Неудачные торги. Как 15 человек из Белгорода потеряли почти 10 миллионов рублей, доверившись трейдерам и финансовой компании

В редакцию «Фонаря» обратилось несколько белгородцев. Они рассказали, что стали жертвами мошенников, которые обещали научить их торговле на бирже, а в итоге украли практически 10 миллионов рублей. Потерпевшие хотят объективного расследования дела и максимального наказания, однако, по их мнению, полицейские тормозят ход расследования. Рассказываем, как люди потеряли крупные суммы и как им помогают восстановить справедливость полиция и прокуратура.

Что такое ЦАФТ?

Центр аналитики и финансовых технологий (далее ЦАФТ — прим. Ф) занимается консультациями в сфере инвестиций. На официальном сайте компании сказано, что сотрудники компании обучают людей торговле на валютном рынке и рассказывают, как успешно инвестировать деньги. Отделения ЦАФТа работали в нескольких крупных городах России: Екатеринбурге, Перми, Сочи, Воронеже, Казани и Челябинске. Несколько лет назад офис открыли и в Белгороде.

В мае 2018 года белгородцу Сергею Х. (по просьбе обратившихся мы не публикуем их фамилии, но в редакции имеются документы, которые подтверждают факт обращения именно этих людей в прокуратуру — прим. Ф.) предложили вложить деньги в торговлю на валютных рынках. Как было сказано в заявлении, в ЦАФТ клиенту сообщили, что для обучения трейдингу потребуется много времени, поэтому вести торговлю от имени обратившегося будет трейдер, с которым необходимо заключить договор и отдавать ежемесячно половину прибыли от торговли. Сергея также уверили, что деньги хранятся в «надёжных зарубежных банках», управляет ими только он, а трейдер использует 20 процентов от вложенных средств, остальные — неприкосновенны, и их можно снять в любое время. По словам мужчины, ему гарантировали, что трейдеры будут приносить минимум семь процентов прибыли в месяц. Доверившись менеджеру ЦАФТ в Белгороде Кристине О. (мы также не публикуем фамилии сотрудников организации — прим. Ф.), которая рекомендовала воспользоваться услугами центра, он вложил миллион рублей, которые оставили родители в наследство для его дочери.

Для торговли на рынке Сергею создали личный кабинет, где для входа нужно было вести логин и два пароля: один для инвестора (то есть, Сергея — прим. Ф.), второй — для трейдера. После введения всех данных менеджер ЦАФТ попросила у мужчины дать ей второй пароль для того, чтобы она лично контролировала торговлю от имени клиента, что он и сделал.

Первые проблемы возникли при подписании договора. Через день после встречи мужчине предоставили договор с трейдером, где, по словам Сергея, не было гарантий того, что деньги лежат в банке. Тогда Кристина О. успокоила клиента, заверив, что это стандартная форма договора с трейдером, который уже начал успешно торговать. Сергей попросил заверить договор печатью ЦАФТ, но впоследствии выяснилось, что договор заключён с трейдером, а не организацией. Но менеджеру и в этот раз удалось убедить клиента в честности, поэтому он подписал договор.

«Неудачные» торги

Через несколько дней Сергей зашёл посмотреть на счёт в личном кабинете и увидел, что на нём уже не было миллиона рублей. Более того, он ушёл в минус на 5 тысяч долларов.

— При встрече она [Кристина О. — менеджер ЦАФТ] сказала, что всё пошло не так, как ожидали от трейдера, что он поступил против правил, очень плохо и пока куда-то уехал, то есть скрылся, что также подтвердил Андрей З. (руководил центром на тот момент — прим. Ф.). Оба сотрудника сказали мне, что не надо отчаиваться, ситуация исправима. Я находился в шоковом состоянии и не знал, что мне дальше делать и кого слушать, все слова воспринимались, как в тумане, — написал в своём заявлении в прокуратуру Сергей Х.

Мужчине предложили поработать с «антикризисным» трейдером Александром К. из Америки, который не должен был брать процент за свою работу, пока не восстановит утраченные деньги. Сергей заключил договор о торговле с профессиональным трейдером на оставшуюся сумму в 10 тысяч долларов. Через два дня на счету белгородца ничего не осталось.

На этот раз в центре Сергею пояснили, что трейдер включил специального робота при торговле, что нельзя делать, и пообещали 8 тысяч долларов вернуть бонусами, которые переведут на новый счёт «Привилегия». Бонусы поступят на основной счёт, когда трейдер «исправит свои ошибки», вернёт потерянные деньги и наберёт 800 сделок. При этом в центре поставили условие, что открытие счёта «Привилегия» возможно только в том случае, если Сергей откажется от претензий к ЦАФТ. Отчаявшийся мужчина подписал заявление. После этого ни руководитель, ни менеджер на связь с клиентом не выходили. В ЦАФТ сообщили Сергею, что они ушли на повышение в Москву и Краснодар, и познакомили с новым менеджером Данилой Ш.

