Книжная полка. Какие изданные и неизданные книги мы советуем читать белгородцам

Издать книгу — не такое уж простое дело, а потому в помощь начинающим есть множество сайтов. И первая часть «Книжной полки» будет посвящена таким произведениям, которые читателей уже нашли, а издателей — почему-то нет.

«Кофе с перцем и солью», Софья Ролдугина

Вообще книги Софьи Ролдугиной на прилавках книжных найти можно, но «Кофейных историй» среди них нет.

«Кофе с солью и перцем» (как и все остальные книги серии) — захватывающий детектив. Действие книги происходит в Великой Аксонской Империи, где по улицам ездят кэбы, омнибусы, а под землёй уже шумит метро. Главная героиня — леди Виржиния-Энн, хозяйка кофейни. Собственно, с попытки её убийства и начинается всё самое интересное.

Книга читается легко и быстро, я в своё время читала их «пачками» — по десять за месяц. Иногда убийцу можно угадать с самого начала, иногда ты до самой последней страницы ломаешь голову над загадкой, а потом ещё и долго удивляешься. «Кофейные истории» прекрасно подходят для чтения «между делом», в дороге или параллельно с чем-то серьёзным. Об одном хочу предупредить — не читайте перед сном. Лечь спать вовремя просто невозможно.

P. S. Отдельный плюс для таких любителей кофе, как я, — рецепт приготовления в конце каждой книги. Мой самый любимый — кофе с можжевельником и апельсином из 11-й истории.

Скачать можно тут.

«Аромагия», Анна Орлова

Ещё одна ненапечатанная история печатаемого автора. «Аромагия» — немного грустная сказка о любви и горе, фэнтези-роман с любовным треугольником. Действие происходит в условной Скандинавии XIX-го века, в мире науки и магии, льдов, снежных людей, драконов и инеистых великанов.

Но любовная линия здесь не главная. Анна Орлова затрагивает в своём романе и вопросы равноправия мужчин и женщин, и политическое устройство мира. Главная героиня книги — Мирра, замужняя женщина и аромаг. В рецензиях часто называют её «адекватной»; и это правда — в характере Мирры нет ни капли «мэрисьюшности» (Мэри Сью или Марти Стю — персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением), её поступки и мысли очень реалистичны.

«Аромагия» вся пропитана запахами. Их источник — не только рабочее место Мирры — «Уртехюс» («Дом трав»), одновременно врачебный кабинет, парфюмерный магазин и лаборатория — но и чувства и эмоции людей. Анна Орлова смогла дать каждой эмоции свой аромат, и это восхищает — читаешь, прислушиваешься к своим ощущениям и понимаешь: да, автор права, радость и правда пахнет апельсинами....

Скачать можно тут.

«Школа в Кармартене», Анна Коростелёва

Эта книга — моя самая большая любовь и самое большое горе. Она прекрасна, но она никогда не будет напечатана: Анна Коростелёва отказалась публиковать свои художественные произведения и выложила их все в свободный доступ на сайте «Самиздат».

Написать про эту книгу хоть что-нибудь внятное очень сложно. Кармартенская школа затеряна в пространстве и времени, на соседних страницах можно найти великанов и CD-диски, автобусы и бродячие башни, газеты и единорогов... Предметы, которые изучают ученики, тоже достойны внимания — древнегреческий, приметы времени, химия (она же алхимия, впрочем), астрономия, рунология, язык птиц и зверей и множество других. Директор школы — великолепный, неподражаемый и всем известный волшебник Мерлин. И поверьте мне — таким вы не видели его ещё нигде.

«Школу в Кармартене» надо читать просто ради самого процесса. Она настолько певуча, многогранна и мастерски написана, что с первых страниц начинаешь жалеть, что это написал не ты. А потом начинаешь думать — и хорошо, что не ты, читать намного интереснее. Анна Коростелёва собрала в этой небольшой, по сути, книге множество легенд и мифов Англии, Ирландии и Шотландии, не обойдя вниманием и реальную историю. А филологам и прочим неравнодушным к языку людям особое удовольствие доставит школьная игра «метаморфозы барда Талиесина».

Если вам хочется волшебства, юмора, лёгкого, но при этом неглупого чтения — эта книга ждёт вас. Рекомендую и настойчиво советую прочитать прямо сейчас.

Скачать можно тут.


***

Тема «избранности» — одна из самых популярных в фантастике. Какие только вариации не придумали писатели-фантасты — на любой вкус. Мы предлагаем вам три книги про спасение мира. Когда, как не в Новый год и Рождество, думать о судьбах человечества.

«Игра Эндера», Орсон Скотт Кард

Написана в 1985 году, впервые издана на русском в 1995, в октябре 2013 вышел одноимённый фильм, роман был переиздан. «Игра Эндера» получила две наиболее престижных литературных премий в области научной фантастики — «Небьюла» и «Хьюго» (1985 и 1986 годы соответственно).

