В 2016 году в пенсионном законодательстве появилось несколько изменений, которые касаются всех участников системы обязательного пенсионного страхования — нынешних и будущих пенсионеров, матерей и работодателей.
Вырастет ли размер пенсии в 2016 году?
Да, в 2016 году страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы на четыре процента. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг также будут проиндексированы — на семь процентов (для сравнения: в 2015 году их увеличили на пять процентов). Возможно, во втором полугодии будет проведена вторая индексация, но решение об этом будет принято после оценки финансовых возможностей государства.
Индексация затронет всех пенсионеров?
Страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Автоматически пенсию пересчитают тем, кто не работал до 30 сентября 2015 года. Если гражданин работал и уволился после 1 октября, для пересчёта пенсии ему нужно будет с заявлением обратиться в Пенсионный фонд РФ. Причём прибавку не отберут, даже если после индексации он опять устроится на работу.
Изменились ли условия назначения пенсии?
Для получения права на страховую пенсию в 2016 году нужно будет иметь не менее семи лет стажа и девяти пенсионных баллов (пенсионные баллы начисляются за каждый год работы, за нестраховые периоды (военная службы по призыву, отпуск по уходу за ребёнком и пр.) и за отложенный выход на пенсию — прим. ред.).
Пенсионный возраст остался без изменений — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (отдельные категории граждан имеют право на назначение пенсии досрочно).
Для назначения максимального размера пенсии рекомендуется обратиться в Пенсионный фонд за месяц до наступления пенсионного возраста.
А работодателям в 2016 году ждать ли каких-нибудь изменений?
Для работодателей со второго квартала 2016 года будет введена дополнительная ежемесячная упрощённая отчётность в отношении работающих пенсионеров. Это должно избавить сотрудников от походов в Пенсионный фонд и подачи заявления об индексации страховой пенсии. Эти сведения ПФР будет получать сразу от работодателей. Если же они будут давать неверные сведения, то им придётся заплатить штраф 500 рублей за каждое застрахованное лицо.
Говорят, что мораторий на пенсионные накопления и «заморозка» пенсии — это одно и то же. Так ли это?
Нет, это неверно. С 1 января 2016 года вступил в силу закон, который продлил мораторий на формирование пенсионных накоплений. Надо понимать, что это не «заморозка пенсий» и не «изъятие пенсионных накоплений».
В России действует смешанная пенсионная система. Большая часть страховых взносов граждан идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22 процента, и раньше шесть процентов из них шли на формирование накопительной части пенсии. Теперь эти средства будут направляться на формирование страховой пенсии. Так что в любом случае все страховые взносы, которые заплатит работодатель за своего сотрудника, пойдут на формирование его будущей пенсии.
Изменились ли правила выплаты материнского капитала?
Программу выплат материнского капитала продлили на два года. Ими могут воспользоваться те, кто родит или усыновит ребёнка до 31 декабря 2018 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Размер капитала остался на уровне 2015 года — 453 026 рублей. Также до 31 марта можно подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей.
Раньше материнский капитал можно было потратить на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную часть пенсии мамы. С 2016 года этот список увеличился на один пункт. Теперь деньги можно направить на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Стоит обратить внимание, что в этом случае воспользоваться средствами маткапитала можно в любое время после рождения или усыновления ребёнка. Приём заявлений и подтверждающих документов начнётся сразу после утверждения Правительством РФ перечня товаров и услуг, а также правил направления средств материнского капитала на их приобретение.