— На бонусном счёте трейдер торговал с августа по начало декабря 2018 года, отработав порядка 180 сделок. Я только сейчас узнал, что бонусные счета «Привилегия» организовываются для отвода глаз, чтоб потянуть время, успокоить человека, но никогда не отрабатываются до конца, создаётся только видимость для клиента, что он торгует и бонусы прибавляются. В начале декабря я пришёл в ЦАФТ к менеджеру Даниле Ш. и сказал, что на счёте стало 12,3 тысячи бонусов, и задал вопрос, когда они перейдут на основной счёт и станут моими деньгами. Менеджер при мне стал смотреть состояние счёта, который вдруг заблокировался. Он развёл руками и сказал, что счёт закрыт из-за того, что трейдеру Александру К. дали ограниченный срок в три месяца на отработку 800 сделок, в которые он не вложился. Ничего уже не сделаешь, денег не вернуть. Причём Данила Ш. сказал, что в такой срок фактически нельзя успеть отработать [сделки]. На вопрос, почему мне никто не говорил о таких сроках, он ответил, что это находится не в его компетенции, — пишет в заявлении мужчина.

Договоры, не имеющие смысла

Но и после этого в ЦАФТ нашли выход из такой ситуации. Менеджер рассказал, что из-за границы в Белгород приехал опытный и честный трейдер Артур Г., который набирает здесь инвесторов с начальной суммой 10 тысяч долларов, но согласен выслушать и помочь Сергею и за 2 тысячи.

— Познакомившись с Артуром Г., я выслушал его рассказ о богатом опыте торговли на рынке, что он ездил по многим странам и везде успешно торговал, что у него везде есть связи и знакомые, которые подсказывают, где предвидятся выгодные сделки, а здесь он будет работать каждый день, я буду с ним в контакте. Он заверил, что если я возьму кредит хотя бы 4 тысячи долларов, то он быстро за два месяца удвоит сумму, и максимум через полгода я оплачу уже половину кредита, а через год — весь кредит, — вспоминает Сергей Х.

Мужчина взял в банке 150 тысяч и занял 180 тысяч рублей у друзей под проценты. Трейдер, как и обещал, через месяц удвоил сумму. К концу февраля на счету клиента было более 13 тысяч долларов. Затем Артур Г. позвонил мужчине и сообщил, что в скором времени состоятся «очень выгодные торги» и, если добавить на счёт минимум тысячу долларов, то всю сумму можно увеличить в два раза. Сергей смог внести только 672 доллара. Обещанного не произошло: с 13 тысяч долларов на счету не осталось ничего. После этого Артур Г. якобы уехал по личным обстоятельствам за границу, и руководители ЦАФТа предложили Сергею вернуть внесённые доллары, а для восстановления остальных 4 тысяч вновь открыть счёт «Привилегия». Но для этого они опять попросили написать заявление об отказе от претензий к ЦАФТ. Позже Артур Г. обещал восстановить деньги.

Через несколько недель Сергею позвонил менеджер Данила Ш. и попросил прийти на встречу с партнёром Артура Г. Они вместе организовали компанию по консультированию и торговле, в которую перешли несколько сотрудников ЦАФТ. Во время встречи мужчине сообщили, что он потерял деньги потому, что работники ЦАФТ узнавали пароли, вмешивались в сделки и сливали деньги. По словам Сергея Х., в личном разговоре трейдер сообщил, что не будет выполнять условия договора, так как не виноват в исчезновении денег, а также он выбросил все договора с инвесторами, потому что эти документы «не имеют смысла». Сотрудники ЦАФТ также не признали свою вину в пропаже денег со счетов.

В итоге Сергей Х. потерял более 1,31 миллиона рублей.

А как у других?

С подобными проблемами столкнулись ещё несколько человек. Например, Ольгу Б. пригласили пройти собеседование на вакансию «заместитель руководителя ЦАФТ». На встрече ей сообщили, что претендент на такую должность должен уметь торговать на валютных рынках, чтобы помогать клиентам вкладывать деньги, и предложили открыть собственный счёт.

