«Экоёлочка». Как выбрать экологичную новогоднюю ёлку?

Для проекта «Полезный город» редакция вместе с командой «+1 город» подготовила подборку советов от Greenpeace. Рассказываем, как и ёлку к Новому году нарядить, и повести себя экологически корректно.

Приближается Новый год, а значит пора наряжать ёлку. По мнению представителей Greenpeace, самый честный и экологичный вариант ― найти растущее дерево во дворе и украсить его ленточками, деревянными игрушками или мандаринами. Можно также дать волю воображению и нарисовать новогоднее дерево на стене, на ткани или смастерить из подручных средств ― книг, веток и картона.

Если же вы не представляете Новый год без ёлки, то медиакоординатор лесной программы Greenpeace Василиса Ягодина рекомендует купить натуральную елку на зарегистрированном ёлочном базаре, и желательно без упаковки. В независимой некоммерческой организации «Роскачество» отмечают, что такие ёлки выращивают в питомниках или вырубают на обочинах дорог, в зонах газопроводов и линий электропередач, и это законно. У продавца, который законно торгует новогодними деревьями, должен быть разрешительный талон, кассовый аппарат, прайс-лист, линейка или рулетка, упаковка, а также книга отзывов и предложений. Экологи советуют украшать ёлки бумажными, деревянными или стеклянными игрушками, а не пластиковыми.

― Приобретая ель или сосну на специализированном базаре, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии, ― уверяют экологи.

Но если у вас на антресолях уже лежит искусственное дерево, то специалисты рекомендуют использовать его как можно дольше: не меньше 20 лет. Производство и транспортировка синтетических елей оставляет большой углеродный след: по подсчетам Всемирного фонда дикой природы, на одно дерево, привезённое из Китая и проданное в Москве, приходится около 57 килограммов выбросов углекислого газа.

О том, что искусственную елку не стоит выбрасывать в год покупки, считают и в «Роскачестве». Поливинилхлорид, из которого сделаны ёлки, не поддаётся переработке, так что они или оказываются на свалке, либо сжигаются, выделяя в воздух продукты горения, часть из которых канцерогенна.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости