Перед своим выступлением Савченко попросил говорить с места, а не у трибуны, подразумевая, что речь получится долгой. Чиновники не возражали.
— Возможность делать всё и сразу из того, о чём говорили докладчики (мэр Белгорода Константин Полежаев и глава Белгородского района Александр Сергиенко рассказывали о своём видении развития Белгородской агломерации — прим. ред.), зависит от финансовых возможностей конкретного Белгорода и Белгородского района. Давайте ответим себе на вопрос: какой вообще должен быть экономический объём производства? Сколько должны производить валового муниципального продукта на территории района и города на одного человека?
Председатель комитета облдумы по бюджету и финансовой политике Николай Незнамов экспертно заметил: «Два миллиона рублей».
— Это в долларах сколько? – поинтересовался Савченко.
— Без долларов! — крикнул Незнамов.
— Без долларов… — согласился глава региона. — Два миллиона на человека — это один триллион на агломерацию. Наша область по итогам прошлого года произвела 720–730 миллиардов рублей, ваша доля (города и района — прим. ред.) занимает около 200 миллиардов рублей. То есть увеличить надо в пять раз.
Губернатор заметил, что в таком случае Белгородская область конкурировала бы с Италией и Испанией, и предложил поставить более реальную задачу — миллион рублей на одного человека. «Это реально? Я считаю, что вполне», — дал направление губернатор и заговорил о структуре экономики — то есть о том, где брать эти новые деньги.
«У нас половина производства всего региона приходится на реальный сектор экономики, ещё половина — на сервисные услуги. Но ещё есть третья доля экономики — инновационная. У неё доли процента. А я считаю, что её доля должна занимать не менее 20 процентов от общего производства. Вот наше генеральное направление работы!»
В результате, по словам губернатора, соотношение к 2025 году должно выглядеть так: 40 процентов — реальный сектор, 40 процентов — сервисная экономика, 20 процентов — инновационный сектор.
Продолжая тему, Савченко заговорил о технопарках. Губернатор заявил, что должно быть создано не менее 30–40 технопарков, которые принесут около 50 тысяч новых рабочих мест в пределах агломерации.
— Технопарки преимущественно должны быть частными. У каждого должно быть несколько инвесторов-интеграторов. Вот у нас университет «Технолог» (Савченко кивнул в сторону проректора БГТУ Юрия Селивёрстова — прим. ред.), взял направление и реализует два-три технопарка: является администратором, привлекает резидентов… Вот семья Клетов. Взяла в Никольском технопарк, развивает его. Мы подводим туда коммуникации. Вадим Михайлович с Константином поднимают знамя — и побежали к ним со всех концов России и не только России резиденты. Вот Щеглов. Где Щеглов? У него традиционно такое шебекинское направление. От Белгорода до Масловой пристани два-три технопарка взял и пошёл-пошёл-пошёл...
«Раздав» первые технопарки, Савченко обратился к крупным компаниям с тем же предложением. Губернатор попросил в ближайшие месяцы «всё расписать», рассказать, кто где берёт территорию и начать работу.
— Сколько бы мы не говорили: «Давай, давай!» — ничего не будет. Нужен чёткий план действий. Итальянцы говорят, что чудес не бывает, — есть хорошо запланированные и реализованные мероприятия, тогда появляются чудеса.
В отношении технопарков Савченко призвал подумать и о городской инфраструктуре: по мнению губернатора, базой технопарков в Белгороде могут стать цементный завод, завод пластмассы и микрорайон «Восточный». «Город не должен отставать», — попросил глава региона мэра Полежаева.
— Сегодня у нас наступило такое время, когда настоящее превращается в будущее. Не было ещё никогда в истории такого. А сейчас на наших глазах всё происходит! — философствовал Савченко.
Он рассказал, что недавно прочитал материал о профессиях, которые появятся в будущем, и начал их перечислять: тканевый инженер, парковый эколог, прораб-вотчер, архитектор энергонулевых домов, проектировщик домашних роботов, оценщик интеллектуальной собственности.
— Есть у нас сейчас такие специалисты? — спросил губернатор у зала. Зал молчал.
Глава региона перешёл к жилищной политике.
