Новогодние истории от Александра Щеглова

Команда партнёрского проекта «Фонаря» и event-компании «Золотая рыбка» нагрянула в гости к депутату областной думы, предпринимателю Александру Щеглову. С чего начинается ощущение Нового года, как заставить себя работать в последние дни декабря и что связывает депутата с Котом в сапогах — в нашем интервью.

Вы верите в новогодние чудеса?

— Чудо и волшебство, безусловно, существуют. Самое главное — не терять это ощущение, не терять в них веру. К сожалению, взрослые очень часто об этом забывают. А когда не веришь — чуда не происходит. Хотелось бы, конечно, чаще помнить, надеяться на приятные сюрпризы, получать их.

Какие новогодние традиции есть в вашей семье?

— Новогодние традиции у нас классические. Новый год — это семейный праздник. После неудачного опыта встречи Нового года за границей, я всё-таки сделал вывод, что этот праздник надо проводить дома, в своём родном городе, в своём доме, с большой семьёй. Не только с близкими родственниками, а большой семьёй. Много детей, много веселья. Такой у нас обычай. Подарки под ёлочкой.

Ёлка должна быть искусственной или живой?

— В моём доме несколько мест, где у нас установлены ёлки. Стараемся и живую поставить, и во дворе наряжаем ели. А центральная ёлочка у нас искусственная. Я считаю, что надо стараться не губить природу ради своих праздников. Праздник должен быть у всех, в том числе, и у природы.

А какие корпоративные традиции?

— Даже в трудные времена мы всегда старались не прерывать традицию встречи Нового года в трудовом коллективе. Можно вспомнить массу весёлых историй: у нас были и карнавалы, и тематические вечеринки. Мне запомнились праздники, когда компания только начинала свою деятельность. Сейчас на такие праздники у нас собирается больше ста человек. Компания работает в нескольких городах, поэтому проходит несколько праздников. Мы пытались объединять, но логистика получается сложная. Теперь в различных филиалах проходят свои небольшие корпоративы. Ребята, которые работают в розничных магазинах, в этот период не могут быть на празднике, поэтому часть программы мы проводим после Нового года — на Старый Новый год. Мы пробовали проводить корпоративы на свежем воздухе, но с нашей погодой… не угадаешь. Без снега в лесу не очень-то весело. Поэтому проводим праздники в заведениях. Обязательно с какой-то тематикой. И этот год не будет исключением!

Декабрь для вас — это сложный месяц отчётности или приятное время подведения итогов?

— В декабре хотелось бы подводить итоги, но, как, правило, на это не остаётся времени. И в торговле, и в услугах это очень напряжённый месяц. У нас в компании мы сдвинули границы финансового года на конец первого квартала. У нас финансовый год заканчивается в марте, а декабрь — месяц активной работы. А новогодние каникулы помогают потом получить недостающий заряд позитива, отдыха, размышлений о том, что было в календарном году и как построить будущий год.

Как вы планируете свой год?

— Я стараюсь визуализировать свои цели. Очень интересно потом совершать экскурс в историю — каким ты был в какой-то период деятельности. Я обязательно записываю свои цели на год. Не всегда получается выполнить всё, но, как правило, большая часть оказывается реализована. Ну, а как по-другому? Если говорить о глобальных целях, то как производственные, так и личные — самые главные выполнены. 2016 год оказался не настолько страшным, как прогнозировали аналитики. Я согласен с нашими властями, что у нас стабильная ситуация. Может, она непозитивная, но стабильная. Уже можно планы на развитие составлять. Конечно, в экономике ещё не все благополучно. Я как предприниматель не могу не оценивать этот фактор.

Для меня лично этот год отличнейше прошёл. У меня семья, дети растут. Дочь пошла в школу, незабываемые впечатления. У старшей дочери в этом году было первое сольное выступление на сцене. Ребёнок растёт и развивается. Сегодня успехи детей радуют уже не меньше, чем свои собственные.

Несколько дней назад мы открыли ресторан «Лес&Лис», кажется, у нас здорово получилось. Мы проделали качественную работу. С точки зрения производственных побед, это наша главная победа этого года.

Вы верили в Деда Мороза?

— Я очень любил детские утренники, любил водить хороводы. Каждый год посещал эти мероприятия! Наряжался Котом в сапогах, был у меня такой костюм. Шляпа была, хвост приделан к красным штанам. Мне очень нравилось быть Котом в сапогах. Мама рисовала мне усы. И я ходил такой важный на ёлку во Дворец пионеров, и там было весело.

Какие необычные подарки вы получали?

— Я всегда был любящим спорт ребёнком. Для меня лучшим подарком был мяч! Традиционно мне дарили мячи на Новый год. По крайней мере, у меня такое воспоминание о подарках. Было много сладостей, мандаринов, бананов — в те годы это было настоящим угощением. У меня такое ощущение, что в детстве под Новый год было очень много снега, мы играли в хоккей во дворе, прямо на дорогах общего пользования. Машин-то было немного. Такими новогодние каникулы остались в моей памяти.

А какие дарили?

— Мне нравится каким-то необыкновенным образом упаковывать подарки или преподносить их. Я могу устроить для своих близких своеобразный квест: из одного места бежать в другое, искать записки… погонять по дому в поисках подарка. Такое я очень люблю, это производит должный эффект на обладателей подарка. Хорошо, когда подарок неожиданный и приятный.

С чего начинается ощущение Нового года?

— Когда украшаются улицы и помещения, зажигаются огни — тогда и приходит понимание, что приближается Новый год. Нужно задумываться о подарках близким, родным, друзьям, коллегам… С украшения пространства вокруг тебя и начинается Новый год.

Как мотивировать себя работать в последние дни декабря, когда уже хочется паковать подарки и резать оливье?

— Мне кажется, у нас всех есть список дел «неважно и несрочно». В обычные дни до них руки не доходят — это уборка своего рабочего места, перестановка вещей, мебели в кабинете. Мне кажется, предновогодние дни очень интересно посвящать именно этим делам. Мы, как правило, у себя в коллективе проводим предновогодний субботник, всё вычищаем, избавляемся от старых записей, архивов, уделяем внимание зелени, оформлению. И на этот год мы уже запланировали субботник! Я могу картины у себя в кабинете перевесить.

Из окон ничего не выбрасываете, как в некоторых странах?

— Нет, но идея мне нравится! Идея очищения пространства — рабочего и жилого — от ненужных вещей. Это несёт большой символизм. Избавляясь от вещей, ты освобождаешь свою голову от ненужных забот, проблем. Надо быть решительным в этом.

Если вы решительно настроены погрузиться в мир волшебства, встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой и ощутить приближение Нового года — стоит только пожелать! «Золотая рыбка» пришлёт вам сказочных героев, одарит подарками и вернёт вам по-детски чудесный Новый год с запахом мандаринов и снежными песнями.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба