В среду, 25 ноября, в Белгороде прошла акция в поддержку малоимущих семей, в которых есть ВИЧ-инфицированные. Молодые волонтёры собрались на крыльце Белгородского университета кооперации, экономики и права. Врач-эпидемиолог центра профилактики и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валентина Тараканова сказала им напутственную речь:
— У нас официально зарегистрировано 1548 ВИЧ-инфицированных людей. В основном, это люди молодого цветущего возраста от 20 до 39 лет. В прошлых годах у нас основной путь передачи был половой. В этом году почти в три раза регистрируется рост заражения при внутривенном введении наркотиков.
Тараканова рассказала о трёх путях передачи инфекции, важности прохождения медицинских проверок, повышения информированности населения путём раздачи им листовок и необходимости этого, возможности ежедневно анонимно и бесплатно обследоваться. После того, как студентами дважды пожелали удачи, они отправились исполнять свой волонтёрский долг.
Студент третьего курса медколледжа Даниил Козырь участвует в такой акции уже в пятый раз.
— Это не обязаловка. Всё добровольно, хочется проинформировать как можно больше людей. Для меня это важная тема как для медработника. Это практически неизлечимое заболевание, это трагедия. При этом заболевании от человека могут отказаться родственники, друзья. Люди на улице нас спрашивают: «Что за акция? Куда деньги». Мы говорим, что на медикаментозную и социальную поддержку. Рассказываем о заболевании, а некоторые говорят: «Вот действительно, я не знал». Мы рекомендуем периодически проверяться, ведь ВИЧ не сразу проявляется.
Даниил успел бодро прочитать мне небольшую лекцию о том, чем отличаются ВИЧ и СПИД и убежал информировать прохожих.
Студенты Белгородского университета кооперации, экономики и права Александр и Юлия заняли волонтёрский пост у центрального рынка:
— Нам предложили принять участие в акции, и мы, разумеется, с радостью согласились, ведь болезнь может коснуться каждого, и нужно помогать людям. У нас даже пар сегодня нет, используем своё свободное время. Мы ощущаем, что не сидим со сложенными руками.
Саша и Юля говорят, что отзываются немногие люди. «Больше игнорируют», — грустно констатировал Саша.
В это время Юля предложила остановиться мужчине средних лет. «Всё старо!» — философски обронил прохожий и прошёл мимо. Следующий молодой мужчина с готовностью достал сотню, казалось, даже не выслушав ребят, и бросил в коробку:
— Знаю, что помощь больным СПИДом. А я люблю людям помогать.
Саша и Юля сказали, что стараются подходить «к тем, кто помоложе».
— Среди них это более актуально.
— Почему? Они больше сексом занимаются? — спросила я.
— Да, это тоже. Ну, и вообще не хочется пожилых людей просить, у них пенсии маленькие, — говорят волонтёры.
Студенты медколледжа Алина, Дмитрий, Владислав тоже пришли на акцию ради идеи, а не по обязательству.
— Мы активисты и сами захотели участвовать в акции, хотим помогать людям, это наша профессия — профилактика и борьба со СПИДом. Мы понимаем, какую это несёт угрозу. Больше стараемся подходить к женщинам, они больше помогают. Примерно один из трёх прохожих останавливается, чтобы нас выслушать. Люди слушают, благодарят, задают вопросы.
В это время к группе волонтёров подошёл пожилой мужчина и сам стал расспрашивать, что они раздают. Женщина на ходу взяла листовки, объяснив, что отдаст их молодёжи на работе. А девушка с пакетами долго искала среди продуктов кошелёк и наконец высыпала в коробочку всю мелочь.
— Это мероприятие организовал белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям по приказу областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения. Это наша местная инициатива: мероприятия проходят уже седьмой год в Белгороде и области. Наша первая цель — профилактика. Студенты-волонтёры выходят на улицы, раздают информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции. Во всех учебных заведениях проходят семинары, лекции на протяжении всего месяца с 23 ноября по 20 декабря. Ведь сейчас проходит месячник борьбы со СПИДом. Вторая цель — сбор денежных средств на помощь малоимущим семьям с ВИЧ-инфицированными. Деньги собираются при помощи добровольных пожертвований, «кружечных» сборов, благотворительных лотерей. В прошлом году было собрано 668 тысяч рублей, и 78 семей в области ежемесячно получали помощь в виде продуктовых наборов. Также часть средств пошла на издание информационного материала. У нас каждая семья со своей несчастной историей, с разными путями заражения. Есть семьи с маленькими детьми, со студентами, с пожилыми людьми, — объяснила главный специалист по медицинской и просветительской деятельности белгородского регионального отделения Российского Красного креста Елена Королёва.