«Соотношение многоэтажной и малоэтажной застройки должно быть 1 к 4, даже 1 к 5, а, может, и 1 к 6, и 1 к 7. Многоквартирные дома должны строиться в городской черте только при реконструкции старых городских кварталов или в новых микрорайонах. Никакой точечной застройки — она должна быть под абсолютным запретом».
Предел численности населения, по мнению Савченко, в агломерации должен быть 700 тысяч человек.
— В архитектуре у нас нет выразительности, нет стиля. Давайте себе зададим вопрос — пройдёт 50–100 лет, — какие объекты могут у нас претендовать на звание памятников архитектуры? Ну, наверное, художественный музей…
Кто-то предложил возвести в ранг памятников здание гостиницы «Континенталь» — то ли в шутку, то ли всерьёз (что скорее).
— Таких «Континенталей» в каждом городе по десять штук, — парировал Савченко. — Наверное, офис «Агро-Белогорья» ещё (можно будет причислить к памятникам — прим. ред.). А посмотрите, как в старину всё строилось! Мы должны повысить роль архитекторов — а если надо, то и квалификацию, и полномочия.
Савченко обратился к главному архитектору области Виталию Перцеву: «Даже строящийся сервисный центр обслуживания должен претендовать на то, чтобы через 100 лет вошёл в список памятников архитектуры!».
Губернатор перешёл к «самому больному месту» — транспорту.
«В ближайшее время, дни и месяцы, мы должны найти баланс по передвижению жителей агломерации между личным транспортом, общественным и альтернативным. Даже без увеличения численности населения в ближайшее время у нас будет удвоение количества автомобилей. Что мы дальше будем делать? Дороги, развязки? Ничего не поможет».
Савченко обратился к мировой практике, по которой «передвижение на личных автомобилях должно быть дорогим и с многочисленными запретами», предположив вслед за платными парковками введение платных въездов и создание исключительно пешеходных улиц.
— Передвижение на общественном транспорте должно быть недорогим и удобным. Сегодня оно у нас недорогое, но крайне неудобное. Должен ходить не тот «мусор», который ходит сейчас, а современные автобусы и троллейбусы.
«Передвижение на велосипедах и прочем должно быть бесплатным и удобным. Что нам мешает сегодня на четырёхполосных дорогах хотя бы на выходные дни выделять по одной полосе, чтобы люди передвигались только на велосипедах? Давайте это делать».
Отдельно Савченко остановился на проекте «Двор без автомобиля», который по его поручению должен быть реализован в Белгороде и ближайших посёлках в ближайшие годы. «В основе может быть создание кооперативных паркингов и открытых стоянок. Двор — это публичное пространство, во дворах люди должны общаться, дети — играть», — пояснил губернатор.
Теплоснабжение в новых домах, по словам главы региона, должно быть максимально децентрализованным — локальным или индивидуальным. Важной проблемой Савченко назвал и проблему полива в летнее время.
— Что мы глаза на неё закрываем? Есть решение? Да, есть. В Западной Европе идут очень дорогим путём: собирают талые воды, осадки и используют их в летнем сезоне, где требуется. Я думаю, что нам здесь просто надо действовать.
Ещё одним острым моментом губернатор назвал создание «культуры компостирования», в которой все ТБО должны утилизироваться на специальных площадках «в личных подворьях». «Революцию» в этой сфере Савченко попросил провести за два года. Для отходов предприятий, по слова главы региона, «Белводоканал» должен построить биогазовую станцию, где перерабатывать всё получаемое на биогаз и топливо. «Вся Япония так работает, а мы хотим жить по-старому», — пожаловался Савченко.
По-новому губернатор призвал организовать и работу в IT-сфере, организовав комфортные условия для фрилансеров региона. «Человек должен иметь возможность работать там, где живёт. Таких профессий у нас появляется всё больше и больше — это тоже инновационная экономика», — пояснил Савченко.
В теме «среды обитания» губернатор призвал использовать специфику области.
«Можно сделать популярным направление „гастротуризм“ — от слова «гастрономия». Вот Зотов организовал международный фестиваль барбекю, ещё надо соревнования по лучшим домашним напиткам, другим изыскам. Так появляются новые бренды. Где сегодня в Белгороде можно купить шедевры белгородской кухни? Например, роговатовскую катанку? Всё это должно быть представлено в центре — это, может быть, целое культурное достояние Белгородской агломерации в будущем».
