«Закончим дискотекой». Как глава Грайворонского района три часа отвечал на вопросы жителей

Александр Верзун и районное управление физической культуры, спорта и молодёжной политики устроили своеобразное ток-шоу с названием «101 вопрос главе». Вопросы и ответы на встрече в местном кинотеатре слушала обозреватель «Фонаря».

В последнюю октябрьскую субботу активисты отдела молодёжной политики Грайворонского района устроили не дьявольский карнавал в честь Хеллоуина, а ток-шоу «101 вопрос главе». Несколько недель до этого собирали вопросы — от рабочих до личных. Время встречи выбрали достаточно позднее: восемь вечера. Видимо, чтобы смогли прийти все, не прикрываясь ещё неубранными тыквами в огороде и субботней работой. Встреча проходила в местном кинотеатре «Космос». На сцене — Александр Верзун и модератор встречи, в зале — несколько десятков жителей Грайворонского района.

Александр Верзун на ток-шоу «101 вопрос главе», фото Елены Таранник

— Я представляю здесь не Верзуна Александра Васильевича, я представляю муниципальную власть и администрацию Грайворонского района, — с ходу заявил глава. — Я хотел бы, чтобы было много вопросов, потому что это косвенно свидетельствовало бы об интересе, об активности молодёжи, о желании молодёжи интересоваться жизнью, задавать сложные вопросы, поднимать проблемы, об отсутствии социальной апатии. Если на какие-то вопросы я не смогу или не успею ответить, то на них будут даны ответы по тем каналам связи, по которым они поступили — по электронке, мы вывесим их на сайте.

Ведущий встречи, волнуясь и путая слова местами, подсчитал количество присланных заранее вопросов: за время подготовки поступило 95 вопросов от людей 14–35 лет. Всё время встречи на киноэкране был написан номер мобильного, на который можно было отправить смску с вопросом и, если повезёт, услышать ответ на него.

— Первым я задам вопрос, который и поступил самым первым, — начал модератор, зачитывая вопрос с листочка, которыми был усыпан весь столик перед главой. — Его задаёт Иван: «Какую книгу Вы сейчас читаете?».

Глава района ответил, что читает «Огненный перст» Бориса Акунина, признался, что любит читать классиков, перечитывать книги из школьной программы и читает много профессиональной литературы.

Второй вопрос главе предложили самому выбрать из стопки, лежавшей на столе. Он случайно оказался тоже немного литературным — 15-летняя школьница припомнила «Горе от ума» Грибоедова и спросила главу о проблемах «настоящего поколения».

— Настоящего поколения — это какого? 2010-х? Двухтысячных? Ну, наверное, если Алине 15 лет, то я ей и отвечу. Видимо, Алина недавно сочинение писала по «Горе от ума». У каждого поколения свои интересы, свои формы проведения свободного времени. Общечеловеческие ценности не должны меняться вне зависимости от времени, от поколения. У настоящего поколения, в первую очередь, — потребительское отношение к жизни. Что я имею в виду: когда начинают измерять статус и успехи телефонами, диагональю экрана... Мне в настоящее время кажется, что стремление к потребительству подменяет важные ценности. Это такая тенденция. Вторая проблема — всё больший уход в виртуальное пространство. Я не считаю интернет злом, но я за сбалансированное гармоничное развитие и в интернете, и вне интернет-пространства. Проблема — в чрезмерной виртуализированности и, как следствие этого, в чрезмерной социальной апатии.

Александр Верзун попытался объяснить, как полезно вовлекать молодёжь в активную общественную деятельность и почему вредно её игнорировать.

— Я сам был молодёжью. Если бы со мной кто-то из руководства района встретился, если бы те большие, крутые руководители районов, которые работали до меня, нашли возможность поручить кому-то встретиться, дать возможность задать вопросы, предложить какие-то виды сотрудничества — возможно, я бы раньше вернулся в Грайворон на работу.

Благодаря следующему вопросу стало известно, что в ближайшие годы в Грайвороне появится ледовый дворец.

— У нас по программе «Газпром — детям» будет строиться ФОК с катком. Место — на въезде в город Грайворон. На прошлой неделе я встречался с инвесторами из «Газпрома». Они подтвердили, что планы сохраняются, поэтому сегодня с 99 процентами вероятности и уверенности могу сказать, что каток будет.

Ледовый дворец построят на въезде в город, сдать объект предполагают к концу 2016 года. Власти собираются подыскивать сотрудников — понадобятся тренер по хоккею и фигурному катанию.

К 2017 году в районе собираются построить и давно обещанный бассейн — автор вопроса сказал, что впервые подобные планы озвучили ещё в 2010 году. Если администрации удастся найти 120 миллионов, то в городе реконструируют стадион и там появится футбольное поле, легкоатлетические дорожки, баскетбольная площадка, волейбольная площадка, раздевалки, современное здание.

— Мы над этим работаем. Администрация хочет, и я хочу, чтобы такой стадион у нас был.

Следующий вопрос прочитали из поступивших на телефон сообщений.

— На сегодняшний день возросли цены. В два раза увеличилась плата за детский сад и за коммунальные услуги. А заработная плата стоит на месте. Будет ли повышение зарплаты у бюджетников, и если да, то когда и на сколько?

Зрители узнали, что почти 3 тысячи грайворонцев работают за пределами района, а средняя зарплата у местных учителей — чуть больше 22 тысяч рублей.

— Я прекрасно понимаю, что есть люди, которые зарабатывают гораздо меньше названной цифры. Здесь у нас ставится задача губернатором Белгородской области, чтобы ни один человек не получал меньше 20 тысяч. Задача очень сложная, тяжёлая, но, на мой взгляд, выполнимая разными способами и методами. В первую очередь, это — оптимизация государственного и муниципального управления. Мы год назад провели ряд оптимизационных мероприятий, в ходе которых удалось увеличить заработную плату ряду категорий бюджетных работников. У нас сейчас в структуре бюджетников нет людей, которые получают за полный рабочий день меньше 15 тысяч рублей.

Благодаря выкрикам из зала выяснилось, что бюджетники с зарплатой меньше 15 тысяч рублей в Грайворонском районе всё-таки есть. Глава поручил своему заму «по социалке» исправить эту ситуацию.

— Сейчас поднять заработную плату до 20 тысяч всем бюджетникам не получится. Хотя задача такая есть, и мы к ней стремимся. Я думаю, что мы поэтапно, в течение 2016 года к ней приблизимся. Разными способами, в том числе и непопулярными. Что касается состава администрации, то я на 20 процентов сократил численность администрации района. На мой взгляд, качество управления не пострадало, даже улучшилось.

Автором следующего вопроса, который Верзун выбрал из той же стопки на столе, была ещё одна 15-летняя школьница. Девочка-инвалид попросила сделать асфальтированную дорогу в селе Глотово.

— У нас нет асфальтированной дороги, 104 метра, до основной. Прошу вас помочь, так как я не могу выходить из дома с моим младшим братом — он тоже инвалид детства, колясочник.

— Мы попросим запланировать и в мае-месяце (2016 года — прим. ред) сделать этот участок дороги. 104 метра — это вполне нам по силам. Лучше где-то в другом месте не сделаем, но в этом случае надо помочь, — пообещал глава.

Вопросов о дорогах было несколько. Грайворонцы просили отремонтировать улицу в районном центре. Глава ответил, что ремонт запланирован на 2017 год, пояснил, что его эти сроки тоже не устраивают, и пообещал добиться, чтобы ремонт перенесли на 2016 год. Следующий «дорожный вопрос» из зала был об аварийном участке дороги. Одна из причин аварий — превышение скорости водителями. Главе районного совбеза поручили изучить вопрос, а самим жителям — придать лихачей «общественному порицанию».

