Министерство культуры опубликовало проект методических рекомендаций проекту «Культурный норматив школьника» (скачать документ можно здесь — прим. Ф.). Рекомендации должны помочь школьникам в развитии «духовных, эстетических и художественных» знаний, а конечная цель проекта — культурное просвещение учеников. Белгородская область вошла в число пилотных регионов, где будет реализовываться этот проект.
Авторы культнорматива составили рекомендуемый список произведений по литературе, изобразительному искусству, архитектуре, народной культуре, музыке, театру и кинематографу. Эти знания на протяжении года школьники могут получить в трёх блоках: «Культпоход» — посещение выставок, музеев и заведений культуры, «Культурный клуб» — встречи и мастер-классы деятелями культуры и «Цифровая культура» — изучение произведений через специальные культурные порталы и сервисы. Всё это должны быть для школьников бесплатным и добровольным. Примечательно, что наставником проекта «Культурный норматив» в Белгородской области стала гимнастка Светлана Хоркина. А вот в других пилотных регионах, за исключением Пензенской области, где наставником стал космонавт Александр Самокутяев, наставниками назначили людей, которые имеют большее отношение к культурной сфере.
Мотивировать детей изучать рекомендованные произведения Минкульт собирается при помощи специальных бронзовых, серебряных или золотых знаков отличия, как было при введении комплекса ГТО в России. Они будут выдаваться по результатам сдачи «культурного норматива» в конце каждого года — некоего культурного минимума, которым, по мнению Минкульта, должен обладать школьник к определённому возрасту.
Какие произведения изобразительного искусства Минкульт рекомендует школьникам?
В 1-4 классах министерство культуры России рекомендует изучать картины на сказочные и мифологические сюжеты, а также древнерусскую живопись. Сюда вошли произведения Михаила Врубеля, иконы Феофана Грека и Андрея Рублёва.
Ещё два блока, которые детям рекомендовано освоить в начальной школе, — это блок мировой культуры, в который входят архаичный, античный и средневековый периоды и блок, относящийся к эпохе Возрождения. В первом — памятники изобразительного искусства — от изображений Гильгамеша на шумерских рельефах и Венеры Милосской до химер на фасаде Собора Парижской Богоматери. Во втором — произведения Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Иеронима Босха и других живописцев того времени.
В 5–8 классах авторы рекомендаций предлагают освоить произведения отечественных классицистов, романистов и реалистов: картины Алексея Венецианова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Ивана Крамского, Василия Верещагина, Алексея Саврасова и Ивана Шишкина. Помимо художников школьникам рекомендуют работы отечественных скульпторов: Михаила Козловского, создавшего скульптуру Самсона в Петергофе, фигуры атлантов в портике нового Эрмитажа, которые принадлежат руке Александра Теребенева, и другие подобные произведения.
В 9–11 классах школьники должны подойти к модернизму и авангарду. Тут уже культурный минимум составляют работы Михаила Врубеля, Валентина Серова, Игоря Грабаря, Марка Шагала, а также Владимира Татлина, Василия Кандинского и Казимира Малевича. В блок «Советское искусство» поместили произведения Петрова-Водкина, Фаворского и прочих советских художников, а в блок «Скульптура» — Веры Мухиной, Эрнста Неивестного и Евгения Вутича.
Рекомендованные произведения мировой культуры тоже довольно разнообразны. Среди них — картины Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Поля Гогена и даже Энди Уорхолла.
Что из музыкальных композиций должны знать школьники?
С первого по четвёртый классы Минкульт рекомендует слушать классическую музыку, причём как отечественных композиторов — Фёдора Глинку, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, так и зарубежных — Иоганна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Шуберта, Рихарда Вагнера, Эдварда Грига. Исключение составляет одна песня Бориса Гребенщикова — «Под небом голубым».
В 5–8 классах к произведениям всё тех же композиторов добавляются несколько новых. Например, рок-опера «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова, а также некоторое количество композиторов, среди которых Людвиг ван Бетховен, Фридерик Шопен, Исаак Дунаевский и Алексей Львов с гимном Российской империи «Боже, царя храни».
Учащимся 9–11 классам к классическим произведениям Минукульт добавил песни Александра Вертинского, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого («Я не люблю»), а также групп «Машина времени» («Солнечный остров», «Марионетки»), «Кино» («Перемен, мы ждём перемен») и «Наутилус Помпилиус» («Скованные одной цепью»).
В зарубежный «плейлист» рекомендаций попали песни Элвиса Пресли (Jailhouse rock), групп The Beatles (All you need is love), Queen (Bohemian rhapsody), Pink Floyd (Money), ABBA (Dancing Queen), Nirvana (Smells like teen spirit).
А какие литературные произведения составляют культурный минимум школьника?
Набор рекомендованной для 1–4 классов литературы содержит обычные для этого возраста произведения: «Питер Пэн», «Волшебник изумрудного города», «Щелкунчик и Мышиный король», «Винни-Пух», «Дедушка Мазай и зайцы», «Приключения Незнайки и его друзей», «Муми-тролли».
Нажмите, чтобы открыть полный список произведений литературы, рекомендованных для 1-4 классов
|
В 5-8 классах детям предлагают читать «Слово о полку Игореве», сказки Эрнеста Теодора Гофмана, произведения Чарльза Диккенса, Редьярда Киплинга, Льюиса Кэрролла, Джона Толкина, Антона Чехова, Корнея Чуковского и Александра Пушкина. Также в список попало множество книг об истории и бытовании русского языка.
