Депутаты Белгородской облдумы одобрили изменения в региональном Избирательном кодексе. Что поменялось?

Депутаты Белгородской облдумы одобрили изменения в Избирательный кодекс Белгородской области, инициатором которых выступил региональный избирком. Они понадобились в связи с изменением федерального законодательства. Рассказываем об основных из них.

1. Закрепили возможность проголосовать онлайн увеличили причины для голосования вне избирательных участков

Депутаты закрепили большее количество уважительных причин, по которым избиратель имеет право проголосовать вне избирательного участка. Помимо его состояния здоровья и инвалидности, они добавили необходимость ухода за родственниками и иные уважительные причины, не позволяющие прийти и проголосовать. Во время избирательной кампании избиратели олжны будут подать заявление о голосовании через «Госуслуги». При проведении выборов или референдумов у них будет возможность дистанционного электронного голосования или голосования по почте.

2. Ужесточили требования к сбору подписей для кандидатов

Раньше допускалось десять процентов брака в списках с подписями. Теперь — только пять.

— Предлагаемые изменения призваны способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса, а также препятствовать совершению неправомерных действий, направленных на фальсификацию подписей избирателей, — объясняет председатель Избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев.

Напомним, что по федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нельзя собирать подписи «на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи».

3. Разрешили менять границы избирательных округов, если значительно увеличилось или уменьшилось количество избирателей

В схему избирательных округов можно вносить изменения, если существенно поменялось число избирателей на определённой территории. Такими изменениями будет считаться увеличение или уменьшение числа избирателей более чем на 20 процентов. Менять границы округов можно не позднее, чем за девять месяцев до голосования.

4. Появится образец подписных листов

Чтобы кандидаты допускали меньше ошибок, когда заполняют подписные листы, избирательным комиссиям предложили утверждать образец таких листов. Сейчас уточняют требования по их заполнению. Предусматривается, что при проставлении подписи и даты избиратель сам записывает в документ фамилию, имя и отчество.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости