«Вам не дают, зато нам дают»
Работники транспортного участка белгородской «Почты России» обратились с коллективным письмом к руководителю департамента безопасности почтового макрорегиона «Южный» Борису Костюку, чтобы тот обратил внимание на их проблему. Они жалуются на то, что после их прошлого коллективного письма ситуация «приобрела ещё более острые формы». Раньше сотрудники филиала обращались к директору белгородской «Почты России» Александру Гольняку с просьбой решить проблему постоянного нарушения их трудовых прав. По словам работников, Гольняк никак не отреагировал на просьбу, поэтому им пришлось пожаловаться в прокуратуру. Обратившиеся считают, что управление «Почты России» пытается избавиться от них после того, как они подняли неудобные вопросы в интернете.
— Работа логистической службы транспортного участка также, мягко говоря, удивляет своей странностью. Водители, осуществляющие доставку почтовых отправлений, ставятся в дополнительные наряды в свои выходные дни, причём без их согласия, без приказа руководства, без доплаты за сверхурочное время и даже без предупреждения, что является грубым нарушением Трудового кодекса РФ. Это создаёт сбои в работе участка и, естественно, вызывает недовольство персонала. Кроме того, водители при доставке отправлений выполняют дополнительные обязанности экспедитора (грузчика). Со стороны руководства нам было дано устное обещание, что такие дополнительные работы будут оплачиваться отдельно, однако это обещание не было исполнено. Вместо этого нам заявили, что мы обязаны выполнять такие работы бесплатно, поскольку они оговорены в должностной инструкции. В подобных действиях мы видим прямой обман и введение в заблуждение работников транспортного участка со стороны вышестоящего руководства, что ещё более накаляет и без того непростую обстановку в коллективе, — говорится в коллективном обращении сотрудников транспортного узла «Почты России».
— Руководство хочет только заработать на нас деньги. Люди увольняются от количества неоплачиваемых переработок, происходит постоянная текучка кадров. Я в этом месяце переработал 40 часов, зарплата должна прийти выше, но не факт, что эту путёвку они подпишут. В руководство набирают людей, которые ничего не знают и не умеют, причём они ещё и наглые, наверное, выбирают себе подобных, которым будет также плевать на людей. Решить проблемы никак не получается: ты звонишь руководителю, а тебя там посылают. Самое интересное, что трудовой график априори составлен так, что у нас он не восемь часов, а на час больше. Люди даже до пенсии не дорабатывают и увольняются, потому что работать стало невозможно, — рассказывает Евгений.
— Как это не документ? — возмущается Евгений. — Из-за этого нам и пришлось обратиться в прокуратуру. Мы не стали писать коллективную жалобу вместе с этим трудовым инспектором, а зачем, если человек изначально настроен против нас и считает, что у нас нет переработок. Потом дошло до смешного! Мы приезжали в [главное] управление [где сидит руководство белгородской «Почты России»], чтобы показать там количество переработок, и объясняли, что мы план выполняем. А нам говорят: «А у вас ещё звёздочек не хватает». Обнаглели, а что нам эти звёздочки-то дают? А они проговорились: «Вам не дают, зато нам дают». Также управление деньги получает и от «Столото» — кладут к себе в карман, а по договору деньги должны идти работникам.
В августе 2020 года после того, как мы опубликовали материал о том, что сотрудники белгородского филиала «Почты России» пожаловались в прокуратуру из-за переработок и сверхурочных читатели писали нам: «„Почта России“ творит беспредел. Я клиент „Почты России“. Неоднократно обращалась к руководству этой организации по поводу грубых нарушений по отношению к сотрудникам. Осенью 2019 года, когда ударили морозы, в октябре в отделении почты на привокзальной площади Валуек решили делать ремонт: менять двери входные, отопление в зале. Сотрудницы сидели при открытых (вернее без дверей) в течение всего рабочего дня, отопления естественно не было, из четырёх светильников работали один или два, в общем — интимная обстановка. И вот в таких условиях сотрудницы должны были обслуживать клиентов и „делать“ план выручки.
Когда позвонила руководству, то есть Гольняку, его не оказалось на месте, а девушка направила меня в Ростов, так как головное управление оказывается в Ростове —кошмар. В 2020 году сотрудницам (почтальонам) не предоставляли в полном объёме отпуска, а предоставляли компенсацию, что в корне идёт в разрез с Трудовым кодексом РФ. В общем, не надо уповать на бумажные отписки руководства, а [надо] проводить расследование».
Валуйская история
Бывший начальник Валуйского почтамта Елена Коробова рассказывает, что 10 октября 2020 года Александр Гольняк уволил её «в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей». В тот день она поехала объезжать городские почтовые отделения на своей машине (Елена — единственный начальник почтамта в Белгородской области. которой не выделили служебную машину — прим. Ф.) и предупредила своих подчинённых, что поедет в отделение, которое находится в Ровеньках, — в ста километрах от Валуйского почтамта, но в 18 километрах от ровеньского отделения у неё сломалась машина.
— В 15:06 того же дня мне позвонила заместитель по оперблоку и предложила вернуться на почтамт, не объяснив, в чём дело. В 15:25 заместитель директора по кадрам прислала SMS-сообщение, что я уволена приказом директора филиала. Мою машину дотянули до автомастерской, и я смогла выехать в Валуйки только около 18:00. Когда я приехала в Валуйки, комиссия из четырёх человек, приехавшая из Белгорода на двух машинах за 170 километров, уже уехала. В почтамте бухгалтер мне сообщила, что без меня составлен акт передачи почтамта заместителю и другие надлежащие документы, положенные на передачу дел при увольнении, — рассказывает женщина.
