О гонках и мотоспорте в Белгороде
Трассу в Белгороде выбрали изначально, и уже четвёртый сезон раз в месяц организаторы приезжают в АСК «Вираж». Гонщиков устраивает климат, расстояние от Белгорода до других городов центральной России и сам город. Первая мотогонка прошла в 2015 году, а через год запустили проект «Мотоспорт сегодня» для популяризации мотоспорта в России.
В гонке участвуют только любители. Организаторы отсеивают профессионалов, которые хотя бы раз стояли на пьедестале победителей. Всего в России, по словам Сергея Власова, около 200-300 гонщиков, которые занимаются шоссейно-кольцевым мотоспортом. В финале White cup-2017 на старт выйдут 15 мотоциклистов, им придётся проехать 33 круга. Общая протяжённость трассы — около 50 километров. Сергей говорит, что трасса АСК «Вираж» уравнивает шансы всех мотогонщиков на победу потому, что из-за своего строения сильно сокращает разницу между дорогими и дешёвыми мотоциклами.
В 2016 году призовой фонд гонки составил полмиллиона рублей. В этом году гонка пройдёт при поддержке управления по физической культуре и спорту администрации города Белгорода.
Фотогалерея «Открытие мотосезона-2016 в Белгороде»
О востребованности и проблемах шоссейно-кольцевого мотоспорта в России
Власов говорит, что их шоссейно-кольцевой мотоспорт — это аналог «Формулы один», так как мотогонщики используют те же трассы, те же динамики в разгонах и испытывают такие же перегрузки.
— Этот вид мотоспорта очень молодой у нас в стране, ему около 20 лет. Весь мотоспорт делится на два вида: off-road и шоссейные гонки. Мы занимаемся шоссейными. У нас были большие и хорошие традиции по мотостроению в off-road, всякие кроссовые мотоциклы. Мы использовали военную технику во время войны, после войны и, естественно, никогда даже речи не шло о том, чтобы у нас были хорошие качественные мотоциклы, которые могли ездить только по хорошим дорогам. Сейчас в России не производится ни одной запчасти для гоночного мотоцикла, даже покрышек... Мы живём, как будто нас не существует, начиная от налогов и заканчивая отбойниками. Любой мотоциклист знает, что у нас в стране отбойники сделаны не так, как должны, как в той же Испании или Италии. Должны быть три рельса, а не один, иначе тех же мотоциклистов разрезают столбики, на которых крепится отбойник, — рассказывает Сергей Власов.
О культуре мотоспорта и хоккее
— Мотоциклисты на дорогах — абсолютно бедные люди, которые купили мотоциклы и не знают, что с ними делать, потому что в [нашей] стране нет спорта, как и мотоциклетной культуры, которая есть в Испании или Италии. В России есть единственный вид спорта, который обладает собственной культурой, — это хоккей. Все ныне знаменитые хоккеисты — это дети, которые жили в возрасте 5-7 лет в стране, которой сейчас уже не существует, которой вообще было не до спорта. Только хоккей смог переварить развал страны и не потерять марки. Хоккеисты — единственные спортсмены за пределами нашей страны, за которых там готовы платить деньги. Примерно схожим образом [обстоит дело] с мотокультурой в Испании и Италии. Там ребёнок ещё говорить не научился, а уже летит с горы на беговеле (велосипед без педалей и трансмиссии, который совмещает в себе черты велосипеда и самоката, — прим. ред.), смотрит по сторонам, всех объезжает, — говорит гонщик.
О школе Vlasov Boot Camp
Гонка завершает сезон мотошколы Vlasov Boot Camp. Часть мотогонщиков тренируется в Белгороде на трассе АСК «Вираж». У школы нет одной базы потому, что для тренировок мотогонщикам нужны три трассы разных размеров, а также трек уровня чемпионата мира, из-за этого мотошкола растянулась на Белгород, Грозный, Москву и Европу. Трасса АСК «Вираж» предназначена для начинающих гонщиков. Спортсмены, освоившие белгородский трек, едут тренироваться в другие города.
— У нас в стране люди не знают об этом спорте, его не показывают по телевизору. Как правило, люди думают, что мы где-то в своём мире, и лучше к нам не подходить. Мы, наоборот, хотим показать доступность этого спорта и привлечь к нему людей. Я не знаю ни одного человека, который бы пришёл к нам в школу, попробовал и сказал: «Ну да, прикольно, но я, наверное, пойду поиграю в гольф». Ни один человек не ушёл просто потому, что не захотел продолжать. Те, кто приходят к нам, забрасывают катание по дорогам потому, что изначально они хотели драйва и адреналина, а на трассе они могут реализовать всё, что хотели, только лучше и безопаснее, — уверяет Сергей Власов.
По примерным подсчётам организатора соревнований, хороший мотоцикл для тренировок стоит 500 тысяч рублей, а одно занятие, не считая оплату обучения, обойдётся мотоциклистам от 20 до 30 тысяч рублей. Из восьми часов тренировки, в среднем, на треке гонщик находится 60-80 минут, остальное время уходит на настройку техники и его самого для предстоящего заезда.