«Надо чтобы булки свои не разжимали!». Как белгородцы смотрели первый матч чемпионата мира по футболу в баре и на набережной

14 июня началось событие, которое ждали многие, — чемпионат мира по футболу. Особенно болельщики ждали матча нашей сборной со сборной Саудовской Аравии, ведь этот матч открывал мундиаль. Одни смотрели футбольную трансляцию дома, другие — на даче, третьи — с друзьями в барах и кафе.

Практиканты «Фонаря» отправились на белгородскую набережную, чтобы посмотреть трансляцию на большом экране, а также в один из белгородских баров, чтобы прочувствовать боевой дух футбольных болельщиков в уютной и демократичной обстановке.

В баре делали ставки на победу Саудовской Аравии

Людей в баре много, все сидят ближе к экранам. Один из них находится возле входа в бар, ещё несколько экранов — в центре зала, а одна плазма — прямо у бара. Вокруг них и толпились болельщики в ожидании трансляции. На экране появился президент. Окружающие мало его слушали, а больше общались друг с другом и делились своими ожиданиями от первого матча.

Барная стойка забита, позднее её обитатели рассосредоточатся по бару. А пока напитки разливаются персоналом в спешке, из кухни постоянно в зал выносят закуски.

Здесь же сидит один из болельщиков Николай. В руках у него бокал с пивом, а взгляд направлен на экран с трансляцией матча.

— Я, если честно, болею за футбольную команду Саудовской Аравии. В букмекерской конторе поставил ставку на них, — признался мужчина.

Началась трансляция. Заиграл гимн Саудовской Аравии, мужчины за одним из столиков засмеялись. Затем зазвучал гимн России. Молодой паренёк вскочил из-за стола со словами: «Я стоя гимн слушать буду». Другие не обратили на него внимания, все за столиками и у барной стойки были в предвкушении матча.

Мужчина продолжил делиться своими ожиданиями от игры, пожелав, чтобы до последних минут команды играли наравне и сохраняли интригу.

На набережной готовились комментировать матч

Обычно в это время в будни в парке Победы мало кого можно встретить, разве что молодых мам с колясками. Но не сегодня. Уже за час до матча на набережную подтягиваются болельщики и преданные фанаты футбола: люди всех возрастов и национальностей.

Сначала у экрана были проблемы со звуком, но зрителей не испугали эти трудности: «Зачем нам звук? Если надо, мы и сами прокомментируем! Что тут сложного?!».

К 18:00 на набережной негде было и яблоку упасть, фанаты не жаловались, но их удивило такое количество людей. «Откуда их столько? Я думал, будет человек 100. А тут...!» Это не помешало дружеской и даже семейной атмосфере. Заядлые болельщики футбола объединялись семьями, поэтому никому не было скучно. Как по команде все встали, когда зазвучал гимн Российской Федерации. Комментатор поприветствовал игроков сборной России по футболу, а вместе с ним и вся набережная Везёлки. Каждому футболисту достались бурные аплодисменты.

В бар некоторые пришли с девушками

Началась игра. В зале слышатся одиночные крики «Нуууу!». Болельщики следят за игрой. Ближе к экрану стоит дополнительный столик, он тоже занят болельщиками.

Первый забитый мяч. По бару проносятся крики: «Гооооол!». Аплодисменты. Кто-то обнимается.

— Я пришёл, как и все, посмотреть футбол. Очень нравится атмосфера в баре, хотя в нём первый раз. Многие люди здесь болеют за Россию, — поделился с нами футбольный болельщик Илья.

Среди болельщиков в баре в основном мужчины разного возраста. Хотя девушки тоже встречались. Виктория и Лиля сказали, что к футболу относятся нейтрально, а в бар пришли вместе со своими молодыми людьми.

Фото Карины Лукьяновой

Позже в баре появились две стройные девушки. На них были надеты короткие юбки, топики, футбольные гетры и кроссовки. Мужчины сразу обратили на них внимание, но ненадолго — их больше интересовало происходящее на футбольном поле. Как оказалось, этих девушек специально пригласили владельцы бара, чтобы они развлекали гостей и стимулировали их активнее фотографироваться.

На набережную пришли с #усаминадежды

Матч начался. «Ну, с Богом. Его помощь в этом деле нам как никогда сегодня нужна. Пацаны, не подведите!», — сказал один из болельщиков.

