О росте количества студентов-иностранцев
Министерство образования и науки Российской Федерации в справке о Белгородском госуниверситете указали, что в 2010 году, когда вуз получил статус национального исследовательского университета, доля иностранных студентов в БелГУ составляла 3,9 процента, а 2016 году — уже 17,9 процента из 80 стран мира. На пресс-конференции ректор Олег Полухин отметил, что это в два раза выше среднего значения по всем национальным исследовательским университетам, где среднее значение доли иностранных студентов составляет около 8,9 процента.
— Если у нас в основном на первых порах были студенты из Африки, то сейчас — из Латинской Америки, Индии, Европы, Болгарии, Польши, Германии, Голландии. Да, их мало ещё, но они уже есть, и мы будем наращивать количество этих студентов. Это говорит о том, что на европейском пространстве наш университет знают, и он начинает привлекать внимание абитуриентов, чтобы они сюда поступали, — поделился с журналистами Олег Полухин.
Об итогах учебного года и «краснодипломниках»
«В 2016 году мы имели в конце года 18 процентов „красных“ дипломников от общего количества от тех, кого мы выпустили. А вот сейчас в прогнозе будет уже около 20 процентов. У нас растёт число хорошо успевающих, успевающих на „отлично“, получающих „красный“ диплом. Каждый пятый выпускник БелГУ в этом году уйдёт от нас с „красным“ дипломом. Я думаю, что это одна из самых ярких таких характеристик качества образования университета...
Как мы его добиваемся? Мы уже в течение нескольких лет установили для поступающих достаточно высокую планку — 130 баллов по ЕГЭ, а у тех, у кого ниже, мы просто не принимаем документы вообще... И мы это планку будем повышать...Кроме этого, мы привлекаем высокобалльников. У кого по ЕГЭ 240 баллов и больше. Они будут получать дополнительную ректорскую стипендию, которая выплачивается из средств, которые мы сами зарабатываем. Им гарантированно в качестве стимула предоставляется лучшее 5-ое общежитие на улице Студенческой», — объяснил ректор НИУ «БелГУ».
В этом году в университете будет действовать новое мотивирующее правило, по которому в вуз будут зачислены победители или призёры всероссийских предметных олимпиад. Им ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере 20 тысяч рублей вне зависимости от того, будут ли они получать федеральную стипендию или нет.
— Как и в прошлом году, основное поступление в университет осуществляется по результатам единого государственного экзамена в установленном министерством сроке, — пояснил ответственный секретарь приёмной комиссии Александр Гальцев.
При этом немного изменились правила приёма для обучения в аспирантуре — теперь выпускников специалитета и магистратуры будут оценивать по стобалльной системе вступительных испытаний. Кроме того, теперь при приёме в ординатуру вступительные испытания будут проводить в форме тестирования. Минимальное количество баллов для ординаторов — 70 баллов.
«Главный принцип нашей приёмной комиссии — это открытость, прозрачность и объективность качества индивидуальных достижений. Каждый абитуриент может получить максимально 10 баллов дополнительно к сумме баллов к ЕГЭ», — заверил Александр Гальцев.
К индивидуальным достижениям относится аттестат с отличием, золотой знак отличия ГТО и школьные олимпиады. Новым в этом году будет то, что ни итоговое сочинение, ни волонтёрское движение не принесут дополнительных баллов, так как отсутствуют чёткие методики для их оценивания.
О количестве будущих первокурсников
— Так же, как в прошлом году, мы сможем принять около 6,5 тысячи студентов. Это достаточно высокое число, в том числе 2,1 тысячи у нас бюджетных мест... Мы принимаем достаточно много, но мы с болью в сердце признаём, что также отчисляем большое количество. Около тысячи человек мы ежегодно отчисляем по итогам зимней или летней сессий... Если человек не способен обучаться в университете, и мы это видим на протяжении года или полутора лет, или если он способен, но не хочет учиться и демонстрирует пренебрежительное отношение к обучению и посещению занятий, то мы в таких случаях его отчисляем. Мы не держимся за студентов, которые учатся на платной основе. Это абсолютно не является для нас приоритетом при решении вопроса об их отчислении, — заявил ректор НИУ «БелГУ».
О повышении стоимости
обучения и новой системе скидок для обучающихся на платном отделении
«Для национальных исследовательских университетов нормативная стоимость обучения выше, чем для всех остальных университетов... Поэтому мы принимаем систему так называемых скидок, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы стоимость обучения на платном отделении нашего университета значительно не превышала стоимость по этим же специальностями в соседних университетах или в соседних областях», — объяснил Олег Полухин.
В 2017 году, как и ранее, вуз применил индексацию стоимости обучения для всех курсов на величину инфляции, которая равняется четырём процентам. Вместе с тем, в университете радикально изменили систему скидок. Если раньше студент получал «тройку» во время сессии, то он лишался софинансирования до конца обучения. Такая система применялась в течение трёх лет. Теперь же если возникнет такая ситуация, и студент на следующей сессии вернётся в число хорошо успевающих, то скидка вновь начнёт действовать. В этом году на предоставление скидки на всех курсах предусмотрено 66 миллионов рублей.
На сегодняшний день, исходя из старой системы софинансирования, около 1,7 тысячи студентов пользуются системой скидок.
«Мы считаем, что таких студентов станет где-то 2,5-3 тысячи, если мы изменим условия, сделав их более льготными, и сделаем эту систему возвратной, когда можно будет возвращать скидку. Сегодня это исключено», — сказал ректор вуза.
О новых направлениях подготовки
На сегодняшний момент в НИУ «БелГУ» действует 276 направлений подготовки. Новыми направлениями для бакалавриата станут «Медиакоммуникации» на факультете журналистики и «Биотехнические системы и технологии» в институте информационных технологий и естественных наук; на специалитете — «Физические процессы горного и нефтегазового производства» на факультете горного дела и природопользования, а в магистратуре — «Научно-методическое сопровождение образовательных программ в области изобразительного искусства» по направлению «Педагогическое образование».
О планах ректора
Ректор Олег Полухин рассказал журналистам, что в Ботаническом саду вуза до 1 сентября появится амфитеатр на 350 мест. Там же уже заканчивают строить лаборатории биотехнологии растений и теплицы. В конце этого года заработает виварий,на который потратили 172 миллиона рублей. Здесь будут испытывать различные медицинские препараты.
В вузе завершают ремонтировать первое и третье общежития. Ещё один новый проект — инжиниринговая школа для детей от восьми лет. По мнению ректора, она должна в будущем стать «белгородским Сириусом » (по аналогии с образовательным центром «Сириус» в Сочи — прим. ред.) , где будут обучаться талантливые дети по программе очного и заочного обучения. Также в университете планируют завершить строительство гостиницы и крытого манежа в конно-спортивной школе.