Классическое представление темы Избранного: земная цивилизация уже 70 лет ведёт безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, шансы на победу всё тают, и тут рождается гений, ребёнок, которому суждено стать спасителем человечества. И зовут его Эндрю Виггин, или Эндер, что значит «победитель».

От книги с подобной аннотацией не ждёшь никакого глубокого смысла, лишь постепенного нагнетания атмосферы до финального громкого «бум» со счастливым концом. Однако Орсон Скотт Кард не так прост. На фоне межпланетной войны и саспенса идёт рассказ о том, как формируется характер, о том, что любая победа на войне — Пиррова, и выйти из войны с честью невозможно в принципе, о том, что никогда и ничто не даётся легко.

Именно мощный пласт морально-этических дилемм и вопросов, которые затрагивает автор, и делает эту книгу по-настоящему любимой многими и достойной тех премий, которые она получила.

Где купить*

«Вокзал потерянных снов», Чайна Мьевилль

Учёный Айзек Дэн дер Гримнебулин из города Нью-Кробюзон в поисках решения стоящей перед ним задачи становится обладателем странной гусеницы. Айзек ухаживает за ней, кормит, а она превращается в огромное смертельно опасное насекомое, питающееся снами разумных существ. И ладно бы оно их просто «ело» — оно уничтожает разум, оставляя только беспомощные тела. И вот это насекомое, трансформировавшись до конца и превратившись в мотылька, находит ещё четырёх своих сородичей. Чем это грозит Нью-Корбюзону и всему миру — представить не сложно. И Айзеку предстоит их остановить.

Казалось бы — не самый оригинальный сюжет. Но сюжет в этой книге и не главное. Главная «фишка» этой книги — мир, созданный Чайна Мьевилем. Он не просто фон для происходящих событий, он «живой и светится». Люди, жукоголовые хепри, русалки, водяные, люди-кактусы, люди-птицы и многие, многие другие... И все они находятся в непрерывном взаимодействии.

Опишу эту книгу словами автора (согласитесь, мало кто сможет сделать это точнее) — «фэнтези в альтернативном мире с викторианской технологией. Итак, это скорее не феодальное общество, а раннеиндустриальное капиталистическое, с ярко выраженными чертами загнивающего полицейского государства».

Внимание: если одна мысль о насекомых вызывает у вас отвращение — не читайте. Насекомых тут много, в тех или иных воплощениях.

Где купить

«Дюна», Фрэнк Герберт

«Дюна» — один из самых известных научно-фантастических романов XX века, он также был удостоена премий Хьюго и Небьюла.

Действие романа происходит в отдалённом будущем в галактической империи человечества. Здесь нет мыслящих машин, роботов и компьютеров, но у людей очень развиты мыслительные и экстрасенсорные способности. Благополучие Вселенной «Дюны» заключается в меланже (оно же «спайс», она же «пряность»), которое даёт способность без каких-либо компьютеров вести корабли сквозь свёрнутое пространство. Единственный источник меланжа — пустынная планета Арракис; и вода там ценится гораздо больше, чем редкий и дорогой меланж.

Фрэнк Герберт создал фантастический мир и скрестил его с философским романом. «Дюна» — это цикл из семи книг, четыре экранизации и компьютерная игра. Что, кроме народной любви, может сказать больше о качестве этой книги?

Где купить


*Мы выбрали три крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.
\
Екатерина Семёнова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Книжная полка. Какие книги о доме и жизни в нём мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о доме и жизни в нём мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о борьбе за права человека и книги о книгах мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о борьбе за права человека и книги о книгах мы советуем читать белгородцам

Книжная полка. Какие книги о волшебстве и серьёзном (но не очень) мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о волшебстве и серьёзном (но не очень) мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о чтении и о кулинарии мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о чтении и о кулинарии мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о путешествиях во времени и пространстве мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о путешествиях во времени и пространстве мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о труде и войне мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о труде и войне мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о снах и выборе будущей профессии мы советуем читать

Книжная полка. Какие книги о снах и выборе будущей профессии мы советуем читать

Книжная полка. Какие книги о любви и чувствах мы советуем прочесть

Книжная полка. Какие книги о любви и чувствах мы советуем прочесть

Книжная полка. Семь культовых классических произведений, экранизации которых мы рекомендуем посмотреть

Книжная полка. Семь культовых классических произведений, экранизации которых мы рекомендуем посмотреть

«Книжная полка». Подборка книг от белгородского дизайнера и фотографа Аллы Григорьевой

«Книжная полка». Подборка книг от белгородского дизайнера и фотографа Аллы Григорьевой


-->