— Мы приехали из Оренбурга. Моя бывшая жена Галина Суровцева заставила меня продать там недвижимость. Здесь мы купили участок в Таврово, построили дом и начали жить. В Белгороде ещё приобрели однокомнатную квартиру. Потом постепенно жена начала меня вытеснять, постоянно придираться ко мне.
В 2018 году мне нужно было ложиться в госпиталь в Оренбурге. Препятствуя этому, она выкрала мои личные документы и деньги. После вмешательства участкового Галина вернула документы, но без денег. На мой вопрос о денежных средствах она ответила: «А докажи, что они были!». Мне пришлось занять деньги на дорогу и убыть в Оренбург на лечение. В тот момент она взяла все деньги, которые были на нашем счету, купила квартиру на улице Щорса и оформила её на сестру. После этого тайно приехала в Оренбург, продала квартиру сестры и положила деньги ей на счёт. По возвращению Галина подала в суд на раздел имущества.
Она хочет, чтобы 2/3 от дома и квартиры и моих денежных средств достались ей. Эта история продолжается уже два года. Сейчас настал момент раздела имущества. Судья принял решение и заявил, что делить всё имущество будет пополам. 20 лет она со мной прожила и не работала, а сейчас наступил непосредственно раздел имущества, поэтому я ей предложил либо забрать дом и доплатить мне часть денег, либо полностью забрать квартиру и оставить мне дом с соответствующей компенсацией. Сын при этом говорит: «А почему ты маме не хочешь [всё] оставить?». Я задал ему встречный вопрос: «А где мне жить?». Он ответил: «А тебе зачем?». Тем самым он, наверное, намекал на мой возраст (мне 63 года). А я не понимаю, почему я должен недвижимость оставлять бывшей жене, а сам жить на улице?
Так как я не захотел добровольно отдавать 2/3 от дома и квартиры, моя бывшая супруга (Суровцевы развелись в 2019 году — прим. Ф.) натравила на меня сына. Раньше у нас было с ним всё хорошо: мы обменивались звонками, я высылал ему денег на автошколу и во многих ситуациях помогал. Сейчас же от него слышу лишь угрозы и грубые слова в мой адрес.
В июне этого года я обратился к кадастровому инженеру, чтобы он разделил площадь дома и участка в Таврово. Я пригласил с собой участкового, так как там не было тех, кто мог бы меня поддержать. Когда я приехал, на пороге дома стояла бывшая жена, а потом выбежал сын с кобурой от пистолета. Он начал нецензурно выражаться на меня и говорить, что убьёт меня либо своим пистолетом, либо пистолетом участкового. Он матерился и угрожал мне, но физически не трогал. Я всё это записал на диктофон.
Оказалось, что когда я приехал к себе на участок, бывшая жена позвонила сыну и сказала, что кто-то неизвестный открывает дверь в дом. После этого он и выбежал с кобурой ко мне. Самое главное, что моё заявление в полицию вернулось с формулировкой «состава преступления не установлено». Полицейские говорят: «Ну, он же пистолет тебе ко лбу не приставил». Даже за то, что он ругался на меня матом, он не понёс административной ответственности. И почему вы [сотрудники полиции] не вызовите его для профилактики правонарушения, ведь вдруг в следующий раз он может меня убить? То есть, не возбуждают дело по принципу «нет тела — нет дела».
Этот человек не считает меня отцом, хоть я его до 17 с половиной лет кормил, поил, одевал. Бывшая жена при этом говорит, что не видела сына с кобурой (Сергей Евгеньевич добавил, что участковый уполномоченный, который присутствовал при конфликте сына с отцом, в итоге сам же и занимался расследованием дела, поэтому в материалах нет его мнения как свидетеля события, так как он сам занимался разбором ситуации — прим. Ф.). Доказательства она так и не предоставила, на словах всё. По этому поводу написана жалоба в прокуратуру.
Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Белгородскому району, лейтенант полиции А. И. Александров провёл проверку и установил, что «угрозы, если и имели место, то носили исключительно словесный характер, реальных действий к их осуществлению никто не предпринимал, следовательно, в данном факте в действиях Суровцева А.С. (сын Сергея Суровцева — прим. Ф.) отсутствуют признаки состава преступления». То есть, выходит, что в полиции посчитали, что словесные угрозы не могут быть поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Прокуратура отменила постановление ОМВД по Белгородскому району и вернула материалы на дополнительную проверку, по итогам которой решение должны были сообщить самому пенсионеру. Несмотря на то, что ведомство отменило решение об отказе в возбуждении дела ещё 24 июля, до сих пор Сергей Суровцев не получил никакого решения из полиции.
— Жена и её родственники всячески пытались оказывать на меня давление. Они позвонили моей сестре и заявили: «Если Сергей не заберёт заявление, значит мы будем воздействовать на вашего отца». Моему отцу уже 89 лет. Я не понимаю, причём тут он. Они напортачили, а угрожают моей семье. Я написал заявление в полицию после этой ситуации. Мне опять отказали в возбуждении дела.
Из-за всех этих ситуаций и угроз в мой адрес и адрес моей новой супруги, мне приходится провожать её до работы. Я боюсь, что со мной и с моей женой что-то может случиться. Я вынужден прятать автомобиль, ведь бывшая жена и сын могут сделать что угодно: поджечь, подбросить наркотики. Сейчас готовится рейдерский захват однокомнатной квартиры — единственного моего жилья, с привлечением органов полиции, так как квартира находится в долевой собственности после раздела. Галина и наш сын при этом проживают в коттедже площадью 140 квадратных метров, я им в этом не препятствую. Ну, это же не жизнь для меня и моей супруги! Мне некуда обратиться, — говорит Сергей Суровцев.
***
Корреспондент «Фонаря» позвонила бывшей жене Сергея Суровцева Галине, но та, когда услышала вопрос о возможных угрозах в адрес её бывшего мужа, повесила трубку и больше не отвечала на звонки. Из-за этого, к сожалению, мы не можем представить позицию бывшей супруги военного пенсионера или их сына (телефон которого мы намерены были также запросить у неё, потому что тот телефон, который остался у его отца, больше не актуален — прим. Ф.) по поводу сложившиеся ситуации. Если они захотят её представить, они могут обратиться в редакцию любым удобным способом. Напоминаем, что мы открыты для всех участников проблемных ситуаций.