Все внимательно смотрят на экран. Можно даже сказать, что напряженно. Каждый опасный момент сопровождался возгласами: «Ай, поднажмите, ребята!», «Ещё чуть-чуть...!», «Ну как так-то?».

В 18:14 — первый гол, который головой забил Юрий Газинский. Отовсюду доносятся крики радости и аплодисменты, где-то вдалеке слышен звук вувузелы. Начало положено, а значит можно и немного расслабиться... болельщикам, но не футболистам.

Уже в в 18:24 Алан Дзагоев получает травму, что невероятно расстраивает фанатов. «Ещё и получаса не прошло, а у него уже задняя поверхность бедра травмирована! Эх...».

Игра успокоилась, а вместе с тем присутствующие. Конец первого тайма. Многие решают куда пойти в перерыв: покурить (никто не курил на местах, чтобы не мешать соседям), за едой (напряжённый первый тайм значительно сократил запасы) или куда-то ещё.

«Гооооол!». От неожиданности некоторые не поняли, что произошло. В 18:45 Денис Черышев забивает гол саудитам.

В перерыве все обсуждают игру и восхищаются тренером Станиславом Черчесовым. Четыре «усатых» белгородца пришли на набережную поддержать не только сборную, но и тренера: они поучаствовали во флешмобе #усынадежды, который запустил телеведущий Иван Ургант. И, как оказалось, не зря. Первый тайм сборная России со счётом 2:0 выиграла у команды Саудовской Аравии.

В баре — крики, аплодисменты и громкие скандирования

Следим за тем, как зрители реагирует на голы наших футболистов. В замедлении показывают, как один из наших игроков толкает соперника. Это вызывает гул одобрения, а мужчина в кепке даже аплодирует. Во время второго забитого мяча все кричат, барабанят по столикам, чокаются и пьют пиво. Когда начался второй тайм, лица фанатов стали скорее ожидающими. И только под конец игры, все оживились, когда сборная России в очередной раз забила гол. Послышались выкрики: «Вот это да!», «Красота!».

Фото Карины Лукьяновой

Жёлтую карточку в добавленное время противнику дали под всеобщий стук по столам и крики: «Оооо!», некоторые болельщики снимали игру на телефон. На последних минутах наша команда забила очередной мяч, бар скандировал «Рос-си-я!» и аплодировал. После окончания матча бар снова зашумел, но ненадолго. Началась программа «Пусть говорят», и болельщики стали собирать вещи и просить счёт.

На набережной — крики, аплодисменты и громкие скандирования

Второй тайм начинался в 19:05, и болельщиков стало ещё больше. «Я только с работы приехала, даже домой не заходила. Рассказывайте, что было!» — врывается в обстановку футбольного праздника одна из девушек.

Пока не было опасных моментов и голов, присутствующие скучали: кто-то фотографировался, кто-то обсуждал шансы российской сборной на чемпионате мира. «Вот наши, конечно, молодцы. Уже два гола! Хорошо бы, чтобы на этом всё и не закончилось. А то растратят все голы в этом матче, а на другие и не останется. Надо чтобы булки свои не разжимали!» — наставляют игроков белгородцы.

Какому-то мужчине показалось, что публика совсем загрустила, и он решил запустить «волну». К сожалению, дальше метров пяти она не прошла, но все заметно приободрились. Атмосфера большого футбольного праздника появилась вновь.

В 19:30 происходит замена: вместо Фёдора Смолова на поле вышел Артём Дзюба. Болельщики ещё толком не успели отреагировать на эту ситуацию, как уже через 89 секунд Артём забил головой третий гол. И снова аплодисменты и крики поддержки.

В конце второго тайма добавляют три минуты. Девушка рядом со мной возмущается: «Зачем? И так всё понятно! Мало ли, вдруг нам сейчас соперники забьют, мы ведь так хорошо идём!». В 19:52 она забирает свои слова обратно: Денис Черышев забивает ещё один гол. Никто не может в это поверить, но радости болельщиков нет предела. Но в 19:55 Александр Головин забивает пятый гол. Россия побеждает в матче с Саудовской Аравией со счётом 5:0!

Публика забывает, как дышать, и взрывается бурными аплодисментами. «Это фантастика! Мы победили! УРАААА!»

Гостья из Перми Лариса Багавиева запечатлела происходящее на старую видеокамеру.