— Уже в каком-то селе жаловались на участок дороги: там молодёжь гоняет. А кто гоняет? Наши же жители. Наши дети, наши люди. Не приезжают же сюда белгородцы стритрейсингом заниматься. Наши люди. Все знают всех. Здесь надо включать элементы общественного порицания. Мы знаем фамилии этих ребят, которые занижают свои машины, дрифтуют. Давайте сделаем общественное порицание, потому что заканчивается это по-разному.

Ещё один вопрос со стола касался освещения и очень удивил Верзуна. Автор вопроса жаловался, что фонари выключают слишком рано.

— Я лично подписывал, что фонари должны гореть до 6:45 утра. Если где-то не соблюдается график, то есть возможность написать или любым способом связи рассказать мне. Мы за это подписались, платим и готовы платить.

Отвечая на вопрос об освещении, глава района неожиданно вернулся к дорогам и рассказал, что на их строительство ремонт в год выделяется 7 миллионов рублей.

Александр Верзун, фото Елены Таранник

Продолжив выбирать «билетики» со стола, Верзун достал вопрос об отношении к волонтёрскому движению и снова упомянул о «социальной апатии молодёжи».

— Волонтёрское движение призвано вытащить молодёжь из берлоги социальной апатии, дать возможность социализироваться. Волонтёрским движением мы хотели расширить социальное вовлечение молодёжи. Что касается волонтёрства в Грайворонском районе — я рад, что оно есть, что мы туда никого палкой не загоняем. Нельзя никого сделать счастливым насильно. Не хочет человек — не надо. Это должно быть модно, это должно быть желательно. А когда «давай запишем тебя в волонтёры, ничего делать не надо, просто отчитаемся в область» — это не наш формат.

«Я готов доверять волонтёрам любые дела, кроме формирования бюджета и строительства зданий».

А дальше началось. Рук в зале становилось всё больше, вопросы сыпались постоянно.

— У меня сколько угодно времени. Можем хоть до 12 тут сидеть. Закончим дискотекой! — пошутил Александр Васильевич.

— Ни для кого не секрет, что острая проблема Грайворощины в том, что молодые люди не хотят у нас работать. Причина этого — очень низкий уровень зарплаты. 13–15 тысяч — для меня это не вариант, для двоих детей... В то же время я очень много слышу, что можно получить гранты для развития своего бизнеса, для открытия индивидуальных предприятий. Также много слышу об интеграционных проектах, где средства вкладывает так называемый интегратор. Но информацию об этом получить очень, очень и очень тяжело. Поучаствовать — тем более. Когда у человека зарплата 13 тысяч и стартовый капитал взять негде, что делать грайворонскому работяге, чтобы встать на ноги?

Оказалось, что глава знаком с автором вопроса, более того из его слов стало понятно, что человек, представившийся Сергеем, — «один из немногих, кто реально работает с молодёжью, который прививает любовь к родине».

— Принимается, как здравая критика. Я убедился в том, что мы недостаточно открыты для инициатив, — ответил Верзун.

Он поручил своим замам взять Сергея «на контроль и предложить варианты». Заодно рассказал, как выгодно заниматься сельским хозяйством, в частности растениеводством, и даже совмещать это с работой в бюджетной сфере.

Три следующих вопроса — из зала и по смс — касались борьбы с курением, эпизода из жизни главы, когда ему довелось играть в рок-группе «Фарш», и чиновников в социальных сетях. Глава пообещал бороться с курением, признался, что однажды сыграл на бубне по просьбе друзей и объяснил, зачем «сидит» в соцсетях и почему не регистрируется в «Одноклассниках».

«Соцсети — это очень сильный инструмент. Он может как в плюс сыграть, так и в минус. Очень не люблю, когда в дань моде (чиновники — прим. ред.) заводят аккаунты в соцсетях, потом поручают какой-то девочке вести его, и он превращается в скучную трансляцию официальных пресс-релизов. Завёл аккаунт — веди сам и отвечай сам. В этом и ценность моего присутствия в соцсетях».

