Ощутить себя частью космоса. Как белгородцы исследуют «тёмную материю», создают ракетные двигатели и рассуждают об освоении Луны

Практикант «Фонаря» побывала на Space meetup и узнала, как Белгород связан с космической и небесной темами: от школьных исследований освоения Луны (!) до реальных ракетных двигателей, которые создают белгородские энтузиасты.

В бизнес-пространстве «Контакт» в День космонавтики провели Space meetup. Эта неформальная встреча специалистов и людей, интересующихся космосом, собрала полный зал.

— Нам стало интересно, что «космического» есть в Белгороде. Но космонавтов в области нет, лётчиков-испытателей тоже, ракеты не строят. Что делать? И мы разместили объявление о поиске желающих выступить на тему космоса. Казалось, что всё получится скромно, но буквально через неделю к нам обратились Вадим Радченко, учёные и представители «Кванториума». Целью мероприятия была популяризация космоса в Белгороде, — сказал руководитель Центра развития IT-отрасли Белгородского информационного фонда Дмитрий Задохин.

Космическая тема началась с видео о Юрии Гагарине, его полёте и прощальном письме, написанном за два дня до старта. Валентина Ивановна прочитала это письмо после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.

Читать прощальное письмо Юрия Гагарина

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем?

Ведь это — история, это — новая эра!

Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова Валерия Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.

10 апреля 1961 года».

О возможностях освоения людьми Луны участникам митапа рассказал девятилетний воспитанник Белгородского регионального детского технопарка «Кванториум», учащийся школы № 50 Александр Петр. В 2018 и 2019 годах подросток участвовал во всероссийском конкурсе «Я — исследователь». Первая работа Саши называлась «Удивительная Луна», вторая — «Умный материал» о нитиноле.

— Освоение Луны — дело будущего. Но первый шаг человечество уже сделало: проведено картографирование, отправлены пилотируемые корабли, зонды и луноходы, изучено лунное гравитационное поле и экзосфера. Следующим этапом будет строительство лунных баз и работа в области дальнейшего освоения Луны. Спутник Земли можно рассматривать в качестве трамплина для освоения Солнечной системы. Построенные на Луне обсерватории дадут возможность получать более чёткие, чем на Земле изображения далёкой Вселенной. Поселения на Луне обеспечат нас информацией о последствиях влияния на человека жизни в условиях низкой гравитации. Луну можно также рассматривать в качестве транспортного узла, необходимого для освоения далёкого космоса. Солнечные батареи могут обеспечить необходимым количеством энергии лунные базы, их стабильную работу, а её излишки будут отправлять на Землю.

Реголит — лунный грунт, образовавшийся при падении микрометеоритов, можно использовать в качестве исходного материала для получения кислорода и воды на обеспечение автономности лунных баз. Также из реголита можно изготовить стекловолокно, стеклохолст, утеплитель из стекловолокна и стеклопластиковую арматуру. В свете грозящей Земле экологической катастрофы, Луну можно ещё рассматривать как промзону нашей планеты. А если перенести на Луну все вредные химические радиоактивные производства, то наша планета превратится в оазис жизни, — поделился своими знаниями школьник.

Следующим спикером космического митапа стал Виктор Черников, генеральный директор частной космической компания NSTR с офисом на Крейде, создающей ракеты и сеть автоматизированных телескопов AstroNYX.

— Мы занимаемся разработкой ракет. Уже пройден этап создания ракетного двигателя. И сейчас мы готовы пустить эти двигатели в серию. Наша компания находится в данный момент на уровне технологий 60-80-х годов, как ни странно. Но весь этот объём работы выполнен четырьмя разработчиками в течение года. Всего за один год мы догнали космическую программу СССР! На выставке мы представили макет вышки, которая расположена в городе Курск. На ней находится телескоп. Идея состоит в том, чтобы любой человек мог с помощью интернета управлять этой системой и удалённо получать фотографии из космоса.Телескоп может работать только ночью при хорошей погоде, поэтому мы планируем [создать] сеть таких телескопов по всей России, чтобы люди 24 часа в сутки могли получать фотографии из разных часовых поясов страны. При этом одним телескопом сможет управлять лишь один оператор в определённое время. Сейчас ведутся переговоры о возможности бесплатного использования телескопов образовательными учреждениями. Если будет достигнуто соглашение с правительством, то мы станем первой державой в мире, в которой есть сеть телескопов для школьников, — рассказал о планах Виктор Черников.