— Нас, клиентов, всеми средствами убеждали в безопасности и прибыльности подобного сотрудничества, отсутствия рисков. Пока деньги не получены, менеджеры ООО «ЦАФТ» готовы были обещать всё, что угодно, ведь основная задача — убедить расстаться со своими кровными [деньгами]. Схема мошенничества предельно отработана: привлечение, гарантии, слив и подписание заявления, что мы не имеем претензий ни к телетрейду, ни к ЦАФТ за получение привилегированного счёта взамен слитого (основного) счёта. Деньги, после того, как их вносили на счёт, оказывались на счетах подставных лиц, подконтрольных участникам общей группы. У меня ушли деньги на электронные кошельки физических лиц в Москве, не имеющие отношение к бирже, — заявила Ольга.

Также, по словам пострадавших, сотрудники ЦАФТ призывали клиентов приглашать своих родственников и друзей открыть свой счёт и обучаться трейдингу. Так, в январе жительница Белгорода Марина Б. познакомилась с менеджером компании Натальей Р., которая предложила ей выгодно вложить деньги. Женщина поверила в серьёзность компании и предложила своему сыну Александру инвестировать деньги от продажи однокомнатной квартиры. Марину и Александра в том числе звали на мероприятия, где проходили розыгрыши ценных призов. Трейдеры уговаривали людей стать клиентами ЦАФТ и подписать с ними договор со 100-процентной гарантией. Мать и сын вложили деньги.

Позже семья улетела в Турцию, где периодически просматривала торговый счёт. Через время Александр заметил, что счёт уходит в минус, а прибыли нет. Они начали звонить трейдеру и менеджеру, однако Артур Г. не выходил на связь, Наталья Р. проводила отпуск на Кубе и не отвечала. Прилетев в Белгород, Александр и Марина от сотрудников ЦАФТ узнали, что договор с трейдером Артуром Г. организация расторгнула ещё до отъезда семьи за рубеж и предупредила всех менеджеров об этом. При этом семья об этом ничего не знала. После нескольких встреч, где представители ЦАФТ и трейдер перекладывали ответственность друг на друга за слив счёта, в центре предложили семье счёт «Привелегия», как Сергею Х. и другим потерпевшим с условием отказа от претензий к ЦАФТ. Такое заявление Марина Б. не подписала, решив, что ни менеджеры, ни трейдер не собираются выполнять свои обязательства.

— Есть запись, где Артур Г. рассказал схему устройства этой пирамиды, что такие проблемы есть и в ЦАФТ в городе Воронеж (аудиозаписи разговоров пострадавших с менеджерами и трейдерами есть в распоряжении редакции — прим. Ф.). Сходив в банк за детализацией операций по карте, я узнала, что вложенные мною деньги в инвестиции поступали за приобретение товаров в Чехию и покупку товаров в России, — рассказала Марина Б.

Всего семья Марины и Александра потеряла 1,308 миллиона рублей. Большинство потерпевших стали должниками, некоторые лишились своего единственного жилья.

Как поступили пострадавшие?

В августе 2019 года после многочисленных обращений жителей Белгорода полиция возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере». Расследование уголовного дела стал вести следователь отдела № 5 Следственного управления УМВД России по Белгороду, лейтенант юстиции Е. Ливикин.

Пострадавшие предоставили следователю документы, аудиозаписи разговоров с менеджерами и трейдерами, просили сделать запросы в Центральный банк РФ и узнать, есть ли у трейдеров лицензии, а у ООО «ЦАФТ» — разрешение на торговлю на бирже. Также обманутые инвесторы хотели, чтобы следователь запросил в банках информацию, на какие счета переводились деньги, и потребовали провести очные ставки. Однако, по их словам, за пять месяцев расследования Е. Ливикин ничего из этого не сделал.

— В течение пяти месяцев он по непонятным причинам затягивал ход расследования. 5 декабря следователь хотел прекратить расследование. По его словам, тогда невозможно было опросить виновных лиц, указанных в наших заявлениях. Они [якобы] находились за границей. На момент подачи заявлений эти люди находились в Белгороде, только один трейдер Артур Г. выезжал на Украину и то вернулся! При этом сотрудники ЦАФТа обманывают людей по всей России, не только жителей Белгорода, — эмоционально рассказывает Марина Б.

Действительно, в 2019 году полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело и признала пострадавшими по делу 20 человек, которые вносили от 180 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Также полиция просила всех, кто пострадал от действий ЦАФТа, сообщить об этом в дежурную часть. Впоследствии обманутые вкладчики в Екатеринбурге жаловались на бездействие полиции: после истечения срока предварительного расследования следователь перестал контактировать с потерпевшими.

