Мальчик с гусем, морковно-зелёная развязка, «Мел» и жёлтый «Князь Владимир». Как изменился Белгород ко Дню города?

На День города, 5 августа, губернатор Белгородской области мэр Белгорода решили открыть сразу несколько общественных пространств. Мы собрали все объекты, которые открыли к празднику, и достали комментарии мэра Белгорода из интервью, которое он дал телеканалу «Белгород 24», чтобы вы могли сами оценить благоустройство и сравнить свои ощущения с мнением главы города.

Новый фонтан на Стометровке



Сегодня торжественно открыли фонтан на пересечении улицы 50-летия Белгородской области и Свято-Троицкого бульвара. В открытии участвовали губернатор Белгородской области Евгений Савченко и мэр Белгорода Юрий Галдун. О возведении фонтана стало известно ещё в 2019 году, тогда было разработано четыре эскиза, горожане выбрали вариант, который изображал девочку с гусем, но в итоге подрядчик сделал спорного мальчика.

— Это новый фонтан, а не реставрация старого. Девочку с гусёнком мы тоже восстановим. Это будет два объекта в похожей стилистике. Раз у нас уже есть девочка с гусем, то решили сделать ещё и мальчика, в пару к девочке, — объяснил решение Юрий Галдун.

Скульптура «Встреча Везелицы и Северского Донца»



Фото vk.com/belinter

Скульптура разместилась на набережной Везёлки, напротив УСК Хоркиной. Она является копией той самой скульптуры, когда-то украшавшей универмаг «Белгород», которую создал сын автора оригинала Анатолия Смелого, однако от оригинала она существенно отличается.

— Готовим подарок ко дню города. Скульптурная композиция «Встреча Везелицы и Северского Донца», которая многие годы была визитной карточкой Белгорода, снова его украсит. Работы по воссозданию этого памятника уже идут. Очень хочу, чтобы он вновь полюбился горожанам и нашим гостям, — писал Юрий Галдун до установки скульптуры на своей странице во "ВКонтакте".

Оригинальная скульптура, фото sanchess-city31.livejournal.com

Блогер-урбанист Владимир Титов считает, что университетская набережная не самое удачное место для композиции, потому что её можно было установить в реальном месте слияния рек. А краевед Александр Дель-Санчес писал писал, что по мнению автора скульптура должна сохранять оформление в виде фонтана – это максимально раскрывает образное решение, а подходящим местом для установки мог бы стать «Музей под открытым небом», или подобная ему площадка, где возможно удачно обыграть предысторию нашего города.

Развязки на пересечении Студенческой и Калинина и пересечении Сумской и Чичерина


Фото vk.com/belinter

Двухуровневую развязку на пересечении улиц Студенческой и Калинина построили в рекордные сроки. Объект понадобился, чтобы решить проблему с пробками и частыми ДТП. Строительство развязки началось в ноябре прошлого года на месте кольца с каменотёсом.


Фото vk.com/belinter

Раньше на пересечении улиц Сумской и Чичерина было кольцо, вокруг которого постоянно собирались пробки. На новом мосту организовали четырёхполосное движение, а перед ним появился пешеходный переход со светофором. Развязка также оснащена светодиодными светильниками.

Обновлённый сквер Кирилла и Мефодия


Фото vk.com/belinter

В сквере Кирилла и Мефодия отремонтирована детская площадка, установлены новые качели и верёвочная «паутина». Также обновили освещение и установили деревянные скамейки. В центре сквера по-прежнему находится поклонный крест, установленный в 1995 году.

— Очень часто преображение маленьких сквериков играет для горожан более значимую роль, чем многомиллионные затраты на большие общественные пространства. Раньше там, кроме как мусор убирать, ничего не делали, я думаю с момента основания. И вот сегодня это стало прекраснейшим местом. Там красивая детская площадка, полностью продуманные все пешеходные связи, удобство доступа в кафе, которые расположены на первых этажах зданий, — заявил Юрий.

