В Белгородской области уже два года нет кибердружинников, но лучшие кибердружины продолжают награждать

Как сообщила недавно администрации Старооскольского городского округа, местные кибердружинники в пятый раз стали лучшими в регионе. Однако в правительстве региона на наш редакционный запрос ответили, что движения интернет-дружинников не существует уже два года. Мы попытались узнать об эффективности работы кибердружинников и сменивших их киберволонтёров в УМВД по Белгородской области, но там заявили, что не ведут статистику по тем обращениям, которые поступают от дружинников.

Администрация Старооскольского городского округа отчиталась о работе своей кибердружины. В недавно опубликованном во «ВКонтакте» посте говорится, что уже пятый год подряд старооскольская кибердружина занимает первое место в регионе, «что говорит о несомненном профессионализме каждого активиста».

— В Белгородском правоохранительном колледже имени Героя России Бурцева в рамках ежегодного форума активисты встретились с представителями силовых структур, освоили новые способы работы по блокировке опасного контента в интернете, а также узнали о новых видах взаимодействия, направленных на ускорение реагирования на записи, содержащие запрещённые материалы, — говорится в сообществе мэрии Старооскольского горокруга.

Пост сопровождается фотографией, на заднем плане которой видно, что встреча проходила на ежегодном областном слёте активистов движения «Кибердружина».

В правительстве Белгородской области на запрос «Фонаря» ответили, что кибердружин у нас не существует уже два года, потому что их деятельность «осуществлялась в рамках проекта, который завершился в 2018 году». А вот потом в регионе появились «киберволонтёры», которые, как заявили в правительстве, занимаются «поддержкой позитивной информации в молодёжной среде». Через свои личные страницы в соцсетях и обращения к модераторам крупных сообществ они распространяют информацию о «культурно-творческих событиях и мероприятиях, направленных на поддержку талантливой молодёжи».

— В рамках данного движения мониторинг социальных сетей не осуществляется. Главной целью движения киберволонтёрства является формирование ценностных установок среди молодых людей региона, направленных на уважительное отношение к собственному здоровью и здоровью своих друзей и близких людей. Успешность данной деятельности напрямую зависит от соучастия молодых граждан в противодействии негативным тенденциям в молодёжной среде, и в том числе в сети интернет, — ответили редакции в управлении молодёжной политики Белгородской области.
В качестве одного из направлений работы «киберволонтёров» в правительстве называют «профилактическую работу, направленную на недопущение фактов вовлечения молодёжи в деятельность деструктивного характера». В этой работе «киберволонтёры» и сотрудничают с полицией. Туда же нас направили из пресс-службы областного правительства, заявив, что на часть интересующих нас вопросов смогут ответить в региональном УМВД. Но в итоге в пресс-службе УМВД по Белгородской области не ответили ни на один вопрос о деятельности кибердружин, потому что, как там заявили, не ведут отдельной статистики по помощи кибердружинников и киберволонтёров. Мы попытались узнать, насколько эффективна их помощь, раз каждый год самых активных общественников отмечают подарками, проводят для них форумы и рассказывают им о новых способах блокировки контента в интернете (на каком законном основании кибердружинники и их последователи занимаются блокировкой опасного, по их мнению, контента, — вопрос, на который нет ответа, — прим. Ф.).

Посмотреть вопросы, которые мы задали полиции ↓


Администрация Старооскольского городского округа, к слову, в комментариях к посту о работе своей кибердружины ответила, что «основными задачами кибердружины является: блокировка негативного контента, профилактика правонарушений в интернете, поддержка позитивной информации, но самая главная цель — это разъяснительная работа с молодым поколением на тему безопасного поведения в сети».

«Не доносят, а мониторят». Как в Белгородской области работают кибердружинники

«Не доносят, а мониторят». Как в Белгородской области работают кибердружинники

Белгородская область стала первым российским регионом, в котором официально приняли регламент деятельности кибедружин — объединений людей, ищущих в интернете противоправную информацию. «Фонарь» рассказывает, зачем нужны кибердружины, как они появились в регионе, и каковы первые итоги работы людей, добровольно мониторящих интернет-ресурсы в поиске противоправной информации.