Белгородский Илон Маск. Директор частной ракетостроительной компании — о ракетах, электронном телескопе и заводе в Воронеже

Белгородский Илон Маск. Директор частной ракетостроительной компании — о ракетах, электронном телескопе и заводе в Воронеже

Корреспондент «Фонаря» поговорил с Виктором Черниковым, директором первой в России частной ракетостроительной компании, приступающей к организации собственного производства, о ракетах, заводе в Воронеже, начале и перспективах проекта, а также роботизированных телескопах AstroNYX.

Предприниматель также поделился, как решил заняться космическими исследованиями.

— У нас в своё время не было телескопов и прочего, но были какие-то книжки и философия, на которых основывалась тяга к космосу. Я с шести лет «заболел» этой темой. Главное, чтоб люди не бросали своё занятие, продолжали работать и стремились к мечте. Я занимался разными проектами, в основном бизнесом. Но однажды понял, что могу развить свою старую мечту о доступности космоса для каждого человека, чтобы все ощутили себя его частью, — сказал Виктор Черников.

Следующим спикером стал инженер-программист центрального научного производственного объединения «Каскад» Максим Лукашов. Он участвовал в создании российского космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке.

— «Каскад» занимается разработкой всевозможных комплексов, узлов связи, мониторингом систем, контролем оборудования. Мне довелось побывать на космодроме «Восточный» (первый российский гражданским космодром — прим. Ф.). Я видел, где создавалась ракета, шла заправка аппарата выведения спутниковых аппаратов. Там есть замечательная традиция: по окончании заправки из жидкого азота и сливок делают мороженое. Люди терпят в этой суровой климатической зоне тягости и лишения, ради достижения общей цели, — высказался инженер.

Череду выступлений продолжил руководитель федерации воздухоплавательного спорта Белгородской области Вадим Радченко вместе со своей командой. Они рассказали, почему не мыслят своей жизни без неба.

— Почему воздухоплавание? В детстве я занимался в авиамодельных, ракетных кружках, и для меня не было вопроса: куда идти после окончания школы? Я знал, что буду поступать в Харьковский авиационный институт. И, если «небо прикусило», то оно уже не отпустит. Я всегда хотел летать. Но для самолёта нужен аэродром. А для старта аэростата нужна площадка 50 на 50 метров, подача заявки и ты летишь!

Ещё в 90-е годы наш белгородский «Кулибин» Валерий Афанасьев склеил оболочку из прозрачного термополиэтилена и на этом аэростате поднялся в воздух. В 2011 году Валерий Афанасьев начал за свои средства постепенно конструировать и собирать аэростаты, на которых мог бы подняться в воздух человек. На данный момент у нас восемь оболочек и их будет больше. Сейчас мы проводим по российским меркам достаточно большой фестиваль воздухоплавания, где участвуют до 15 аэростатов. Больше, к сожалению, нельзя, так как есть особенности размещения. Проведение фестиваля обусловлено идеей возродить традицию аэропарадов, которая со времён перестройки была утрачена. Для нас главное, чтобы небо осталось в душе того человека, которому мы помогли подняться в воздух, — рассказал Вадим Радченко.

В продолжение разговора представители федерации воздухоплавательного спорта рассказали о прыжке с парашютом Александра Спицына с аэростата с высоты 5 555 метров в 2016 году к 55-летней годовщине полёта в космос.

О космических исследованиях и «тёмной материи» рассказал руководитель Международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики Александр Кубанкин.