В Перми пострадавшие написали открытое обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили «решить проблему государственного масштаба», так как Следственный комитет, прокуратура и полиция Пермского края не увидели в действиях сотрудников Центра признаков мошенничества.

В конце 2018 года несколько жителей Тюмени обратились в полицию, чтобы те проверили законность действий сотрудников местного ЦАФТ. В УМВД по Тюменской области пояснили, что подобные обращения направляют в Центробанк России, так как он выступает регулятором деятельности форекс-брокеров. В Центробанке сообщили, что прокомментировать ситуацию можно после завершения «контрольных действий». Об этом сообщало издание URA.RU.

Отметим, что филиалы ЦАФТ до сих пор действуют в Перми, Сочи и Екатеринбурге.

Что ответили в полиции?

Корреспондент «Фонаря» обратился в пресс-службу УМВД России по Белгородской области, чтобы узнать, на какой стадии находится расследование уголовного дела и по каким причинам следователь не опросил тех людей, которые были указаны в заявлении потерпевших. В полиции изданию сообщили, что потерпевшими по делу признаны 15 граждан, а общая сумма причинённого ущерба составляет 9,9 миллиона рублей. При этом, судя по ответу, лица, которых подозревают в преступлении обманутые жители Белгорода, до сих пор не установлены.

— В ходе предварительного следствия установлено, что в период времени с декабря 2018 года по июнь 2019 года неустановленные лица, находясь и неустановленном месте на территории города Белгорода, умышленно, из корыстных побуждений, путём обмана, с целью хищения чужого имущества — денежных средств со счетов граждан, открытых на интернет-ресурсах, под видом торговли на валютном рынке похитили денежные средства граждан, — ответили в пресс-службе УМВД.

Сейчас следователь продолжает расследование уголовного дела, окончательное процессуальное решение пока не принято. В полиции посчитали «нецелесообразным» разглашать в СМИ результатов предварительного расследования.

Реакция прокуратуры

После того, как следователь пытался прекратить расследование уголовного дела в декабре 2019 года, потерпевшие обратились в прокуратуру Белгородской области с просьбой проверить факт бездействия правоохранительных органов. Тогда прокуратура выявила факты «несоблюдения органом следствия разумных сроков уголовного судопроизводства». Начальнику следственного управления УМВД России по Белгороду направили требование об устранении нарушений. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, нарушения полиция устранила.

Однако, по словам обманутых вкладчиков, расследование уголовного дела так и не продвинулось. В марте 2020 года одна из потерпевших вновь обратилась в прокуратуру. Сейчас там рассматривают заявление женщины. Для уточнения информации по делу редакции посоветовали обратиться к следователю, ведущему дело.

Что сделали представители ЦАФТ?

После возбуждения уголовного дела представитель ЦАФТ подал иск в Октябрьский районный суд, а затем и в областной суд с требованием отменить уголовное дело, так как оно якобы возбуждено незаконно. В апелляционной жалобе адвокат компании написал, что для возбуждения дела по факту мошенничества необходимо «установить факт противоправного изъятия чужого имущества или обращения имущества в пользу виновного». В жалобе адвокат указал, что при возбуждении уголовного дела не указан способ хищения имущества.

— Более того в судебном заседании присутствующие потерпевшие указали, что не уверены, что в отношении них было совершено преступление. Денежными средствами распоряжались они по своему усмотрению. Денежные средства со счёта были списаны в результаты совершения убыточных сделок по купле-продаже валюты, — написал представитель ЦАФТ.

По его мнению, эти факты указывали на то, что преступления сотрудники ЦАФТ не совершали, а, следовательно, уголовное дело возбудили незаконно. Однако ни Октябрьский районный, ни областной суды с этими доводами не согласились и отказали компании в удовлетворении иска.

Отметим, что сейчас филиал ЦАФТ в Белгороде не действует. На сайте организации Белгород указан как город, в котором работает центр, однако адреса и контактных телефонов не указано. «Фонарь» продолжит следить за ходом расследования.


Эксперт «Фонаря»

Мы попросили руководителя кредитно-кассового офиса АО «Банк ФИНАМ» в Белгороде Сергея Кравцова рассказать, как распознать финансовых мошенников и уберечься от обмана.

— Финансовые мошенники (финансовые пирамиды), как правило, заявляют о высоких процентах по вкладам и отсутствии рисков, гарантируют доход, что запрещено на рынке ценных бумаг, обещают помощь людям с плохой кредитной историей. Финансовые преступники спекулируют на ваших чувствах, обещают золотые горы, маскируются под сотрудников банков или государственные организации, чтобы выманить деньги, а ещё просят внести деньги сразу, желательно наличными, и привести друга иногда за какой-то бонус, чтобы масштабы пирамиды увеличивались и их, а не ваша, прибыль росла.

