На заседании комиссии горсовета обсудили, могут ли наказать мэра Белгорода за полученный в подарок Land Cruiser 200

Депутаты горсовета, скорее всего, не будут «наказывать» мэра Белгорода за Toyota Land Cruiser 200, который мэрия приняла в качестве подарка. Председатель горсовета говорит, что у них нет таких полномочий, автомобиль принадлежит городу, а не администрации, а мэр во время дарения был в командировке и не знал о подарке.

10 февраля в городском совете депутатов Белгорода прошло заседание комиссии по законности, которая рассматривала представление прокурора Белгорода в адрес председателя госовета Ольги Медведевой об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Нарушения, по мнению прокуратуры, допустил мэр Белгорода Юрий Галдун, когда принял в дар от Белгородской ипотечной корпорации автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 6,6 миллиона рублей.

Мы подробно писали о позиции прокуратуры города. Если не понимаете, о чём речь, то советуем прочитать о том, почему прокуратура Белгорода предложила депутатам рассмотреть вопрос о наказании мэра Белгорода, прежде чем читать этот разбор.
29 января 2021 года представление прокурора было рассмотрено на заседании совета председателей постоянных комиссий (малого совета). Там, по нашей информации, был предложен проект решения о рассмотрении постановления на депутатской сессии. Нам стало известно о его содержании.

Что в малом совете ответили на представление прокуратуры?

В проекте решения говорится, что в действующем законодательстве нет запрета на подарки в адрес города. Даже есть решение совета депутатов Белгорода от 30 мая 2006 года № 295, которое подобные подарки регулирует. В данном случае, «собственником имущества является муниципальное образование, а не должностное лицо и не администрация», — говорится в проекте решения. То есть, автомобиль принадлежит даже не мэрии, а городу (правда, тогда не совсем понятно, могут ли тогда им пользоваться все горожане).

В проекте решения также сообщается, что «нарушения законодательства при приёме в муниципальную собственность автомобиля отсутствуют», а сам автомобиль «будет использован для решения вопросов местного значения».

В совете отреагировали и на тот факт, что автомобиль мог быть подарен за некие услуги, так как БИК выступал заказчиком строительства сетей водоснабжения и водоотведения в районах ИЖС на территории Белгорода. По мнению представителей горсовета, участвовших в обсуждении, администрация города никак не могла повлиять на предоставление БИКу преимуществ в этой сфере, потому что с 2017 года эти полномочия были переданы мэрией в правительство региона. «В этой связи, наличия конфликта интересов, а также возможности его возникновения не имеется», — посчитали депутаты на малом совете.

Также члены малого совета посчитали, что принятие в собственность такого дорогостоящего автомобиля не потребовало выделения дополнительных денег из бюджета на его обслуживание — на что ранее обращала внимание прокуратура. Кроме того, расходы на содержание автопарка администрации в 2020 году уменьшили. «Нарушений норм бюджетного законодательства, в том числе принципа эффективности использования бюджетных средств, не имеется», — следует из решения малого совета.

— Малый Совет поддерживает доводы прокурора города Белгорода о том, что комментарий мэра города: «Подарок оцениваю хорошо. Я всегда подарки хорошо оцениваю. Уже приходилось на нем ездить, автомобиль неплохой», — опубликованный в социальных сетях, был воспринят городским сообществом неоднозначно, спровоцировал бурную негативную реакцию горожан и вызвал широкий общественный резонанс, — соглашаются депутаты.
Дисциплинарную ответственность к мэру, по мнению депутатов малого совета, применить нельзя, потому что она предусмотрена только за «несоблюдение муниципальным служащим законодательства о противодействии коррупции, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него служебных обязанностей». По этой логике закон мэр не нарушил, обязанности свои исполнял надлежащим образом, а дисциплинарная ответственность «за его публичное высказывание нормами законодательства не предусмотрена».

Интересно, что же решили депутаты на заседании профильной комиссии, где обсуждали проект решения малого совета?

Итак, во-первых, депутаты решили «принять к сведению информацию о результатах рассмотрения представления прокурора города Белгорода», во-вторых, — поручить администрации города оценить эффективность использования автомобиля Toyota Land Cruiser 200 и «по итогам принять соответствующие управленческие решения», а также привести в порядок все документы, касающиеся этого вопроса, и раз в полгода отчитываться обо всём, что дарится в собственность города.

И, в-третьих, рекомендовать главе администрации города не допускать поведения и высказываний в публичных местах, которые способны нанести ущерб личной репутации или авторитету органов власти города.

Что осталось за рамками документа?

Депутат горсовета Екатерина Клоповская присутствовала на заседании комиссии и, как она сама написала в своём телеграм-канале, «настаивала на том, что мэра необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности хотя бы в виде замечания».

— Я сказала, что это решение показывает слабость городского совета как работодателя мэра. Мы ему только рекомендуем не допускать умаляющих честь и достоинство муниципального служащего выражений, — высказала мнение Клоповская в разговоре с корреспондентом «Фонаря».

Однако председатель горсовета Ольга Медведева на требование Клоповской заявила, что в день, когда мэрия получила в подарок «Ленд Крузер», Юрий Галдун находился в командировке и не знал о подарке БИК. Также мэра нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, потому что его контракт на работу не предусматривает дисциплинарную ответственность, несмотря на то, что фактически депутаты принимают его на работу и то, что такая ответственность предусмотрена федеральным законодательством.