— Мне можно написать — я отвечу. Меня можно добавить в друзья — я добавлю. Добавляйтесь, я есть в «Фейсбуке» и во «ВКонтакте». В «Одноклассниках» меня нет и не будет — мне не неинтересны ни формат соцсети, ни контент. В «Фейсбуке» больше возможностей вести диалоги. «ВКонтакте» зарегистрировался, чтобы знать, чем живёт и дышит молодёжь.

Вопросы поступали по смс, зачитывались с сайта, их задавали пришедшие, фото Елены Таранник

Покончив с смсками, глава вытащил ещё один вопрос из присланных заранее, и он снова оказался от школьника. Дальновидный девятиклассник написал, что очень хочет быть учителем и волнуется насчёт жилья для молодых педагогов.

— Жилищный вопрос решается, но не так быстро, как хотелось бы многим из присутствующих и мне в первую очередь. Долгое время в районе служебного жилья вообще не было. Мы начали потихоньку строить, у нас формируется фонд муниципального жилья. Врачам дали квартиры в прошлом году, в этом году планируем дать некоторым работникам бюджетной сферы. Есть как минимум две категории людей, нуждающихся в жилье: это люди, стоящие на очереди, многодетные, с детьми-инвалидами, без жилья; и ценные специалисты, которые нужны району: учителя, врачи, тренерский состав. Мы и одним, и другим стараемся делать. По основной очереди у нас сейчас около 200 человек. Сразу всех обеспечить не можем.

Три следующих вопроса задали люди, не поленившиеся лично прийти на встречу с главой. Глава пообещал, что жильцов аварийного дома в Грайвороне переселят, в администрации села Головчино проведут служебную проверку. Сложнее оказалось с вопросом о качестве воды в селе Гора-Подол. Верзун посоветовал всем жителям района не пить воду из-под крана.

— Можете донести результат нашей беседы родителям, односельчанам, расскажите, что у нас есть проект ремонта водопровода. Будет замена труб и колодца. И не пейте неочищенную воду. У нас в районе кто как решает этот вопрос: кто скважину свою бурит, кто ставит фильтры домашние, кто на родник. Я езжу на родник. Глупо отрицать очевидные вещи. Вода у нас идёт из крана плохая.

На встрече зашла речь и о медицине с здравоохранением — людей волновало отсутствие в Грайвороне круглосуточных аптек и то, что педиатрами работают пожилые люди. Глава объяснил, что владельцам существующих аптек не выгодно держать их открытыми всю ночь, но предложил компромисс.

— В Грайвороне была попытка работать круглосуточно. Предприниматель поработал и закрылся, потому что один человек если приедет, уже хорошо. И то за настойкой боярышника. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в скорой помощи была круглосуточная «аптечка», где продавались бы те лекарства, которые могут срочно понадобиться — жаропонижающее, спазмолитики и прочее.

Администрация района в курсе проблем с педиатрами и даже ищет врачей.

— Это одна из наиболее болезненных проблем здравоохранения района. Я её знаю, я её признаю. Что может район в данной ситуации? Если у кого-то есть знакомые педиатры, родственники, мы хотим пригласить их с предоставлением жилья. Мы купим им дом, корову, чтобы «заякорить» этого человека здесь. Мы с руководством ЦРБ ищем — и на Украине искали в Луганской и Донецкой народных республиках, и на севере, и в Москве. Но пока желающие переехать не те. Есть нейрохирурги, которые хотят переехать в Грайворонский район, но педиатра нет. Мы сейчас готовим педиатра по целевой подготовке, но она закончит вуз только через три года.

Общее число поступивших вопрос перевалило за первоначальные 101, фото Елены Таранник

Одним из последних вопросов, заданных Александру Верзуну, был о кумирах и примерах для подражания. У Александра Верзуна нет кумиров и только один пример для подражания — Евгений Савченко.