— Я снимала на память, чтобы прийти домой, посмотреть ещё раз и порадоваться. Атмосфера здесь царила обалденная. Мне очень понравился матч, мы с подругой даже не ожидали подобных результатов. Мы думали, что победим, но чтобы настолько, — даже и представить не могли. У вас очень красиво сделали набережную. Я недавно была в Москве, так что мне есть с чем сравнивать, — поделилась женщина.

Главу семьи Александра Титаренко порадовал подобный исход матча:

— Матч прошёл круто и неожиданно, жду подобных результатов в следующих играх. Планируем ходить всей семьей на все матчи и болеть за Россию. Наша набережная — достойное место для подобных мероприятий, всё прекрасно видно. Единственное, чего мне не хватило, — это звук. Хотелось бы, чтобы он был громче, как если бы ты был на стадионе.

***

Если вы хотите попасть на следующий матч на набережную Везёлки, то подготовьтесь предварительно. Лучше заранее прийти и занять себе местечко и прихватить покрывало или подушку, чтобы удобнее было сидеть (некоторые уже после первого тайма признались, что устали сидеть на деревянных дощечках). И пусть вас не смущает наличие пива и вувузел у болельщиков, — никто никому не мешает, всё проходит культурно и весьма атмосферно. За порядком следят как полицейские, так и сами зрители. Ну а если вы хотите блеснуть своими знаниями истории футбола, пройдите наш непростой футбольный тест и поделитесь, сколько очков вам удастся в нём получить.

Текст и фото: Марина Иванова
а также: Юлия Беккер, Карина Лукьянова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде подключили экран на набережной для трансляции матчей чемпионата мира по футболу-2018

В Белгороде подключили экран на набережной для трансляции матчей чемпионата мира по футболу-2018

В Белгороде могут возродить футбольный клуб «Салют». Собрали всё, что об этом известно

В Белгороде могут возродить футбольный клуб «Салют». Собрали всё, что об этом известно

Тест «Волк Забивака или перец Пике»? Сколько голов вы сможете забить в самом футбольном тесте «Фонаря»?

Тест «Волк Забивака или перец Пике»? Сколько голов вы сможете забить в самом футбольном тесте «Фонаря»?

Стойленский ГОК отправил своих работников ​на чемпионат мира по футболу*

Стойленский ГОК отправил своих работников ​на чемпионат мира по футболу*

Белгородец заменит Игоря Акинфеева в матче с футболистами Коста-Рики

Белгородец заменит Игоря Акинфеева в матче с футболистами Коста-Рики

​«Футбольное безобразие». Как «Энергомаш» поделил очки с дебютантом ПФЛ

​«Футбольное безобразие». Как «Энергомаш» поделил очки с дебютантом ПФЛ

​В Белгороде на новой набережной появились рыбацкие мостики

​В Белгороде на новой набережной появились рыбацкие мостики

«Нас называли дураками, а сейчас я на „Матч ТВ“». Как белгородец Иван Чернышёв стал самым юным комментатором в истории России

«Нас называли дураками, а сейчас я на „Матч ТВ“». Как белгородец Иван Чернышёв стал самым юным комментатором в истории России

Бразильский карнавал в «Лужниках». Моя трилогия репетиции мундиаля

Бразильский карнавал в «Лужниках». Моя трилогия репетиции мундиаля

Футбольный диалог в «Лужниках». Суперболельщица FIFA 2018 Мария Панина — о любви к футболу, шансах нашей сборной и эталоне в спорте

Футбольный диалог в «Лужниках». Суперболельщица FIFA 2018 Мария Панина — о любви к футболу, шансах нашей сборной и эталоне в спорте

В Белгородском зоопарке гималайский медведь предсказал победу сборной России в матче с Египтом

В Белгородском зоопарке гималайский медведь предсказал победу сборной России в матче с Египтом

В Губкине чиновники и школьники записали ролик в поддержку российской сборной на мундиале

В Губкине чиновники и школьники записали ролик в поддержку российской сборной на мундиале

​Футбольный «Ильин вечер». Как «Салют Белгород» одержал первую домашнюю победу в сезоне ПФЛ

​Футбольный «Ильин вечер». Как «Салют Белгород» одержал первую домашнюю победу в сезоне ПФЛ

Братьям Кокориным и Павлу Мамаеву удовлетворили прошение об условно-досрочном освобождении

Братьям Кокориным и Павлу Мамаеву удовлетворили прошение об условно-досрочном освобождении