— Наша лаборатория занимается исследованиями в области радиационной физики. С 2015 года мы стали участником проекта «Darkcide: поиск тёмной материи». Изучение космоса ассоциируется с ракетой и полётом, но это не совсем так. Существует научный космос. Перед полётом в космос нужно понимать, что же нас там ждёт. Космос огромен и это заставляет задуматься, о том, что мы знаем о нашей материи и том, что нас окружает? Существует материя, которую можно осязать, она создана из атомов и элементарных частиц. Но эксперименты показывают, что есть огромное количество материи, которую мы не знаем, — это так называемая «тёмная материя». Она влияет в значительной степени на относительное движение галактик и их частей. Видимая материя составляет около пяти процентов от того, что нас окружает во Вселенной. Мы занимаемся изучением этого, в том числе и в Белгороде.

Также мы являемся официальным участником федеральной космической программы Российской Федерации в рамках международного проекта «Универсал». Ещё один проект, над которым мы работаем, — «Экспедиция М». Также предусматривается второй полёт к Фобосу, проект которого называется «Фобос-Грунт-2». Его смысл заключается в изучении анализа вещества дистанционно. Для этого мы разработали электронную пушку, которая с помощью облучения пучком электронов позволяет определить состав вещества. Это говорит о том, что всё реально, всё достижимо. Если кто-то хочет заниматься космосом, то не обязательно в США или Великобритании, это можно делать даже в Белгороде, — заверил учёный.

На Space meetup также показали часть областной выставки детского технического творчества «Техностарт». Её участниками стали дети от восьми до 13 лет. Выставка открылась 1 апреля в Белгородском областном центре детского технического творчества, она продлится до 30 апреля.

— В этой выставке принимают участие все муниципальные образования Белгородской области. Муниципальные учреждения проводят это на своём этапе, а лучшие работы предоставляются на областной конкурс.Одним из разделов этой выставки являются экспонаты, посвящённые Дню космонавтики, «Космос — это мы». Часть её мы привезли сюда. Лучшие работы будут определены в конце апреля, — рассказала участникам митапа методист Белгородского областного центра детского и юношеского технического творчества Елена Петрикова.

Завершилось всё розыгрышем космической еды и тематической фотовыставкой работ Кирилла Свистунова и Анастасии Хасановой.

Текст и фото: Наталья Головчанская

Ещё про космос

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородский Илон Маск. Директор частной ракетостроительной компании — о ракетах, электронном телескопе и заводе в Воронеже

Белгородский Илон Маск. Директор частной ракетостроительной компании — о ракетах, электронном телескопе и заводе в Воронеже

«Книжная полка». Пять книг о космосе, которые мы советуем прочитать

«Книжная полка». Пять книг о космосе, которые мы советуем прочитать

В бизнес-пространстве «Контакт» проведут первый городской фестиваль творчества и развития личности «Вместе»

В бизнес-пространстве «Контакт» проведут первый городской фестиваль творчества и развития личности «Вместе»

Стартаперы в коворкинге. Участникам первого белгородского хакатона рассказали, как создавать и продвигать интернет-проекты

Стартаперы в коворкинге. Участникам первого белгородского хакатона рассказали, как создавать и продвигать интернет-проекты

​В Белгороде пройдёт бесплатный танцевальный мастер-класс по джаз-фанку

​В Белгороде пройдёт бесплатный танцевальный мастер-класс по джаз-фанку

​В Белгороде пройдёт хакатон по разработке чат-ботов для Telegram

​В Белгороде пройдёт хакатон по разработке чат-ботов для Telegram

​В Белгороде пройдёт форум для IT-специалистов

​В Белгороде пройдёт форум для IT-специалистов

​В Белгороде программисты придумали, как отслеживать движение автобусов с помощью голосовых сообщений

​В Белгороде программисты придумали, как отслеживать движение автобусов с помощью голосовых сообщений

В Белгороде запустили онлайн-флешмоб «Подними голову»

В Белгороде запустили онлайн-флешмоб «Подними голову»