— Кроме губернатора Евгения Степановича Савченко, у меня нет кумиров и примеров для подражания. Это не дань моей профессиональной работе в команде губернатора. Поверьте, когда я начал работать в районе, я увидел всю мощь этой фигуры и долгосрочное стратегическое планирование, которое он осуществлял в течение 20 лет в должности губернатора.

«Он получил в свои руки управление областью, когда разваливались колхозы, когда закрывались предприятия, когда были задержки в заработной плате. Старшее поколение это помнит. Дети этого на себе не ощутили. И сейчас Белгородская область — лидер в сельском хозяйстве, лидер во многих вещах. У нас много чего не сделано и надо сделать, но поверьте — я поездил по всем областям, которые до Урала, везде. И не «поезд-самолёт», а на машине проехал. Я многое видел. Это не значит, что мы должны смотреть, где хуже. Мы должны смотреть, где лучше, и стремиться к лучшему. Но нам есть, чем гордиться. У каждого из нас есть эмоционально значимые личности. В детстве это родители. Родители — это авторитет, это эмоционально значимые фигуры. Дальше у кого-то тренер появляется, у кого-то преподаватель в школе, классный руководитель, директор. Дальше эмоционально значимыми людьми могут стать лидеры группировок — неформальных, уличных. Или в студенчестве. Дальше на работе. Мы у них учимся, смотрим на них и невольно берём пример. Я желаю, чтобы у каждого из вас были такие эмоционально значимые люди были. У меня таких было три-четыре человека. Один из них — Евгений Степанович Савченко».

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Мировой рекорд в Грайвороне. Как в Белгородской области собрали самый большой узорный хоровод в мире

Мировой рекорд в Грайвороне. Как в Белгородской области собрали самый большой узорный хоровод в мире

«Узорный хоровод-2015» в Грайвороне

«Узорный хоровод-2015» в Грайвороне

«Подоить коровку». Глава Грайворонского района рассказал о жизни на селе

«Подоить коровку». Глава Грайворонского района рассказал о жизни на селе

В Грайворонском районе хотят закрыть участковую больницу

В Грайворонском районе хотят закрыть участковую больницу

В Грайвороне прошла матчевая встреча сборных Белгородской области и ЦФО по кикбоксингу

В Грайвороне прошла матчевая встреча сборных Белгородской области и ЦФО по кикбоксингу

Житель Грайворонского района пожаловался на текущую крышу в новом детском саду

Житель Грайворонского района пожаловался на текущую крышу в новом детском саду

Фестивали «Узорный хоровод-2016» и «Белгородская слобода» в Грайвороне

Фестивали «Узорный хоровод-2016» и «Белгородская слобода» в Грайвороне

​​Глава администрации Грайворонского района уволился по собственному желанию

​​Глава администрации Грайворонского района уволился по собственному желанию

Бывший глава Грайворонского района Александр Верзун: «Возвращаться на госслужбу я не планирую»

Бывший глава Грайворонского района Александр Верзун: «Возвращаться на госслужбу я не планирую»

​В Грайворонском районе выбрали нового главу администрации

​В Грайворонском районе выбрали нового главу администрации

Бывшего главу Грайворонского района Александра Верзуна обвиняют в получении взятки

Бывшего главу Грайворонского района Александра Верзуна обвиняют в получении взятки

Белгородский экс-чиновник прокомментировал обвинение в получении особо крупной взятки

Белгородский экс-чиновник прокомментировал обвинение в получении особо крупной взятки

Бывшему главе Грайворонского района Александру Верзуну вынесли приговор

Бывшему главе Грайворонского района Александру Верзуну вынесли приговор

Прокуратура Грайворонского района потребовала от главы проверить аварийный дом, который чиновники игнорировали несколько лет

Прокуратура Грайворонского района потребовала от главы проверить аварийный дом, который чиновники игнорировали несколько лет

В Грайворонском горокруге отремонтировали мост, на который жаловались губернатору

В Грайворонском горокруге отремонтировали мост, на который жаловались губернатору