В Губкинском горокруге расселили 795 семей из аварийных домов
Вячеслав Гладков побывал в микрорайоне Лебеди Губкинского горокруга, где, как и во многих других микрорайонах города, реализовали программу по переселению граждан из аварийного жилья. В микрорайоне с 2011 года по 2015 год расселили 32 аварийных дома, в которых жили около 640 человек. В итоге 208 семей получили квартиры в новых кирпичных домах.
— С 2008 года по настоящее время на территории горокруга расселили 2 197 человек, то есть, порядка 795 семей, и снесли 91 аварийный дом. Сказать, что на территории горокруга эта программа была развёрнута без проблем, нельзя. Были определённые сложности. Но самое главное, что нам удалось разрешить практически все вопросы, которые ставили перед нами люди. Уникальность расселения по программе переселения на Губкинской территории была в том, что к людям пришли с вопросом, как планировать расселять аварийный фонд. Люди выразили желание остаться практически все на местах, то есть там, где они проживали. Для этого был подключён манёвренный фонд жилья, мы часть людей расселили в манёвренный фонд на время, часть людей проживали у родственников. По истечении года люди заселялись в новые построенные дома в том месте, где они проживали. В целом, люди довольны, — рассказал заместитель главы по строительству, ЖКХ и системам жизнеобеспечения Алексей Котенёв.
Ещё заместитель главы отметил, что при благоустройстве дворовых территорий по пожеланию людей их делали по концепции "двор без автомобилей", то есть теперь во дворах машины не стоят возле подъездов. Во двор может заезжать спецтранспорт: скорая помощь, пожарная служба, аварийная служба. Другие машины также могут заехать, но только для погрузки и разгрузки вещей.
Всего на весь период реализации программы затратили более 1,022 миллиарда рублей. По программе расселения на 2019–2025 годы планируется расселить 26 аварийных домов с 889 жителями в 346 квартирах.
— Раньше мы жили в двухэтажке, прожили там 45 лет. Когда вышло постановление о переселении, за год все дома наши снесли, построили новые. Условия здесь очень хорошие, комнаты изолированные, большие санузлы. А в тех домах у нас на кухнях ванна была установлена, газовые баллоны были, воды не было. Когда школу рядом начали строить, нам только тогда горячую воду подвели. А сейчас мы всем очень довольны: тепло, светло, чисто, — поделилась одна из жительниц Татьяна Анакина.
Общежитие на улице Фрунзе
Далее Вячеслав Гладков посетил общежитие по улице Фрунзе, дом № 12б, жители которого присылали видеообращение на первую прямую линию 10 декабря. По словам проживающих, у них нет удобств, ванна и туалет одни на этаж, а дому необходим либо капремонт, либо же единственный выход жильцов — переселение. Общежитие построили ещё в 1968 году. В 90-е годы его переделали в многоквартирный жилой дом.
— Трубы гнилые, всё в аварийном состоянии, а здесь живут дети. Постоянно стоит запах, вонь. Трещины на стенах и потолках, все коммуникации под полом. Это вызывает трудности, — рассказывают жители.
Врио губернатора прошёл по разным этажам, вместе с жителями посмотрел на состояние комнат, коридоров, кухней и ванных комнат.
— Коммуникации надо заменить. Честно, думал, что будет хуже. Наверное, для любого населённого пункта проблема общежития, раньше ведомственного, которое потом одномоментно было приватизировано, есть почти везде. Отселить и построить новый дом мы не сможем, у нас такой возможности нет. Поэтому мы должны сейчас обеспечить безопасность проживания. Опасность есть, очевидно, ведь здесь много детей. Врезки, электричество, плюс то, что я увидел в ванной особенно. Вы выходите из ситуации как можете. Мы конечно должны вам помочь. Мы с главой отдельно проговорим, где поискать ресурс. Если нужные коммуникации проходят через квартиру, это конечно, беда. Нужно будет входить в каждую комнату, кому-то это понравится, кому-то нет. Вы должны нам помочь. Если собственник не даст согласие, страдать будет весь этаж. Здесь мы предлагаем механизм, а вы должны между собой договориться. Мы с главой и управляющей компанией подсчитаем, сколько нужно заменить инженерной коммуникации. В таком состоянии оставлять ванные не по-человечески, — ответил жителям Гладков.
Микрорайон Лукьяновка
Активистка Альбина Скорова на встрече с Вячеславом Гладковым в Губкинской школе № 8 рассказала о проблемах микрорайона Лукьяновка, в частности, о плохом состоянии самой школы микрорайона, об отсутствии детского сада, медпунктов, аптек, банкомата и даже остановок, о незаконной свалке, а также о транспортной проблеме — автобусной связи со Старым Осколом.
— У нас развалился тротуар полностью в микрорайоне. Садик у нас был, в 1996 году его закрыли, стало меньше детей. Есть общежитие, которое нуждается в переселении. Нет транспортного сообщения между Губкиным и Старым Осколом. У нас есть автобус № 113, но он не ходит вечером. Люди, которые работают вечером, у них есть возможность пересесть с автобуса Старый Оскол–Николаевка, но здесь надо идти пешком достаточно долго. Мы просим продлить маршрут, а то сделали маршрут через один микрорайон, а одну остановку продлить для них экономически невыгодно. Тротуара нет. Есть незаконная свалка, но обещают убрать. Есть аварийный мост, он нуждается в капремонте. Микрорайон сильно деградировал за последние 20 лет. Жители Лукьяновки не чувствуют себя городскими. Нет банкоматов, сферы услуг. Нам говорят: «Вам надо, так поезжайте в город». А мы что не город? — возмущается активистка.