Нажмите, чтобы открыть полный список произведений литературы, рекомендованных для 5-8 классов
|
Культурный минимум для 9–11 классов составляют более серьёзные классические произведения. Среди рекомендованных Минкультом авторов есть Рей Бредбери, Ирвин Шоу, Артур Конан Дойль, Джордж Оруэлл, Джон Толкин, Уильям Голдинг, Джером Сэлинджер, братья Стругацкие и Фёдор Достоевский.
Нажмите, чтобы открыть полный список произведений литературы, рекомендованных для 9-11 классов
|
Какие объекты архитектуры должны знать школьники?
В архитектуре к четвёртому классу культурный минимум детей должны составлять знания о древнерусской архитектуре (12-17 века — так обозначает древнерусский период Министерство культуры, — прим. Ф.): Московский Кремль, храм Василия Блаженного, Китайгородская стена; псевдорусской: храм Христа Спасителя, здания Казанского и Ярославского вокзалов, Третьяковская галерея; и мировой: Стоунхендж, пирамиды в Гизе, Колизей, собор Парижской Богоматери.
К восьмому классу минимум школьников — это знания об архитектуре классицизма, барокко и ампира: Зимний дворец, Исаакиевский собор, Мариинский театр, Петергоф в России и шедевры мировой архитектуры: собор Святого Петра, дворцово-парковый ансамбль в Версале, собор Святого Павла.
К 11-у классу школьники должны узнавать архитектуру модерна: гостиницу «Метрополь», здание оперного театра в Сиднее, Витебский вокзал, галерею Лафайет; конструктивизма: башню Татлина, мавзолей Ленина, Шуховскую радио-башню; сталинский ампир, неоклассицизм и ар-деко: главное здание МГУ, гостиницу «Украина», интерьеры станций метро кольцевой линии. Также их познакомят с современной архитектурой модернизма и постмодернизма: телебашней «Останкино», комплексом «Москва-Сити» и парком «Зарядье».
Какие фильмы Минкульт рекомендует школьникам? (6+)
В начальной школе, по мнению чиновников Министерства культуры, дети должны смотреть такие картины, как «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа» Льва Атаманова, «Винни-Пух» и «Каникулы Бонифация» Федора Хитрука, «Приключения Электроника» Константина Бромберга и «Республика ШКИД» Геннадия Полока.
Также в рекомендациях есть и картины, сделанные в 2000-х, в том числе мультипликационный сериал KJFG #5 Алексея Алексеева, «Буревестник» Алексея Туркуса, «Девочка дура» Зои Киреевой и мультфильмы Олега Ужинова «Евстифейка-волк» и «Жихарка».
Среди зарубежных — «101 далматинец», «Бетховен», «Паутина Шарлотты», «Пеппи — длинный чулок», «Уоллес и Громмит. Неправильные штаны», «Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф» и даже «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки.
(Для сотрудников Роскомнадзора: 12+).
В 5–8 классах Минкульт рекомендует смотреть такие картины, как «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Весёлые ребята» Григория Александрова, «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна, «Жил-был пёс» Эдуарда Назарова, «Огни большого города» Чарльза Чаплина и «Эдвард руки-ножницы» Тима Бёртона.
Вместе с этим в министерстве считают, что культурный минимум школьников в этом возрасте также должны пополнить фильмы «Александр Невский», «Броненосец „Потёмкин“» и «Иван Грозный» (1-2-я серии) Сергея Эйзенштейна и «Иваново детство» Андрея Тарковского.
(Для сотрудников Роскомнадзора: 16+)
Первым в списке фильмов, рекомендованных для учеников 9–11 классов, стоит фильм «Девятая рота» Фёдора Бондарчука. Тут же есть картины Валерия Тодоровского «Стиляги» и Андрея Звягинцева «Возвращение», «Асса» Сергея Соловьёва, «Кин-дза-дза» Георгия Данелии, «Курьер» Карена Шахназарова, «Проверка на дорогах» Алексея Германа и другие отечественные фильмы.
В список зарубежных фильмов попали «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета, «2001 год. Космическая одиссея» Стенли Кубрика, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, «Крёстный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга и «Человек дождя» Барри Левинсона.
А что из культурного минимума они должны посмотреть в театре?
Театральные постановки, которые дети должны освоить в 1–4 классах, довольно разнообразны. Тут и «Конёк-горбунок» Евгения Писарева, который идёт в Московском художественном театре имени Чехова, и произведение Антона Чехова «Каштанка», которое ставят Нина Чусова и Юрий Катаев в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», и «Питер Пэн» Александра Коручекова, который идёт в театре имени Вахтангова и «История Кая и Герды» Алексея Степанюка — в Мариинском театре.
Нажмите, чтобы открыть весь список театральных постановок, рекомендованных для 1-4 классов
|
В 5–8 классах школьникам рекомендуют посетить постановки «Принц и нищий» Терезы Дуровой, «Дон Кихот» и «Барон Мюнхаузен» Екатерины Образцовой, а также «Пиковую даму» Александра Степанюка.
Нажмите, чтобы открыть полный список театральных постановок, рекомендованных для 5-8 классов
|
К 11-му классу, чтобы дотянуть до культурного минимума, школьники должны посетить такие постановки, как «Му-Му» Дмитрия Крымова, «Горе от ума» Владимира Иванова и Михаила Царева, «Хануму» Юрия Аксенова и Георгия Товстоногова, «На дне» Галины Волчек и множество других.
Нажмите, чтобы открыть полный список театральных постановок, рекомендованных для 9-11 классов
|
В блоке «Народное искусство» Минкульт рекомендует школьникам изучить народные инструменты, танцы, песни и ремёсла, а также фольклор в русской культуре и культуре народов, населяющих территорию современной России.