​Победить «страшного зверя». Как в Белгороде наблюдатели следили за сдачей ЕГЭ

Основной период ЕГЭ завершился. Белгородские выпускники уже сдали заключительные экзамены по литература и физике. Впереди остались только резервные дни. Практиканты «Фонаря» Валерия Солошенко и Диана Чижаускайте побывали в Белгородском ситуационном центре, откуда велось онлайн-наблюдение за учениками в аудиториях, и увидели, что ждало тех, кто пытался сдавать экзамен нечестно.

Чего одинаково боятся и школьники, и педагоги? Двух камер видеонаблюдения, которые установлены для контроля за порядком на Единых госэкзаменах. По другую сторону камер за честностью проведения ЕГЭ следят общественные наблюдатели из ситуационно-информационных центров. Всего их два: в Старом Осколе и Белгороде. Каждый рассчитан на 20 человек. Здесь находятся добровольцы — студенты белгородских учебных заведений, которые накануне прошли обучение. В этом году в регионе на экзамены аккредитовали 105 наблюдателей.

— Один наблюдатель следит сразу за шестью пунктами. Метки, которые он ставит, фиксируются на портале «Смотри ЕГЭ». Каждая из этих меток проходит модерацию на федеральном уровне. Если она подтверждается, то автоматически переходит в разряд нарушений, которое передаётся в пункт проведения экзамена, где оно было зафиксировано, — рассказала куратор белгородского ситуационного центра Елена Хоменко.

Как школьники реагируют на камеры?

9:30 — школьники сели в аудитории. Ребята коротали время как могли: кто-то дремал, кто-то крутил в руках ручку, кто-то сидел в позе «Мыслителя». Одна девчонка помахала рукой в камеру.

«Эти полчаса самые мучительные и тяжёлые: ты не волнуешься, а устаёшь от ожидания, накручиваешь себя. Хочется поскорее увидеть задания, решить и пойти домой, чтобы посмотреть в каких институтах и университетах минимальный порог ниже. В это время может произойти всё, что угодно: захочется поесть или разболится голова. Представил, как пойдёшь в армию. И опять заболела голова. Или спустя 11 лет понял, что на самом деле ты «технарь», — вспоминаю я себя на месте выпускников.

Наблюдение в ситуационном центре — занятие не из простых. Подумать только: четыре часа подряд смотреть в монитор!

10:00 — начали читать инструктаж. Во время распечатки заданий, которая, к слову, проходила прямо в аудиториях, выпускникам стали рассказывать правила оформления бланков. Помню, что в школе нам много раз объясняли, как правильно заполнять бланки, как должны выглядеть цифры, поэтому инструктаж на самом экзамене — это формальность, ты ко всему уже готов.

Когда начали раздавать КИМы, все оживились. Кто-то начал быстро просматривать листы, чтобы оценить сложность своего варианта, а кто-то с этим не торопился: впереди было 3,5 часа.

О нарушениях

11:00 — из аудиторий вышли три мальчика. Наблюдатели фиксируют время, когда школьник покидает аудиторию. Если он отсутствует больше трёх минут, это повод взять его под пристальное наблюдение.

Куратор белгородского ситуационного центра Елена Хоменко постоянно сообщала о нарушениях: ребёнок что-то писал на руке, организатор вынесла лист ученика из аудитории, мальчик часто поглядывал на наручные часы. И нас самих попросили лучше следить за учениками. В таких условиях невольно начинаешь присматриваться к каждому и гадать.

Наш азарт поймать кого-нибудь со шпаргалкой или телефоном разгорелся. Первый час мы пристально наблюдали за каждым и высказывали свои подозрения:

— Ой, смотри, как будто этот мальчик с руки что-то списать пытается! Или он просто так сидит... Нет, какой-то он подозрительный! — обсуждали мы с Лерой.

Как оказалось, наши опасения никак не навредят выпускнику: если на камере не видно шпаргалки или телефона, то нарушения отклоняются модераторами.

К слову, телефон на ЕГЭ всё равно бесполезен. С этого года в пунктах проведения экзаменов стоят блокираторы сигналов сотовой связи. А вот если телефон обнаружат — «это фиаско, братан» — с экзамена удалят. Но шпаргалки всё равно только ленивый не делает. Это ведь тоже подготовка: выпишешь самое важное, и это отложится в голове благодаря зрительной памяти.

Нарушения, которые подтвердились по результатам прошедших ЕГЭ, касались в основном технических моментов и устранялись сразу. Нашлись и самые отчаянные, которые всё-таки пытались воспользоваться смартфонами, письменными заметками и калькуляторами на ЕГЭ. Таких оказалось всего 12 человек, причём только в одном случае это нарушение зафиксировали во время онлайн-наблюдения за проведением ЕГЭ. Результаты экзамена этих школьников аннулируют. Пересдать они его смогут только через год.

«Я считаю, что на данный момент введён оптимальный способ проведения ЕГЭ. Ни ужесточения, ни смягчения проведения экзамена не требуется — при данной модели проведения экзаменов все находятся в равных условиях», — считает Елена Хоменко.

***

Когда я была выпускницей, я видела в ЕГЭ страшного зверя, который может забрать у меня аттестат или бюджетное место в вузе. Сейчас я студентка первого курса, и теперь всё встаёт на свои места: ЕГЭ уже не кажется таким сложным, а экзамены в университете требуют гораздо больших усилий и подготовки.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Любовь с первой тренировки. Как белгородский школьник сдаёт ЕГЭ и готовится к соревнованиям по пулевой стрельбе

Любовь с первой тренировки. Как белгородский школьник сдаёт ЕГЭ и готовится к соревнованиям по пулевой стрельбе

В Белгороде прошла акция для школьников «100 баллов для победы»

В Белгороде прошла акция для школьников «100 баллов для победы»

 Белгородские школьники впервые прошли собеседование по русскому языку

Белгородские школьники впервые прошли собеседование по русскому языку