Что делать в первую очередь?
Если человек умер дома, нужно вызвать сотрудников полиции и скорой помощи. По возможности — не трогать тело до приезда полицейских и медиков. После вызова их нужно найти паспорт умершего, так как он понадобится прибывшим. Полицейские составят протокол осмотра тела. Врач должен будет выдать справку, в которой подтвердит смерть человека и вызовет санитаров, чтобы они могли бесплатно доставить тело в морг. Также родственнику выдадут направление в морг.
Если человек умер в больнице, то о произошедшем родственникам сообщат сотрудники больницы. Они же уточнят, в каком морге находится тело покойного. Если смерть наступила на улице, то тело умершего направляют в судебно-медицинский морг.
Что дальше?
Тело умершего направят в морг, чтобы там установили причины смерти. Если возникнут подозрения, что смерть была неестественной, сотрудники морга проведут вскрытие, чтобы установить причины. Процедура займёт два дня. От вскрытия можно отказаться, если заполнить специальное заявление, в котором разрешается сослаться на «религиозные или иные мотивы». Если вскрытие не требуется, тело можно забрать через день. В морге тело может находиться бесплатно до недели. После установления причины смерти родственнику обязаны выдать справку о смерти.
Свидетельство о смерти
Получить гербовое свидетельство о смерти нужно в ЗАГСе. Но можно также обратиться в МФЦ, правда, в этом случае готовить документ будут дольше. Для получения свидетельства человеку понадобится справка из морга, паспорт умершего, паспорт обратившегося, документ, удостоверяющий родство (свидетельство о рождении или о браке).
Свидетельство о смерти — документ, подтверждающий уход человека из жизни. Его заверяют гербовой печатью. В документ нельзя вносить никаких изменений, его также нельзя ламинировать.
В ЗАГСе необходимо получить справку о смерти по форма 33. Она понадобится для закрытия обязательств умершего. Например, для передачи по его месту работы или в банк.
Оформлять свидетельство нужно до похорон или после?
Редакция обратилась с этим вопросом в Белгородский ЗАГС, на что нам пояснили, что принципиальной разницы нет. С этим же вопросом мы обратились в несколько ритуальных агентств. Они сообщили, что для захоронения достаточно медицинского освидетельствования, а оформить гербовое свидетельство можно будет после похорон.
А как организовать похороны?
Человек должен определиться, как он намерен поступить дальше: похоронить родственника или кремировать его. Выбирает он один из этих вариантов, основываясь на последней воли умершего, если таковая была. Если же нет, он должен посоветоваться с другими близкими и родственниками, чтобы сделать выбор.
Часть услуг погребения предоставят на безвозмездной основе: оформят документы, необходимые для погребения; предоставят и доставят гроб и другие предметы, необходимые для погребения; перевезут тело умершего на кладбище или в крематорий; проведут процедуру погребения или кремации с последующей выдачей урны с прахом (напомним, что в Белгороде планируют построить крематорий в 2022 году, — прим. Ф.).
Ещё один важный шаг — выбрать похоронное бюро. Это может быть муниципальная организация либо частная компания. Дальше вместе с сотрудниками выбранной организации человек должен составить список всего необходимого, отталкиваясь от финансовых возможностей и личных пожеланий. Потом обратившийся выбирает место захоронения, памятник, венки, отпевание и заказывает прочие услуги. Нужно также заказать автомобиль для транспортировки тела из моргу к месту захоронения, а также для перевозки родных и близких к месту прощания с усопшим. Всё это проходит в индивидуальном порядке.
Если погребение оплачивал кто-то из родственников или близких, он может обратиться за получением социального пособия. Подробнее об этом мы уже рассказывали в одном из наших разборов.