Администрация Старооскольского городского округа отчиталась о работе своей кибердружины. В недавно опубликованном во «ВКонтакте» посте говорится, что уже пятый год подряд старооскольская кибердружина занимает первое место в регионе, «что говорит о несомненном профессионализме каждого активиста».
— В Белгородском правоохранительном колледже имени Героя России Бурцева в рамках ежегодного форума активисты встретились с представителями силовых структур, освоили новые способы работы по блокировке опасного контента в интернете, а также узнали о новых видах взаимодействия, направленных на ускорение реагирования на записи, содержащие запрещённые материалы, — говорится в сообществе мэрии Старооскольского горокруга.
Пост сопровождается фотографией, на заднем плане которой видно, что встреча проходила на ежегодном областном слёте активистов движения «Кибердружина».
В правительстве Белгородской области на запрос «Фонаря» ответили, что кибердружин у нас не существует уже два года, потому что их деятельность «осуществлялась в рамках проекта, который завершился в 2018 году». А вот потом в регионе появились «киберволонтёры», которые, как заявили в правительстве, занимаются «поддержкой позитивной информации в молодёжной среде». Через свои личные страницы в соцсетях и обращения к модераторам крупных сообществ они распространяют информацию о «культурно-творческих событиях и мероприятиях, направленных на поддержку талантливой молодёжи».
— В рамках данного движения мониторинг социальных сетей не осуществляется. Главной целью движения киберволонтёрства является формирование ценностных установок среди молодых людей региона, направленных на уважительное отношение к собственному здоровью и здоровью своих друзей и близких людей. Успешность данной деятельности напрямую зависит от соучастия молодых граждан в противодействии негативным тенденциям в молодёжной среде, и в том числе в сети интернет, — ответили редакции в управлении молодёжной политики Белгородской области.
В качестве одного из направлений работы «киберволонтёров» в правительстве называют «профилактическую работу, направленную на недопущение фактов вовлечения молодёжи в деятельность деструктивного характера». В этой работе «киберволонтёры» и сотрудничают с полицией. Туда же нас направили из пресс-службы областного правительства, заявив, что на часть интересующих нас вопросов смогут ответить в региональном УМВД. Но в итоге в пресс-службе УМВД по Белгородской области не ответили ни на один вопрос о деятельности кибердружин, потому что, как там заявили, не ведут отдельной статистики по помощи кибердружинников и киберволонтёров. Мы попытались узнать, насколько эффективна их помощь, раз каждый год самых активных общественников отмечают подарками, проводят для них форумы и рассказывают им о новых способах блокировки контента в интернете (на каком законном основании кибердружинники и их последователи занимаются блокировкой опасного, по их мнению, контента, — вопрос, на который нет ответа, — прим. Ф.).
Администрация Старооскольского городского округа, к слову, в комментариях к посту о работе своей кибердружины ответила, что «основными задачами кибердружины является: блокировка негативного контента, профилактика правонарушений в интернете, поддержка позитивной информации, но самая главная цель — это разъяснительная работа с молодым поколением на тему безопасного поведения в сети». |
|
Почему в правительстве регионе предоставляют информацию, что кибердружин уже два года как нет, а киберволонтёры не занимаются мониторингом соцсетей, при том, что администрация как минимум одного муниципалитета заявляет об обратном (и про кибердружинников, и про то, что они по-прежнему ищут негативный контент в соцсетях), — ещё один вопрос без ответа. Возможно, кто-то в данном случае распространяет недостоверную информацию: либо пресс-служба правительства региона, либо администрация Старооскольского городского округа. Также учитывая, что в УМВД по Белгородской области не могут по объективным причинам представить подтверждение эффективности помощи со стороны кибедружинников и киберволонтёров, остаётся непонятным, по каким объективным критериям уже минимум пятый год в регионе определяют лучшие кибедружины. Если сами кибердружинники или их руководители захотят ответить на возникшие у редакции вопросы и рассказать подробнее о том, что же они делают и как конкретно помогают правоохранителям, как блокируют контент и каким таким новым способам блокировки их учат, а также как они взаимодействуют с сотрудниками силовых структур, — они могут связаться с редакцией по телефону 8 951 131 12 10 или написав на почту [email protected]. Желающие пообщаться анонимно, могут написать в Telegram также на номер 8 951 131 12 10.
Напомним, что в 2017 году Белгородская область стала первым российским регионом, в котором официально приняли регламент деятельности кибедружин — объединений людей, ищущих в интернете различную противоправную информацию, а также публикации проблемного, критического и провокационного характера. Тогда представители управления молодёжной политики области заявляли, что благодаря принятому постановлению на их обращения должны были реагировать сотрудники правоохранительных органов в течение десяти дней, сообщая, нашла или нет подтверждение информация, которую предоставили кибердружинники (учитывая факт обязательности ответов кибердружинникам в течение десяти дней по принятому постановлению, не до конца понятно, почему в таком случае полицейскими не велась статистика таких ответов, которые они якобы обязаны были предоставлять по обращению кибердружинников — прим. Ф.).
За полгода в 2017 году, по данным областного управления молодёжной политики, кибердружинники выявили 805 материалов негативной направленности, заблокировали 392 пользователя и сообщества; направили в администрацию соцсети «ВКонтакте» 381 жалобу, в Роскомнадзор — 253 письма, в УМВД по Белгородской области — 216 материалов. Также на 47 материалов отреагировала служба Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения. Публичных отчётов о дальнейшей деятельности кибердружинников не было, но буквально через полтора месяца в 2017 году их работу хвалил губернатор Евгений Савченко, который заявлял, что кибердружины работают «крайне эффективно», получают гранты, сопоставимые с тем, чтобы «сохранять жизнь детей».