— То есть, фактически меня уволили за то, что я обратилась в суд за защитой своих прав и свобод, нарушенных работодателем, и оставила место работы для участия в судебном заседании. Тем самым требования 46-й статьи Конституции Российской Федерации, согласно которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, в отношении меня были нарушены, — пишет Коробова.
Как выражается бывший начальник валуйского почтамта, «Александр Гольняк превратил государственную организацию „Почта России“ в Белгородской области в своё собственное „ИП Гольняк“». Так, утверждает Коробова, Гольняк уволил её с серьёзными нарушениями внутреннего приказа № 384-п, согласно которому «после получения акта об обнаружении дисциплинарного проступка директор филиала должен затребовать объяснения от работника, собрать необходимые подтверждающие материалы. После этого составляется служебная записка-ходатайство, утверждаемая директором филиала, и проект приказа. Далее все материалы отправляются в вышестоящий орган — Макрорегион — для правовой оценки и дачи юридического заключения о законности принимаемого решения, тяжести проступка. Приказом установлены сроки для правовой оценки. Заключение Макрорегиона и откорректированный проект Приказа возвращается в Филиал. Только после этого Филиал обязан все поступившие документы, в том числе правовое заключение Макрорегиона и согласованный проект приказа, направить на согласование в первичную профсоюзную организацию, и уже после этой стадии принять окончательное решение, с которым нужно ознакомить работника в течение трёх дней».
— Причиной таких действий со стороны директора Филиала, полагаю, явилось то, что мной на постоянной основе отстаиваются права сотрудников Валуйского почтамта, добросовестно исполняющих обязанности, своевременно направляются служебные записки в целях обеспечения работников оборудованием, запасными частями, шинами, инструментами и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, которые в своём большинстве остаются без ответа. Обращались и в Макрорегион — такая же история. Тем самым, необоснованно привлекая меня к дисциплинарной ответственности, работодатель получает преимущества в зависимости от должностного положения, целью которых является моя лояльность при ненадлежащем исполнении, возложенных на руководство Филиала обязанностей, — рассказывает в своём письме Елена Коробова.
Камаз и погрузчик
Часть руководителей подразделений белгородской «Почты России», как и Елена Коробова, пытаются отстоять своих сотрудников, которые, по их словам, получают по 10 тысяч рублей в месяц. Тогда как, по их мнению, Гольняк намерено раздувает штат управленцев в белгородском филиале, каждый из которых якобы получает от 40–50 тысяч рублей в месяц, чтобы перекладывать на них ответственность.
В качестве примера один из источников «Фонаря» приводит ситуацию с бывшим заместителем директора Андреем Морозовым, который фигурировал во время проверки сотрудников ОБЭПа по факту возможного мошенничества при ремонте машин по завышенным ценам. После того, как сотрудники предприятия написали коллективное письмо и пожаловались на руководство, в Белгород приехала проверка из Ростова — там располагается макрорегиональное управление службы безопасности «Почты России». Позже Морозов уволился из «Почты России» и перешёл на работу в администрацию Белгорода руководителем управления по взаимодействию с общественными организациями и СМИ.
Ещё полиция проверяла законность сдачи списанного «КАМАЗа», который Морозов распорядился сдать на металлолом руководителю транспортного участка Андрею Воловичеву. В распоряжении редакции «Фонаря» имеется протокол обсуждения результатов служебного расследования, проведённого по поводу выявленных нарушений. В этом протоколе зафиксировано, что Андрей Воловичев по указанию Морозова сдавал на металл «КАМАЗ», металлолом и свой погрузчик. На всё, согласно протоколу, у Воловичева были накладные, и он пытался сдать документы для перевода денег от реализованного металла в управление. Из протокола следует, что свой погрузчик Воловичев сдавал, чтобы оплатить работы по газоснабжению на транспортном участке. Как поясняет источник «Фонаря», знакомый с ситуацией, Воловичев делал это, чтобы его сотрудники не замёрзли из-за отключения газа, потому что руководство филиала отказывалось оплачивать этот счёт. В протоколе Андрей Воловичев утверждает, что делал он это с разрешения Андрея Морозова.
Кстати, сам Морозов на встрече не присутствовал и по этому поводу в протоколе есть даже соответствующий вопрос от начальника белгородской службы безопасности «Почты России» Романа Маликова: «Почему этот вопрос рассматривается без Андрея Морозова?». Однако ответ на этот вопрос в протоколе не отражён. В итоге причастным к нанесению ущерба «Почте России» признали Андрея Воловичева, который теперь и должен возмещать ущерб.
В полиции провели две проверки: первую — по заявлению Александра Гольняка об утилизации «КАМАЗа», а вторую — по факту незаконного списания денег с топливных карт, предназначенных для заправки служебных автомобилей «Почты России». Но ни по первой, ни по второй уголовные дела возбуждать не стали, потому что полицейские не выявили составов преступлений. Материалы проверок следователи передали в прокуратуру для проверки законности вынесенных решений, но до настоящего времени в УМВД по городу Белгороду их не возвратили.
Что на это отвечает руководство Белгородского филиала «Почты России»?
Мы обратились за комментарием к директору белгородского филиала «Почты России» Александру Гольняку. Приводим его ответ полностью.