— Я не могу поверить в то, что никакой предварительной договорённости по передаче этого автомобиля не было. И никто не может поверить. Она [Ольга Медведева мне ответила, что] «мы не нашли подтверждения, что была такая договорённость». Я говорю: «Но поверить в это невозможно». Потом она говорит, что «вы не правы, что городской совет является работодателем мэра. Вы его только избираете, назначаете, а потом контракт с ним заключает муниципальный округ и я как глава округа». Я говорю: «но вы же действуете не единолично, как физическое лицо. Вы представляете в том числе и нас — депутатов и весь город Белгород, когда заключаете с ним контракт. По закону о муниципальной службе, к нему как и к любому работнику могут применяться меры дисциплинарной ответственности: замечание, выговор и потом — самое крайнее — увольнение. Как минимум на замечание он уже себе заработал», — пересказывает разговор с председателем белгородского горсовета Екатерина Клоповская.

Помимо этого, Ольга Медведева заявила, что выступила инициатором законодательной инициативы в Белгородскую областную думу, которая позволит включить в типовой контракт с главой администрации условия о дисциплинарной ответственности.

Сейчас автомобиль, как утверждает мэр, используется детской больницей — на нём врачи ездят на вызовы, но «использование дорогого авто в детской больнице расценивается как неэффективное», — пишет Клоповская. Однако, по словам Ольги Медведевой, продать машину за 6,6 миллиона рублей уже не получится, а это значит, по её мнению, что в случае продажи бюджет потеряет какую-то часть денег из-за разницы цены автомобиля. Администрации поручено разработать вопрос об эффективном распоряжении этой машиной. Депутат предлагает поменять её на снегоуборочную технику.

Пока мы готовили эту публикацию, журналисты ИА «Бел.Ру» обратили внимание, что мэрия всё-таки выставила Land Cruiser 200 на продажу за 6,6 миллиона рублей, то есть, за полную сумму. Удастся ли его продать за эту сумму, — обязательно ещё уточним в мэрии. Также напомним, что итоговое решение по реакции на представление прокуратуры депутаты горсовета примут на ближайшем заседании, которое пройдёт на следующей неделе.

Никита Пармёнов

На случай, если вы пропустили:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«​Я всегда подарки хорошо оцениваю»​.​ Мы задали мэрии Белгорода 22 вопроса о новом Toyota Land Cruiser ​и автопарке администрации. Вот, что нам ответили

«​Я всегда подарки хорошо оцениваю»​.​ Мы задали мэрии Белгорода 22 вопроса о новом Toyota Land Cruiser ​и автопарке администрации. Вот, что нам ответили

Toyota Land Cruiser 200 с коррупционным эффектом. Прокуратура Белгорода предложила депутатам рассмотреть вопрос о наказании мэра Белгорода Юрия Галдуна

Toyota Land Cruiser 200 с коррупционным эффектом. Прокуратура Белгорода предложила депутатам рассмотреть вопрос о наказании мэра Белгорода Юрия Галдуна

Справедливоросс попросил прокуратуру проверить законность владения администрацией Губкина автомобилями Toyota Land Cruiser

Справедливоросс попросил прокуратуру проверить законность владения администрацией Губкина автомобилями Toyota Land Cruiser

Глава Белгородского района прокомментировал информацию о наличии автомобиля Toyota Land Cruiser в автопарке администрации

Глава Белгородского района прокомментировал информацию о наличии автомобиля Toyota Land Cruiser в автопарке администрации

Белгородским депутатам предложили повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 рублей

Белгородским депутатам предложили повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 рублей

Депутаты Белгородского горсовета разрешили журналистам вести трансляции с заседаний на смартфоны

Депутаты Белгородского горсовета разрешили журналистам вести трансляции с заседаний на смартфоны

Что не нравится мэру Белгорода Юрию Галдуну? Пять тезисов

Что не нравится мэру Белгорода Юрию Галдуну? Пять тезисов

В Белгороде заработали 27 управ. Как мы по телефону узнавали об их работе [эксперимент]

В Белгороде заработали 27 управ. Как мы по телефону узнавали об их работе [эксперимент]

В Белгороде депутаты и чиновники опровергли информацию об обязанности заводить банковские карты для школьников

В Белгороде депутаты и чиновники опровергли информацию об обязанности заводить банковские карты для школьников

В Белгороде стоимость проезда в автобусах и троллейбусах будет устанавливать мэр, а не горсовет [разбор]

В Белгороде стоимость проезда в автобусах и троллейбусах будет устанавливать мэр, а не горсовет [разбор]

Мэр Белгорода поручил чиновникам разработать регламент о выносе мусора. Или уволиться

Мэр Белгорода поручил чиновникам разработать регламент о выносе мусора. Или уволиться

Уличные споры. Как улица 50-летия Белгородской области рассорила горожан, горсовет и мэра

Уличные споры. Как улица 50-летия Белгородской области рассорила горожан, горсовет и мэра

Мэр Белгорода Юрий Галдун рассказал, что планируют делать с деревьями в парке Победы

Мэр Белгорода Юрий Галдун рассказал, что планируют делать с деревьями в парке Победы

Журналисты выяснили стоимость продажи Toyota Land Cruiser, которым пользовалась мэрия Белгорода

Журналисты выяснили стоимость продажи Toyota Land Cruiser, которым пользовалась мэрия Белгорода