В Белгороде десятки учеников автошколы лишились возможности сдать на права

Сотрудники ГИБДД говорят, что действуют в рамках закона, представители автошколы заявляют, что не бросают учеников, а юрист советует обращаться в суд.

В четверг, 3 сентября, пресс-служба Госавтоинспекции сообщила, что в их ведомство с заявлением на имя начальника областного УГИБДД МВД России по Белгородской области Николая Смолякова обратились выпускники автошколы «Авто-Престиж», не получившие водительские права. Белгородцы хотели, чтобы им разъяснили сложившуюся ситуацию и подтвердили наличие у школы лицензии.

Начальник МРЭО ГИБДД области Михаил Теплов рассказал, что у ООО «Авто-Престиж» есть заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям, образовательные программы подготовки водителей автотранспортных средств категории В согласованы.

Но часть выпускников школы не допустили к испытанию, потому что в ГИБДД на них не было официальных заявок на сдачу экзаменов кандидатов в водители. Это, в свою очередь, произошло потому, что «Авто-Престиж» превысил лимит учеников.

— Автошкола указала в заявке один учебный класс и 16 автомобилей. Согласно приказу Минобрнауки «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категории и подкатегорий», при такой комплектации учебное заведение может выпускать 567 кандидатов в водители в год и не больше. Сотрудники ГИБДД также не имеют права нарушать этот расчёт, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Количество учеников в «Авто-Престиже» превысило установленную норму, и к экзаменам не допустили «лишних».

— Мы сами — заложники ситуации. Когда мы набирали людей на обучение в 2014 году, ещё не было поправок в программе, касающихся количества учащихся. Эти положения появились перед самым Новым годом. Лицензия у нас бессрочная, но автошколы проходят переаттестацию. Мы её тоже прошли, только нам выдали лимит. Часть выпускников после Нового года начала сдавать экзамены. Это были люди из 19 групп, — рассказал заместитель директора ООО «Авто-престиж» Игорь Астахов.

Чтобы решить эту проблему, автошкола собирается ввести два дополнительных учебных класса для подготовки большего количество учеников. Сотрудники ГИБДД проверяют возможность расширения школы и соответствие учебно-материальной базы установленным требованиям и поданной заявке. Проверка может продлиться до 30 дней.

— Есть определённая учебная программа, утверждённая ГИБДД. В ней имеется формула, по которой высчитывается, сколько автомобилей, классов должно быть, какое оборудование в классе и, в соответствии с этим, сколько человек может выпустить школа. Мы превысили лимит примерно на две группы. Это 50–60 человек. И эти группы «зависли», получается, из-за форс-мажорных обстоятельств. Но мы ни одного человека не оставили, каждому идём навстречу. Какая-то часть людей обратилась с заявлением, и мы возвратили им деньги. Оставшиеся бесплатно катаются раз или два в неделю, мы делаем это за свой счёт, — объяснил Игорь Астахов.

По словам замдиректора автошколы они терпят убытки и вынуждены были временно отстранить от работы половину инструкторов.

— У нас всё прозрачно, вся документация всегда висит на стенде. Не было ни дня, чтобы мы были закрыты или никого бы не было в школе, мы не скрываемся от людей. Если люди хотят что-то узнать, они приходят на собрание, мы им рассказываем. Если какая-то новая информация, также собираем людей и проводим собрание, но набор мы не ведём, пока не подписаны документы. Мы вводим два дополнительных класса и взяли ещё машины, чтобы получить право взять большее количество учеников. Документы поданы в ГИБДД. На данном этапе мы устраняем недочёты, на которые они нам указывают. Когда мы получим заключение, мы возобновим деятельность автошколы и позволим людям получить права.

Эксперт «Фонаря»

Ситуацию, в которой оказались ученики автошколы, мы попросили прокомментировать юриста Василия Литвинова.

— В рамках закона «О защите прав потребителей» автошкола, как исполнитель по договору, обязана оказать услуги по обучению надлежащим образом, в установленные сроки и в соответствии с программой обучения на соответствующую категорию на управление транспортным средством. Если у автошколы возникают какие-либо организационные проблемы, то это не должно сказаться на обучающихся и качестве обучения. У людей, чьё право нарушено, есть право в претензионном порядке обратиться в автошколу и потребовать полного возмещения убытков. Если автошкола откажется, то люди могут обратиться в суд за защитой своих прав. Но есть одна особенность, которую должна понимать автошкола: если в досудебном порядке не будет урегулирован спор, то при удовлетворении судом требований потребителей, с автошколы будет взыскан штраф в размере 50 процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителей их услуг.

Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Губкине суд вынес приговор водителю, сбившему насмерть пешехода и попытавшемуся скрыться

В Губкине суд вынес приговор водителю, сбившему насмерть пешехода и попытавшемуся скрыться

В Новооскольском районе погибла женщина, которую сбили две машины

В Новооскольском районе погибла женщина, которую сбили две машины

В Белгороде оштрафовали более ста водителей, заехавших на автобусные остановки

В Белгороде оштрафовали более ста водителей, заехавших на автобусные остановки

В Белгороде произошло ДТП с двумя автобусами

В Белгороде произошло ДТП с двумя автобусами

В Белгороде на улице Щорса в ДТП попала скорая

В Белгороде на улице Щорса в ДТП попала скорая

В Белгороде сотрудникам ДПС пришлось надеть наручники на водителя, не пропустившего пешехода

В Белгороде сотрудникам ДПС пришлось надеть наручники на водителя, не пропустившего пешехода

В Белгородской области майские праздники начались с гибели двух людей в ДТП

В Белгородской области майские праздники начались с гибели двух людей в ДТП

Борисовский чиновник помог полицейским задержать пьяного скутериста

Борисовский чиновник помог полицейским задержать пьяного скутериста