У школьников и студентов 1 сентября начался новый учебный год. Мы попросили пятерых белгородцев, чтобы они рассказали самые интересные истории, которые с ними случались в школе.
Об интимной астрономии
— Это был урок физики с темой по астрономии. Нам объясняли, что такое спектральные классы звезд. Я знал, что с обозначениями изощряются как могут, но чтобы так... Нас познакомили с гарвардской (основной — прим. автора) спектральной классификацией состоящей только из букв: O, B, A, F, G, K, M. Чтобы было проще запомнить, эти обозначения нам дали в виде фразы «Oh Be A Fine Girl, Kiss Me» («О, будь хорошей девочкой, поцелуй меня», — прим. ред.). Помню эту фразу по сей день, — рассказал врач-ординатор Андрей Шаповалов.
О Маяковском, который довёл до обморока
— На выпускном экзамене по литературе в 2008 году (тогда ещё можно было сдавать в устной форме, а не в форме ЕГЭ — прим. автора) я упал в обморок. Готовился к экзамену усердно, всю неделю спал всего по 3–4 часа в сутки, литрами пил кофе и энергетические напитки... В итоге мне попался билет, где нужно было осветить тему поэта и поэзии в творчестве Маяковского, и я начал декламировать «Необычайное приключение...», но не осилил его и потерял сознание. Как сказали после члены экзаменационной комиссии, я чудом не ударился головой об угол парты. Через неделю я пересдавал экзамен. Комиссия во главе с директором школы пошла ко мне навстречу и разрешила отвечать по тому же билету. Тогда уже я довёл дело до конца, — поделился Дмитрий Срыбный, ассистент кафедры журналистики, заместитель декана по социально-воспитательной работе.
О белгородской «дочери» Кипелова
— Физрук прикалывался надо мной, когда я в балахоне с портретом Кипелова ходила. Говорил, что он мой отец. На портрете — Кипелов с распущенными рыжеватыми волосами, у нас причёски действительно были похожими. Физрук вообще постоянно искал повод поржать над нами. А ещё меня один раз англичанка заставила стрелки смыть с глаз, так как они были уж слишком огромные. Это были лихие 2005-2006 годы, — вспоминает преподаватель Екатерина Чистякова.
О судьбоносном стихотворении Ахматовой
— Это был 11 класс. Мы как раз находились на распутье, не знали, что делать дальше и в какой вуз пойти учиться. Шёл урок литературы, которую я обожала, мы изучали творчество Ахматовой. Учительница Вера Ивановна — сама очень глубокий и творческий человек — дала нам время, чтобы мы выбрали в учебнике стихотворение, подумали, поработали над ним и с выражением прочли вслух. Это было по желанию, но желающих, как ни странно, было очень много. Я думала, что прочесть, и вдруг вижу строки «Сжала руки под чёрной вуалью». В меня попали они так, что я не могла уже не прочесть их вслух. Я подняла руку. Читаю, чувствую, как весь класс замер и слушает, и я сама абсолютно погрузилась в это стихотворение, прожила его. Только закончила читать — молчание. И тут говорит мой друг: «И она ещё сомневается: поступать ей в театральный или нет!?», — вспоминает актриса БГАДТ имени Щепкина Дарья Ковалевская.
О неизвестном «произведении Солженицына»
— Сидим мы как-то на уроке литературы. Контрольная у нас по [Александру] Солженицыну. Подруга мне вслух читает вопрос: «В каком произведении Солженицына появляется такой-то персонаж». Я уже в бреду нахожусь, так как мы дурачились весь урок и говорю: «Танцы в ночи». Мы начинаем с ней угорать. Мысль о том, что Солженицын написал произведение и назвал его «Танцы в ночи», показалась нам очень смешной. Ответ должен быть развёрнутый, и она пишет в тетрадке «Александр Солженицын в таком-то году вопреки гонениям власти и ссылкам пишет произведение „Танцы в ночи“». Мы ржём практически в голос. Мне приходит в голову «погуглить», что такое «Танцы в ночи». Выясняется, что действительно есть такая книжка, и в этой книжке рассказывается, как фотограф Маша встречает парня, и они влюбляются друг в друга. Мы находим аннотацию к этой книжке и переписываем её в тетрадь. Конец истории в том, что мы с подругой сдали тетради, и нам поставили пятёрки, — призналась студентка НИУ «БелГУ» Анастасия Новичихина.
|