Смоленский сквер и скульптура «Мел» у мэрии Белгорода


Фото vk.com/belinter

Сквер возле Смоленского собора тоже обновили: поменяли плитку, установили скамейки и новую детскую площадку в современном экологическом стиле.

— Смоленский сквер — хорошее название. По сути люди его уже так и называют. Прекрасное место. К 5 августа он будет уже открыт для посещения, — сказал Юрий Галдун.

Рядом с Смоленским сквером установили скульптуру «Мел». Рядом с глыбами мела, которые являются одним из символов города, находится зона отдыха и высажены растения. Узнать о них помогут специальные таблички с названиями на латыни.


Фото beladm.ru

Центральный парк имени Ленина и культурный центр «Октябрь»

Фото vk.com/belinter

В Центральном парке имени Ленина появился детский городок с горками, качелями и различными спортивными элементами. Детская площадка, по словам чиновников, выполнена из современных и экологичных материалов. Особо мэр выделил то, что ранее под парком находились останки немецких солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, которые эксгумировали этим летом.

— Из экологических материалов будет площадка, у которой гарантированный срок эксплуатации 10 лет. Она однозначно понравится мамам и их детям. Также будет открытый в комплексе общественный туалет, павильон санитарных услуг. Там есть прекрасная пеленальная комната, горожане оценили. Может быть, все неурядицы центрального парка последних лет и были связаны с тем, что там было кладбище. Неправильно это. Гулять, конечно, можно и по кладбищу, но проводить там время с надеждой отдохнуть как-то некомфортно. Все люди, если они приходят сюда отдохнуть, должны чувствовать себя комфортно. Провели мы процедуру эксгумации, 233 могилы с немецкой стороны были подняты. Этим занималась организация «Народный Союз Германии», на их деньги это всё происходит. Они наняли нашу поисковую организацию, которая произвела работы. Сегодня эти останки идентифицированы и будут вывезены в Курскую область в военное мемориальное кладбище в деревне Беседино. Там останки будут захоронены как положено, с могильными плитами, где будет понятно, кто тут похоронен. А наш парк станет чистым и свободным от этих костей — рассказал глава города.

Фото vk.com/belinter

В отремонтированном здании бывшего кинотеатра создали творческое пространство, где появился фудкорт-зона, барбер-шоп, магазин дизайнерской одежды, школа танцев и диджеинга, digital-агентство, event-площадка и другие пространства.

— В этом году мы запускаем постоянно действующий молодёжный центр в бывшем кинотеатре. 5 августа приглашаю всех в «Октябрь»: посмотрите, что там внутри, как всё устроено — советует Галдун.

Подсветка памятника князю Владимиру

Фото bel.ru

Ко дню города у памятника князю Владимиру включили подсветку.

— К 5 августа мы заново по-другому подсветим памятник князю Владимиру. Он заиграет вообще всеми цветами. Красивейшая подсветка, со ступенями и с фасадами самой Диорамы. Все эти элементы подчеркнут красоту общепризнанных городских памятных мест, — объясняет Юрий Владимирович.

Шахматный клуб «Белая королева»


Фото beladm.ru

В Белгороде отремонтировали здание шахматного клуба детско-юношеской спортивной школы № 4. Теперь в нём появились новые столы, шахматы, проектор, электронные доски и интернет, с помощью которого у учеников появилась возможность проводить онлайн-турниры.

Велопешеходная дорожка Михайловское шоссе — «Пикник-парк»



Дорожку для пешеходов и велосипедистов от улицы Песчаной до «Пикник-парка» оборудовали новыми светильниками.


Мэр Юрий Галдун подчеркнул, что это хорошая традиция «стараться к празднику ввести приятные, нужные людям объекты». Глава отметил, что до тех пор, пока позволит погода, работа в городе будет продолжаться. В планах: обустроить всего 8 скверов в этом году, закончить ремонт дороги на улице Щорса, раскрыть во всей красе «Парк злаковых» и много чего ещё.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости