На сегодняшний день государственный знак качества получили 12 белгородских продуктов. Это подсолнечное
масло, кетчупы и майонез компании «ЭФКО», мука Старооскольского комбината
хлебопродуктов, охлаждённый цыплёнок «Приосколья», сливочное масло компании «Тульчинка»,
гречка, макароны и спагетти «Шебекинские», сгущёнка «Белмолпродукт», томаты «Тепличного комплекса Белогорья». В ближайшем будущем знак качества могут получить товары белгородской швейной фабрики «Россиянка» и ОАО «Ровеньки-маслосырзавод».
— Мы переходим некую черту. Ранее мы говорили о безопасности продуктов, а сейчас от безопасности мы переходим к качеству. Безопасность важна на том этапе, когда существует дефицит продуктов и денег у населения. Сейчас мы кормим сытых, а сытые думают о качестве продуктов. К качественным продуктам применяются другие требования, сейчас они формируются, — рассказал журналистам начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов.
По словам чиновника, товарооборот компаний, которые получили Знак качества, увеличился минимум на 15 процентов.
Во Всемирный день качества — 9 ноября — в Белгороде вручат знак «Белгородское качество». Заявки на участие подали 27 белгородских предприятий, которые производят продовольственные, строительные, промышленные товары и оказывают различные услуги. В конкурсе участвуют семь предприятий общественного питания: рестораны «Вояж», «Веретено», «Зима», «Эль Хаус» и «Садко», кафе «Семейный очаг» и пиццерия «Потапыч».
Владимир Зубов считает, что региональный знак качества будет стимулировать поставщиков товаров и услуг улучшать качество своих предприятий. По его словам, Белгородская область остаётся лидером по количеству знаков качества.
— Качество продукции у нас всегда стояло в основе, а также нас выгодно отличает от других территорий то, что мы очень активно боремся с фальсификатом. Мы ушли от того, что посылали наших сотрудников искать фальсификат в магазинах и тратили большие усилия на проверки. Сейчас это уже более целенаправленно и системно. Ничего плохого нет, когда молокозавод или мясоперерабатывающее предприятие просит о помощи и показывает нам, что на полках магазинов есть недобросовестная конкуренция. Это правильно, бизнес должен сам себя защищать, — считает Владимир Зубов.
По данным департамента экономразвития области, за 2017 год специалисты управления по развитию потребительского рынка проверили 539 продуктов, 111 из них признали фальсификатом. Больше всего подделывают молочные товары — 69 товаров.