В описании мобильного приложения «ВОТ — Ваш общественный транспорт» разработчики указывают, что пользователи смогут узнать, где находится нужный автобус, чтобы лучше спланировать свою поездку. Уже сейчас оно позволяет найти нужный маршрут, посмотреть информацию об остановках на карте, а в будущем программисты обещают ещё оперативно уведомлять о приближении нужного автобуса, выстраивать рекомендуемые маршруты для передвижения по городу и даже создать систему общения между пассажирами и перевозчиком.
— Кто разработал приложение «ВОТ»? Почему вы не хотите себя афишировать?
— У каждого из группы разработчиков есть своё постоянное место работы, которое не связано с проектом. Так получилось, что нас свела судьба, и получилась команда, способная решать проекты такого уровня. Мы надеемся, что это только начало нашего долгого совместного пути. Мы не стремимся чрезмерно привлекать к себе внимание, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на работе, а не на куче различных бюрократических мероприятий. Так или иначе, всё оценивается результатом, и если будет результат, то будет и всё остальное.
[Мы не хотим себя афишировать] не из-за боязни или неуверенности. Скорее, мы желаем сохранить определённую стену между работой и личной жизнью. В последнее время наблюдается нездоровая тенденция в тех же соцсетях, когда идёт смешение личной жизни и бизнеса, поиска какой-то подоплёки и прочее. Мы хотим спокойно сидеть в баре, зная, что не попадём в камеру чьего-то телефона, а потом не появимся во «ВКонтакте» с соответствующими комментариями.
— Как пришла идея с подобным приложением? Были ли трудности при его создании? Какие данные вы используете?
— Такое приложение в городе, да и в области в целом давно напрашивалось (в Губкине недавно запустили собственное приложение — прим. «Ф».). Понимая ситуацию и работая в смежном направлении, мы приняли решение попробовать. Как видите, промежуточный результат уже получен. У нас есть много наработок и идей в данной области, которые мы хотели бы реализовать в ближайшее время. Но об этом лучше поговорить чуть позже...
Были сложности со спецификой работы общественного транспорта города, но мы их решили в приложении чисто аналитическими методами. Есть определённые сложности, чисто технические, но мы их стараемся решать по мере сил. Здесь нужно сказать большое спасибо «Белкомтрансу» за поддержку в реализации проекта. Именно они передают данные со своих трекеров в нашу систему, используя систему ГЛОНАСС.
— Какова ваша мотивация? Вы знали о планах мэрии подключить городской транспорт к «Яндекс.Транспорту»? Обращались ли куда-либо за возможным финансированием разработки? Если да, то куда, и какой ответ получили?
— Мотивации здесь две. Давайте говорить на чистоту: альтруистов, убивающих полгода работы на тяжёлый проект, очень тяжело найти. Да, мы надеемся, что наш проект станет коммерчески успешным. В первую очередь за счёт местной рекламы. Она появится, как только пройдёт этап тестирования. В то же время мы понимаем социальную значимость проекта и будем стараться делать данное приложение всё более и более удобным. Сейчас ведутся проработки по построению динамических расписаний автобусов, чтобы пассажир знал время прибытия автобуса на его остановку с определённой точностью — с момента выхода автобуса с конечной остановки. Есть ещё планы по развитию сервиса, добавлению функций из смежных областей, создания параллельных приложений, но уже для несколько других целей. Смотрите объявления в приложении, там будут публиковаться наши ближайшие планы. Также это приложение может быть использовано властями для оповещения пользователей о чрезвычайных ситуациях и не только о них. Для этого создана вкладка «Уведомления». Мы открыты для сотрудничества и пожеланий пользователей.
Теперь по «Яндекс.Транспорту». Это глобальная корпорация, и её технологии работают так, как и другие подобные решения. Допустим, «Магнит» или «Пятёрочка» выжигают все небольшие частные магазины в округе, потому что местный малый бизнес просто не в состоянии конкурировать с сетевыми магазинами. Обратите внимание на «Яндекс.Такси» — сейчас уже почти все местные перевозчики или легли под него, или находятся в стадии стагнации. При этом технология захода была проста: минимизация цены, с которой местный предприниматель работать не сможет долгое время, получая постоянно только убытки; далее они дождались, когда основная масса конкурентов разорятся или перейдёт на их сторону, а потом начали поднимать цены. Посмотрите по ценам на перевозки в том же «Яндексе» — теперь цены по 50 рублей вы не увидите! «Яндекс» — это пылесос, который вытягивает все соки из провинции, забирает в итоге лучшие умы, и при этом получается полный развал в регионе в сфере IT. Такая ситуация, к сожалению, характерна для всей России.
Мы попытались собрать команду. Пока она держится, и мы надеемся развиваться дальше. При этом наша философия проста: дать потенциал местным специалистам и ориентироваться на местный бизнес с точки зрения рекламы. Мэрия в курсе нашей разработки. С подключением «Яндекс.Транспорта» есть определённые проблемы именно из-за организации перевозок. Мы смогли их решить чисто математическими методами, а вот «Яндекс» этого делать не будет. Он заходит только на своих условиях, а мы можем спокойно учитывать местную специфику. Мы считаем, что для Белгорода очень важно сохранить тот потенциал, который у него есть. Теперь к вопросу о финансировании. К сожалению, у нас не было какого-либо солидного портфолио по решениям подобного уровня, поэтому нас и не рассматривали как объект инвестирования. Пока всё делается на личном энтузиазме, личном времени и финансировании. Когда возникла проблема с несколькими устаревшими моделями смартфонов, пришлось купить аналог на вторичном рынке, тестироваться на нём и решать соответствующие задачи.
— В тестовом варианте приложения пока только несколько маршрутов. Планируете ли вы добавлять и другие маршруты тоже? Если да, то какие и когда именно?
— Постепенно в приложение будет вводиться вся маршрутная сеть. Пока есть определённые вопросы по организации данного процесса. Они связаны, в первую очередь, с финансовой составляющей, которая нужна и на содержание серверов, и на собственные расходы. Сейчас мы готовим данные для ввода следующих маршрутов: 25-го, 32-го, 12-го, 41а, 41-го, 43-го, 31-го, 33-го, 42-го. Далее будем смотреть по реакции пассажиров. Пусть не стесняются и пишут свои пожелания.
— И куда им писать? Куда сообщать о недоработках приложения?
— Для общения в приложении есть соответствующие кнопки. Желающие могут сообщить о баге (ошибке — прим «Ф».) и высказать свои предложения, а наша команда ответит. Уже были прецеденты, когда для пользователей со старыми версиями Android (5-) мы делали персональные сборки. Сейчас работаем над универсальным решением и надеемся, что в течение недели сделаем соответствующее обновление. Подумываем о том, чтобы сделать свою группу в Фейсбуке или «ВКонтакте». Также по любым вопросам можно писать на нашу почту [email protected]. Если нужна помощь или что-то не работает, пишите, мы ответим каждому и обязательно постараемся помочь.
Тем, кого заинтересовало приложение «ВОТ», оставляем ссылочку на него в Google play. Кстати, это приложение также заработало и в Старом Осколе. Жители смогут следить за передвижением автобусов по маршрутам №17 и 17а.
Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.