Гладков пообещал разобраться со всеми проблемами.
— То, что вы предлагаете, — постройка образовательного центра. Надо посмотреть по уровню рождаемости, сколько детей, сколько по плану. Сказать о том, что мы начнём всё строить уже в следующем году, наверное, не смогу. Нужно подсчитать, и если будет обоснованность, подготовим проектно-сметную документацию, пройдём экспертизу. По остановке проговорим, есть ли транспортное сообщение между двумя городами. Нужно посмотреть, какой вид транспорта осуществляет перевозку, муниципальный или частный. Всё зависит от пассажиропотока, количества потерь на стоимость билета, себестоимости. Мне нужно посчитать. Мы всё равно найдём выход, ведь в приоритете комфорт проживания. Составим план работы до конца января. На новогодних праздниках планирую сюда приехать.
Итоги поездки
Врио губернатора Вячеслав Гладков ещё е в рамках поездки посетил предприятия по производству гранулированных комбикормов для животных ООО «Белкорм», и ООО «Троицкое зерно» агропромышленной группы БВК, которые являются резидентами ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития, то есть территория со льготными налоговыми условиями, цель такой программы — привлечь инвестиции и ускорить развитие экономики — прим. Ф.). Последним пунктом его поездки стал центр семейной медицины Губкинской районной больницы.
По словам Гладкова, Губкин знаком ему больше остальных городов региона, и он бывал уже здесь раньше, поэтому может оценить все изменения, которые произошли здесь.
— Губкин для меня — самый известный город из всех населённых пунктов Белгородской области. В 2010 году сюда приезжал, был знаком с прежним главой, мы познакомились на подведении итогов конкурса «Лучшее муниципальное образование». Нас награждали вместе. Я посмотрел альбомы, мне очень понравилось, приехал, чтобы посмотреть насколько картинка соответствует действительности. Был поражён, как идёт благоустройство во дворах, и комплексный подход. Это произвело неизгладимое впечатление. Здесь, к слову, посажены сосны, которые мы привозили из Заречного. Поэтому связь с Губкиным у меня давно, — вспоминает Вячеслав Гладков.
Врио губернатора также в завершение поездки прокомментировал в целом день и каждое произошедшее событие.
— По сегодняшнему дню вы наверняка заметили, что мы отошли от плана главы горокруга и ориентировались на то, что требуется людям. Встречи все живые. Со всеми, кто писал мне в инстаграме, договорились и встретились сегодня. В ФОКе (физкультурно-оздоровительный комплекс) мы договаривались посмотреть, можно ли включить в реконструкцию ФОКа ещё и бассейн. К сожалению, если это сделать, мы потеряем стадион. [Будем] идти по тому варианту, который был представлен, и искать возможность строительства бассейна в другом месте... Дети должны уметь плавать. Мы с вами были в школе № 8, встретились с активисткой. Она даже фильм сняла, прислала: там проблемы с маршрутами, отсутствие детсада, мост. Я записал, и мы с главой этими вопросами занимаемся. Надеюсь, в ближайшее время смогу ответить по этой теме. Все говорят, что большая часть Губкина приведена в порядок. Но есть много моментов, которые требуют усилий. Дорогу проложили, через пять–шесть лет надо будет опять приводить её в порядок.
Ещё Вячеслав Гладков рассказал о своих визитах в районные больницы и о впечатлениях о Губкинском центре семейной медицины.
— В каждом районе и горокруге приезжаю в районные больницы, встречаюсь с главврачами и после этого вижу критику, что не туда зашли, не те проблемы, но пройти каждое помещение невозможно. Люди писали, что есть проблема с инфекционкой. Мне важно понимать весь объём проблем, я благодарен главврачам, главам, все хотят решить. Нужно делать проект по инфекционке, нужно будет ремонтировать, просто нужно понять, в какие сроки и за счёт какого ресурса.
Чиновник оценил реализацию проектов ТОСЭР в Губкине.
— Крупные и малые компании с новыми проектами начинают новые производства и создают новые рабочие места. Это вызывает большой позитив. Много обращений поступает: «Обувные фабрики были, швейные были, нам сейчас работать негде». Здесь вот ответ. Есть механизм, который работает. На одном предприятии создали 14 рабочих мест («Белкорм»), на другом — 50. Если [на территории горокруга ещё и] малый и средний бизнес будет [развиваться], то и экономика будет защищена. Очень приятно, что в Губкине эти направления развиваются. А всем, что зависит от областной власти, постараемся помочь.
Также врио губернатора добавил, что планирует ещё раз побывать в Губкине 16 декабря на встрече с представителями «Металлоинвеста», а также с руководителями общественных организаций. К слову, он сказал, что в этот день он вновь посетит жителей общежития, чтобы обсудить план дальнейших действий.
— Состояние общих пространств общежития, где стоят ванные [и не только], требует срочного приложения усилий. Мы постараемся совместно с главой найти решение, и я встречусь с жителями в ближайшую среду. Выберите двух-трёх человек, которым мы расскажем о плане действий. Тогда я возьму на себя какие-то обязательства перед вами в 2021 году.