«Воспитательное шоу». Как в Белгороде молодые люди боролись с педофилами

В Старом Осколе будут судить трёх участников общественного движения «Реструкт». Члены организации, действовавшей по всей стране, в том числе и в Белгородской области, занимались «охотой на педофилов». Корреспондент «Фонаря» поговорил с двумя «борцами против педофилов» из Белгорода, которые ещё год назад были активными участниками движения в областном центре.

Проект «Оккупай-педофиляй» — детище общественного деятеля правового толка Максима Марцинкевича (известен под прозвищем «Тесак» — прим. ред.). Марцинкевич пробовал бороться с наркоторговцами и гастарбайтерами, но именно «борьба против педофилов» породила волну последователей, которые по примеру «Тесака» начали охотиться на педофилов в своих регионах.

В Белгородской области существовало два центра, объединяющих вокруг себя последователей «Тесака», — в Белгороде и Старом Осколе. Объединения существовали независимо друг от друга. О белгородской ячейке «Оккупай-педофиляй» стало широко известно после публикации видео о студенте из ЮАР в ноябре 2013 года.

В 2014 года белгородская ячейка практически свернула свою деятельность. Это связывали с тем, что сам «Тесак» был осуждён за экстремизм, а правоохранительные органы всерьёз заинтересовались незаконной деятельности «борцов с педофилами».

***

Молодой человек, представившийся Юрием, был одним из активных сторонников «Оккупай-педофиляй» в Белгороде. Он рассказал, что работает сторожем в букмекерской конторе, ярый футбольный фанат и участник неформальных фанатских сообществ.

Кто ты прежде всего — футбольный фанат или ловец педофилов?

— Фанат, конечно. Ловить начал четыре-пять лет назад. Занимался этим ещё раньше, чем «Тесак». Мало кто знает, но ещё до него существовало движение «Дури. НЕТ», которое боролось с наркоторговцами и педофилами. Идею я списал оттуда.

Сколько человек вы поймали?

— После 20 сбился со счёта.

Что в данный момент происходит с вашим движением?

— Оно раскололось. Дело в том, что некоторые мои соратники надумали брать деньги с педофилов. Я послал их всех. Это не впервой: лидер ячейки в Старом Осколе сейчас сидит, насколько я знаю, за то, что отбирал деньги и мобильные телефоны у пойманных педофилов, на него три человека заявление написали. У нас таким разбоем не занимаются, но был эпизод, когда мы поймали одного человека, и он предлагал нам деньги — по 10 тысяч каждому. Я отказался, но были и те, кто был не прочь.

Можно сказать, что из-за вашей деятельности педофилов стало меньше?

— Скорее, они стали осторожнее. У меня есть страница во «ВКонтакте», с которой я сижу в разных «голубых» пабликах. Ну и по переписками видно, что они боятся на нас наткнуться.

Как вы относитесь к секс-меньшинствам?

— Не толерантно. Я понимаю, что это болезнь, но, думаю, что она не лечится. У многих наших «клиентов» жёны есть, а они таким занимаются. Даже не знаю, что с ними делать. Думаю, что им ничего уже не поможет.

Получается, что вы не столько против педофилов, сколько против геев?

— Наверно, можно и так сказать. Когда на девочку ловили, я как-то 50 на 50 к этому относился. Надо учитывать, что сейчас многие рано начинают вести половую жизнь. Для меня это, конечно, дико, но что поделаешь? А вот мальчики — это в два раза хуже. Они геи, да ещё и педофилы.

Как выглядит типичный ваш «клиент»?

— Ну на девочек кто как, а вот на мальчиков приходят слащавые обычно. А вообще, они все разные: негра ловили, таджика, украинца, мента, директоров разных. Кстати, негру было 20 лет, он потом сразу заявление на нас в полицию написал, меня на следующий день в ОВД вызвали. Насколько я знаю, его депортировали на родину, ажиотаж был вплоть до того, что зарубежные ЛГБТ-сайты наше видео выкладывали, мол: «Русская мафия поймала гея», а то, что он к мальчику приходил 15-летнему — об этом тактично умолчали.

Зачем вы снимаете видео с пойманными людьми?

— Чтобы опозорить его. Чтобы родственники и друзья знали, чем он занимается. В полицию сдашь — его выпустят сразу. А так мать узнает, жена… Нам часто пишут: «О, это же мой сосед!».

Получается, что вы отказываете человеку в праве изменить свою жизнь? Вы не предполагаете, что человек может захотеть исправиться, но уже не сможет, потому что вы о нём всем рассказали?