Как распознать финансовых мошенников? Для того, чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы, мошенники часто используют названия крупнейших банков, страховых, газовых, нефтяных и золотодобывающих компаний, известные бренды, немного изменяют их логотипы, фирменные цвета — то есть делают все, чтобы быть максимально похожими на действительно надёжные и известные компании. Уточнить, имеют ли подобные фирмы какое-либо отношение к лидерам бизнеса, не составляет большого труда: у крупных компаний практически всегда есть call-центр, там могут предоставить эту информацию.

Одним из распространенных типов мошенников являются — псевдопрофессиональные участники финансового рынка, которые активно рекламируют свои услуги по организации торговли на рынке Форекс. Мошенничество на Forex может проявляться в самых разных формах: начиная откровенным обманом и заканчивая невыполнением взятых обязательств. Для того, чтобы не стать жертвой разнообразных схем и лохотронов, необходимо хорошо представлять, что такое валютный рынок, какие законы здесь работают, как обезопасить себя и свой депозит по максимуму, куда обращаться в конфликтных ситуациях.

Как уберечься от обмана?

  1. Если вы всё же решились выйти на рынок Форекс, внимательно изучите закон и «Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера»;
  2. Перед заключением договора и/или перед внесением денежных средств, нужно сделать всё возможное, чтобы проверить нашего финансового партнёра: действительно ли он существует, кто подписывает договор, как долго компания на рынке, знают ли эту компанию, есть ли задолженности, судебные дела и так далее;
  3. Нужно убедиться в том, что компания зарегистрирована в установленном порядке и ведёт деятельность, поэтому не лишним будет найти и проверить компанию в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России. Так можно получить информацию от личных контактов руководства компании, сведения о фактическом местонахождении компании, а также информацию о наличии у компании необходимой лицензии;
  4. Любая финансовая организация должна иметь лицензию или быть в реестре Банка России. Проверьте форекс-дилера, с которым собираетесь работать, — у него обязательно должна быть лицензия. Уточнить, есть ли она, можно в справочнике участников финансового рынка.
  5. Если компания зарегистрирована не в России, а в оффшорных зонах, насторожитесь: скорее всего, перед вами мошенники. Также необходимо запросить образцы договоров, копии документов. Если есть возможность, проконсультируйтесь с юристом.

Не торопитесь принимать решения сразу, лучше это сделать после нескольких простых шагов, описанных выше. А ещё лучше — не рискуйте, попробуйте начать путь инвестора на бирже. Если вы столкнулись с мошенниками, сообщите об этом в правоохранительные органы.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Восемь (не)секретов виртуальной безопасности. Сможете ли вы придумать надёжный пароль, который не взломают мошенники? [тест]

Восемь (не)секретов виртуальной безопасности. Сможете ли вы придумать надёжный пароль, который не взломают мошенники? [тест]

В Шебекине задержали группу мошенников, подозреваемых в серии мошенничеств и краж

В Шебекине задержали группу мошенников, подозреваемых в серии мошенничеств и краж

Санитара патологоанатомического бюро в Белгороде обвиняют в мошенничестве на сумму 500 тысяч рублей

Санитара патологоанатомического бюро в Белгороде обвиняют в мошенничестве на сумму 500 тысяч рублей

Белгородская полиция разыскивает подозреваемых в мошенничестве [видео]

Белгородская полиция разыскивает подозреваемых в мошенничестве [видео]

В Белгороде пенсионерка перевела мошенникам более 3,5 миллиона рублей

В Белгороде пенсионерка перевела мошенникам более 3,5 миллиона рублей

Белгородец отдал мошенникам 2 миллиона рублей, пытаясь «выкупить душу» бывшей девушки у «тёмных сил»

Белгородец отдал мошенникам 2 миллиона рублей, пытаясь «выкупить душу» бывшей девушки у «тёмных сил»

В Белгороде один из обвиняемых в незаконном присвоении 17 квартир просит оправдать его

В Белгороде один из обвиняемых в незаконном присвоении 17 квартир просит оправдать его

В УМВД рассказали о задержании людьми в штатском двух мужчин в центре Белгорода

В УМВД рассказали о задержании людьми в штатском двух мужчин в центре Белгорода

«Мы деньги брали, но руки же никому не выкручивали». Как 50 белгородцев лишились денег, поверив в чужую бизнес-мечту

«Мы деньги брали, но руки же никому не выкручивали». Как 50 белгородцев лишились денег, поверив в чужую бизнес-мечту