Высказавшись о еде, губернатор перешёл к будущей набережной и попросил разработать её «креативный проект» от Кошар до Нижнего Ольшанца по левому берегу и от Соломино до НИУ «БелГУ» по правому. «Я считаю, что это должна быть архитектурная рекреационная доминанта», — заявил глава региона, призвав вынести из этой зоны объекты (предприятия и гаражи), не вписывающиеся в облик набережной.
— Считаю, что нужно разработать архитектурный проект всех улиц Белгорода. Мы недавно смотрели проект обновления проспекта Богдана Хмельницкого — совершенно новый проспект будет! И так мы должны сделать по каждой улице, в первую очередь по центральным, и в старом городе.
Губернатор отметил, что для реализации этого пяти лет срока полномочий Полежаева должно хватить. «Ну и ещё пару лет можно прихватить, чтобы на окраинах сделать», — добавил Савченко, заметив, что мэр также должен заменить все непрозрачные заборы у строек на прозрачные.
Далее Савченко попросил «ликвидировать и забыть» наружные туалеты, не подведённые к городской канализации. Остановился губернатор и на уборке закреплённых территорий, назвав работу по соответствующему проекту «неудовлетворительной» — особенно в снегопад.
«Участки убираются от случая к случаю и под большим нажимом. Система контроля не работает. В прошлом году мне вспоминается случай, как Джон Керри был оштрафован на 55 долларов за то, что он после снегопада не почистил дорожку от улицы к своему двору. Почему у нас этого нет? Вот пример для подражания».
Ещё одной признанной губернатором «деликатной, но назревшей» темой, стали кладбища.
— Я считаю, что у нас в ближайшее время должна появиться альтернатива — это кремация и колумбарий. Мы уже смотрели проект парка Памяти на месте старого кладбища на улице Попова — там можно ячейки для каждого делать.
«Да, мы не будем закрывать кладбища, но я считаю, что для альтернативы мы уже созрели. Кладбища у нас появились, как только нищие, бомжи появились, 300 лет назад. Кстати, у нас и сегодня никто не запрещает хоронить на личных подворьях. Пожалуйста!»
Губернатор понял, какую вещь только что «разрешил» сидящим перед ним чиновникам и добавил: «Прости, Господи… Это не к вам относится».
Недавнее открытие МФЦ на улице Есенина Савченко назвал «переходным периодом» и поинтересовался, узнавали ли в городской администрации, сколько белгородцев имеют «Личный кабинет налогоплательщика».
— А сколько оплачивают штрафы и платежи через интернет? Всё мы хотим куда-то затолкать людей… Давайте создавать цивилизованную систему — вообще наличных денег не должно «ходить». В общественном транспорте рассчитываться электронными карточками, мобильными телефонами, например.
По мнению губернатора, многое предстоит сделать и в системе здравоохранения, работающей «практически на 100 процентов в пожарном режиме».
— Мы всё ещё занимаемся лечением болезней больных людей, а надо, чтобы здравоохранение поддерживало здоровье здоровых. Сфера сейчас очень дорогая и неэффективная. Мы должны укрепить работу первичного звена, семейных врачей и поликлиник. Поднимите руку, кто знает своего семейного доктора?!
Отреагировала одна девушка. «Лес рук», — заметил губернатор.
«Ничего не вижу плохого в том, чтобы отдать первичное звено здравоохранения на принципах государственно-частного партнёрства частным компаниям, доказавшим на деле высокую эффективность управления».
Последними по хронологии, но «первыми по значению» в речи Савченко стали критерии к управленцам агломерации.
— На первое место из всего контекста разговора я бы поставил творческий подход. Креативность. Творческие руководители работают на границах своей компетенции, а не в центре.
Савченко окинул взглядом сцену — он искал доску, нашёл её взглядом, но выйти к ней не захотел.
— Если компетенцию любого чиновника представить в виде круга, то он должен работать по периферии своих компетенций. А если он работает только в центральной части своих компетенций — это чиновник, который работает строго по инструкции. Таких примерно половина, а остальные 50 процентов должны быть творцами.
Кто из двух творцов Белгородской агломерации — Полежаев или Сергиенко, — понравился губернатору больше, покажет время.