— А как он исправится? Мы многих ловили, кому лет за 40 уже, если бы они хотели исправиться, надо было это делать раньше.

Воспитательных целей вы не преследуете в принципе?

— Нет. Лучше так жизнь ему испортить, а исправиться… он не исправится.

Но вы ведь не просто обнародуете личность своей жертвы, а снимаете, как вы и ваши сторонники унижают его?

— Унизить, устроить ему профилактику — пусть ему надолго запомнится. Плюс, мы всё-таки делаем шоу, чтобы людям было интереснее смотреть наши ролики. Некоторых бьём. Я вообще против этого, потому что он может написать заявление, и мне, как организатору, может быть очень неприятно. Но если он «рамсить» начинает, мы камеру убираем, раз — по почкам… всё. Были, конечно, моменты, когда сильно избивали, даже видео в интернет не выкладывали. Просто бывает, что пойманные очень нагло себя ведут.

Судя по вашим видео, вы занимаетесь охотой на педофилов не столько ради заботы о детях, сколько из тщеславия.

— Да, многие хотят славы. Вплоть до того, что лезут в камеру, чтобы показать своё лицо, а потом, как рассказывают, девчонки знакомятся и рассказывают, мол: «Я тебя на видео видела». Но такие долго у нас не задерживаются. В процентом соотношении, за идею нашим делом занимаются процентов 30. Как правило, это уже взрослые парни, их даже в наших роликах не видно, они не стремятся к этому. Школьников стараемся не брать, иногда берём человека два-три в воспитательных целях. Пусть лучше они будут с нами, чем шляться по подъездам, бухать и курить.

Вам не кажется, что своими роликами и отношением к пойманному вы возбуждаете, скорее, жалость, чем злость к своей жертве? Складывается впечатление, что у вас есть просто потребность поиздеваться над кем-нибудь, а кто это будет — уже неважно.

— Я согласен. Про многих можно так сказать, есть желание самоутвердиться. Но я делаю это за идею.

А как же «не суди и не судим будешь»?

— Даже не знаю… Ну как их можно не судить, если они такими делами занимаются? Я не могу закрыть глаза на эту проблему. Они уже устраивают свои «гомосятнические» вечеринки, клуб у них свой есть. Как мальчик с мальчиком может иметь ребенка? Только если усыновить, и будут они учить его своим гейским штучкам.

Юрий, белгородский активист движения «Оккупай-педофиляй»

***

Нашему второму собеседнику, Дмитрию, — 16 лет. Он вступил в «Оккупай-педофиляй», когда ему было 14 лет.

Давно ты «охотишься на педофилов»?

— С зимы 2013 года, скоро уже два года будет. Участвовал я где-то в семи делах. Сейчас мало кто ловит педофилов, а те, кто остались, «крышуются» ментами.

Вы в Белгороде не пробовали сотрудничать с полицией?

— Один раз было — пробовали мужика сдать. В ментовку поехали, писали заявление, его в СИЗО даже посадили, но до суда дело не дошло. Выпустили быстро, потому что «наживка» (несовершеннолетний, которого «Оккупай-педофиляй» подсылает к жертвам, — прим. ред) не согласилась дело до конца довести. Нам в полиции говорят: «Вы молодцы, правильное дело делаете, но только не в нашем районе». Никто не хочет брать ответственность. Да и по сути, состава преступления у тех, кого мы ловим, нет, а у нас есть. По закону, действия пойманных нами максимум попадают под статью «Растление несовершеннолетних», но даже для того, чтобы подвести под эту статью, надо чтобы родители ребёнка писали заявление, а они в эту тягомотину лезть не хотят.

В чем заключалась твоя деятельность?

— Я вёл переписку с предполагаемыми педофилами, сначала от лица 13-летней девочки, потом на девочек ловить перестали, и я начал переписываться от лица 15-летнего мальчика. Завёл анкету на сайте знакомств, взял фото бывшего одноклассника, который выступал в роли «наживки». «Наживкой» может выступать кто угодно, лишь бы выглядел на 13–15 лет. Возраст в анкете — 18 лет, потому что на сайте регистрироваться можно только совершеннолетним. Но в переписке я всегда пишу, что мне 15, в случае с девочками — 13. Ну и всё, дальше жду пока кто-нибудь напишет. Обычно начинается всё мило, мол: «Привет, как дела, зачем на сайте знакомств зарегистрировался?». Нормальный человек просто так не станет писать молодому пацану, который выглядит на 15 лет. Но пишут, и, в конечном счёте, всё сводится к намёкам на интим.

