтранспорта, в том числе 206 — для школ региона, а 130 — для медиков. 1 115 автомобилей получили многодетные семьи.

Весомую поддержку получили представители союза смешанных боевых единоборств «ММА» России, федерации бокса, самбо и дзюдо, вольной борьбы, рукопашного боя, фонда развития «Динамо», советы ветеранов спорта и детские спортшколы. Благодаря фонду был открыт Дворец спорта боевых искусств имени Александра Невского в Старом Осколе. Главный спортзал способен одновременно вместить на трибунах 500 зрителей, а тренировочная площадь — до 120 силачей. Стоимость строительства составила более 350 миллионов рублей.

На помощь общеобразовательным, профессиональным, дошкольным, дополнительного и высшего образования, организации фестивалей и конкурсов, молодёжным, военно-патриотическим и прочим некоммерческим организациям «Поколение» выделило почти 760 миллионов рублей. Финансирование программы по содействию решения проблем аутизма фонда «Выход в Белгороде» составило 16 миллионов рублей. На восстановительно-реставрационные работы, благоустройство церковных приходов, а также на ведение уставной деятельности получили помощь более 60 религиозных организаций региона на сумму более 565 миллионов рублей.

Есть такая премия

В числе крупных долгосрочных проектов фонда можно отметить ежегодную независимую литературную премию «Дебют». За 15 лет существования конкурса члены жюри рассмотрели более 350 тысяч разножанровых рукописей молодых авторов. Общая сумма финансирования превысила 330 миллионов.

Ещё одна значимая премия — «Здоровое детство», которую вручают за выдающиеся достижения в организации медицинской помощи детям. Также фонд является организатором ежегодной премии имени академика РАМН Бакулева и академика РАМН Бураковского, которую получают медики за выдающиеся достижения в области сердечно-сосудистой хирургии, за фундаментальные научные исследования, создание и последующее внедрение конструкторских разработок и инструментария, которые способствуют дальнейшему прогрессу хирургии сердца и сосудов. Общая сумма финансирования на эти медицинские проекты составила 74 миллиона рублей. Также организация учредила премию за особые научные достижения в области наноматериалов и нанотехнологий среди студентов, аспирантов, учёных и научных коллективов. Сумма финансирования составила 10,4 миллиона рублей.

Ещё одно направление поддержки студентов — ежегодная стипендия «Лучший студент года» за отличную учёбу и активное участие в жизни вузов и ссузов Белгородской области. 2965 юношей и девушек стали обладателями почётной премии фонда.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Фонд «Поколение» Андрея Скоча отправил в Белгородскую область антисептики и защитные маски

Фонд «Поколение» Андрея Скоча отправил в Белгородскую область антисептики и защитные маски

Фонд «Поколение» закупил материал для пошива 4,5 тысячи защитных костюмов врачам из Старого Оскола

Фонд «Поколение» закупил материал для пошива 4,5 тысячи защитных костюмов врачам из Старого Оскола

Фонд «Поколение» выделит деньги на лекарство для девочки-инвалида, которое пока не смог закупить белгородский облздрав

Фонд «Поколение» выделит деньги на лекарство для девочки-инвалида, которое пока не смог закупить белгородский облздрав

«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

В Старом Осколе Uma2rman и Ирина Дубцова выступят на вручении премии «Родительский рекорд»

В Старом Осколе Uma2rman и Ирина Дубцова выступят на вручении премии «Родительский рекорд»

«Родительский рекорд-2016» в Старом Осколе

«Родительский рекорд-2016» в Старом Осколе

​В Белгородской области фонд «Поколение» построит 15 детских площадок

​В Белгородской области фонд «Поколение» построит 15 детских площадок