Волонтёры
— Я помогаю коллективу Самарского государственного института культуры. Основная задача волонтёра — ходить по сценам, где будут проходить спектакли и помогать актёрам перетаскивать что-то, помогать настраивать свет и так далее. Например, моему коллективу понадобилась гитара и веник, и мне пришлось это искать.
Из всех спектаклей мне больше всего понравилась «Антарктида» самарских студентов. Эти ребята очень хорошо подготовились, у них был интересный сюжет. Это все происходило в дискозале. Там большие панорамные окна и было светло, а им нужен был тёмный свет. Они смогли превратить день в ночь. Меня это впечатлило! — рассказывает волонтёр Ольга.
Участники
— Встретили нас очень хорошо. Нас встречала волонтёр Юлия, она помогла нам добраться. Город посмотреть не успели, потому что был плотный график. Мы бегали, репетировали, так как была новая сцена, и нужно было хорошо подготовиться. О Белгороде остались только положительные эмоции, — делятся актёры московского «Театрика на Вековой».
Волонтёры
— В основном мы помогаем с декорациями. Это очень интересно — всё лучше, чем просто дома сидеть. Я пошла в волонтёры потому, что очень хотелось окунуться в эту атмосферу. Мне всё безумно нравится. Я считаю, что то, что мы помогли с декорациями, — это наша «плата» за то, что нам дали возможность посетить спектакли фестиваля, пообщаться с разными людьми из всей России.
Из спектаклей могу выделить спектакль «Жаль», ребята из Орла (молодёжная студия театра сатиры ОГУ имени Тургенева — прим. Ф.) хорошо подготовились, — поделилась мнением волонтёр Анна.
Зрители
— Я здесь уже третий день. Из всего, что смотрела, могу выделить «Человек из Подольска» в исполнении актёров пространства актуального искусства PRO ART’S из Калуги (в итоге они стали лауреатами первой степени — прим. Ф.). Очень хороший фестиваль. Есть, на что посмотреть! — отметила зрительница из Строителя.
Волонтёры
— Я бы хотела призвать всех идти сюда именно как волонтёров. Это даёт возможность посмотреть, как это всё происходит, оценить процесс подготовки. Ты вливаешься в него и получаешь возможность прочувствовать всё изнутри.
За нами закреплён коллектив из Орла (молодёжная студия театра сатиры ОГУ имени Тургенева — прим. Ф.). У них сегодня как раз было выступление. Когда у них появляется свободное время, они стараются погулять, посмотреть город, им это очень интересно, — рассказывает волонтёр Юлия.
Зрители
— Во-первых, фестиваль замечательный. Он, что называется, без границ, здесь нет никаких ограничений — каждый человек может представить то, каким он видит театр, каким он должен быть. Берутся различные драматургические материалы. Название фестиваля оправдывает себя в полной мере, это действительно кислород для творческого человека. Что касается города, он нам показался очень красивым, хотя нам, правда, мало удалось его посмотреть — невозможно разорваться, хочется и на все спектакли сходить и город посмотреть.
Мы погуляли по «старому» городу. Нам попался очень отзывчивый мужчина по имени Андрей. Он готов был провести экскурсию по городу, несмотря на то, что сам был занят.
Из спектаклей сложно выделить какой-то один, но если честно, мне понравилась «Антарктида» в исполнении коллектива из Самары. Конечно, если бы её ставила я, я бы изменила некоторые моменты. Но я бы выделила их. Мне понравились ребята, их подход к работе. Мне кажется, члены жюри таких эмоций не испытали, но я бы выделила именно их, потому что я ближе к нашей русской школе психологического театра. «Антарктида» именно такого формата, — делится мнением Юлия из Москвы.
Волонтёры
— Я помогала ребятам из «Новой сцены-2». На фестивале я уже во второй раз. «Наш кислород» — это, прежде всего, отличная организация и колоссальная работа, ведь нужно собрать все коллективы и отобрать из них самые интересные, современные.
Хочется отметить, какой большой труд выполняют члены жюри, потому что смотреть все спектакли три дня подряд, при этом ещё оставаться до 00:00 часов на разбор полётов — это очень тяжело. Ещё я бы выделила организаторов фестиваля, которые занимаются с волонтёрами, например, Наталья Гаранина. У неё получается собрать всех волонтёров вместе. Прежде всего, волонтёрам нужно помогать коллективам, — они приехали в незнакомый город, они ничего здесь не знают, и им достаточно тяжело.
Я считаю, что для Белгорода этот фестиваль — отличная возможность [организовать театральный досуг] на уровне московского, потому что вы знаете, в каком городе мы живём, — он достаточно небольшой, и таких движух даже в выходные тут достаточно мало. Даже если сравнивать со столицей, это достойный уровень организации.
Мы вчера были на спектакле коллектива из Екатеринбурга (театра «Фабрика — прим. Ф.). Не у всех когда-нибудь будет такая возможность посетить театр из Екатеринбурга, так как этот город далеко от нас, но фестиваль предоставляет большие возможности. Ребята — большие молодцы. То, как они взаимодействовали со зрителями — это по-современному, по-молодёжному. И круто, что это обычные люди, актёры-любители, которые не имеют профессионального образования. У них хорошо поставленная речь, и определённо есть задатки.
Хочется сказать отдельное спасибо режиссёре «Новой сцены-2» Оксане Юрьевне Погребняк. Это непростая идея смогла воплотиться в жизнь благодаря ей. Всё сделано качественно и с огромной ответственностью, — высказала своё мнение волонтёр Евгения.
Участники
— У нас получилось выбраться в город и немного погулять. Белгород — очень атмосферный город, чувствуется близость к югу, к Украине. Здесь очень открытые люди, народ отличается от нашего. Нам здесь очень нравится, уютно так.
Из спектаклей наш коллектив больше всего выделил бы спектакль театра «Фабрика», который поставила Ульяна Гицарева (спектакль получил Гран-при фестиваля — прим. Ф.). Это был потрясающий спектакль, очень нас всех зацепил и долго не отпускал. У нас в Самаре тоже есть свой фестиваль, и мы понимаем, как это всё тяжело организовать, какой это огромный труд, — рассказывает студентка из Самары Маргарита.