Когда тебе намекают на интим, ты ведь не отказываешься?

— По-другому не поймать. Если я скажу нет, то всё сразу накроется. Поэтому я начинаю включать дурачка: «А как это? Хотелось бы попробовать». Дальше разговоры только на эту тему. Обязательно во время нашей переписки я всегда пишу: «Тебя не смущает, что мне 15 лет?». После этого процентов 70 сразу сливаются. Но остальных это не смущает, и в итоге договариваемся о встрече на моей территории. Предварительно я узнаю у своих ребят, когда им будет удобно, чтобы всё было готово: камеры, диктофоны, люди. Дальше «наживка» уже действует. Бывает, что сразу встречаются на квартире, бывает, гуляют на улице или сидят в кафе. Ловим тоже, где придётся: раза три в пиццерии ловили. Когда уже поймали, уводим в тихое место и предлагаем два варианта: либо мы вызываем полицию, либо берём интервью на камеру. Ещё пугаем, что можем организовать встречу с отцом «наживки». Это блеф, конечно, но этого они боятся больше всего. Мы понимаем, что менты ничего не сделают: они пять минут подержат, паспорт проверят и отпустят. Но педофилы боятся, поэтому все выбирают вариант с интервью.

Ты можешь сказать, что общего у всех пойманных вами?

— Трусость. Они все понимают, что они совершают преступление, а ответственность нести не хотят. Все предлагают деньги за то, чтобы не выкладывали (видео — прим. ред.) в интернет.

Ты считаешь, что это больные люди?

— Да нет, скорее извращенцы.

Были у вас проблемы с правоохранительными органами?

— Как-то раз мы ловили 50-летнего мужика. Он убежал, мы его догнать не могли. Поймали во дворах. Сидели, брали интервью, и кто-то из дома вызвал полицию. Ну я тактично скрылся, я-то несовершеннолетний, мне в такие передряги вступать нельзя. Ну а там начали разбираться, мужика обыскали, нашли там смазку и презервативы. Это в видео было видно. Жалко, что пришлось удалить из-за скандала с паспортом, — показали разворот его паспорта в видео, а это незаконно. Нам судом угрожали, мы не захотели судиться.

Вы ещё и избиваете людей, снимаете на камеру без их согласия, унижаете. И ничего страшного?

— Мы не бьём. Не, ну если буйные попадаются, то бывает. Раз мы старика поймали, ну что его трогать? Он спокойный, деньги нам предлагал — по 100 тысяч каждому. Шишка какая-то, директор там чего-то.

И какую цель вы в итоге преследуете, совершая всё это?

— Мы это делаем для того, чтобы сломать им жизнь, чтобы педофилы не смогли больше нормально ходить по улице. Придать этой проблеме огласку, чтобы люди понимали, что даже в нашей области это есть. Чтобы их знали в лицо. После наших видео их, если на улице встречают, то бьют.

Как ты считаешь, у человека, который дал вам «интервью», есть шанс вернуться к нормальной жизни? Вам не кажется, что вы лишаете человека возможности на реабилитацию?

— Они не исправляются. Единственный вариант — это сломать ему жизнь. Лучше так, чем он сломает жизнь какому-нибудь ребенку. Бывало, что после наших видео начинались угрозы, писали «наживкам», угрожали расправой. Мы по этому поводу не особо переживаем: на словах всё заканчивается.

Почему вы, например, поймав педофила, не можете просто снять его на видео и всё. Ведь основная цель — гласность — достигнута. Зачем унижать людей?

— Если этого не делать, ролики будут скучными, и народ не будет смотреть. Надо делать шоу.

Почему в вашем движении участвует так много молодёжи? Многие из них несовершеннолетние...

— Вообще нет, в последнее время уже стараемся малолеток не брать. Я — в порядке исключения, потому что ловлю на анкету. Посторонних людей мы не берём. Обычно это наши знакомые. Если говорить обо мне, то первый раз на видео я увидел «Тесака» в 14 лет. После этого всё завертелось, начал вести здоровую жизнь, бросил пить, курить. Мне стало интересно: неужели там действительно всё так, как на видео? Такое крутое шоу. Ну и действительно — всё так, на самом деле это очень весело, можно круто посмеяться. Ну и вообще, часто бывает скучно, а тут такая веселуха, да и делаешь полезное дело. Это лучше, чем сидеть пить и курить в подъезде.

А что лучше: пить и курить в подъезде или бить и унижать людей?

— Для пользы общества можно и поизбивать.

Дмитрий Голуцкий