Почему в правительстве регионе предоставляют информацию, что кибердружин уже два года как нет, а киберволонтёры не занимаются мониторингом соцсетей, при том, что администрация как минимум одного муниципалитета заявляет об обратном (и про кибердружинников, и про то, что они по-прежнему ищут негативный контент в соцсетях), — ещё один вопрос без ответа. Возможно, кто-то в данном случае распространяет недостоверную информацию: либо пресс-служба правительства региона, либо администрация Старооскольского городского округа. Также учитывая, что в УМВД по Белгородской области не могут по объективным причинам представить подтверждение эффективности помощи со стороны кибедружинников и киберволонтёров, остаётся непонятным, по каким объективным критериям уже минимум пятый год в регионе определяют лучшие кибедружины. Если сами кибердружинники или их руководители захотят ответить на возникшие у редакции вопросы и рассказать подробнее о том, что же они делают и как конкретно помогают правоохранителям, как блокируют контент и каким таким новым способам блокировки их учат, а также как они взаимодействуют с сотрудниками силовых структур, — они могут связаться с редакцией по телефону 8 951 131 12 10 или написав на почту [email protected]. Желающие пообщаться анонимно, могут написать в Telegram также на номер 8 951 131 12 10.


Напомним, что в 2017 году Белгородская область стала первым российским регионом, в котором официально приняли регламент деятельности кибедружин — объединений людей, ищущих в интернете различную противоправную информацию, а также публикации проблемного, критического и провокационного характера. Тогда представители управления молодёжной политики области заявляли, что благодаря принятому постановлению на их обращения должны были реагировать сотрудники правоохранительных органов в течение десяти дней, сообщая, нашла или нет подтверждение информация, которую предоставили кибердружинники (учитывая факт обязательности ответов кибердружинникам в течение десяти дней по принятому постановлению, не до конца понятно, почему в таком случае полицейскими не велась статистика таких ответов, которые они якобы обязаны были предоставлять по обращению кибердружинников — прим. Ф.).

За полгода в 2017 году, по данным областного управления молодёжной политики, кибердружинники выявили 805 материалов негативной направленности, заблокировали 392 пользователя и сообщества; направили в администрацию соцсети «ВКонтакте» 381 жалобу, в Роскомнадзор 253 письма, в УМВД по Белгородской области 216 материалов. Также на 47 материалов отреагировала служба Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения. Публичных отчётов о дальнейшей деятельности кибердружинников не было, но буквально через полтора месяца в 2017 году их работу хвалил губернатор Евгений Савченко, который заявлял, что кибердружины работают «крайне эффективно», получают гранты, сопоставимые с тем, чтобы «сохранять жизнь детей».

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Не доносят, а мониторят». Как в Белгородской области работают кибердружинники

«Не доносят, а мониторят». Как в Белгородской области работают кибердружинники

За год кибермошенники стали обманывать белгородцев почти в два раза чаще

За год кибермошенники стали обманывать белгородцев почти в два раза чаще

Белгородские силовики сорвали съёмки фильма про Егора Скутова, который совершил суицид на Поклонном кресте

Белгородские силовики сорвали съёмки фильма про Егора Скутова, который совершил суицид на Поклонном кресте

Тонкие моменты и искусственный дефицит. Как прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России» в Старом Осколе

Тонкие моменты и искусственный дефицит. Как прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России» в Старом Осколе

В Белгородской области ушёл из жизни бывший начальник управления молодёжной политики

В Белгородской области ушёл из жизни бывший начальник управления молодёжной политики

В Старом Осколе интернет-пользователи призывают водителей к безопасному маневрированию

В Старом Осколе интернет-пользователи призывают водителей к безопасному маневрированию

Белгородец Евгений Тищенко вышел в четвертьфинал олимпийского турнира по боксу

Белгородец Евгений Тищенко вышел в четвертьфинал олимпийского турнира по боксу

Звёзды на выборах. Как в Белгороде и Старом Осколе молодёжь призывают голосовать

Звёзды на выборах. Как в Белгороде и Старом Осколе молодёжь призывают голосовать